Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Доминикана \ Маяк Колумба - музей в Санто-Доминго в Доминикане

Маяк Колумба - музей в Санто-Доминго в Доминикане

Сразу расскажем читателям, что это вообще никакой не маяк, это музей, посвященный Христофору Колумбу и открытию Америки. Вернее сказать, он может служить маяком, так как на нем установлены прожекторы, но пользы от него, как от маяка, мало.

Когда гиды в Доминикане описывают вам экскурсию в Санто-Доминго, обязательной частью которой является посещение Маяка Колумба, они с восхищением описывают вам, что именно тут находятся останки великого мореплавателя и первооткрывателя Америки. На самом деле, нет точных доказательств, что останки Христофора Колумба хранятся именно в Санто-Доминго в Маяке Колумба.

Вторым городом, который претендует на право считать, что останки Христофора Колумба находятся у них, является город Севилья в Испании. Ниже мы подробно расскажем историю этого противостояния.

Многие туристы жалуются на эту экскурсию по причине частого отсутствия электропитания в Маяке Колумба. К сожалению, в Доминикане такое случается часто.

Маяк Колумба. Тут хранятся его останки.

В любом случае музей этот интересен и его стоит посетить. Мы расскажем обо всем по порядку.

Экскурсия в Санто-Доминго рассчитана на целый день. Туристов забирает автобус, путь от курорта Пунта Кана до Санто-Доминго занимает 2 часа. Хотя расстояние от Пунта Кана до Санто-Доминго составляет 150 километров, качество дорог в Доминикане оставляет желать лучшего, высоких скоростей от транспорта ждать не приходится.

Вид Маяка Колумба сверху.

Маяк Колумба в большинстве экскурсий является первым местом для посещения по прибытии в столицу Доминиканы. Здание само по себе очень интересное, оно выполнено в виде креста, который символизирует христианство в Америке.

Вокруг здания почти нет зелени, что странно, так как на строительство здания потрачены большие суммы денег, видимо на озеленение территории их просто не хватило. Честно говоря, именно пустырь вокруг здания портит все впечатление от этой грандиозной постройки.

Идея построить в центральной Америке памятник Христофору Колумбу возникла уже давно, еще в начале 20-го века начали собирать пожертвования в пользу такого проекта. Естественным местом для такого памятника стал Санто-Доминго, как первая крупная колония, основанная Колумбом. Проект несколько раз переделывали, приостанавливали и даже начинали строить. Но нестабильная политическая ситуация в Доминикане мешала строительству и построили памятник только к 1992 году, как раз к празднованию 500-летия открытия Америки Христофором Колумбом.

Внутри находится то, что многие Доминиканцы считают реликвией, останки Христофора Колумба. Большинство доминиканцев верят, что они находятся именно тут. Мы кратко расскажем историю останков.

Христофор Колумб умер в 1506-м году, в возрасте 54 лет.

К этому моменту здоровье мореплавателя было серьезно подорвано, сказался не самый полезный образ жизни на кораблях, множество болезней первооткрывателя. Колумб умер в бедности, Испанская корона освободила его от всех должностей и привилегий, и хотя и сам Христофор Колумб и его потомки пытались отсудить какие-то блага у Испанского королевства, эти попытки были тщетными.

В момент смерти Христофор Колумб находился в Испании в городе Валладолид. Там его в первый раз и похоронили в монастыре. Христофор Колумб путешествовал после смерти не меньше чем при жизни. Спустя 40 лет останки были вывезены и перезахоронены в Санто-Доминго. Но после захвата острова Францией, останки перенесли на Кубу. В 1998 году останки вывезли в Испанию в город Севилья.

Христофор Колумб.

Эта версия долгое время была официальной версией Испании. Доминикана имеет свою версию событий, которая заключается в том, что в 1877 году останки были найдены в Санто-Доминго, каким образом они туда попали неизвестно.

Долгое время Севилья и Санто-Доминго спорили о том, у кого находятся настоящие останки Христофора Колумба.

Могила Колумба в Севилье в Испании.

И в 2003 году испанцы решили сделать “ход конем”. Они разрешили эксгумацию останков в Севилье, чтобы доказать что именно у них находится прах первооткрывателя. Выводы были неоднозначными. С одной стороны, эксгумированные останки не были похожи на останки Колумба, останки явно принадлежали человеку, который умер в возрасте 45 лет.

Полностью ДНК в останках Севильи не сохранилось, но какие-то частицы ученые нашли. Официальное заключение ученых-генетиков было таковым: “Человек, который похоронен в Севильи, и Диего Колумб сыновья одной и той же матери”. Сложно сказать, насколько можно верить этому анализу при таких исходных данных, в Доминикане в них вообще не верят, и считают, что настоящие останки хранятся у них.

Доминикана не разрешает эксгумацию останков, которые находятся в Маяке Колумба в Санто-Доминго, и узнать правду нам в ближайшее время не удастся. Поэтому, мы не можем гарантировать вам, что останки, которые вы увидите в Маяке Колумба, являются подлинными, но и утверждать, что они фальшивые, тоже нельзя.

Если вы гарантированно хотите увидеть останки мореплавателя, то вам придется посетить и Маяк Колумба в Санто-Доминго, и собор в Севильи в Испании.

Главный коридор в Маяке Колумба.

Вернемся к самому Маяку Колумба. Вдоль длинной части креста идет очень длинный коридор, проходящий сквозь все здание, из коридора можно войти во множество комнат, каждая посвящена своей тематике. В основном, комнаты посвящены странам, которые приняли участие в строительстве. Комната, посвященная России, тут тоже есть.

Для большинства туристов прогулка по комнатам больше утомляет, чем развлекает. Основным экспонатом тут все-таки является прах Христофора Колумба, который традиционно охраняет доминиканский морской пехотинец. Фото мы приводили в начале статьи. Охрана, конечно, скромная, если сравнивать в мавзолеем Ленина в Москве.

Еще одним интересным экспонатом является бронеавтомобиль Папы Римского, которым он пользовался в ходе своего визита.

Самое интересное в музее, это экспонаты, связанные с доколумбовой эпохой и началом колониальной эры. Тут выставлены многие предметы, которые относятся к древним культурам индейцев, включая Майя и Ацтеков.

Письмена Майя.

На фото выше, пожалуй, самый ценный экспонат. Это письмо Майя. Их цивилизация исчезла еще до прихода в Америку европейцев, это самый хорошо сохранившийся образец письма. Письменность Майя не расшифрована полностью, работы еще ведутся.

Тут же можно посмотреть на одежду и оружие первых колонизаторов Америки.

Мы рекомендуем остановиться именно на таких предметах, и не заходить в комнаты, посвященные странам, вообще. Толку от этих комнат мало, но вы сильно утомитесь, просматривая их все.

На Маяке Колумба находятся 160 малых прожекторов и один огромный вращающийся прожектор, которые светят в небо. Зрелище, как говорят, потрясающее. К сожалению, в ходе экскурсии его не показывают.

Честно говоря, он светит не каждую ночь, и даже оставшись в Санто-Доминго на ночь, мы не можем гарантировать, что вы увидите это представление света. Его включают только по праздникам, Доминикана не такая богатая страна, тут экономят на электричестве.

Световое шоу Маяка Колумба.

О других экскурсиях в Доминикане читайте в наших статьях.


Читайте о Доминикане на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Доминикане

История Доминиканы для туристов


КУРОРТЫ В ДОМИНИКАНЕ


Курорт Пунта Кана

Курорт Ля Романа и другие


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Нужна ли виза в Доминикану для россиян

Какие розетки и нужен ли переходник

Деньги в Доминикане - доминиканское песо

Погода в Доминикане

Сколько лететь до Доминиканы и на чем

Что привезти из Доминиканы

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор: достопримечательности Доминиканы

Тематическая деревня Альтос де Чавон

Остров Саона, там снимали рекламу Баунти

Маяк Колумба в Санто-Доминго

Отдых с детьми в Манати Парк


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


Что посмотреть в Доминикане - Бейсбол

Дайвинг в Доминикане


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Карибская кухня и еда в Доминикане


ЦЕНЫ И АНАЛИТИКА


Цены на туры в Доминикане 2014

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте