Следующим блюдом, которое стоит попробовать, является мофонго (mofongo). Для Доминиканы оно не является национальным, скорее это блюдо карибской кухни, родом с соседнего острова Пуэрто Рико.
Мофонго считается африканским блюдом. Оно состоит из листьев, которые образуют слои, в слоях могут быть разные ингредиенты. Часто это жаренное банановое пюре, бекон или другое мясо.
Часто в мофонго не используется идея “слоев” и оно представляет собой просто банановое пюре, смешанное с кусками мяса и овощами. Но блюдо должно быть обязательно запечено, иначе это уже не мафонго.
Мафонго проще назвать банановой запеканкой.
Внешний вид мафонго кажется непривычным большинству наших туристов, но мы уверяем, что вкус гораздо лучше. Если вы увидите это блюдо на обеде или ужине в отеле, обязательно попробуйте. Узнать его легко, внешне оно отличается от другой еды в Доминикане, оно очень похоже на пирамидку, которые дети делают в песочницах.
Как вы заметили, в карибской кухне очень популярно использование бананов. Следующим блюдом, которое многие страны Латинской Америки считают национальным, являются тостоны (tostones) или второе название патаконы (patacones).
Это блюдо представляет собой жареные кусочки банана, которые обжаривают в масле, можно сказать бананы-фри. Для всех блюд в Доминикане используются зеленые не зрелые бананы. Зрелые бананы используются в десертных блюдах.
Для приготовления этого блюда используют не фритюрницу, а сковороду с небольшим слоем масла.
Многие называют их банановыми чипсами, но это не совсем верно. Чипсы очень тонкие, а тостоны должны быть по крайне мере в один сантиметр толщиной. И глубина прожарки у тостонов не должна быть полной. Внутренняя часть должна быть мягкой.
Надеемся, что карибская кухня вам понравится. Но если не понравится, не переживайте, в отелях Доминиканы, которые почти все “all-inclusive”, готовят привычные для европейцев блюда, голодными вы не останетесь.
Интересные факты о Доминикане и советы туристам читайте в других наших статьях (ссылки ниже).