Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Доминикана \ Такси в Доминикане – цены и правила

Такси в Доминикане – цены и правила

Для туристов в Доминикане такси – это лучший способ передвижения, учитывая очень слабое развитие системы общественного транспорта в стране. Но поездки на такси здесь имеют свои особенности, о чем подробно поговорим в этой статье.

Как оплачивается такси

Машина такси в Пунта Кане

В доминиканских такси нет счетчиков – это главная особенность. О цене поездки нужно договариваться с таксистом, причем делать это нужно еще до того, как сели в машину. Иначе будете платить по тарифу “лох” – сколько сказали, столько денег и отдадите.

Определить цену поездки – вот первая задача туриста.

Цены и тарифы

В некоторых случая цены фиксированные. Цены могут быть вывешены на специальных табличках около отелей или торговых центров, в аэропортах или на стоянках такси. Часто, такие таблички очень больших размеров, их сложно не заметить. Просто находите нужное место назначения и видите цену поездки. Учитывайте, что от этой цены можно еще торговаться.

Если нужного места назначения в таблице нет, или такая вывеска отсутствует, нужно договариваться о цене. В этом случае полезно знать фактическое расстояние до места назначения. Его проще всего определить по интернету сервисами Google.Maps или Bing.Maps.

Далее можно посчитать ориентировочную стоимость поездки по формуле: 50+7*(расстояние). Такие цифры использовались в 2017 году, это цены в местных песо, актуальный курс смотрите в нашей статье “Доминиканское песо”. Уже от этой цифры нужно отталкиваться при разговоре с водителем.

Некоторые водители соглашаются брать плату за посадку 45-60 песо и за километр пути 5-10 песо за километр. В этом случае расстояние определяют по одометру – это специальный прибор на панели, который показывает общее пройденное автомобилем расстояние. Берется разница между показателем одометра в конце и начале пути. Далеко не все водители соглашаются на такую схему оплаты. Еще не забывайте, что одометр в машине может считать в километрах, может в милях.

Еще один вариант, это оплачивать по времени. Цена за 1 час использования такси – от 100 до 200 доминиканских песо. Аналогично, не каждый водитель на такое соглашается, такая схема используется для поездок на большие расстояния.

Водители ждут клиентов в аэропорте

Услуги такси в Доминикане оказываются в 1,5-2 раза дешевле, чем в Москве. Конечно, это утверждение верно, если не прогадать в переговорах с водителем.

Такси из аэропорта будет стоить дороже. Обычно, в любое место в пределах 25 км от аэропортов Пунта Кана или Санто-Доминго можно доехать не дороже, чем за 30 долларов США. Машин такси в аэропортах всегда вдоволь, ищите таксистов с табличками, как на фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Важные моменты

Доминиканские таксисты берут оплату и в песо, и в долларах США, и даже в евро. Сдача даже в песо у них бывает редко, в долларах еще реже, а в евро никогда. Готовьте мелкие купюры и монеты.

Не забывайте, что значки доминиканского песо и американского доллара совпадают. Если торгуетесь с водителем при помощи надписей, то всегда пишите или “US $” или “RD $”. Никогда не пишите просто значок “$”. Были случаи, когда туристы договаривались на хорошую цену, думая, что торгуются в песо, а водитель требовал ту же сумму, но в американских долларах.

Если торгуетесь устно, то четко произносите фразу “Доллар Ю ЭС” или “Доминикан песо”.

Мототакси

Это дешевый способ передвижения по Доминикане. Пассажиров везет мопед или мотоцикл, пассажиры сидят за водителем до 3 человек одновременно. Выглядит это очень забавно, такое ощущение, что мопед сейчас развалится прямо на ходу.

Мото-такси

На фото справа кадр из видеоролика одного туриста, где можно посмотреть, как это выглядит. Кликните на фото для увеличения.

Шлемы не предусмотрены, аварии с участием таких мототакси в стране происходят часто. Летальный исход пассажиров мототакси – дело обычное. Не советуем пользоваться этим видом транспорта.

Маршрутки

Номинально, они считаются такси. Это легковые авто или мини-автобусы, следующие по определенному маршруту. Они подбирают и высаживают пассажиров в любом месте вдоль маршрута.

Доминиканцы называют их Каро Публикус (Caro Publicos), или Кончос (Conchos), или Каррос (Carros). Цена поездки – 10-12 песо.

Для туристов этот вид транспорта неудобен. Часто маршрутки ничем не отличаются от обычных автомобилей. Их можно опознать по торчащей из окна руке водителя, так он сигнализирует о своих услугах.

Особенности такси в Доминикане

- Автомобили такси в Доминикане очень разнообразные – от новеньких авто с кондиционером до самых настоящих “развалюх”. Если машина не нравится, просто говорите водителю “No” и подходите к другой.

- Извозом занимаются как официальные компании, так и частные водители. В англоязычных путеводителях категорически не рекомендуют пользоваться частниками. Наши туристы пользуются частниками, проблем от них даже меньше.

- Считается, что с официальным таксистом спорить проще – можно позвонить его начальству в фирму. В реальности, с частником разговаривать проще, нужно просто пригрозить вызвать полицию. Они полиции боятся.

Приложение Nekso

- Находясь в машине, старайтесь не открывать окон, а если открыли окно, держите от него подальше свои вещи. В Доминикане очень распространены кражи из автомобилей, преступники могут выхватить сумочку, фотоаппарат или бумажник через открытое окно и быстро скрыться на мопеде.

- Поймать свободное такси на улице сложно. Водители предпочитают не ездить в поисках клиентов, а стоять на месте. Это одна из причин низких цен на такси в Доминикане. Ищите машины около отелей, магазинов, достопримечательностей.

- Можно вызвать машину по телефону, но для российских туристов это сложно. Объясняться придется на испанском или английском.

- На данный момент (2017 год) в Доминиканской Республике работает только одно приложение по вызову такси – это Nekso. Приложение работает только на испанском языке. Смотрите картинку слева, кликните для увеличения.

- Детские кресла в Доминикане не являются обязательными, у местных таксистов их нет. Закон разрешает возить детей даже на коленях. Если боитесь за ребенка, кресло придется брать с собой, так как купить его практически невозможно.

Удачного передвижения по Доминикане, и читайте полезные туристам статьи об этой стране на нашем сайте (ссылки ниже).


Читайте о Доминикане на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Доминикане

История Доминиканы для туристов


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Поиск тура в Доминикану

Нужна ли виза в Доминикану для россиян

Погода в Доминикане

Сколько лететь до Доминиканы и на чем

Что взять с собой в Доминикану

Сколько денег брать с собой


КУРОРТЫ В ДОМИНИКАНЕ


Курорт Пунта Кана

Курорт Ля Романа и другие


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя в Доминикане

Какие розетки и нужен ли переходник

Деньги в Доминикане - доминиканское песо

Как и где менять деньги

Что привезти из Доминиканы

Алкоголь в Доминикане

Алкогольные напитки Доминиканы

Курение и сигареты в Доминикане

Такси в Доминикане

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор: достопримечательности Доминиканы

Тематическая деревня Альтос де Чавон

Остров Саона, там снимали рекламу Баунти

Маяк Колумба в Санто-Доминго

Отдых с детьми в Манати Парк


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


Что посмотреть в Доминикане - Бейсбол

Дайвинг в Доминикане


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Карибская кухня и еда в Доминикане


ЦЕНЫ И АНАЛИТИКА


Цены на туры в Доминикане 2014

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте