Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Доминикана \ Что можно и нельзя ввозить в Доминикану

Что можно и нельзя ввозить в Доминикану

Правила ввоза предметов в Доминикану очень строгие и размытые. На официальном сайте Главного управления таможни Доминиканской республики нет официального списка разрешённых и запрещённых предметов, никаких буклетов с рекомендациями для туристов они не выпускают.

Всё это можно ввезти

В нашей статье будем исходить из рекомендаций IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта), их список самый близкий к реальности, что подтверждается опытом туристов.

Что запрещено

На территорию Доминиканы нельзя ввозить:

- Радиоактивные вещества и элементы химического или бактериологического оружия;

- Наркотические или психотропные вещества без специального медицинского разрешения;

- Порнографические материалы в любой форме — на электронных носителях или печатная продукция;

- Животные и растения из списка конвенции CITES и любые продукты из них;

- Категорически запрещён ввоз любых птиц.

Продукты питания

Запрещён ввоз мяса и мясных продуктов, молочных продуктов, мёда, продуктов растительного происхождения, круп. Говоря проще, запрещён ввоз любых продуктов питания.

Для ввоза продуктов питания нужно заранее оформленное разрешение от Службы защиты растений и карантина Доминиканской республики. Для ввоза мяса и мясных продуктов требуется фитосанитарный сертификат. Добывать документы и получать разрешения сложно, никто из туристов этим не занимается, смысла нет.

В аэропорте перед контролем

На практике, на таможне творится полная неразбериха. У кого-то конфискуют единственный банан, кого-то пропускают с килограммами еды в чемодане.

К счастью, к детскому питанию не придираются, хотя по закону его провозить так же запрещено. Учитывайте, что есть риск лишиться детского питания на таможне, хотя риск и небольшой.

Если везёте маленький батон сырокопчёной колбасы, немного любимого сыра или немного сладостей, то таможня не обратит на это внимания. Только если Вам устроят полную проверку багажа, тогда лишитесь своих припасов. Главное — не наглеть. И не стоит расстраиваться, если продукты всё-таки конфискуют.

За попытки провоза продуктов питания туристов не привлекают ни к уголовной, ни к административной ответственности. Только конфискация. Конечно, если повезёте целый чемодан колбасы, то арестуют, заподозрят в контрабанде.

Предметы личного пользования

Личные вещи

С собой можно провезти: разумное количество одежды, смартфон или мобильный телефон, ноутбук, планшетный компьютер, фотоаппарат или видеокамеру, средства гигиены и другие предметы для личного использования.

Подпадает предмет под категорию «для личного пользования» или нет? Таможенники определяют сами, исходя из своих понятий. Все предметы, не подпадающие под это понятие, подпадают под понятие «подарки». Суммарная стоимость подарков не должна превышать 100 долларов США.

Если предмет под критерии выше не подходит и не запрещён к ввозу, то за него придётся оплатить ввозную пошлину. Сколько? Сказать сложно, для каждого типа предметов свои ставки пошлин.

Лекарства

Теоретически, все лекарства можно ввезти только при наличии рецепта от врача. На практике, к аптечке с простым набором лекарств претензий не бывает. Тут важно количество, не берите с собой большой запас лекарств.

Деньги

Ввоз и вывоз национальной валюты Доминиканской республики запрещён. О валюте читайте наш обзор «Доминиканское песо».

Вся валюта должна быть декларирована при въезде. К сожалению, ни в одном официальном предписании не сказано — от какой суммы нужно декларировать.

Декларация нужна для того, чтобы доказать законное происхождение валюты при выезде из страны. Доминикана — это явно не шопинг-направление, за дорогими покупками сюда туристы не приезжают, разве что янтарь или камень ларимар. О подарках из Доминиканы читайте наш обзор «Что привезти из Доминиканы».

Ввозить алкоголь смысла нет

99% туристов везут ту сумму, которую в Доминикане точно потратят на сувениры и текущие расходы. Поэтому, по поводу декларации денег не волнуйтесь. Если будете везти обратно до 1000 долларов США, вряд ли к этой сумме возникнут претензии.

Алкоголь

Алкогольные напитки могут ввозить только лица возрастом 16 лет и старше.

Норма ввоза — 1 литр на человека. Причём нет разделения на крепкий и лёгкий алкоголь, это может быть литр виски или литр пива — без разницы. В действительности, туристы провозят и 2, и 3 литра крепкого алкоголя, таможенники не обращают внимания.

Большинство туристов едут в доминиканские отели на All Inclusive. В Доминикане великолепный ром и хорошее пиво, только местное вино не отличается качеством. Об алкоголе читайте нашу статью «Спиртные напитки в Доминикане». Ввозить алкоголь в Доминикану, какой в этом смысл? «В Тулу со своим самоваром»?

Сигареты

Табачную продукцию могут ввозить только лица возрастом 16 лет и старше.

Доминиканские сигары

Норма ввоза — 200 сигарет на человека. Несмотря на всемирную славу Доминиканы как производителя табака, сигареты здесь продают импортные. Местный табак идёт на сигары, а сигары на экспорт.

В такой ситуации Доминиканцам проще импортировать сигареты, чем тратить свой драгоценный табак высшего качества. Как результат этой ситуации — обилие контрафактных сигарет в магазинах. Цены на сигареты в Доминикане в 1,5-2 раза выше, чем в России. Если курите, то берите запас с собой. Читайте наш обзор «Сигареты в Доминикане».

Полезные советы

- Сейчас во всех аэропортах мира у пассажиров проверяют телефоны и другие гаджеты. Просят включить, чтобы показать, что это именно работающее устройство, а не контейнер для перевозки чего-либо запрещённого. Держите свои гаджеты заряженными!

- Во время таможенного контроля ведите себя спокойно и уверенно. Российских туристов часто подводит вредная привычка «качать права». Если начнёте разговаривать с таможенником грубо и громко, то полная проверка гарантирована;

- Если решили купить местную SIM-карту, то лучше сделайте это в аэропорте, где есть дилеры операторов Viva, Claro и Altice. Потом купить SIM-карту будет уже сложнее. Читайте наши обзоры «Как звонить из Доминиканы» и «Интернет в Доминикане».

Желаем без проблем пройти доминиканскую таможню, и читайте наши полезные для туристов статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Доминикане на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Доминикане

История Доминиканы для туристов


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Поиск тура в Доминикану

Нужна ли виза в Доминикану для россиян

Погода в Доминикане

Что взять с собой в Доминикану

Что можно и нельзя ввозить в Доминикану


ДЕНЬГИ


Деньги в Доминикане - доминиканское песо

Как и где менять деньги

Сколько денег брать с собой

Конвертер валют – доминиканское песо


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Доминиканы и на чем

Такси в Доминикане


ТРАТЫ


Что привезти из Доминиканы

Что можно и нельзя вывозить


СВЯЗЬ


Как звонить из Доминиканы

Интернет в Доминикане


КУРОРТЫ В ДОМИНИКАНЕ


Курорт Пунта Кана

Курорт Ля Романа и другие


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя в Доминикане

Какие розетки и нужен ли переходник

Алкоголь в Доминикане

Алкогольные напитки Доминиканы

Курение и сигареты в Доминикане

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор: достопримечательности Доминиканы

Тематическая деревня Альтос де Чавон

Остров Саона, там снимали рекламу Баунти

Маяк Колумба в Санто-Доминго

Отдых с детьми в Манати Парк


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


Что посмотреть в Доминикане - Бейсбол

Дайвинг в Доминикане


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Карибская кухня и еда в Доминикане


ЦЕНЫ И АНАЛИТИКА


Цены на туры в Доминикане 2014

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте