Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Доминикана \ Что можно и нельзя вывозить из Доминиканы

Что можно и нельзя вывозить из Доминиканы

Страна Доминикана может похвастаться длинным списком интереснейших подарков и сувениров, которые туристы с удовольствием везут домой. Однако не все предметы можно вывезти из Доминиканы и не в любых количествах, и не всё можно ввозить в Россию и не в любых количествах.

На таможенном контроле

В этой статье подробно расскажем – что и сколько можно перевезти через доминиканскую и российскую таможню. Подробно о самих подарках и сувенирах мы говорили в статье «Что привезти из Доминиканы».

Вывоз денег

Вывоз и ввоз монет и банкнот национальной валюты — доминиканского песо запрещён.

Такие меры вводятся во многих развивающихся странах, так как печать купюр и чеканка монет обходятся государству дорого. Такими мерами страны стараются как можно дольше задержать деньги в обороте, меньше тратиться на их производство.

В Доминикане не так много денег, которые интересны как сувениры, разве что полностью пластиковая купюра 20 песо. Её при желании можно положить в кошелёк с купюрами рублей или долларов, или положите в книгу в качестве закладки, таможенники точно не найдут. О доминиканских деньгах читайте нашу статью «Валюта Доминиканы».

Предметы культурной ценности

Запрещён вывоз предметов, представляющих историческую и культурную ценность. Множество сувениров могут теоретически попадать под подозрение — безликие куклы, мозаики, деревянные статуэтки.

Наш совет: обязательно берите чеки при приобретении любых сувениров, это гарантия от проблем на таможенном досмотре.

Алкоголь

Из Доминиканы можно вывозить алкоголь «в разумных количествах». Неизвестно, сколько это точно, но явно больше, чем разрешено ввезти в Россию.

По российским законам, можно ввезти до 3 литров алкоголя без уплаты пошлин, и 4-й и 5-й литры с оплатой пошлины в размере 10 евро с литра. Доминиканский ром не такой ценный, чтобы платить за литр 10 евро. В московских супермаркетах ром Barcelo Anejo можно купить за 1000 рублей за бутылку 0,7 литра. Получается, что привезённый ром, если за него оплатить ещё 10 евро, выходит в 1,5 раза дороже, чем можно купить здесь.

Читайте наши статьи «Доминиканские алкогольные напитки» и «Алкоголь в Доминикане».

Элитный ром

Провозить спиртное в Россию могут только пассажиры возрастом 18 лет и старше.

Сигары и табак

Вывозить можно «в разумных количествах», в действительности в любых количествах.

Ввезти в Россию можно до 50 сигар или до 250 грамм развесного табака. Сигарет можно ввезти до 200 штук, но в этом нет смысла, так как они в Доминикане дорогие и не местные, о чём мы писали в статье «Сигареты в Доминикане».

Провозить табачную продукцию в Россию могут только пассажиры возрастом 18 лет и старше.

Янтарь и ларимар

Очень популярные подарки — это полудрагоценные камни янтарь и ларимар, ещё больше туристы везут украшений из них.

23 августа 2017 года вступило в силу Постановление R-MEM-REG-047-2016, которое ограничило вывоз из страны янтаря и ларимара. Как заявил министр Энергетики и горной добычи Антонио Иса: «Это меры для развития перерабатывающей отрасли и улучшения условий для горняков».

Сейчас запрещено вывозить необработанные и полуфабрикатные камни. Фактически, легально можно вывозить только украшения с янтарём и ларимаром, или можно вывезти полностью обработанный камень, готовый быть установленным в украшения. Запрещён вывоз камней с вкраплениями, такие камни можно увезти только в составе украшений. Например, камень на фото ниже вывозить запрещено, он не обработан, кликните на фото для увеличения.

Сырой синий янтарь

Обязательно сохраняйте чеки о покупки любых камней и ювелирных изделий из них. Это доказательство легального приобретения.

Фактически, доминиканская таможня не особо пристально смотрит на вывозимые камни. Туристы, как и до Постановления R-MEM-REG-047-2016 вывозят сырые камни в качестве сувениров. Редко кого-то досматривают и конфискуют. Здесь главное — не быть жадными, не везти камни десятками, чтобы они не бросались в глаза на сканере в аэропорте.

Есть ещё один сложный момент. Нужно ли декларировать ларимар и янтарь при въезде в Россию? По закону, это не требуется, так как декларировать нужно только драгоценные металлы и камни. Янтарь и ларимар являются полудрагоценными.

По опыту туристов, таможенники иногда просят декларировать, если везёте много. Пару колец и ожерелье точно декларировать не нужно, это личные украшения — предмет личного пользования.

Кофе и другие пищевые продукты

Из пищевых продуктов у туристов в Доминикане пользуются спросом: кофе, какао, шоколад, орехи макадамии, мармелад и конфеты из гуавы, манго, батата и маракуйи.

Всё это можно вывезти из Доминиканы почти в любых количествах. Ввезти в Россию можно не более 5 килограммов на человека. Напомним, что в Доминикане принято измерять вес фунтами, а не привычными нам килограммами. 1 фунт = 0,45 килограмма.

Кофе Santo Domingo

Важный момент! Все продукты животного происхождения при прохождении таможенного контроля должны быть: во-первых, в заводской упаковке, во-вторых, готовы к употреблению, то есть, никакой свежей рыбы, мяса или морепродуктов. Фрукты, овощи, сухофрукты ограничены к ввозу – не более 5 килограммов на человека.

Ракушки

Официально, запретов на вывоз ракушек из Доминиканы нет. Естественно, количества должны быть разумными, с чемоданом полным ракушек из страны не выпустят.

Однако, некоторые ракушки могут относиться к редким видам животных, и вывозу такие ракушки не подлежат. Таможенник, если найдёт ракушки в багаже, должен отправить их на проверку. По этой причине у некоторых туристов ракушки конфискуют.

Положите ракушки поглубже в багаж между одеждой, вряд ли их заметят. Если найдут и решат конфисковать, то отдайте и не спорьте с представителями власти.

Советы туристам

- При прохождении таможни ведите себя уверенно, не показывайте волнение. Те пассажиры, кто мельтешит, оглядывается, потеет — это первые претенденты на полную проверку багажа;

- Будьте аккуратны с ромом и мамахуаной, так как это жидкости в стеклянных бутылках. Если бутылка разобьётся, то испортит вещи в чемодане. Лучше всего взять с собой пузырчатую плёнку, чтобы обернуть ей бутылки, или оборачивайте одеждой. Помните, что бутылки легко бьются друг об друга;

- Если купили мамахуану в сухом виде, то обязательно сохраните чек. Сухая смесь внешне может напоминать запрещённые субстанции;

Желаем удачно пройти все таможенные посты, и читайте наши полезные туристам статьи о Доминикане (ссылки ниже).


Читайте о Доминикане на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Доминикане

История Доминиканы для туристов


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Поиск тура в Доминикану

Нужна ли виза в Доминикану для россиян

Погода в Доминикане

Что взять с собой в Доминикану

Что можно и нельзя ввозить в Доминикану


ДЕНЬГИ


Деньги в Доминикане - доминиканское песо

Как и где менять деньги

Сколько денег брать с собой

Конвертер валют – доминиканское песо


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Доминиканы и на чем

Такси в Доминикане


ТРАТЫ


Что привезти из Доминиканы

Что можно и нельзя вывозить


СВЯЗЬ


Как звонить из Доминиканы

Интернет в Доминикане


КУРОРТЫ В ДОМИНИКАНЕ


Курорт Пунта Кана

Курорт Ля Романа и другие


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя в Доминикане

Какие розетки и нужен ли переходник

Алкоголь в Доминикане

Алкогольные напитки Доминиканы

Курение и сигареты в Доминикане

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор: достопримечательности Доминиканы

Тематическая деревня Альтос де Чавон

Остров Саона, там снимали рекламу Баунти

Маяк Колумба в Санто-Доминго

Отдых с детьми в Манати Парк


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


Что посмотреть в Доминикане - Бейсбол

Дайвинг в Доминикане


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Карибская кухня и еда в Доминикане


ЦЕНЫ И АНАЛИТИКА


Цены на туры в Доминикане 2014

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте