Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Доминикана \ История Доминиканы: от индейцев-араваков до республики

История Доминиканы: от индейцев-араваков до республики

История Доминиканы не так насыщена, как история стран в Европе и Азии, но в ней тоже есть интересные моменты, о которых мы расскажем. Небольшое количество событий даст нам возможность остановиться на некоторых из них более подробно, чем в других материалах об истории стран на jj-tours.ru.

До момента открытия Доминиканы первой экспедицией Христофора Колумба, тут жили индейцы-араваки. К большому сожалению, мы мало о них знаем, они очень быстро вымерли от болезней, привезенных сюда европейцами. Основная информация о них осталась в записях миссионеров, которые успели прожить некоторое время с этими индейцами. Информация эта не полная и очень противоречивая, сказались трудности в преодолении языкового барьера.

Араваки переселились сюда из Южной Америки, через Малые Антильские острова. Напомним, что Доминикана находится в группе Больших Антильских островов, также существует ряд островов малой группы. Большие Антильские острова находятся далеко от материка, индейцам было бы сложно доплыть до них. Они переселялись сюда, путешествуя через группу Малых Антильских островов, переселяясь с острова на остров, постепенно осваивая новые территории.

Араваков часто называют индейцами-таино, ударение следуем ставить на букву "и". В самой Доминикане название "таино" встречается гораздо чаще, чем араваки, всем туристам мы советуем запомнить именно это название.

Индейцы переплывают от острова к острову.

Араваки населяли всю Доминикану. К моменту прибытия сюда первой экспедиции Христофора Колумба араваки уже воевали с новыми претендентами на острова – племенами карибов. Карибы тоже прибыли сюда из Южной Америки, тоже через Малые Антильские острова, и начали теснить араваков в кровопролитной войне.

В момент прибытия сюда испанцев араваки отчаянно сопротивлялись, но карибы брали верх. Этой войне не суждено было завершиться, так как оба племени в скором времени вымерли. О том, кто жил в Доминикане до араваков, информации нет вообще, ни у одного племени индейцев не было письменности и культурного наследия они не оставили.

Христофор Колумб.

В 1492-м году сюда прибыла экспедиция Христофора Колумба. Остров Гаити (он же Эспаньола) был не первым островом, на который прибыла экспедиция. До Гаити экспедиция побывала на Багамских островах и на Кубе.

Во время первого путешествия европейцы основали в Новом Свете первое поселение, названное Навидад. Основание поселения было вынужденной мерой, оставаться на островах, на самом деле, никто не хотел. Флагманский корабль экспедиции Санта-Мария получил повреждения на рифах и его пришлось оставить. К этому моменту у Колумба остался только один корабль, и вместить всех участников экспедиции он не мог.

Христофор Колумб в этот момент находился в крайне затруднительном положении. С Канарских островов он выплывал с тремя кораблями: Санта-Мария, Пинта и Нинья. Теперь у него осталась только Пинта, так как Сана-Мария затонула, а Нинья потерялась.

Навидад нельзя назвать первым поселением в Доминикане, так как оно находилось на территории современного государства Гаити, а не на территории Доминиканской республики. Напомним, что остров Гаити разделен на две части, западная принадлежит государству Гаити, восточная Доминикане.

В учебниках истории пишут, что индейцы радушно приняли испанцев, а злые испанцы их уничтожили. По крайней мере, в тех учебниках, по которым училось большинство сотрудников jj-tours.ru, основное описание взаимодействия испанцев и индейцев сводилось именно к этому.

Это не совсем верно. Индейцев убили не испанцы лично, а болезни, которые испанцы сюда завезли. Самой страшной для индейцев была оспа. К слову, индейцы тоже наградили европейскую цивилизацию набором новых для Европы болезней, самой неприятной, из которых был сифилис. Индейцы были не всегда радушны, в конце первой экспедиции араваки напали на Колумба и его спутников.

Вторая экспедиция Христофора Колумба состояла уже не из трех, как первая, а из 17 кораблей и более чем 1000 человек, среди которой были поселенцы и священники-миссионеры.

Корабли, на которых испанцы плавали в Америку, назывались каравеллами. Это были небольшие корабли, длиной всего 20-25 метров. Фото реконструкции каравеллы вы видите справа.

Для нас, людей 21-го века, даже кажется страшно плавать на таком хрупком судне. Пересекать Атлантический океан современникам Колумба тоже было страшно, но жажда богатств была сильнее.

Вторая экспедиция прибыла в Навидад, и обнаружила, что все колонисты убиты, а поселение разрушено. Уже после этого было основано первое поселение на территории Доминиканы, названное Изабелла. Так началась колонизация европейцами острова Гаити (он же Эспаньола).

Корабль Христофора Колумба.

После второго путешествия Христофора Колумба оптимизм в Испании по поводу новых колоний сильно поутих. Оптимизм базировался на уверенности, что в этих землях очень много золота. Из второй экспедиции Колумб золота почти не привез.

Поселение Санто-Доминго было основано братом Христофора Колумба. Барталамью Колумб организовал свою экспедицию и был губернатором Гаити, основав будущую столицу Доминиканы.

В самом начале 16-го века состоялось очень важное для будущей Доминиканы событие. Король Испании дал разрешение завозить сюда рабов из Африки. Рабы начали прибывать на остров. Местные араваки не очень годились испанцам для работы на рудниках и плантациях, они были слабы физически и часто болели. Представители африканской расы оказали огромное влияние на современную культуру и облик Доминиканы.

Плантация сахарного тросника.

Главным товаром, который дал толчок к развитию острова, стал сахарный тростник. Именно плантации тростника сделали некоторых колонистов очень богатыми. Именно для работы на плантациях тростника сюда завозили африканцев.

Уже в 1522-м году они взбунтовались в первый раз. Часть восставших ушла вглубь острова, в горы, где и жили независимыми поселениями.

Уже к середине 16-го века остров начал приходить в упадок. Он стал непривлекательным для колонистов, большинство из них устремилось на материк, на запад, который сулил гораздо больше шансов разбогатеть. Количество рабов из Африки было большим, они часто сбегали и бунтовали, и передвигаться по острову было для испанцев небезопасно.

Санто-Доминго часто атаковали пираты. Знаменитый Френсис Дрейк захватил город в 1596 году. В окрестных водах царили французские и английские пираты. Время это было очень кровавое и сложное.

В следующем 17-м веке могущество Испании, как колониальной державы упало. Метрополия начала терять контроль над колониями. Испанцы начали проводить репрессии над колонистами на Гаити, обвинив их в связях с голландцами и англичанами. Колония ослабевала и перешла к Франции. С этого момента начался бурный экономический рост будущей Доминиканы. К концу 18-го века каждый второй кусочек сахара и чашка кофе, потребляемая в Европе, была с острова Гаити. Санто-Доминго называли “жемчужиной Карибских островов”. Тут трудилось более полумиллиона рабов, которые периодически бунтовали, сбегали в горы и нападали на плантации. Проблема бандитизма на острове стояла очень остро.

В конце 18-го века начались важные события на острове. Один за другим, начали вспыхивать восстания. В 1802-м году Наполеон Бонапарт послал на остров армию для подавления бунтов. Многие солдаты армии Наполеона умерли от тропических болезней, но бунты подавить смогли. Впрочем, после "вымирания" этого экспедиционного корпуса восстания вспыхнули снова.

Наполеон быстро "охладел" к американским колониям, окрыленный своими успехами в Европе. Про неудачу в Доминикане просто забыли, Наполеон Бонапарт готовился стать императором, он только что покорил Италию, и добился звания "пожизненного консула Франции".

Обмундирование французских солдат.

В 1804 году часть острова объявила о независимости. Весь 19-й век прошел в борьбе за власть разных политических сил на острове. Борьба часто носила очень кровавые формы – расправы белыми над черными или наоборот. Приводить на наших страницах всех президентов, королей, императоров мы не будем, каждый правитель умудрялся не только насаждать свои законы, менять верхушку общества, но и придумывать себе титул. В дележе власти поучаствовали Франция, Испания, США даже два раза.

Стабильность наступила только в 90-х годах прошлого века, только в эти годы Доминикана начала считаться демократической страной. Власти сейчас выбираются голосованием.

За два века в Доминикане менялось только правительство. Экономика так и осталась аграрной, основным продуктом является сахар. Согласно официальным отчетам, большую часть валового внутреннего продукта дает промышленность, и это чистая правда. Но это промышленность по обработке продуктов сельского хозяйства, предприятия по обработке сахара, табака, кофе и хлопка.

Другие интересные факты о Доминикане, читайте в других наших статьях.


Читайте о Доминикане на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Доминикане

История Доминиканы для туристов


КУРОРТЫ В ДОМИНИКАНЕ


Курорт Пунта Кана

Курорт Ля Романа и другие


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Нужна ли виза в Доминикану для россиян

Какие розетки и нужен ли переходник

Деньги в Доминикане - доминиканское песо

Погода в Доминикане

Сколько лететь до Доминиканы и на чем

Что привезти из Доминиканы

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор: достопримечательности Доминиканы

Тематическая деревня Альтос де Чавон

Остров Саона, там снимали рекламу Баунти

Маяк Колумба в Санто-Доминго

Отдых с детьми в Манати Парк


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


Что посмотреть в Доминикане - Бейсбол

Дайвинг в Доминикане


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Карибская кухня и еда в Доминикане


ЦЕНЫ И АНАЛИТИКА


Цены на туры в Доминикане 2014

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте