Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Доминикана \ Какие розетки в Доминикане: переходники и напряжение питания

Какие розетки в Доминикане: переходники и напряжение питания

В Доминикане совсем другие стандарты электропитания. Розетки отличаются от наших по размерам, форме, и напряжению питания. В этой статье мы расскажем о том, какими переходниками стоит запастись для поездки.

Разница в розетках и параметрах электросети в России и Доминикане

Самое важно, это не то, что наши эклектические вилки нельзя воткнуть в доминиканские розетки. Эта проблема вполне решаема, ведь переходник можно купить, хотя и цены для туристов могут быть “ломовыми”. Самое важное, это то, что напряжение питания в этой стране равно 110 вольтам, а не 220 как у нас.

В первую очередь, прежде чем взять с собой какой-либо электроприбор в Доминикану, стоит посмотреть, сможет ли он работать от сети 110 вольт?

Для примера, на фото справа показан блок питания ноутбука, на котором указано напряжение питания от 100 до 240 вольт. Такой прибор в доминиканской эклектической сети будет работать нормально.

Большинство блоков питания ноутбуков, планшетных компьютеров и мобильных телефонов рассчитаны на питание от 110 вольт. Но многие бытовые устройства, например электробритвы или ночники, могут питаться только от 220. Смотрите на этикетку прибора, там все указано.

Этикетка блока питания. Тут точно написано, какое напряжение можно подавать. Нажмите на фото, для увеличения.

Что будет, если включить устройство только для 220 вольт в сеть 110?

Ничего страшного не произойдет. Оно не будет работать совсем или будет работать не в полную силу. Например, самый простой электроприбор – электрочайник будет кипятить вам воду в 4-5 раз дольше.

Первые электрические сети в Доминикане строили специалисты из США, и все стандарты розеток и штепселей полностью повторяют американские.

Электрический штепсель американского стандарта (US). Нажмите на фото, для увеличения.

На фото слева вы видите штепсель американского типа. Вместо двух круглых штырей в США используются две пластины.

В некоторых случаях это удобно. Вы заметили два отверстия в пластинах? Они позволяют создать розетку со специальной защелкой для фиксации в ней штепселя. Из такой розетки вилка не может вылететь случайно.

Наши вилки не совместимы с розетками в Доминикане, кроме тех случаев, когда в отеле установлены универсальные розетки. Но такую “роскошь” может позволить себе не каждая доминиканская гостиница.

Такую универсальную розетку вы видите на фото справа. Как вы видите, у нее есть возможность вставлять как американский штепсель, так и европейский.

Существуют и более “навороченные” розетки, в которые можно вставлять европейские, американские, английские и австралийские вилки. Такие варианты очень любят в Китае.

Но нужно помнить, что чем больше возможностей у розетки, тем она дороже, и тем больше места занимает. Поэтому, в Доминикане предпочитают устанавливать компактные и недорогие розетки только под американский стандарт.

Универсальные розетки есть не в каждом отеле.

Итак, мы убедились, что наше устройство будет работать от сети с напряжением питания 110 вольт. Какой переходник нам купить с собой в Доминикану?

Переходники

Честно говоря, переходник можно вообще не покупать. В большинстве отелей на рецепшн всегда можно взять его на время под залог. Иногда даже залог не требуется, сотрудник отеля просто записывает номер вашей комнаты, и при выезде потребует его обратно.

Конечно, мы не можем ручаться за качество обслуживания во всех отелях Доминиканы, поэтому все-таки рекомендуем купить переходник заранее.

Самый простой переходник c EU на US.

Переходники для разных стандартов штепселей бывают двух видов. Первые легкие, компактные и дешевые, но предназначены только для определенных форматов штепселей. Вторые универсальные, можно сказать “на все случаи жизни”.

Переходник строго с одного формата на другой вы видите слева на фото. В первую очередь мы рекомендуем купить именно такой. Универсальные переходники большие по размеру и не всегда удобны при использовании. Ценники в магазинах также явно свидетельствуют в пользу такого устройства.

Цены в хозяйственных магазинах на такие модели переходников колеблются от 10 до 1000 рублей. Причина такого разброса цен заключается в редкости этих устройств. Если вам удастся купить его по разумной цене до 30 рублей, то это будет лучшим решением.

Если такой переходник найти не удается, то придется покупать универсальный адаптер, так как они распространены у нас в стране гораздо шире.

На фото справа вы видите самый популярный переходник в России. Он называется “Путешественник” и продается у нас в стране под торговой маркой “REXANT”.

Эта модель очень широко распространена. Такие переходники продают и на строительных ранках, и в хозяйственных магазинах по всей стране.

К сожалению, многие магазины злоупотребляют уникальностью этого товара и поднимают цены. В одном магазине мы видели именно такое устройство в фирменной упаковке с логотипом REXANT по цене 1000 рублей за штуку. Просто ужас.

Рекомендованная розничная цена этого товара на момент написания статьи составляла 220 рублей. Ищите подобные ценники и не переплачивайте “наглым барыгам”.

Переходник 'Путешественник' REXANT. Нажмите на фото, для увеличения.

Этот адаптер мы можем рекомендовать смело, так как сами им пользуемся постоянно во время путешествий. Конечно, он не единственный в своем роде, в магазинах можно найти много других моделей, но смотрите на цены, более 500 рублей даже универсальный переходник стоить не должен.

Что делать, если вам необходимо устройство, которое питается только от 220?

Для таких случаев есть свои переходники. Только называть их переходниками не правильно, это настоящие трансформаторы. Трансформатор представляет собой две катушки медной проволоки, намотанных на ферритовый сердечник. Это значит, что они большие, дорогие и имеют свои ограничения при использовании.

Самый простой трансформатор с 110 на 220 вольт.

На фото слева вы видите самый просто “повышающий” трансформатор. Его мощность составляет всего 50 ватт. Этого не хватит даже для того, что дать питание простому ноутбуку. Зато весит это устройство 0,5 килограмма.

Внимание! Внимательно следите за мощностью устройств, которые вы подключаете к трансформатору. Неправильное его использование может привести к выходу его из строя и пожару.

Теперь попробуйте представить себе, сколько весит и какой размер имеет трансформатор с мощность хотя бы 200 ватт. Мы не будем говорить, чтобы вас не расстраивать.

Цены на такие устройства также не радуют. Такой простой трансформатор стоит от 400 рублей и выше. А цены на 200-ваттовые модели начинаются от 1100 рублей.

Больше нам нечего рассказать на эту тему. Мы поделились всеми знаниями об электросетях в Доминикане, переходниках и розетках.

Читайте другие наши статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Доминикане на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Доминикане

История Доминиканы для туристов


КУРОРТЫ В ДОМИНИКАНЕ


Курорт Пунта Кана

Курорт Ля Романа и другие


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Нужна ли виза в Доминикану для россиян

Какие розетки и нужен ли переходник

Деньги в Доминикане - доминиканское песо

Погода в Доминикане

Сколько лететь до Доминиканы и на чем

Что привезти из Доминиканы

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор: достопримечательности Доминиканы

Тематическая деревня Альтос де Чавон

Остров Саона, там снимали рекламу Баунти

Маяк Колумба в Санто-Доминго

Отдых с детьми в Манати Парк


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


Что посмотреть в Доминикане - Бейсбол

Дайвинг в Доминикане


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Карибская кухня и еда в Доминикане


ЦЕНЫ И АНАЛИТИКА


Цены на туры в Доминикане 2014

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте