Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Марокко \ Какие деньги в Марокко: валюта ‘марокканский дирхам’

Какие деньги в Марокко: валюта ‘марокканский дирхам’

Валютой страны Марокко является марокканский дирхам. Дирхам – это популярное название денег в арабских странах, мы уже подробно рассказывали о дирхамах ОАЭ, а также так называются денежные единицы Иордании, Ливии и Катара.

Фото памятной монеты Марокко

Официальное обозначение валюты Марокко – “MAD”. Оно вызывает бурную реакцию у англоязычных туристов, ведь по-английски этот набор букв переводится как “псих” или “сумасшедший”.

Впрочем, на ценниках в магазинах аббревиатуру MAD не используют, а обычно пишут “Dh”, сокращение от слова “дирхам”.

Марокканский дирхам делится на 100 сантимов, или, как говорят сами марокканцы, на 100 сантиматов. Сами сантимы существуют только в форме монет.

К слову, монеты в Марокко любят, как и в других арабских странах. Самая большая монета имеет достоинство 10 дирхам, а это примерно 50 рублей. Банкнота минимально номинала – 20 дирхам, то есть, около 100 рублей. Выводы просты: надевайте одежду с большими карманами, которые будут полезны для ношения денег.

Курс марокканского дирхама

Валюта Марокко свободно торгуется на биржах, и колебания ее курса незначительны. Официальный курс устанавливает государство, а обменные пункты ориентируются на него.

Актуальный курс:

Курсы валют на: 03.12.2016

1 марокканский дирхам = 6.368 российских рублей
1 марокканский дирхам = 0.100 американских долларов
1 марокканский дирхам = 0.094 евро

1 российский рубль = 0.157 марокканских дирхамов
1 американский доллар = 10.027 марокканских дирхамов
1 евро = 10.692 марокканских дирхамов

Менять деньги в Марокко лучше всего в гостинице, благо отели не жадничают и выставляют достаточно выгодные курсы. Также можно обменять валюту в банках.

Особенности для туристов

В курортных зонах в не обязательно использовать местные деньги для покупки марокканских сувениров. Официально закон запрещает торговые операции с иностранной валютой, но большинство торговцев не обращают на это серьезного внимания.

Старая монета - марокканский франк

Но если вы едите на экскурсию в Марракеш, Фес, Рабат или хотите прогуляться по торговым центрам Касабланки, то придется купить марокканские дирхамы.

Валюта достаточно молодая, дирхамы в Марокко появились только в 1960-м году, а до этого момента тут “ходили” марокканские франки (на картинке слева). Не удивляйтесь названию, ведь Марокко - это бывшая колония Франции.

Только в 1972 году франки полностью были выведены из оборота и заменены на сантимы. Старшее поколение жителей Марокко до сих пор могут сказать цены во франках. К примеру, вы спросите, сколько стоит магнитик, а вам ответят: 1000. Это означает, что он стоит 1000 франков, то есть, 1000 сантимов, то есть, 10 дирхамов. Но такое встречается только в марокканской “провинции”, в курортных районах таких людей можно встретить редко.

Кредитные карты

Не очень распространены в Марокко. Кончено, в крупных супермаркетах, отеле и торговых центрах расплатиться кредиткой можно, но в сувенирных лавках, такси и кафе "пластик" не принимают. Запасайтесь наличными.

А теперь перейдем к физическому воплощению марокканских денег – монетам и банкнотам.

Полный эксклюзив

Такая купюра есть только в Марокко.

Самая необычная купюра 25 дирхамов

Как вы заметили, она ориентирована вертикально, но это не главная ее особенность. Эти банкноты изготовлены из специального композитного материала под торговой маркой “Durasafe”, это комбинация пластика и бумаги.

Этот материал применен впервые, хотя эксперименты с другими пластиками уже проводились в других странах, вспомнить хотя бы банкноту 20 доминиканских песо. Именно Durasafe считается самым перспективным материалом для денежных купюр.

Необычный материал и ориентация купюры сделали ее популярной у коллекционеров. При номинале в 25 марокканских дирхам, а это около 2,5 долларов, ее средняя цена на e-bay составляет 10 долларов. То есть, в 4 раза дороже номинала.

Эта купюра еще и памятная. Выпущенная в 2012 году, она посвящена 25-летию с того момента, как Марокко начало печатать деньги самостоятельно. Если встретите такую купюру, возьмите в качестве сувенира.

Примечание: официально деньги из границ страны вывозить нельзя, но на пропускном пункте никто банкноты у вас проверять не будет.

Какие монеты в Марокко

Всего в обращении находятся 9 видов монет. В арабских странах любят монеты. Минимальная купюра марокканского дирхама – 20, что соответствует 100 российским рублям (прим: рассчитано по курсу декабря 2014 года), все что меньше, – это монеты.

Реверс монеты с изображением короля Мухаммеда VI

При появлении в Марокко собственных денег в 1960-м году дирхам был выпущен в форме серебряной монеты и “ходил” до 1965 года, и даже тогда в Марокко не отказались от серебра. Новая монета 5 дирхамов была серебряной. Только в 1980-м году марокканцы отказались от серебряных денег. Кажется, что любовь арабов к монетам и драгоценным металлам не имеет границ.

Сейчас в обороте находятся монеты 1, 5, 10, 20 сантимов и 1/2, 1, 2, 5 и 10 дирхамов. На реверсе всех монет 1, 2, 5 и 10 дирхам изображен король Марокко Мухаммед VI (на фото слева пример монеты), в чем можно было и не сомневаться.





Аверс монеты с изображением герба страны

Аверсы ничуть не интереснее, на них изображен герб Марокко и можно прочитать год выпуска и номинал.

Запомните! Если на монете изображен король, то это дирхамы, а если его портрета нет, то сантимы. Так вы никогда их не перепутаете.

И еще один важный момент! Монета 2 дирхама больше по размеру, чем 5 дирхамов, не перепутайте, принцип “чем больше номинал, тем больше размер” в монетах Марокко не соблюдается.

Иногда можно встретить монеты с изображением предыдущего короля Хасана II, они выпускались в последний раз в 1987 году, хотя шансы для туриста получить в руки такую монету мизерные.

Вряд ли вы встретите 1 сантим. Официально такие монеты находятся в обороте, но их последний выпуск также произошел в 1987 году и далее они не переиздавались.

Монета 1/2 марокканского дирхама с космическим аппаратом

На картинке справа самая интересная монета Марокко. Это 1/2 дирхама. Заметьте, что номинал равен не 50 сантимам, а именно 1/2 дирхама. Такое встречается в арабских странах, к примеру, существует монета 1/2 тунисского динара.

На аверсе изображен космический аппарат, что удивило нас с первого взгляда. Новостей о храбрых марокканских космонавтах никто из нас никогда не слышал. И действительно, у Марокко нет своей космической программы, и никто из марокканцев никогда в космос не летал.

Можно вспомнить только Филиппа Перрина, астронавта из Франции, который просто родился в Марокко в городе Марракеш.

Выяснилось, что этот дизайн монеты выражает стремление страны к новым технологиям и прогрессу.

Банкноты валюты Марокко

Их всего 5 и об одной (25 дирхамов) из них мы уже рассказали выше. Обычные банкноты имеют достоинство 20, 50, 100 и 200 дирхамов.

Лицевая сторона банкноты марокканского дирхама

На лицевой стороне всех банкнот изображен король Мухаммед VI и показана дверь в магрибском стиле. На фото слева, дверь вы видите левее портрета монарха.

Эта дверь появилась на новых купюрах выпуска 2013 года. Теоретически можно встретить банкноты предыдущего издания 2002 года, но это маловероятно. Дверь символизирует открытость страны Марокко и богатое архитектурное наследие Магриба.

Лицевая сторона у всех банкнот одинаковая. Только дверь на всех купюрах разная. Причем, любопытно, что портрет короля Мухаммеда VI везде на купюрах одинаковый, а дверь разная.

Купюры отличаются размером и цветом. Цвет у всех разный, что удобно для использования. Размер тем больше, чем больше достоинство банкноты.

На банкноте 20 дирхамов изображена главная достопримечательность страны – мечеть Хасана II городе Касабланка. Левее показан поезд, пересекающий реку Бу-Регрег по мосту также имени Хасана II. Эта купюра – дань памяти отцу Мухаммеда VI.

Купюра 20 дирхамов

На купюре 50 дирхамов изображено дерево. Его нетрудно узнать – это аргания, которое растет только в Марокко и соседнем Алжире. Из его плодов делают аргановое масло – один из лучших подарков из Марокко.

Банкнота 50 дирхамов

100 дирхамов посвящены предкам марокканцев, которые жили в пустыне. Изображены всадники на верблюдах и тент в пустыне.

100 дирхамов

200 дирхамов показывают торговую мощь Марокко. Показан порт города Таджин и маяк, расположенный там же.

Купюра 200 дирхамов

Вот и все, что мы можем рассказать о деньгах в Марокко – валюте ‘марокканский дирхам’. Удачных сам поездок в Магриб и читайте наши статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Марокко на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Какая страна Марокко

Какие деньги в Марокко


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Нужна ли виза в Марокко

Погода в Марокко

Что привезти из Марокко

Сколько лететь до Марокко


ГОРОДА И КУРОРТЫ МАРОККО


Город и курорт Агадир в Марокко

Столица Марокко город Рабат

Касабланка - самый большой город Марокко

Город Фес - культурная столица

Марракеш - город дворцов и садов


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРОККО


Обзор достопримечательностей Марокко


ГЛАВНЫЕ МЕЧЕТИ МАРОККО


Мечеть султана Хасана II в Касабланке

Мечеть Кутубия в Марракеше


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРРАКЕША


Сад Мажорель в Марракеше

Султанский дворец Эль-Бади

Площадь Джем Эль-Фна

Дворец Бахия в Марракеше


ПРИРОДНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Атласские горы


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте