Как китайцы обходят ограничения в интернете - туристам также пригодится

Этот обзор является дополнением к статье “интернет в Китае”. Читайте ее в первую очередь.

Как бы не старалось правительство Китая ограничить своих граждан в общении с интернетом, способы обойти эти ограничения существуют. Мы расскажем о них и, вероятно, это будет полезно туристам в Китае, которые вдруг неожиданно обнаружили, что не могут принимать почту с gmail или войти на свою страницу в Facebook. О списке запрещенных сайтов в КНР читайте в основной статье, ссылка приведена в начале этой страницы.

Китайцы любят свободу гораздо больше, чем у нас принято думать. Вспомнить хотя бы знаменитого героя китайской культуры царя обезьян Сунь Укуна, который восстал против правителя неба.

Конечно, создать сайт, который был бы не угодным правительству Китая на самой территории страны невозможно. Вернее возможно, но он будет очень быстро заблокирован. Это ограничение обойти нельзя. Но зайти на запрещенные сайты для рядового китайца можно, если применить немного технических знаний.

Многие сайты забанены в Китае

Мы не раз наблюдали своих китайских коллег, которые с удовольствием “сидят” в Facebook и Twitter. Мы спрашивали их о том, как им это удается, но вразумительного ответа не получили, несмотря на давнюю дружбу с этими людьми. Способы обхода Великого Китайского Файрвола нам придется описывать из своего личного опыта.

Метод первый: анонимные Proxy

Существует технология, которая носит название Proxy. Специальные компьютеры в сети служат как передающие звенья. Когда вам нужно обратиться к какой-либо web-странице, вы не обязательно должны это делать напрямую. Вы можете обратиться к Proxy-серверу, он в свою очередь запросит ее и отдаст вам.

Схема работы proxy

Таким образом, вы можете обойти Великий Китайский Файрвол, так как он не знает адресов Proxy-серверов. Таким образом, мы попадали на запрещенные сайты. Было это 2 года назад. Возможно, этот способ уже не работает к моменту прочтения вами этой страницы.

Настроить компьютер для работы по такой схеме проще простого. Не требуется больших технических знаний или специальных программ. В любом браузере, будь то Google Chrome или Internet Explorer, можно настроиться прямо из меню настроек. Просто укажите адрес proxy-сервера и номер порта для подключения.

Найти список таких компьютеров в сети также не составляет труда. Просто наберите в поиске Yandex фразу “список анонимных proxy” и вы найдете множество адресов для работы.

Единственным серьезным минусом является не очень быстрая работа proxy. А если вы находитесь в Китае, то ситуация еще больше усугубляется. Каналы связи между КНР и Россией сами по себе не отличаются высокой пропускной способностью, а когда вы еще и пытаетесь работать через proxy, то скорость становится “черепашьей”.

Готовьтесь к тому, что придется подолгу перебирать разные адреса proxy-серверов, чтобы найти тот, который позволит вам нормально работать. Даже в хорошем случае, загрузка стартовой страницы Yandex может занимать целую минуту.

Тоннели в другие страныем

Второй популярный способ посмотреть контент, запрещенный правительством КНР – это настроить тоннель в другую страну.

Тоннель – это когда на вашем компьютере специальная программа устанавливает соединение с другим компьютером в интернете по принципу “точка-точка”. В этом случае глобальная сеть выступает в качестве просто транспортной системы, а ваш компьютер думает, что соединен с другой сетью напрямую.

К сожалению, открытых сервисов для создания туннелей в интернете почти нет, и цель для подключения тоннеля придется поискать.

Принцип работы туннеля в интернете

Многие китайцы работают в иностранных компаниях и могут просто настроить тоннель в офис своей фирмы в другой стране, где уже никаких ограничений интернета нет. Не у многих жителей КНР есть такая возможность. Несомненно, основным плюсом такого способа является высокая скорость соединения, которая в десятки раз превышает скорость proxy-серверов.

Если вы собираетесь в Китай на отдых или в командировку, то просто спросить у системного администратора вашей компании, есть ли у вашей фирмы система тоннелей. И если они имеется, то попросите его настроить подключение тоннеля на вашем компьютере.

Вдобавок, туннели чаще всего передают данные в зашифрованном виде. Такое соединение будет еще и безопасным. Всем туристам, выезжающим на отдых в Китай, мы рекомендуем проработать такой вариант.

Использование иностранных сервисов

Играть в online-игры можно

Великий Китайский Файрвол следит за многими сайтами, но не за всеми. Если китайцу хочется порубить врагов в клочья (напомним, что игры с жестоким насилием в КНР запрещены), то это легко можно сделать на зарубежных сервисах, чем они с удовольствием пользуются.

Ваш покорный слуга как-то был вынужден провести ночь в фойе отеля в Китае, где для посетителей предоставляли бесплатный WiFi. Оказалось, что все российские online-игры замечательно работают из Китая. Удалось поиграть в некоторые, и уничтожить пару десятков тысяч монстров.

Конечно, правительство не может отследить все сервера всех online-игр в мире, и 99% из них открыты для китайцев. Играть, конечно, не очень комфортно, так как качество связи между нашими странами не высокое, но работает же.

Тор

Тор – это специальная система, которая позволяет работать в сети полностью анонимно. Это целая сеть компьютеров, которые пересылают пакеты данных между собой по длинному и сложному маршруту. При этом, обнаружить реального пользователя почти невозможно.

Тор активно используется во всем мире для “темных” дел в интернете. Правительство Китая активно с ним борется и побеждает. Этот способ в КНР не работает. Великий Китайский Файрвол умеет определять пакеты информации, проходящей в системе Тор, и блокирует их.

Мы крайне не рекомендуем пытаться ей пользоваться, как бы не “нарваться” на неприятности. Если вы сами пользуетесь Тором в России и поехали в туристическую поездку в Китай, то забудьте про него.

Эмблема системы Тор

Мы рассказали, как туристам можно работать в интернете в Китае и избежать ограничений, а также о том, как сами китайцы проходят сквозь систему защиты своего правительства. Читайте основную статью об интернете в Китае, ссылка приведена в начале этой страницы.