Чего не стоит привозить туристам из других стран: Часть 1
В каждом цикле о странах на нашем сайте обязательно есть статья о том, какие подарки и сувениры можно привезти туристу. Самые популярные материалы: “Что привезти из Турции” и “Что привезти из Египта”.
В этой небольшой статье мы расскажем, чего не стоит привозить из разных стран по экономическим или каким-либо другим причинам. Конечно, список таких “сомнительных” приобретений весьма длинный, и на этой странице мы только начнем знакомить вас с ним.
Мы начнем с очень популярного подарка из Китая. Вспоминается 2009 год, когда ваш покорный слуга приобрел на ночном рынке на Тайване игрушку-вертолет с управлением по радио.
Как говорится, прелесть иметь детей в том, что им можно купить все то, во что самому давно хотелось поиграть.
Счастье от этой покупки было огромно, так как цена у торговца составляла всего 400 рублей. В Москве такую игрушку можно было купить не дешевле, чем за 2 000.
|
|
Прошло 5 лет и все изменилось, цены сравнялись и в интернет-магазинах такие вертолеты стоят тех же денег, что и в Китае. Везти радиоуправляемые машинки, вертолеты и катера мы не рекомендуем. Никакой серьезной выгоды в деньгах вы не получите, но, положив игрушку в багаж, рискуете не довезти ее до родины в целости. Смысл теряется.
|
|
Из Китая мы отправимся на юг в Таиланд. Туристы привозят отсюда многое, что не стоило бы. И почти все это удается вылечить врачам из КВД. Но мы сейчас не об этом, а о вполне материальных предметах, которые можно купить за деньги.
В первую очередь – это маски, ласьоны и гели из натуральных материалов, которые тайцы пытаются продать туристам на каждом шагу. Косметика из Тайланда в интернет магазине в Москве стоит не намного дороже. Но при покупке на родине есть хотя бы какая-то гарантия.
|
В деньгах вы много не выиграете, но рискуете повредить упаковку в самолете. Если вышеупомянутый вертолет в чемодане может просто сломаться, то с косметическими средствами все гораздо хуже. Гель разольется и испортит вам одежду и все содержимое багажа.
Еще одним целым классом товаров, которые не стоит покупать задешево в других странах, являются ювелирные украшения из золота и серебра.
Цены на золото и серебро определяются на международных биржах (мы писали об этом в статье о том, что привезти из Турции). Цены на драгоценные металлы едины для всех стран мира, и если где-то золото стоит дешевле, то есть огромная вероятно пониженного содержания его в сплаве.
На фото справа вы видите поддельную золотую монету из нашумевшей на весь мир истории. Монеты оказались просто золочеными.
|
|
Также стоит помнить, что купив золотое украшение заграницей, вы фактически “закапываете деньги в землю”. Без российского клейма продать золотое ювелирное изделие сложно, у покупателя не будет подтверждения его “чистоты”. В случае продажи, вам придется платить за экспертизу, которая стоит достаточно дорого.
|
Другое дело – ювелирные камни. Ни алмазы, ни сапфиры, ни рубины не торгуются на биржах, а, следовательно, не имеют четкой международной цены. Все сугубо индивидуально для каждого государства.
Особенно славится в этом отношении Индия, где вообще все дешего. На долю этой страны также приходится и наибольшее число обманов доверчивых туристов.
Но покупать их мы советуем только тем туристам, кто действительно разбирается в драгоценных камнях. Остальным отдыхающим мы этого крайне не рекомендуем.
|
Случаев приобретения фальшивых украшений очень много. Продавцы в туристических странах прекрасно понимают, что вы не вернетесь сюда обменивать ваш товар, если обнаружите неладное. Поэтому, пытаются “втюхать” вам подделку “любой ценой”. Скидывают ценник, заманивая вас в игру “какой я крутой, как я классно торгуюсь”. Результат плачевен.
Темы ножей и другого холодного оружия мы касались в статье “Что привезти из Непала”, когда рассказывали о “кукри”.
Страшно смотреть как наши туристы мужского пола "голодным" взглядом смотрят на ветрины. Такое ощущение, что у нас холодного оружия не продают. Продают достаточно свободно.
Наши туристы очень любят покупать ножи, кастеты и подобное холодное оружие. Мы бы не стали советовать этого делать, так как законодательство РФ очень сурово. Даже просто сувениры, похожие на ножи, обязаны пройти экспертизу.
|
|
Во время осмотра багажа на таможне у вас могут обнаружить холодное оружие. В этом случае у вас его заберут и отправят экспертам на проверку. Если выяснится, что у вас собой был просто сувенир, то вам его вернут. Если окажется, что вы пытались провести холодное оружие через границу, то вам его не вернут и взыщут штраф. Вам нужны такие неприятности?
|
Телефоны, планшеты и другие гаджеты. Также являются не самой лучшей идеей для шопинга. Первая важная проблема – их иностранная “прошивка”.
Не каждый телефон или планшет может быть “перешит” на русский вариант. К примеру, у вашего покорного слуги есть планшетный компьютер Apple, который был привезен из Китая.
Он замечательно работает, показывает русские буквы, но, как оказалось, он навсегда “привязан” к Китаю. Зайти на русский iTunes не получается, а в компьютерных играх приходится соревноваться с китайскими игроками. Серьезной выгоды в цене мы не получили, но получили много неудобств.
|
Многие туристы покупают электронику в Китае, и там есть вторая проблема. Путешественники пытаются вернуть НДС, так называемая процедура tax-free, но она в КНР вообще не предусмотрена.
Еще одну покупку в Таиланде можно уверенно назвать сомнительной. Это дуриан – король фруктов. Мы рассказывали о фруктах в Таиланде в этой нашей статье.
Вернее, мы не рекомендуем покупать и везти домой порезанный фрукт. Целый можно, с ним проблем не возникнет.
Знаем по собственному опыту, как это происходит. Целый дуриан не привлекает любителей привезти домой экзотические фрукты. Он большой по размеру и тяжелый. Многим в голову приходит идея купить уже очищенную мякоть.
|
|
В результате, даже упакованный в двойной полиэтиленовый пакет, нарезанный кусочками дуриан может придать неприятный запах всему содержимому вашего чемодана. При этом вкус фрукта отличается от сорта к сорту и вашим домочадцам, друзьям и коллегам он может просто не понравится. Вывод о дурианах: берите либо целый фрукт, либо не берите вообще.
Мы только начали эту тему на нашем сайте и обязательно продолжим ее в будущих статьях. Читайте наши материалы о туризме (ссылки ниже).
Читайте о Китае на нашем сайте
|