Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Китай \ Императорский Запретный город в Пекине (дворец Гугун)

Императорский Запретный город в Пекине (дворец Гугун)

История Запретного города началась еще в эпоху империи Юань, когда Китаем правили монголы. В то время Пекин был их столицей и назывался Ханбалык. Предположительно, на этом месте находились монгольские дворцы.

В 1368 году Пекин пал под натиском войск уже нового императора-китайца династии Мин – Хуньу. Он распорядился разрушить дворцы монголов, но ничего нового строить тут не стал, а столица Китая была перенесена на юг в город Нанкин.

Уже 3-й император династии Мин - Джу Ди (Юнлэ) перенес столицу обратно в Пекин. Он заложил тут дворцовый комплекс, который стоит до наших дней и называется Запретным городом, также он распорядился построить Храм Неба, а обустроить долину гробниц династии Мин. Запретный город строили 14 лет с 1406 по 1420-й года. С тех пор это основная резиденция всех китайских императоров вплоть до последнего – Генри Пу И.

Эта статья посвящена самому Запретному городу, его истории и названию.

Если вам интересно подробно узнать, что можно увидеть в этом месте, то рекомендуем другие наши статьи.

Как добраться и попасть в императорский дворец в Китае.

Внутри Запретного города в Пекине.

Императорский сад в Запретном городе.

Запретный город.

Это место правильнее всего называть выражением “дворцовый комплекс”. Это не одно здание, здесь 980 строений. Именно по этой причине к нему применяют именно название “город”. Он мало чем напоминает европейские дворцы, где есть одно главное здание и пара десятков второстепенных строений.

В русской традиции он называется “Запретный город” или “Запретный дворец”, в английском языке все аналогично – “Forbidden city” или “Forbidden palace”. А вот китайская версия названия отличается, по-китайски оно звучит как “ЗиЖин Ченг”.

Первое слово Зи – означает пурпурный, но также означает Полярную звезду, которая покровительствует и ассоциируется с императорами Китая. Это сложно понять, так как у нас эти два понятия не ассоциируются друг с другом. Придется запомнить.

Лев, охраняющий вход в Запретный город.

Второе слово Жин – обозначает “запретный”, но немного не в том смысле как у нас. Это означает, что никто не может ни войти, ни выйти из этого места без разрешения императора. К слову, львы, одного из которых вы видите выше, не дает пройти внутрь злым духам, их правила тоже касаются.

Третье слово Ченг – означает дословно “Город, окруженный стеной”.

Как вы заметили, настоящее китайское название немного отличается от нашего по смыслу. Сейчас китайцы называют это место “Бывший дворец” (дворец Гугун).

Необычный редкий камень в Запретном городе.

Комплекс имеет прямоугольную форму, в длину 960, в ширину 750 метров. Комплекс состоит из 980 зданий разного назначения. Делится на “внутренний город” и “внешний город”. Внешний город предназначался для государственных дел императора. Во внутреннем городе жил сам император, его семья и его приближенные евнухи.

Внутри находится императорский сад, состоящий из необычных и редких камней, деревьев, цветов и зданий. Он служил для отдыха императора и его семьи и занятий искусствами. Впрочем, для отдыха у императорской семьи было отдельное место в Пекине - это Летний дворец.

Этот сад не похож на сад, который обычно представляем себе мы, тут не растут яблони или другие плодовые деревья.

Комплекс окружен стеной высотой 8 метров и рвом шириной 50 метров. Император был хорошо защищен от возможных восстаний, которые случались в Китае достаточно часто. Династии Мин, впрочем, это не помогло, в 1644 году вспыхнул очередной крестьянский бунт, последний император династии Мин покончил жизнь самоубийством прямо на холме рядом с дворцовым комплексом.

Ров, окружающий Запретный город.

Существует четверо ворот, основным входом является южный, он выходит прямо на площадь Тяньанмынь - главную площадь Китая, на ней находится мавзолей Мао Цзэдуна, национальный музей Китая и много других достопримечательностей.

В Запретном городе нужно гулять, смотреть, как жил император. Зданий очень много, каждое имеет свое назначение.

Часть зданий жилые, часть хозяйственные, некоторые имеют специальное назначение, например, для занятий поэзией, каллиграфии или просто для созерцания. Сразу рассчитывайте, что гулять придется долго, если вы хотите обойти все, то придется потратить целый день. Наденьте удобную обувь, так как, во-первых, ходить придется долго, а во-вторых, дороги в комплексе явно не приспособлены к шпилькам или каблукам, в некоторых трещинах можно тонкий каблук оставить.

Особенно приятно прогуливаться по паркам, разбитым на территории. Парков внутри комплекса четыре - один большой в северной части, и три второстепенных.

Одно из зданий Запретного города.

Войдя в южные ворота, вы попадете на большую площадь с рекой и мостами через нее. Здание впереди – “визитная карточка” Запретного города - “Ворота высшей гармонии”. Тут император беседовал с теми, кого не хотели пускать далеко.

Пройдя эти ворота, вы попадете на “Площадь зала высшей гармонии” и впереди увидите еще одно здание - “Зал высшей гармонии”. Тут император принимал более желанных гостей и вершил суд по наиболее важным делам.

Этот зал очень любили императоры династии Мин, императоры же Цин использовали это место только по самым важным поводам, как коронации или свадьбы.

Зал гармонии в Запретном городе.

Во внешнем городе много других зданий, предназначенных для встреч с министрами, военных совещаний, есть даже типография. Подробнее можно прочитать и посмотреть в нашей статье “внутри Запретного города”.

Некоторые здания бывают то закрыты для посетителей, то открыты, и предугадать, куда именно пускают сейчас туристов, а куда нет, очень сложно. Поэтому, стратегия обхода дворцового комплекса выглядит очень просто. Вы будете двигаться по центральной оси с юга на север, все главные здания находятся именно вдоль этой прямой, ее вы ни с чем не спутаете, ориентируйтесь на толпы туристов, просто ходите и проверяйте, что еще можно посмотреть справа и слева, некоторые проходы будут открыты.

Экспонат дворцого музея Запретного города.

На территории Запретного города находится “Дворцовый музей”. Он не имеет конкретного места, экспонаты представлены в разных зданиях. Огромная коллекция картин, бронзовых изделий, керамики и исторических документов содержит, приготовились!, 1 800 000 экспонатов.

Конечно, не все из них вы сможете увидеть воочию, но наиболее красивые и интересные из них, выставлены. А теперь представьте себе, как выглядит инвентаризация этой коллекции. А ведь ее проводили 6 лет, закончили в последний раз в 2010 году.

Есть информация, жаль но мы не можем ее подтвердить или опровергнуть, что в дворцовый музей перевезли несколько статуй терракотовых воинов, и теперь, чтобы их посмотреть, не нужно ехать в место знаменитой гробницы императора Цинь ШиХуана, объединившего Китай, город Сиань.

Если вы хотите посмотреть на Запретный город “в динамике”, то есть несколько художественных кинопроизведений. На территории дворца снимали всего два произведения:

- Фильм “Последний император”, 1987 года выпуска.

- Мини-сериал “Марко Поло” 80-х годов.

Посмотрите эти кинофильмы, в них вы сможете увидеть Запретный город. Но, конечно, лучше посетить это место и увидеть все собственными глазами.

Отдельно стоит сказать о видеоклипе американской группы “30 seconds to mars” на песню “From yesterday”. Очень красивый клип, замечательная песня, мы вообще любим эту группу, но снимали его не в Запретном городе. Вы сможете сами в этом убедиться, если посмотрите клип и посмотрите наши фото из галерей, даже стилистика построек сильно отличается.

Чтобы не быть голословными, ниже приводим два фото, первое из клипа, второе из самого императорского дворца в Пекине.

Дворец в клипе группы “30 seconds to mars” на песню “From yesterday”.

Императорский дворец в Запретном городе.

Как вы сами можете убедиться, различия очень серьезные. Автор этой статьи сам был в Запретном городе и клип смотрел несколько десятков раз, и можно точно утверждать, что это разные места, и декорации видеоклипа Джареда Лето и команды, скорее всего, исключительно цифровые.

Ни одна коллекция фото не даст вам тех ощущений, которые можно получить при посещении дворца, желаем вам приятных путешествий и читайте другие наши статьи о посещении этой достопримечательности.

-Как добраться и попасть в императорский дворец в Китае.

-Внутри Запретного города в Пекине.

-Императорский сад в Запретном городе.


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте