Парк Фригия в Тунисе – часть 9: начало ужина и состав блюд

Это второстепенный материал к главному обзору зоопарка Фригия в Тунисе. Читайте его в первую очередь.

Этот обзор состоит из 10-ти частей. Рекомендуем начать чтение с самой первой части.

Ужин с зулусскими плясками проходил очень не организованно, за что устроителям этого мероприятия мы можем поставить твердую “двойку”. В этой части нашего обзора мы расскажем об этом подробно.

Ужин и пляски коренных африканских народов проводится в специальном здании, которое вообще сложно назвать зданием, скорее это огромный шатер. Впрочем, мы этому никак не удивились, так как в Тунисе не бывает морозов или сильных ветров. Такая форма помещения замечательно подходит для местного климата.

Так выглядит шатер для ужина внутри

Вход в шатер находится прямо рядом с выходом из зоопарка и парковкой, что очень удобно, особенно для тех туристов, кто не удержался от злоупотребления неограниченной подачей вина на столы.

Мы прибыли в назначенное место в условленное время, но обнаружили только большую толпу туристов, которые уже выстроились в длинное подобие очереди на вход. Эпитет “подобие” не случаен, так как очередь в нашем представлением организована, и в ней люди стоят строго один за другим. В этом столпотворении толщина оставляла от 3 до 7 человек.

Из всех ожидающих трапезы туристов около 90% стояли в ней. Остальные, включая нас, предпочли находится подальше. Было не совсем понятно, зачем вообще в ней стоять. Неужели внутри чего-то может всем не хватить? Кого или чего там может не достаться? Зулусов на всех не хватит?

Мы стояли около получаса, что очень нас огорчило. Зоопарк при этом не был закрыт и те туристы, кто никуда не торопился, выходили из него. Если бы мы с самого начала знали об этой потере времени, то просто погуляли бы это время по парку и больше времени уделили бы осмотру зверей.

Если вы поедете на эту экскурсию, то мы рекомендуем не торопиться и погулять по зоопарку подольше. Процедура прохода людей внутрь длится очень долго, требуется около 40 минут, чтобы все успели зайти. Это время лучше потратить, посмотрев на игры лемуров или на то, как сурикаты поднимают головы вверх.

Начнем с описания самого ужина.

Тунисский чечевичный суп

Набор блюд традиционен для такого туристического мероприятия в Тунисе. Ужин начинается с супа, и это совершенно нормальное явление. Вечерний прием пищи у многих арабов является главным и самым обильным за весь день.

Самым традиционным для Туниса является суп из чечевицы. Вначале, даже сложно понять, что именно чечевичный суп, так как чечевичные бобы измельчены. Честно говоря, его и супом то назвать сложно. Обычно в супе присутствует множество ингредиентов, а более простое блюдо называют похлебкой.

По консистенции, внешнему виду и вкусу это блюдо очень похоже на хорошо знакомый нам суп харчо. Перца в чечевичный суп кладут не меньше, готовитесь к острому вкусу. Если вы не любите острую пищу, то можете даже не пробовать его. Если любите, то учитывайте, что добавки на вашем столе, вероятнее всего, никто не захочет, и в вашем распоряжении супа будет много.

Следом подают брики, о которых мы писали подробную статью (ссылка есть в конце этой страницы). Брик очень похож на чебурек по виду, но на вкус отличается очень сильно. Тесто для него изготавливают из манки, и он жестче.

Если самой распространенной начинкой для чебурека является мясо, то в бриках нет такой привязанности к какому-то продукту для внутренности. Он может быть с начинкой из сыра с зеленью, яйца или чего-то другого. Часто можно встретить брики с комбинированной начинкой из двух составляющих, разделенных между собой.

Кус-кус - национальное блюдо Туниса

И последним блюдом является кус-кус. По-другому и быть не может. В одном из наших обзоров мы писали об этом блюде в Тунисе.

Если описывать кратно, то кус-кус делают из специальной крупы, которая также и называется “кус-кус”. Ее делают из манки и муки. Получается что-то похожее на манку, но с крупицами в несколько раз больше.

Блюдо кус-кус готовят в специальной посуде, где мясо и овощи кладутся снизу, а крупа сверху, и крупа варится на пару от овощей и мяса, которое тушится в нижней части.

Технология чем-то напоминает приготовление плова. Только настоящий плов готовится в одном большом казане, а в посуде для приготовления кус-куса два отделения. Кус-кус готовят из баранины и курятины. Свинину в Тунисе не едят по религиозным мотивам, а говядина используется редко в связи с жесткостью.

Еще одно фото из шатра, где проводится шоу

Мясную часть кус-куса туристы поедают очень активно, но сам кус-кус не трогают. Впрочем, к моменту подачи этого блюда на стол за ним уже сидит меньше людей, чем в начале ужина. В наше посещение из шести участников осталось только трое.

Многие переходят ближе к сцене, чтобы посмотреть представление, некоторые уходят покурить. К слову, курилка находится за пределами шатра – направо от входа. Там есть пепельница и урна. Не надо курить “где попало”.

Из напитков во время ужина предлагают воду, кока-колу или вино. Любые напитки входят в стоимость ужина и подаются в неограниченном количестве.

Во время нашего посещения рядом с нами сидела дама с ребенком 6-7 лет и боялась попросить еще воды. Ни на каком языке кроме русского она не говорила и не могла объясниться с официантом и спросить, платно ли это. Пришлось помочь. Оказалось, что и вино подают без ограничений. Вывод: не стесняйтесь, просите официанта принести еще в случае необходимости. Знаний иностранных языков для этого не требуется.

Нам показалось это странным, но все присутствующие на нашем столе оказали представителями бывших республик СССР. Четверо были из России, и еще двое из Украины. Находясь в шатре, мы вообще не слышали иностранной речи. Вероятнее всего, устроители разделяют нас с европейцами.

В следующей части мы расскажем о самих танцах и о разных туристических аттракционах во время представления.


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Миграционная карта Туниса

Что взять с собой в Тунис

Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорты Хаммамет, Набель и Гаммарт

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов


ЭПОХА ДРЕВНЕГО РИМА


Древний римский город Дугга

Раскопки древнего города Удна

Эль Джем - Большой Колизей


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл