Тунисский зоопарк Фригия – часть 10: шоу зулусов

Этот материал дополняет главный обзор о парке Фригия между курортными городами Сусс и Хаммамет в Тунисе. Читайте основной обзор.

Этот подробный рассказ состоит из десяти частей. Мы советуем начать чтение с первой его страницы.

В ходе ужина устраивают несколько аттракционов. Некоторые действительно интересные, а некоторые нам показались немного унылыми. Расскажем о каждом по порядку.

Первое интересное развлечение устраивает один из зулусов на пару с фотографом. Зулус в национальной одежде и с раскрашенным лицом ходит по залу между столами, уже заполненными туристами. К каждому он пытается подкрасться незаметно, чтобы добиться эффекта неожиданности.

На сцене зулусы со своими танцами

Его задача – сделать фото себя и ничего не подозревающего туриста. В девяти случаях из десяти это удается. Фотограф делает снимок, и они переходят к следующему ничего не подозревающему туристу.

Так они обходят всех посетителей, а их в шатер вмещается несколько сотен. Впоследствии, все фото вывешивают на стенде около входа, и начинается очередная часть этого аттракциона. Она называется “найди свое фото”.

Учитывая количество вывешенных фотокарточек, это сделать не так просто, как может показаться на первый взгляд. В этой части развлечения очень активно участвуют дети, которые быстро бросают смотреть танцы зулусов, и с удовольствием ищут себя и своих родителей на фото на стенде.

Это очень “на руку” устроителям, так как после этого уже “отмазаться” от покупки фото родителям не удается. Фото стоило в момент нашего посещения 5 американских долларов. Мы бы оценили эту цену как среднюю.

Интересно то, что за развешанными фото никто не следит. Турист сам берет его и идет в кассу оплачивать. В общем, ничего не мешает взять его себе не заплатив, кроме понятий совести, греха и кармы.

Большинство фото получаются действительно интересными. На них вы видите себя явно занятыми какими-то посторонними делами и выглядывающее из-за спины лицо зулуса в боевой раскраске. В этот момент освещение зала еще не включено, и в помещении царит полутьма, африканец как бы выглядывает из темноты.

Кажется, что вас прямо сейчас схватят и понесут приносить в жертву какому-нибудь африканскому божеству, или что еще хуже, после пленения вы будете участвовать в ужине, но уже немного в другом качестве.

Этот туристический аттракцион нам показался весьма интересным, за него мы ставим устроителя твердые “пять баллов”.

Часть шоу в восточном стиле

Ужин длится около 2 часов, и понятно, что зулусы не смогли бы плясать столько времени. И даже если бы у них было несколько сменных команд танцоров, то это бы просто наскучило туристам. Поэтому, вдобавок к африканским актерам, на сцене выступают еще и тунисцы с национальными танцами этой страны.

Самый популярный танец, который показывают на туристических шоу – это “танец с горшками”. Суть его проста. Мужчина-танцор пляшет с незамысловатыми движениями и одевает себе на голову горшок. Горшком он называется условно, скорее это керамическое изделие похоже на кувшин, или нечто среднее.

Далее к одному горшку прибавляется второй, третий и так далее. “Крутость” исполнителя измеряется в количестве горшков, которые он сможет держать на голове один на другом одновременно.

Существует поверие, что при исполнении этого аттракциона в отелях количество горшков равно количеству звезд отеля. Сложно сказать, настолько это правда, но мы останавливались в пятизвездочном отеле и горшков в танце во время анимации у танцора было пять.

В парке Фригия во время ужина артист удержал четыре горшка на голове, и нам смотреть на это было не так интересно, так как за день до этого на анимации в нашем отеле это шоу показывали, и горшков было пять.

Зулусы на сцене почти в полном составе

Остальная часть представления восточной тематики состояла из спокойных танцев. Ничего выдающегося, но во время трапезы смотреть приятно.

Наверное, вы заметили, что фото нами сделаны с весьма приличного расстояния. Это побочный эффект нашей неторопливости во время прохода шатер. Напомним, что мы нее стали толкаться в очереди, а вежливо пропустили всех остальных вперед.

Впрочем, мы не жалеем об этом. В случае, если нужно посмотреть на представление поближе, всегда можно оставить свой стол и подойти ближе. Никаких правил на эту тему устроители не выдвигают.

Ни и конечно танцы самих зулусов. Мы не можем сказать, насколько они действительно коренные зулусы, или актеры из других племен. Второе более вероятно. Дело в том, что зулусы живут не в Тунисе, а совсем на другом конце Африки в Южно-Африканской республике. Небольшие поселения находятся в Зимбабве, Замбии и Мозамбике, что также находится в южной части африканского континента. От ЮАР до Туниса 10 000 километров. Интересный вопрос, что зулусы вообще делают в Тунисе?

Зажигательно танцуют

Впрочем, из всех туристов, присутствующих в шатре, это вопрос волновал только нас. Остальные посетители с удовольствием смотрели на задорные танцы, не задаваясь подобным вопросом. Как говорится “знание – сила, невежество – счастье”.

Сам парк Фригия позиционирует себя как научное учреждение по сохранению редких видов животных. Администрация утверждает, что большая часть прибылей от экскурсий уходит на научную работу и работу во благо братьев наших меньших. Зулусы также позиционируют себя, как борцов за сохранение дикой природы Африки.

Надеемся, что это так и есть. Ребята работают на совесть и пляшут действительно задорно. Видно, что у них много энтузиазма. Мы бы даже свозили сюда сборную России по футболу, чтобы показать, как нужно выкладываться. Мы думаем, подавляющее число болельщиков с нами согласится.

Никакой необычной акробатики зулусские танцоры не демонстрируют, просто танцуют танцы под зажигательные ритмы барабанов, поют и дергают всеми частями тела. Даже рассказать в этой части нашего обзора особо нечего.

Скажем просто: Нам понравилось! Рекомендуем эту экскурсию всем читателем. На этом наш 10-страничный обзор закончен. Читайте другие материалы о Тунисе на нашем сайте.


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ТУНИСЕ


Советы туристам в Тунисе


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Тунис - информация и интересные факты

Краткая история Туниса

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

В Тунис с детьми

Страховка в Тунисе


КОГДА ПОЕХАТЬ?


Поиск тура в Тунис

Погода в Тунисе по месяцам

Когда дешевле? Цены на туры 2017


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что взять с собой в Тунис

Сколько денег брать в Тунис

Что можно и нельзя ввозить в Тунис

Миграционная карта Туниса


СВЯЗЬ


Как звонить из Туниса дешево

Как и где купить SIM-карту

Интернет в Тунисе


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Как и где менять деньги в Тунисе

Конвертер валюты - тунисский динар

Цены на еду в Тунисе


ПОДАРКИ И СУВЕНИРЫ


Что привезти из Туниса

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)

Магазины General, где продают алкоголь

Что можно и нельзя вывозить из Туниса

Оливки и финики в Тунисе

Керамика в Тунисе

Харисса – острый соус


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе

Автобусы в Тунисе

Маршрутки в Тунисе

Легкое метро Туниса


ПОЕЗДА


Поезда в Тунисе

Из Сусса в столицу Тунис

Ветка Сусс-Монастир-Махдия


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Карта Туниса с курортами

Куда поехать в Тунисе

Курорт Сусс

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Хаммамет

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Набель

Курорт Монастир (Сканес)

Курорт Махдия

Курорт Гаммарт

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Национальная музыка Туниса


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Тунисская кухня

Чем кормят в отелях

Кус-кус

Брик

Мергез

Шакшука

Восточные сладости

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Туниса


РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ


Карфаген

Эль Джем

Дугга

Удна


СОВРЕМЕННЫЕ


Сиди-Бу-Саид

Посещение гончарных мастерских

Зоопарк Фригия

Ужин во Фригии и шоу зулусов

Аквапарки Туниса


ГОРОД ТУНИС


Музей Бардо

Биг Бен в Тунисе

Елисейские поля в Тунисе

Медина города Тунис


ХАММАМЕТ И НАБЕЛЬ


Медина и касба

Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна

Древний город Керкуан


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


СУСС


Аквапарк AquaSplash

Медина Сусса

Археологический музей Сусса

Музей Эль-Кобба

Большая мечеть Сусса

Рибат Сусса


ЭЛЬ-КАНТАУИ


Парк развлечений Ганнибал

Аквапарк Acqua Palace

Hard Rock Cafe

Музыкальные фонтаны


МОНАСТИР


Мавзолей Хабиба Бургибы

Рибат Монастира

Музей Хабиба Бургибы

Мечеть Хабиба Бургибы

Музей национального костюма


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


КАЙРУАН


Город Кайруан

Великая мечеть Кайруана


САХАРА


Экскурсия в Сахару

Где снимали Звёздные войны в Тунисе

Оазис Ксар Гилан

Матмата

Город Дуз

Деревня Шенини

Ксар-Улед-Солтан


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл