Зоопарк Фригия – часть 8: верблюды ламы и шоу морских котиков

Эта страница является дополнительной к основной статье о сафари-парке Фригия в Тунисе. Читайте основную статью.

Этот рассказ состоит из множества частей. Мы рекомендуем начать с первой.

В этой части мы закончим описание животных в зоопарке Фригия и вплотную подойдем к ужину с танцами зулусов, которые также включены в эту экскурсию в Тунисе. На очереди у нас вольер с животными, без которых тунисский зоопарк сложно себе представить.

Верблюды в парке Фригия

Верблюд получил свое прозвище “корабль пустыни” за способность неделями обходиться без воды и есть любую, даже самую грубую, растительную пищу.

На верблюдах можно покататься. Стоит эта услуга 3 тунисских динара, что совсем не дорого. В Египте за это просят больше. У нас времени было мало, так как уже приближалось время шоу морских котиков, разрекламированного в проспекте нашего туристического оператора Пегас Туристикс. Мы не решились кататься.

Верблюды очень интересные животные, если знать, на что обращать внимание. Вы обращали внимание, какие у верблюдов пышные ресницы. Даже Леонид Ильич Брежнев им бы позавидовал. Ресница защищают глаза верблюдов от песка пустыни.

Если вы обратите внимание на ноздри этих житных, то увидите, что они могут очень сильно открываться и закрываться вовсе. Это также защита от песка. На коже коленей и на груди у верблюда есть специальные мозоли, которые защищают тело от жаркого песка, если животному нужно лечь.

Помнится, еще в школе нам рассказывали, что в горбах у верблюда хранится вода в форме жира. Тогда ваш покорный слуга, уже что-то понимавший в химии и биологии, не мог понять, как такое возможно. Конечно, в жировых тканях может накапливаться вода, но это явно не способ хранения.

На самом деле, верблюд хранит воду во всем теле. Его ткани приспособлены к потере большого количества влаги без серьезных последствий.

Лама - животное из семейста верблюжбих

Следующее животное обитает в Южной Америке. Это лама. Только не путайте с буддистским ламой, это совсем разные вещи. К слову, в английском языке такой путаницы между животным и буддистским учителем нет. Имя копытного пишется с двумя буквами L – llama, а имя духовного наставника в Буддизме через одну – lama.

Ранее мы рассказывали о верблюдах, а это их родственники, можно сказать, браться и сестры, которых обстоятельства раскидали по разным материкам. Верблюды обитают только в Евразии, а ламы только в Америке.

Это животное было приручено древними Инками, которые использовали их для транспортировки грузов. Они и сейчас используются в горах Южной Америки в этих целях. Инкам сильно повезло в этом отношении. К примеру, их культурным соседям Ацтекам и Майя просто некого было приручать, и они переносили тяжелые грузы на себе.

Также как верблюд отлично приспособлен к условиям пустыми, ламы прекрасно себя чувствуют в горах. Хотя ламы и верблюды являются близкими родственниками, пути их эволюционного развития разошлись очень давно – около 3 миллионов лет назад. У лам нет ни горба, ни даже намека на него. Зато лапы лам великолепно приспособлены к лазанью по горам и опоре даже на скользкие камни.

В зоопарке Фригия живут несколько особей и все разного окраса. Это связано с деятельностью человека, активно занимавшегося селекцией этих животных.

После осмотра основной части парка, можно посмотреть шоу морских котиков, которое проходит в строго определенное время. Следите за часами и не пропустите.

Начало шоу морских котиков

Название у этого представления не совсем верное. Для того, чтобы его можно было бы назвать “шоу морских котиков” нужно, чтобы котиков было хотя бы два. А он в аттракционе участвует всего один. Правильно было бы назвать это действо “шоу морского котика”, было бы корректнее.

Первое, что удивляет и даже отвращает во время представления, это ужасная вода грязного зеленого цвета. Морского котика становится жалко, когда по команде дрессировщика ему приходится прыгать в эту мутную жижу. Администраторы зоопарка! Поменяйте воду в бассейне!

Шоу сильно разрекламировано и количество людей, подходящих в центр зоопарка его посмотреть огромное. Около бассейна организован небольшой амфитеатр, и если вы хотите сидеть во время представления, то приходите за 20 минут, иначе все сидячие места будут уже заняты.

Впрочем, шоу длится всего около 10 минут, и долго стоять вам не придется. Желающие даже могут подойти поближе к ограждению и просмотреть на пируэты морского котика с минимального расстояния. Как раз на фото вы видите нескольких человек, которые так и поступили. Только следите, чтобы не загораживать обзор другим зрителям.

Вид с одного из неудачных мест

Амфитеатр организован так, что обзор с части его мест загораживаю два больших дерева, причем, заняв эти места, вы узнаете об этом только после начала шоу.

При выборе мест следует ориентироваться на металлическую черную конструкцию, которую используют во время представления. Именно она должна быть хорошо видна. На фото слева показано, как может выглядеть вид с неудачного места и эту железную подставку также хорошо видно.

Часто посещая подобные мероприятия в курортных странах, мы даже удивились, увидев в качестве дрессировщика араба. В большинстве случаев на таких шоу работают представитель школ дрессировки из бывшего СССР. И, стоит сказать, что арабский дрессировщик работал великолепно. Все его команды животное выполняло беспрекословно.

Все номера в шоу не являются эксклюзивными. Все достаточно обычно. Котик прыгает, ныряет и выныривает из воды, ловит обручи и издает звуки по команде дрессировщика.

Кстати о командах. Многие туристы их просто не замечают, так как дрессировщик подает их ладонью, и при этом держит ладонь ниже пояса. Эти движения малозаметны публике, но животное приучено обращать на эти команды первоочередное внимание.

Сразу после представления приближается момент обещанного ужина с танцами зулусов, о которых мы расскажем в следующей части нашего обзора.


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Миграционная карта Туниса

Что взять с собой в Тунис

Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорты Хаммамет, Набель и Гаммарт

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов


ЭПОХА ДРЕВНЕГО РИМА


Древний римский город Дугга

Раскопки древнего города Удна

Эль Джем - Большой Колизей


ХАММАМЕТ


Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл