Парк Фригия у курорта Сусс – часть 7: страусы, кенгуру и олени

Это второстепенный обзор к основной странице о сафари-парке Фригия между курортами Сусс и Хаммамет в Тунисе. Читайте основную страницу.

Этот виртуальный тур состоит из нескольких частей. Мы рекомендуем начать с самого начала.

В следующем большом вольере живут страусы. В момент нашего посещения зоопарка Фригия было особенно интересно, так как недавно вылупился страусенок, и на него можно было посмотреть.

Взрослый страус и страусенок

В нашем присутствии разыгралась интересная сцена. Рядом с нами находилась супружеская пара с ребенком, тоже из России, но не из нашей группы, по крайней мере, в автобусе по дороге в парк мы их не видели.

Ребенок около шести лет спросил: “а почему одни страусы черные, а другие серые?”. Мама ребенка сразу признала интеллектуальное главенство мужа и оставила ему отвечать на этот вопрос. После около 15 секунд раздумий отец сказал: “это разные виды страусов”.

Ничего удивительно в таком ответе нет, все-таки россияне не каждый день общаются с этими птицами. Но на самом деле, вид страусов на земле всего один и это Африканский страус. Его вы и видите на фото. У него есть несколько подвидов, но они мало отличаются друг от друга.

Разница в окрасе перьев не видовая, а половая. Самцы страусов имеют черный окрас перьев, а самки серый. Цвет перьевого покрова страусих сложно определить точно, мы бы его назвали серо-коричневым. В Австралии водится животное, которое тоже некоторые называют страусом. Его зовут Эму, но он совсем не страус и даже не близкий родственник.

Про то, что страусы не прячут голов песок, все уже знают, не будем повторяться. Страусиное яйцо весит 1,5 килограмма и по весу эквивалентно 20 куриным. Диаметр составляет примерно 15 сантиметров, что размером примерно с ладонь взрослого мужчины.

Маленький страусенок крупно

Расскажем о них что-то, что вы вряд ли знаете. Все знают, что страусы замечательно бегают, но представьте себе, что страусенок (которого вы видите на фото) может развить скорость в 45 километров в час! Рекорд скорости бега человека - 43,9 километра в час. Говоря проще, это страусенок обгонит любого из нас с вами.

Еще несколько интересных фактов про страусов. Это интересно. По какому-то странному стечению обстоятельств страусы связаны с Австрией. Например, по-английски страус зовется “острич”, что звучит как название Австрии – “острейх”. Если вы наберете русское название страуса на латинице, то поисковые системы выдают страницы про австрийского композитора Иоганна Штрауса. В этом нет скрытого смысла, просто забавное совпадение.

В следующем вольере можно посмотреть кенгуру. Мы насчитали шестерых, включая нескольких совсем молодых особей. Пожалуй, это самое большое количество, которое мы можем вспомнить в зоопарках мира.

В зоопарке Фригия кенгуру роются в земле

Кенгуру – самое знаменитое сумчатое животное, известное каждому. Сумчатые сохранились только в Австралии, которая была отделена от остального мира.

С Кенгуру связан один очень интересных миф, который многие знают. Якобы, английский мореплаватель прибыл в Австралию и спросил у местного аборигена о том, как называется это животное. Абориген не понимал английского языка и ответил “я не понимаю”, что на его языке звучало как “кенгуру”.

Это действительно скорее миф. Кук был в Австралии, в этом никто не сомневается, но лингвистические исследования не выявили подобных слов в языках аборигенов.

Около вольера в кенгуру нужно быть острожными. Это животное не такое безобидное, как может показаться на первых взгляд. Если кенгуру грозит опасность, он использует свой мощный хвост в качестве опоры и наносит удар лапами. Удар сильный, а на лапах есть острые когти. Даже если вы будете находиться за забором, но близко к сетке, то вам “не поздоровиться”.

Маленький кенгуренок крупно

Самое интересное у вольера с кенгуру – это смотреть на то, как они орудуют своими лапками. Моторика передних конечностей этих животных прекрасно развита. Они любят поедать вкусные корни и клубни растений, постоянно копают землю.

Во время трапезы кенгуру используют лапки точно так же, как и люди, постоянно переворачивая пищу самой вкусной частью к себе. На фото слева это хорошо видно. Во всех вольерах в зоопарке Фригия используется сетка, и делать фото было очень тяжело. На этот раз мы использовали какую-то щель для того, чтобы получить качественный кадр. К сожалению, кусок цепи от двери к поле съемки все-таки попал.

Этот кенгуренок совсем маленький, но лапами уже пользуется мастерски. Жаль, но мы не застали еще совсем маленьких кенгурят, которые еще сидели бы в сумке матери. Это одни из самых милых зрелищ в дикой природе.

Благородные олени в тунисском зоопарке

Следующее животное не нуждается в представлении. Оленей знают все.

Оленей насчитывается более сотни видов и мы не ручаемся за точное определение вида. Нам кажется, что это обычный “Благородный олень”, которые обитали раньше по всей Европе. Сейчас уже не обитают, так как место на Европейском континенте осталось только для человека.

Благородные олени обитают ,в том числе, и в Тунисе. Это животное очень хорошо приспосабливаются почти к любым условиям. Этому способствует их всеядность. Они могут есть траву, корни деревьев, плоды, корнеплоды. В зимний период в северных странах они поедают кору и листья деревьев.

В жарких странах им менее комфортно. Летом в самый пик жары они предпочитают отдыхать где-нибудь в тени. Питаться им приходится утром, вечером и ночью. Но в зоопарке Фригия они чувствуют себя комфортно и в жару. Конечно, мы побывали здесь в июне, когда еще температура не достигла своего максимума и два самых знойных месяца в Тунисе были еще впереди – это июль и август.

В соседнем вольере мы видели еще и других оленей. Их мы уже определили точно – это пятнистые олени. Фото мы показывать не будет, думаем, в детстве все читатели смотрели фильм “Бемби” и рассказывать о том, как они выглядят, смысла не имеет.

Наше виртуальное путешествие в парк Фригия продолжится в следующей части.


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Миграционная карта Туниса

Что взять с собой в Тунис

Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорты Хаммамет, Набель и Гаммарт

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов


ЭПОХА ДРЕВНЕГО РИМА


Древний римский город Дугга

Раскопки древнего города Удна

Эль Джем - Большой Колизей


ХАММАМЕТ


Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл