Фригия – зоопарк в Тунисе – часть 6: еще интересные животные

Это поясняющий материал к основной статье о парке Фригия в Тунисе. Читайте основную статью.

Этот обзор состоит из нескольких частей. Перейти к самой первой части.

Следующие обитатели парка Фригия встречаются в Африке в большом количестве. Это самое многочисленное крупное животное на африканском континенте. В саванах стада антилоп гну достигают нескольких тысяч голов.

Антилопы гну в тунисском зоопарке Фригия

Когда ваш покорный слуга в первый раз увидел антилопу гну в телевизионной передаче “В мире животных” в возрасте 10 лет, это был шок. Представление о том, как должна выглядеть антилопа, сложилось из советского мультфильма “Золотая антилопа”. Там антилопа выглядела красиво и грациозно. Не сказать, что антилопа гну “уродлива”, просто в ней нет той грации и изящности, как в других представителях этого семейства.

Смотреть на этих животных в вольере не представляет особого интереса. Куда интереснее они в дикой природе, когда стадо из нескольких сотен копытных мчится в одном направлении со скоростью до 60 километров в час. Конечно, лучше наблюдать за этим процессом сбоку. Если вы окажетесь на пути, то выйти из этой ситуации живым вы сможете разве что внутри танка.

Эти животные в дикой природе интересны еще тем, что они мигрируют каждый год. Это похоже на поведение перелетных птиц. После сезона дождей они направляются на пастбища, где в это время обильно растет трава, а второй раз они переходят к лесам. В этот момент антилопы гну в неволе могут вести себя беспокойно. Если вы приедете в зоопарк Фригия в мае или ноябре, а гну в вольере будут вести себя беспокойно, то это как раз эффект от миграции, которую звери за забором просто не могут совершить.

Следующее животное мы просто не смогли узнать, когда находились в парке. Опознавать его пришлось уже после приезда в Россию. Результат поразил.

Коровы анколе-ватусси из Африки

На фото слева оказались обычные коровы и быки.

Эта порода из Африки называется “анколе-ватусси”. И это не другой вид, а именно порода коров. Их вывели в Африке уже достаточно давно, и разводят сейчас. Также эта порода получила распространение в Америке.

Они хорошо приспособлены для сложных условий существования. Обратите внимание на огромные рога. В жарком африканском климате они помогают отводить от тела лишнее тепло. Можно сказать, что рога этого ватусси среднего размера. Встречаются особи с рогами в два раза больше этих.

Коровы ватусси хорошо переносят дефицит воды и могут переваривать самую грубую растительную пищу. Именно по этой причине американцы “взяли их на вооружение” в своем сельском хозяйстве. Эти животные были одними из первых, прирученных человеком. Их изображения можно найти в “песнях пирамид” – текстах внутри пирамид в Египте.

Обычные кабаны - ничего особенного

Следующего жителя парка Фригия представлять не нужно. Это обычный кабан.

Кабаны водятся, в том числе, и в Африке. Дикие свиньи населяли долину реки Нил в Египте до самых истоков и тропических лесов центральной Африки.

Найдя кабана, мы были немного разочарованы. Мы надеялись увидеть действительно африканских представителей семейства свиней – африканского или пустынного бородавочника.

К слову, пустынный бородавочник – это животное, которому неимоверно повезло. Весть ареал его обитания находится в исламских странах. Его мясо не употребляют по религиозным причинам и на него не охотятся люди.

Впрочем, скоро всех участников экскурсии ждал ужин с неограниченной подачей вина. На представителей этого семейства (причем новоиспеченных) нам еще предстояло посмотреть вдоволь.

Нильский крокодил даже не шевелится

В зоопарке Фигия держат несколько крокодилов. Это самое пассивное животное из всех, которых мы там увидели. Он так и пролежал все время, даже не моргая глазами. Это представитель вида “нильских крокодилов”.

Крокодилы почитались как священные животные в древнем Египте. Один из древнеегипетских богов Себек был покровителем воды и влаги, он изображался в форме человека с головой крокодила. Самый крупный его храм, дошедший до нас, находится в городе Ком Омбо на берегу реки Нил в Египте.

Удивляет, что у крокодилов такой огромный вольер. Эти животные большую часть времени проводят в воде или около нее. Такое большое сухое пространство им просто не к чему. И туристам неудобно.

Выводы. Если вы едете в зоопарк Фригия в Тунисе и хотите посмотреть крокодилов, то не забудьте взять бинокль. Он точно пригодится и не только у вольера с крокодилами.

Вольер с обезьянами далеко от дорожки

Он пригодится, чтобы разглядеть обезьян, вольер которых находится достаточно далеко от пешеходной дорожки. Фото справа хорошо демонстрирует то, как это выглядит.

Мы даже отдаленно не смогли понять не только что это за вид, но что за род: макаки это или павианы.

Бедных братьев наших меньших посадили за забор под электрическим напряжением. Вдобавок, они отделены от туристов рвом. Остается только понять, кого от кого все эти меры безопасности охраняют: людей от обезьян или обезьян от людей.

Мы даже удивились тому, что обезьян во Фригии так мало – всего один вид. В африканском парке ожидаешь увидеть их на каждом шагу.

Ослики и лошади - можно покататься

В отдельных загонах держат самых обычных осликов и лошадей. Такие части зоопарков обычно именуют “детскими”. Детям действительно тут интересно, они еще не понимают всей экзотики слонов, жирафов и крокодилов.

Местные работники парка предлагают всем желающим прокатиться на лошадях и осликах. Стоит это удовольствие от 3 до 10 динаров, в зависимости от того, кого вы выберите.

Как мы поняли, это не официальная услуга, а частная инициатива сотрудников сафари-парка, которые хотят немного подработать. Средний житель Туниса зарабатывает около 200-300 американских долларов в месяц, и назвать эту страну богатой “язык не повернется”. Каждый “крутится” как может.

Немного пообщавшись с сотрудниками парка, а вернее, с теми из них, кто хоть как-то говорил по-английски, мы поняли, что покататься тут можно на ком угодно и на чем угодно. Вопрос только в количестве тунисских динаров, которые вы готовы обдать. Доллары и евро они также не игнорируют.

Читайте следующую часть нашего рассказа об экскурсии во Фригию.


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Миграционная карта Туниса

Что взять с собой в Тунис

Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорты Хаммамет, Набель и Гаммарт

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов


ЭПОХА ДРЕВНЕГО РИМА


Древний римский город Дугга

Раскопки древнего города Удна

Эль Джем - Большой Колизей


ХАММАМЕТ


Медина и касба

Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл