Тунисский зоопарк Фригия – часть 5: жирафы, слоны и сурикаты

Эта страница дополняет основной обзор о тунисском зоопарке Фригия. Читайте главную страницу в первую очередь.

Если вы еще не ознакомились с предыдущими частями этого обзора, то начните с первой страницы.

Около следующего вольера устраивают самый интересный туристический аттракцион в парке. Всего за 1 динар (курс тунисской валюты можно посмотреть в нашей статье о деньгах в Тунисе, ссылки в конце статьи) можно покормить жирафа.

Жираф в парке Фригия в Тунисе

Это уникальная возможность посмотреть на жирафа вблизи, или вернее сказать “в упор”. Такого аттракциона для туристов мы не видели ни в одном зоопарке мира, а посетили мы их много.

На наше удивление жирафы оказались куда умнее, чем мы о них думали. Сотрудникам парка Фригия удалось приучить жирафов реагировать на сигналы и подходить к ним при виде морковки. К слову, отдельно за морковку платить не нужно, все включено в стоимость.

В первую очередь этот аттракцион был востребован у детей. Желающих посмотреть на жирафа вблизи было настолько много, что по нашим оценкам, стоять пришлось бы минут 20, что для нас было непозволительной потерей времени. К тому же, не хотелось конкурировать с детьми, в глазах которых явно просматривалось нетерпение и жажда пообщаться с этими африканскими гигантами побыстрее.

Особенно повезет, если жираф покажет свой язык, поверьте, это вызывает огромное удивление. Он может высунуть язык почти на полметра.

Во время одного из сеансов общения нам удалось сделать отличное фото, которое вы видите выше. Мы заметили, что жирафы реагируют на команды и призывы служителей зоопарка не каждый раз. Уже через 5 минут у них возникли проблемы, так как жирафы никак не хотели идти к людям.

Жирафов много раз пытались приручать. Когда-то давно они обитали не только в центральной Африке, но и на всем африканском побережье Средиземного моря. Это не удалось ни древним египтянам, ни римлянам. Потом жирафы исчезли из северной Африки.

У жирафов просто шикарный огромный вольер, который они делят с зебрами. Зебры вообще никак не реагируют на происходящее и предпочитают держаться от людей подальше, даже сфотографировать их нам толком не удалось.

В следующем вольере находятся одни из самых милых и смешных животных на нашей планете. Это сурикаты, которые знамениты своей привычкой вставать на задние лапы.

Сурикат встал на задние лапки

Они близкие родственники мангустов, которых мы уже видели в парке Фригия, но уступают им размерами. Сурикаты обитают на юге Африки в пустыне Калахари. Они чувствительны к климату, и их редко можно найти в зоопарках мира. Не упустите редкую возможность на них посмотреть.

Глядя на этого милого зверька сложно поверить, что он хищник. В его рацион входят насекомые, ящерицы и скорпионы. Во всем мире сурикаты известны своей стойкостью к яду скорпионов (хотя россияне об этом ничего не знают).

Сурикаты живут большими семейными группами, и в зоопарке Фригия мы насчитали семерых животных. Вероятнее всего, их больше, просто некоторые прячутся в норе, которую специально для них организовали в вольере. Нору видно на фото.

Сурикаты встают на задние лапки не для того, что позабавить туристов. В первую очередь они высматривают врагов. Сурикаты живут на открытой местности, где им просто негде спрятаться, кроме своих собственных нор. Поэтому, у них есть две важные привычки. Первая – это вставать на задние лапы, а вторая – это рыть норы.

Норой, построенной администрацией зоопарка, сурикаты явно не удовлетворены. Это можно понять по обильным следам рытья других нор по всему вольеру. Если вы приглядитесь, то на фото вы это увидите.

Сурикаты греются на солнце в забавных позах

Образ суриката часто появляется в мультфильмах. Удивительно, но дети их совсем не узнают, хотя такого персонажа как “Тимон” из мультипликационного фильма “Король лев” и мультсериала “Тимон и Пумба” знают все.

И еще сурикаты очень знамениты своими забавными позами, в которых они предпочитают проводить самую жаркую часть дня, греясь на солнце. Нам как раз удалось “поймать” такой момент, смотрите фото справа.

В поговорке говорится: “вечно можно наблюдать за тремя вещами: тем, как льется вода, красивой женщиной и пламенем”. Мы бы еще прибавили к ней: “за тем, как бегают, прыгают и встают на задние лапки сурикаты”. Они действительно очень активны, и за ними очень интересно смотреть.

В следующем вольере живут слоны. У них очень большой вольер и они крайне неохотно подходят к его краю. Посмотреть на них вблизи нам не удалось.

Самое близкое расстояние, на которое подошли слоны

На фото слева вы можете наблюдать их на самом близком расстоянии, на котором мы их застали. Возможно, во время вашего визита в парк Фригия вам повезет больше.

Слонов отделили от туристов забором, к которому подведен электрический ток. Будьте особенно аккуратны в этом месте зоопарка, особенно если вы приехали сюда с детьми. Смотрите в оба! Надписи на русском языке, предупреждающей об электрическом заборе в момент нашего посещения парка Фригия не было. Мы надеемся, что она появится.

Не знаем, в чем причина, но именно около этого вольера находится самая большая надпись “Не кормите животных”. Это огромный стенд с дублированием предупреждения на арабском, французском, итальянском, немецком, английском и русском языках. Видимо слонов покормить пытаются чаще всего.

Надпись по-русски вызывает особенно сильный смех.

Она гласит: “Кормить животных заLLрещено”.

Хорошо! Раз это заLLрещено, то не будем кормить слонов.

У этой надписи есть и одна черта, которая вызвала у нас некоторую обиду. В надписях на всех языках присутствует слово “спасибо”. Это и danke, и mersi, и grazie, и thank you. И только в надписи на русском языке этого слова нет. Надеемся, что это просто оплошность, и во время вашей экскурсии во Фригию все эти недочеты будут исправлены.

Мы продолжим знакомить вас с животными тунисского парка Фригия в следующей части.


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Миграционная карта Туниса

Что взять с собой в Тунис

Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорты Хаммамет, Набель и Гаммарт

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов


ЭПОХА ДРЕВНЕГО РИМА


Древний римский город Дугга

Раскопки древнего города Удна

Эль Джем - Большой Колизей


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл