Посещение парка Фригия в Тунисе – часть 4: самые редкие животные

Это второстепенная часть обзора о тунисском парке Фригия. Читайте основную часть.

Если вы еще не читали первые главы этого обзора, то рекомендуем начать с первой части.

Следующие два вольера одни из самых любопытных в зоопарке Фригия. В них живут тигры, в первом белые, а во втором обычные – с черно-коричневым окрасом. Любопытно то, что большинство посетителей считают, что это разные виды тигров.

Белые тигры в зоопарке Фригия

На самом деле – это один и тот же вид. Это Бенгальские тигры. Их основной окрас как раз коричневый с черными полосками.

Былая окраска встречается очень редко в природе, так как она обусловлена рецессивными генами. Причем нужно совпадение ни одного гена, а сразу нескольких. Если бы требовалась всего одна пара рецессивных генов, то такие тигры встречались бы часто. Далеко за примерами ходить не нужно. Люди с IV группой крови имеют пару рецессивных генов, и составляют 5,5% населения планеты. Белые тигры встречаются в дикой природе один на несколько тысяч особей.

Многие туристы называют их альбиносами, что совершенно не верно. Белый окрас животных-альбиносов связан с отсутствием специального вещества – пигмента меланина. А у белых тигров с меланином все в порядке.

В зоопарках мира живет много белых тигров, их можно насчитать более сотни. У пытливого читателя сразу возникает вопрос: если они настолько редкие, то откуда их столько в зоопарках по всему свету?

В середине 20-го века в руки людей попал один белый тигренок. Как вы понимаете, люди мастера по селекции, посмотрите хотя бы на обилие пород собак, выведенных человеком. Все белые тигры являются потомком того единственного тигренка, которого забрали из логова.

Всего в парке Фригия мы насчитали двоих белых тигров и троих обычных (коричневого окраса).

Леопард не поворачивался к туристам

Следующий африканский хищник занесен в “красную книгу”. Это леопард.

Он сидел, повернувшись спиной к посетителям зоопарка. Мы так и не дождались того момента, чтобы он повернулся.

Его унылое настроение понять не сложно. В вольере он совсем один и нет деревьев. Леопарды очень любят лазить по деревьям, и даже иногда охотятся на обезьян. Поймав небольшую добычу, они предпочитают забрать ее на ветку и уже там поедать. Дело тут не в привычках, а в том, что леопарды не самые сильные хищники, вдобавок и одиночки. На земле добычу легко могут отнять более крупные кошки или гиены.

Ингода леопарды даже оставляют добычу на деревьях “про запас”. Если в Африке вы увидите тушку газели, свевающей с дерева, то это его работа. В этом случае стоит испугаться, так как леопард где-то рядом.

Эти хищники в дикой природе сейчас встречаются редко. В Африке ситуация еще более-менее нормальная, но в Азии их популяция находится под угрозой исчезновения.

Еноты в парке Фригия активые и любопытные

После вольеров с хищниками можно посмотреть на более милых и безобидных зверей. И первый на очереди – енот.

Это животное обитает в Америке, и нам оно знакомо мало. В США же еноты часто попадаются даже в городах. Они чрезвычайно сообразительны, и легко проникают в дома, открывают мусорные баки в поисках пищи и даже способны открыть дверь.

В одной из серий популярного анимационного сериала “Симпсоны” главный герой Гомер пытался решить проблему поселившегося во дворе дома енота. Кончилось у него все плохо, так как еноты бывают крайне агрессивны. В США и Канаде есть специальные службы по отлову этих животных, если они поселились во дворах или домах людей.

Как видно на фото, для енотов построили специальные домики, и видно, что лазить по ним доставляет животным большое удовольствие.

Еще один интересный факт о енотах. Только мы их так называем. В остальном мире его зовут “процион”, а в английском языке он зовется “раккун” (“raccoon”). Если вы смотрели фильм “Обитель зла” c Милой Йовович, то помните Raccoon City – город, где и происходят основные действия этой серии фильмов. Этот город так и называется “город енотов”.

Смотреть на енотов одно удовольствие. Они активно бегаю по вольеру, и обращают внимание на туристов. Они очень активны и любопытны. Только руки к ним тянуть не стоит, так как еноты неплохо прыгают и сильно царапаются. Впрочем, ни к кому в зоопарке не следует тянуть руки. Пытаться кормить енотов человеческой едой также мы не советуем. Хотя они всеядны и их рацион полностью совпадает с человеческим, наша пища может им навредить.

Следующее животное – это один из символов Туниса.

Пустынная лесица фнек в парке Фригия

Это фенек (или пустынная лисица). Арабское слово “фенак” как раз обозначает лису. При произношении слова “лиса” мы представляем себе нашу рыжую лисицу с пышным хвостом, а жители Туниса представляют себе именно это животное.

Она обитает по всей пустыне Сахара и удивительно хорошо приспособлена к жестким условиям африканской пустыни. Обратите внимание на огромные уши, которые служат естественным радиатором по отводу лишнего тепла. Ее шерсть очень плотная и удерживает тепло ночью, когда становится холодно. Подошвы ее лап специально защищены, чтобы передвигаться по обжигающему песку пустыни.

Если вы любите научную фантастику, то наверняка читали роман Френка Херберта “Дюна” о жаркой планете-пустыне Арракис. На этой планете обитало не так много видов животных, и одним из них как раз была лисица фенек.

Большие уши, кроме отвода тепла, служат великолепным акустическим локатором, позволяя пустынным лисицам улавливать малейшие звуки насекомых и мелких животных, на которых они охотятся.

Это животное редко встречается в зоопарках, поэтому мы и обращаем на него такое пристальное внимание. При посещении зоопарка Фригия не упустите возможность на него посмотреть. Фенек интересен еще и тем, что это самое маленькое животное из семейства собачьих (мы не учитываем некоторые породы собак, искусственно выведенные человеком). Длина тела взрослой пустынной лисицы не превышает 40 сантиметров, а вес редко переходит отметку 1,5 килограмма.

Это чрезвычайно милые животные, и это “сыграло с ними злую шутку”. В некоторых странах они считаются экзотическими и дорогими домашними животными. Браконьеры охотятся за ними, забирая щенят у родителей. Также в некоторых странах дорого ценится их мех.

Читайте дальше об обитателях парка Фригия в пятой части нашего рассказа.


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Миграционная карта Туниса

Что взять с собой в Тунис

Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорты Хаммамет, Набель и Гаммарт

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов


ЭПОХА ДРЕВНЕГО РИМА


Древний римский город Дугга

Раскопки древнего города Удна

Эль Джем - Большой Колизей


ХАММАМЕТ


Медина и касба

Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл