Экскурсия в парк Фригия – часть 2: самые интересные животные

Этот материал является дополнительным к основной странице о зоопарке Фригия в Тунисе. Рекомендует прочесть вначале ее.

Если вы не читали первую часть нашего обзора, то рекомендуем начать с нее.

Рассказ о нашем нахождении в самом зоопарке мы начнем с описания антуража этого заведения. Он выполнен “на пятерку”. Скамейки в форме крокодилов, статуи, стилизованные под африканских идолов, кое-где разбросаны грубые керамические изделия, навевающие запах первобытности. Все полностью соответствует представлениям среднестатистического европейского обывателя об Африке.

Мадагаскарские лемуры в парке Фригия в Тунисе

Сразу после входа, уже подойдя к первому вольеру, станет весело в первую очередь детям. Пока взрослые вспоминают, как именно называются эти животные, дети молниеносно их узнают, и восторженно кричат: “Король Джулиан!”. Многих взрослых такие крики смущают еще больше, так как теперь еще вдобавок приходится вспоминать: а кто же такой король Джулиан?

Король Джулиан – это персонаж известного анимационного фильма “Мадагаскар”, а эти животные – это мадагаскарские лемуры, или их еще называют кошачьими лемурами. Из-за того, что хвост животные держат большую часть времени в согнутом виде, их также называют кольцехвостыми лемурами.

К кошкам они не имеют никакого отношения, кроме одного из названий этого вида животных. Они приматы и более близкие родственники нам с вами, чем нашим “мурзикам” и “барсикам”. Лемуры живут на острове Мадагаскар и являются одной из “визитных карточек” этой страны. Большую часть их рациона составляют фрукты, и не стоит кидать им в вольер человеческую пищу. Хлеб может навредить им.

Вход в зоопарк является одновременно и выходом, и около лемуров останавливаться не стоит. Вы успеете посмотреть на них в конце похода. В момент приезда в зоопарк солнце еще стоит высоко, и многие лемуры предпочитают прятаться от него. В конце осмотра парка Фригия они будут более активны, и наблюдать за ними будет еще интереснее.

Следующий интересный вольер, около которого стоит задержаться – это дом дикобразов. Это те самые животные, спина которых сплошь покрыта колючками. Таким способом животное защищается от хищников. Сами дикобразы очень мирные животные и питаются исключительно растительной пищей. В дикой природе дикобразы выходят на поиски пищи ночью, но в зоопарке они активны и днем.

Дикобразы знамениты своими колючками

Его иглы – это страшное оружие. Однажды в Индии нашли тигра, в шкуре которого застряло 50 иголок дикобраза. У хищника явно недавно была неудачная охота.

Мало кто знает, что иголки дикобраза – это увеличившиеся в размерах волосы животного. Действительно, эволюция живых существ способна на многое. Эти милые животные относятся к отряду грызунов и являются очень близкими родственниками обычного ежа. Только еж гораздо кровожаднее, так как ежи предпочитают поедать насекомых, лягушек и ящериц.

В дикой природе дикобразы не собираются в большие группы, они предпочитают жить небольшими семьями по 2-3 особи. В вольере в зоопарке Фригия мы насчитали 6 животных, и они чувствуют себя комфортно. Не дерутся и не ссорятся. Администрация зоопарка даже предусмотрела для них нору в центре, так как эти животные предпочитают прятаться под землей.

В следующем вольере живут милые зверьки, которых не узнают дети, но хорошо знают многие родители. Этот популярный персонаж для людей, чье детство прошло в 80-е годы – Рикки Тикки Тави. Мангусты знамениты тем, что легко справляются со змеями. В Индии даже Королевская кобра для мангуста является добычей, а не жертвой.

Мангусты - убийцы кобр

Жаль, что мангустов держат в вольере. Это животное на удивление очень хорошо сживается с человеком. В Индии мангустов держат в хозяйствах как домашнее животное, истребляющее грызунов и змей, так же, как в России для этого держат кошек.

Мангусты очень подвижны, и именно благодаря великолепной реакции и скорости, они уворачиваются от укусов змей. Их шерсть достаточно грубая, чтобы даже кобре с ее острыми зубами было тяжело ее прокусить.

В вольере мы насчитали троих мангустов, которые не очень были склонны общаться друг с другом. Они одиночки и предпочитают не собираться в группы.

В мире более 10 видов мангустов. Конечно, мы не биологи и определять вид именно этих животных стали уже по возвращении на родину. Оказалось, что это Египетский мангуст – один из самых интересных представителей семейства мангустовых. К слову, в Тунисе они не обитают, так как тут просто нет для этого условий.

Его еще зовут “фараонова крыса”. Этих мангустов любили в древнем Египте, и почитали как священных животных наряду с кошками. В быту у него была схожая с домашними кошками функция – охранять запасы продовольствия от грызунов.

Проблема с крысами у древних египтян стояла очень остро. Урожай в Египте собирали всего один раз в год после разлива Нила, и если крысы съели запасы зерна, то есть до следующего года будет просто нечего. Вдобавок, Нил был очень непостоянен, это уже сейчас его “усмирили”. Река могла разлиться так сильно, что вызвать серьезные наводнения, а могла не разлиться вовсе. Последний случай самый серьезный, так как урожая вообще нет.

Можно вспомнить Библию. Фараону Египта приснился сон, в котором вышли из реки семь тучных коров и семь тощих, и тощие коровы съели тучных. Это говорит о том, что было 7 лет с хорошим урожаем и 7 лет без урожая. Представьте себе, что 7 лет весь Египет ел только запасы продовольствия в амбарах!

Естественно, что кошки и мангусты в такой ситуации играли ключевую роль, так как не давали крысам поедать зерно. Неудивительно, что в Египте эти животные стали священными, а их убийство каралось смертью.

Мы продолжим свой рассказ о животных в зоопарке Фригия в Тунисе в следующей части статьи.


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Миграционная карта Туниса

Что взять с собой в Тунис

Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорты Хаммамет, Набель и Гаммарт

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов


ЭПОХА ДРЕВНЕГО РИМА


Древний римский город Дугга

Раскопки древнего города Удна

Эль Джем - Большой Колизей


ХАММАМЕТ


Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл