Из мяса обычно используется баранина. Напомню, что свинину в Тунисе не едят, религия запрещает, хотя в отелях ее готовят, что очень нам понравилось. Также кус-кус готовят с говядиной или курицей.
Сверху устанавливается вторая емкость, которая соединяется с первой небольшими дырочками на дне верхней емкости. В верхнюю емкость кладется основа блюда.
Основа – это традиционно пшеничная крупа. Мы не привыкли к ней, мы употребляем пшеницу в форме изделий выпеченных из муки, когда пшеничные зерна растолчены до состояния порошка. Также нам известна “манка”, когда пшеничные зерна растолчены до состояния, как бы песка. Пшеничная крупа, которую используют для приготовления национальных блюд Туниса, имеет зерна размером с пшенку. К слову, пшеничную крупу используют в кухне Туниса во многих блюдах, особенно в супах.
Пшеничную крупу делают вручную, из манки. Процесс этот трудоемкий и заключается в добавлении к манке воды и муки для создания гранул нужного размера, просеивании. Сейчас ее можно купить в магазине, процесс производства автоматизирован, но во многих домах Туниса до сих пор женщины делают эту операцию вручную.
Первый секрет вкуса кус-куса заключается в том, что мясо получается очень нежным, по сути, мясо не варится и не жарится, а тушится в нижней емкости.
Второй секрет этого блюда заключается в том, что основа, пшеничная крупа, готовится на пару, вбирая в себя вкус и аромат соков овощей и мяса. Обычно имеющая слабый вкус крупа становится сочной и ароматной.
Менее популярен кус-кус из пшенки, риса или перловки. Для приготовления этого тунисского блюда может использоваться любая крупа, но кус-кус считается настоящим только из пшеничной муки.
Традиционно кус-кус едят последним блюдом за ужином. Ужин обычно начинают с фиников, о которых у нас есть другая статья, которых нужно съесть обязательно нечетное количество, далее едят один из традиционных супов, после него блюдо под названием Брик, и уже последним кус-кус. Это блюдо считается самым питательным в ужине в Тунисе.
Будьте осторожны, когда будете есть баранину в кус-кусе, ее кости часто крошатся на мелкие кусочки, не проглотите случайно один из осколков. Еще один совет, который мы можем дать, если в отеле за ужином по системе “шведский стол” вы увидите кус-кус, то берите сразу, не раздумывая. Дело в том, что европейцам это блюдо не понятно и многие берут только мясо, даже не понимая, что часть с овощами и крупой тоже можно и нужно есть. Обычно из блюда сразу выгребают все мясо, потом овощи, а крупа остается нетронутой.
Блюдо кус-кус требует много времени на приготовление, обычно от двух часов и более. Также требуется специальная посуда, которая есть в каждом доме в Тунисе. Еще одной сложностью в приготовлении кус-куса является то, что крупу в верхней емкости нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовывалось комочков. Наш сайт JJ-tours.ru не претендует на звание кулинарного, мы рассказываем только об общих принципах приготовления блюд.
Во время путешествия по Тунису, в отеле вам обязательно подадут на ужин это блюдо, не упустите шанс его попробовать. Очень рекомендуем обязательно попробовать вариант с пшеничной крупой и бараниной, чтобы привезти домой истинное впечатление о традиционной кухне Туниса. И помните, это блюдо можно считать диетическим, так как приготовлено оно без масла на пару.
О других блюдах национальной кухни Туниса читайте в других статьях этого цикла.