Когда видишь его в первый раз, сразу возникает мысль: “В Тунисе тоже есть чебуреки”. Мы увидели это блюдо в первый раз как раз в процессе приготовления, когда Брики жарили в кипящем масле. Формой они тоже были точь-в-точь, как знакомые нам чебуреки. Единственное, что было непонятно, что же в них за начинка.
Откусив Брик, понимаешь, что с чебуреком он имеет мало общего. Тесто чебурека имеет твердую корочку только снаружи, внутри оно мягкое. Тесто брика становится твердым во время обжарки, оно настолько твердое, что крошится.
Идея брика проста, как и идея чебурека. Берется тесто, в него кладется начинка и все это обжаривается в кипящем масле. Но результат сильно отличается как по вкусу, так и по ощущениям от этого блюда. Сложно сказать, лучше брик или хуже чебурека, мы бы сказали, что он просто другой. Вкус брика также имеет свою специфику благодаря зелени и приправам.
|
|
Секрет брика в тесте, рецепт которого отличается от нашего. В тесте видны вкрапления зелени, хотя не только это отличает тесто Тунисских бриков. Для бриков используется очень тонкое тесто, которое готовят очень необычным способом. Его бьют о горячую поверхность, пока не получится нужная толщина слоя и размер лепешки. Само тесто состоит из муки, манки, горячей воды и соли. Напомним, что сайт JJ-tours.ru является туристическим, мы не дадим вам подробного рецепта.
В качестве начинки для брика в Тунисе используют все что угодно. Фантазия тунисских поваров ограничивается только содержимым их холодильников и ассортиментом продуктовых магазинов Туниса.
Наиболее популярными начинками являются мясо, картошка, измельченные овощи. Очень популярна начинка из яйца, просто в брик кладется содержимое одного куриного яйца, естественно без скорлупы. Но фантазия поваров Туниса пошла еще дальше, они придумали комбинированную начинку для брика. Например, в одном брике половина начинки из яйца, а вторая половина из картошки. В результате вы едите не один брик, а как бы, два в одном. Комбинация достигается посредством разделения двух начинок, они не перемешиваются друг с другом.
Некоторые варианты этого блюда нам понравились больше, некоторые меньше. Особенно экзотичным показался брик со смесью некого подобия козьего сыра с травами, очень необычно.
По форме брик чаще всего делают полукруглым, как и чебуреки, хотя встречаются треугольные брики, все на усмотрение фантазии поваров Туниса.
У нас были большие сомнения, как его правильно есть. При попытках поедать это блюдо из Туниса вилкой и ножом, возникли трудности, тесто брика очень хрупкое и легко крошится. Поедать его руками, было как-то некультурно. Мы не знаем, как его принято есть в Тунисе, каждый ел, как хотел.
|
Брики не очень популярны у европейцев, в нашем отеле никакой очереди к повару, жарящему Тунисские чебуреки не было. Наверное, российские туристы в Тунисе, попробовав брик, пытаются сравнить его с чебуреками и не находят это блюдо для себя привычным. Жители стран западной Европы, вообще считают это блюдо экзотичным.
Не стоит сравнивать брик с чебуреками, по вкусу и ощущениям, это совершенно другое блюдо. Не упустите возможность попробовать это блюда в ходе вашей поездки в Тунис. Брики подают почти в любом отеле, и за ужином или обедом во время экскурсий, не пропустите.
|
Это блюдо Тунисцы переняли у Турок во времена Османской империи, историю Туниса читайте в другой наше статье, даже название, в Турецкой кухне похожее блюдо называется Бюрек, очень похоже. Турки внесли серьезный вклад в кухни всех народов, которые находились под их властью. В цикле статей о Турции на нашем сайте JJ-tours.ru об этом много рассказывается. Бюрек является также прародителем чебурека.
О других блюдах национальной кухни Туниса читайте в других статьях этого цикла.