Чешская кухня

На этой странице поговорим о чешской кухне. Какие местные блюда нужно обязательно попробовать во время поездки в Чехию? Какие ингредиенты используют чехи, как готовят? Какие блюда самые популярные в быту, а какие готовят в основном для туристов? А также дадим много полезных советов туристам по поводу чешских ресторанов и кафе.

Истоки чешской кухни

Чешский обед

Все блюда чешской кухни можно условно разделить на исконные и заимствованные. Свои исконные блюда чехи едят уже больше 1000 лет. Заимствование произошло в больших масштабах в 17-19 веках, когда Богемия (Чехия) была подчинена Габсбургами, потом стала частью Австрийской империи и Австро-Венгерской империи.

Заимствование кулинарных традиций у соседних народов сильно разнообразило чешскую кухню. Из Австрии в Чехию «пришли» знаменитые шницель и штрудель. Из Венгрии — гуляш, фргал, паприкаш. Все заимствованные блюда чехи стали готовить немного по-своему.

Чешская кухня мясная? На самом деле, нет

Во многих путеводителях по Чехии и на туристических сайтах можно прочитать, что в чешской кухне очень много мяса. Даже встречаются фразы «рай для мясоедов» или «самая мясная кухня Европы».

В действительности, чехи едят относительно мало мяса. Средний чех в год съедает 83,5 килограмма мяса. Здесь и далее мы приводим цифры из статистики ФАО ООН.

Для сравнения, французы едят 86,7 килограммов мяса на человека в год, но мы же не называем французскую кухню мясной. Итальянцы едят 90,7 килограммов на человека, но мы же не называем итальянскую кухню мясной. Испанцы едят 97 килограммов на человека, но и испанскую кухню мы не называем мясной.

Эпитет «мясная» подходит к современным кухням США (120 кг мяса на человека в год), Австралии (111,5 кг) или Новой Зеландии (106,5 кг). Кто хочет посмотреть на по-настоящему мясную кухню, посмотрите меню сети ресторанов TGI Friday`s.

Конечно, чехи сейчас едят гораздо больше мяса, чем в 19 веке. В те времена простые чехи могли себе позволить мясо один раз в неделю, обычно в выходные. Но чешская кухня даже сейчас мясной не является.

Откуда это ошибочное мнение?

Естественно, от туристов. Туристы заходят в кафе и рестораны на туристических маршрутах. Чем там пытаются накормить в первую очередь?

Вепрево колено

Самое популярное блюдо для туристов — это «вепрево колено», это запечённая свиная рулька. У туристов складывается впечатление, что все чехи каждый день едят рульку. На самом деле, рульку чехи почти не едят.

Туристов стараются накормить свиной рулькой по очень простой причине — рулька в Чехии очень дешёвая. В Чехии свиная рулька сейчас (конец 2018 года) стоит 85 чешских крон за килограмм, свиной окорок — 145 крон, свиной карбонад — 160 крон. То есть, рулька в 1,7 раза дешевле окорока (прим.: взяты цены в супермаркетах Tesco).

Актуальный курс смотрите в нашей статье «Деньги в Чехии». Или пользуйтесь нашим удобным калькулятором валют.

В России сейчас (конец 2018 года) килограмм свиной рульки стоит 280 рублей, окорок — 394, карбонад — 430 (прим: взяты цены у компании Утконос). В России рулька в 1,4 дешевле окорока. Получается, что в Чехии окорок и карбонад стоят дороже, чем в России, но свиная рулька в Чехии даже дешевле.

Вопрос: почему рулька в Чехии стоит так дёшево? Ответ очевиден: рульку здесь не едят, она не пользуется спросом. Единственный вариант её сбыта в больших количествах — готовить для туристов.

В результате, туристам подают рульку и другие мясные блюда, и у туристов складывается впечатление, что в Чехии едят очень много мяса. Это впечатление туристы везут с собой на родину и распространяют.

А какая тогда чешская кухня?

Колбаски с луком

Лук и тмин — это два главных ароматизатора в чешской кухне. Поэтому чешскую кухню можно назвать «луково-тминной».

Лук используется почти во всех блюдах, кроме десертов, каш, отварных макарон и подобных самых простых блюд. В Чехии в каждом кафе и ресторане готовьтесь к аромату и привкусу лука. Если хотите что-то без лука, то лучше идти в МакДональдс.

Тмин присутствует примерно в половине чешских рецептов. Тмин прекрасно растёт в умеренном климате Центральной Европы, поэтому в чешской кухне с давних времён тмин стал главной приправой.

Чем чешская кухня похожа на русскую

Трапеза в Чехии состоит из двух блюд — супа и второго блюда. В конце едят десерт, запивают компотом. Очень знакомо, как у нас: «Первое, второе и компот». Второе блюдо состоит из гарнира и основного блюда, обычно мясного. Всё как у нас.

Как и в России, в Чехии любят кашу, причём чешская каша по способу приготовления и консистенции почти не отличается от русской каши. По-чешски каша зовётся «kaše» («каше»). Самые популярные — манная, геркулесовая и рисовая. В кашу чехи добавляют сахар, корицу, мёд или какао. Могут добавить кусочки яблока, груши, абрикоса или других фруктов.

Кнедлики посыпаны творогом

Как и россияне, чехи любят сметану, добавляют её в супы и ко многим блюдам. По-чешски сметана так и зовётся — «smetana». Как и у нас, среди чехов есть ярые поклонники сметаны, а есть те, кто сметану почти не ест.

Любят чехи и творог. Его используют в начинке для выпечки и в местных варениках (кнедликах). В чешской кухне используется сушёный и измельчённый творог, им обычно присыпают булочки или макароны. Как выглядит такая присыпка, смотрите на фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Блины в Чехии весьма распространены. Чешские блины называются «palačinky» («палачинки»). По ингредиентам и способу приготовления почти не отличаются от наших. И как у нас, здесь любят заворачивать в блины начинку, но чаще сладкую.

Чехи едят гречку, хотя и в меньших количествах, чем россияне. Гречку готовят с луком, морковью, укропом и чесноком. Гречка забавно называется по-чешски: «Pohánka» («поханка»).

Что едят чехи

Поговорим о самых распространённых в быту блюдах. Большинство из них имеют российские аналоги, поэтому подробно рассказывать обо всех блюдах не будем. Самые колоритные и интересные блюда мы подробно описывали в статье «8 лучших чешских блюд».

Основные блюда

Чаще всего как основное блюдо чехи едят мясо. Более половины съедаемого в Чехии мяса — это свинина.

«Guláš» («гулаш»). Тушёная с луком и специями говядина, реже свинина, подаётся с подливкой. Блюдо заимствовано из венгерской кухни. Чешский гулаш очень напоминает тот гуляш, который принято готовить в России, но совсем не похож на настоящий венгерский гуляш, который больше напоминает суп. На венгерский гуляш больше похож чешский суп «gulášovka» («гулашовка»).

Свичкова на сметане

«Vepřo-knedlo-zelo» («вепро-кнедло-зело»). Жареная свинина с кнедликами и капустой. Мясо жарят с луком, тмином и овощами.

«Svíčková na smetaně» («свичкова на сметане»). Тушёная свинина или говядина в сливочном соусе. Подаётся с кнедликами. Это блюдо смотрите на фото рядом, кликните на фото для увеличения.

«Sekaná pečeně» («секана печене»). Мясной рулет. Фарш смешивают с овощами и специями, потом запекают в духовке. Обычно рулет режут поперёк тонкими кусочками и подают с кнедликами или другим гарниром на обед или ужин.

«Karbanátek» («карбанатек»). Котлеты, почти полностью повторяют привычные нам котлеты.

«Schnitzel» («шнишл») или «Řízek» («ризек»). Тонкий кусок говядины или свинины в панировке, жареный на сливочном масле. В Чехии шницель принято подавать с гарнирами из картофеля.

«Smaženice» («смаженице»). Самое популярное блюдо из грибов. Грибы жарят вначале с луком и тмином, потом с яйцом. Получившуюся массу кладут на хлеб, получается грибной бутерброд.

«Lečo» («лечо»). Мясо с соусом из помидоров, лука, болгарского перца и приправ.

«Plněné papriky» («плнене паприки»). Фаршированный болгарский перец, ничем не отличается от нашего.

Кнедлики

Гарниры

«Knedlíky» («кнедлики»). Это главный чешский гарнир, один из символов чешской кухни. Блюдо очень простое. Тесто катают в шарики или батоны, потом варят в воде или готовят на пару. Получившееся блюдо режут на тонкие кусочки.

Кнедлики обычно бывают или чисто мучные или с добавлением картофеля. Бывают с наполнителями или без. Пример на фото рядом, кликните на фото для увеличения.

«Brambory» («брамбори»). Это картофель во всех возможных вариациях гарнира — жареный, печёный, пюре («Bramborová kaše», «брамборова каше»), в виде драников («Bramboráky», «брамбораки»).

«Rýžový nákyp» («рыжови накип»). Это рисовая запеканка, которую часто едят в качестве гарнира.

Также в Чехии едят другие привычные нам гарниры: макароны («nudle», «нудла»), рис («rýže», «рыже»), гречка («Pohánka», «поханка»). В качестве гарнира чехи едят жареный лук кольцами и тушёную капусту.

Супы

По-чешски суп - «polévka» («полевка»). Супов в Чехии много, каждый по-своему интересный.

«Česnečka» («чеснечка»). Это самый знаменитый чешский суп, один из символов чешской кухни. Это суп из картофеля с добавлением «ударной» дозы чеснока как в начале готовки, так и в конце. Чехи считают его крайне полезным для здоровья, едят во время болезней и в зимний период для профилактики.

«Zelňačka» («зельнячка»). Это суп из квашеной капусты, очень похож на наши щи. Часто в него добавляют сосиски.

«Hrachovka» («граховка»). Это гороховый суп, почти ничем не отличается от привычного нам горохового супа.

«Gulášovka» («гулашовка»). Это густой мясной суп, очень похож на оригинальный венгерский гуляш. Как он выглядит, смотрите на фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Гулашовка

«Bramboračka» («брамборачка»). Это суп из картофеля, лука, моркови, петрушки и сельдерея, приправленный тмином, чесноком и майораном.

«Houbová polévka» («хубова полевка») - грибной суп, обязательный ингредиент один - грибы, причём любые. Состав остальных ингредиентов может быть любой.

«Cibulačka» («цибулочка») - луковый суп.

Десерты

Тему сладостей и десертов мы на этой странице рассматривать не будем. Читайте нашу подробную статью «11 лучших десертов Чехии».

Закуски и выпечка

Как и русские, чехи едят хлеб вприкуску с супом или вторыми блюдами. По-чешски хлеб называется «chléb» («хлэб»). Чешский хлеб обычно пекут из смеси ржаной и пшеничной муки.

«Topinky» («топинки»). Это жареный на сковороде хлеб, то есть, тосты. В Чехии тосты принято намазывать чесноком. Смотрите фото ниже, кликните на фото для увеличения.

«Rohlík» («ролик») — рогалик, «žemle» («жемле») — булочка, «houska» («хоуска») - плетёная булочка.

Топинки

«Langoše» («лангоше»). Это форма хлеба, жарится на сковороде. Получаются небольшие лепёшки, на которые кладут обычно сыр, кетчуп и чеснок. Это блюдо происходит из Венгрии, в Чехии оно хорошо прижилось.

«Obložené chlebíčky» («обложене хлебички»). Это бутерброды, которые делают из кусочков длинных батонов хлеба (багета). На бутерброды кладут сыр, колбасы, варёное яйцо, зелень, помидоры, маринованные огурцы.

«Žemlovka» («жемловка»). Это блюдо сложно описать, так как у нас аналогов нет. Жемловка чем-то похожа на итальянскую лазанью. Это слоёный пирог из мочёного в молоке хлеба и начинки. В качестве начинки чаще всего используют яблоко.

Закуски к пиву

Распространённые во всём мире пивные закуски чехам не чужды: чипсы, сушёная рыба и кальмары, луковые кольца, картошка фри. Но у чехов есть свои национальные закуски к пиву.

«Utopenci» («утопенцы»). Название блюда дословно переводится как «утопленники». Это сардельки, которые режут пополам, внутрь кладут лук, перец и лавровый лист. Потом маринуют в банках в кисло-сладком соусе с чёрным перцем. Отсюда и название, ведь сардельки как бы топят в банке.

«Smažený sýr» («смажени сыр»). Это сыр в панировке, жареный в масле. Используется любой сорт сыра. Очень похоже на популярные у нас сырные нагетсы или сырные палочки в панировке, только размеры кусочков в Чехии больше.

«Nakládaný Hermelín» («накладани гермилин»). Мягкий сыр, чешский аналог французского камамбера. Головку такого сыра (диаметр около 10 см) маринуют в масле с перцем, луком, оливками. Подробно обо всех сырах в Чехии читайте в статье «Чешские сыры».

«Pivní sýr» («пивни сыр»). Мягкий сыр, смешанный с луком и горчицей, настаивается около недели. Рецептов его приготовления очень много.

«Olomoucké syrečky» («оломоуцке сыречки») или «Olomoucké tvarůžky» («Оломоуцке тваружки»). Это знаменитый чешский вонючий сыр. О нём мы также подробно рассказывали в статье «Чешские сыры».

Советы туристам по посещению кафе и ресторанов

Пиво в пражском ресторане

Старайтесь не есть в ресторанах и кафе на туристических маршрутах. Цены здесь явно завышены, а кухня далека от традиционной чешской.

Цены на самые популярные блюда часто размещают на плакате или стенде перед входом. Это очень удобно, так как можно заранее понять уровень цен в заведении.

Порции в ресторанах в Чехии всегда внушительные. Чехи очень практичные люди, они всегда оценивают не только вкус блюда, но и состав, и размер. Это можно заметить, если почитать чешских ресторанных критиков. Например в рецензии может быть такая фраза: «Оценка 3 из 5. Вкус отменный, но мяса в блюде должно быть больше и порция меньше, чем у конкурентов». Поэтому, старайтесь заказывать одно блюдо на нескольких человек, и если не наелись, всегда можно заказать ещё.

Часто в цену основного блюда входит гарнир. Будьте внимательны, не закажите себе ещё один гарнир по незнанию.

Часто официант по-умолчанию приносит пиво любому клиенту, если не заказаны какие-либо напитки. Если не хотите пиво, то говорите об этом сразу.

В недорогих заведениях за столик могут подсесть другие люди, здесь это считается нормальным.

Чтобы понять суммы трат на питание, читайте наш обзор «Сколько денег брать в Чехию».

Удачного отдыха в Чехии, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Флаг Чехии

Праздники в Чехии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять

Что нельзя и можно ввозить

Погода в Праге по месяцам и когда ехать?


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Конвертер валют - чешская крона

Что привезти из Чехии

Что нельзя и можно вывозить


ПИЩА НАСУЩНАЯ


Чешская кухня

Лучшие чешские блюда

Чешские сладости и десерты

Лучшие чешские сыры


СВЯЗЬ


Как звонить из Чехии дёшево

Интернет в Чехии

Телефонные коды Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


МЕЖДУ ГОРОДАМИ


Из Праги в Карловы вары и обратно

Из Праги в Брно и обратно

Из Праги в Остраву и обратно


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Чехии


ПРАГА - МАЛА-СТРАНА


Пражский град

Собор Святого Вита

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Фуникулер на Петршинский холм

Стена Леннона


ПРАГА - СТАРО-МЕСТО


Карлов мост

Пражские куранты или "Орлой"

Тынский храм


ПРАГА - НОВЕ-МЕСТО


Вышеград

Вацлавская площадь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Музей Альфонса Мухи


ПРАГА - ОСТАЛЬНОЕ


Замок Карлштейн

Пражский зоопарк

Аквапарк Aquapalace


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


Это старая версия статьи, сохранено для истории

Поездка в Чехию подарит не только знакомство с историей страны и ее достопримечательностями, но и возможность попробовать колоритные и удивительно вкусные блюда чешской кухни. Уникальные рецепты чешских кулинаров, как и история государства, имеют тысячелетнюю выдержку. В этой статье поговорим об особенностях национальной еды в Чехии и о самых интересных блюдах местной кухни.

Истоки национальных блюд чехов

Длительное время страна пребывала под властью Австро-Венгерской империи, что отложило отпечаток и на национальной кухне чехов. Здесь встретим австрийский шницель, венгерский гуляш, немецкую квашеную капусту и жареного гуся. Часть чешских блюд исконно славянские: супы, каши, гарниры.

На фото справа (кликните для увеличения) популярное чешское блюдо, называется "смазены ризек". Это самый яркий пример наследия Австро-Венгрии - копия знаменитого венского шницеля.

Но даже заимствованные блюда в Чехии приобрели свои особые вкусовые качества, и готовятся они по-чешски с добавлением своих составляющих. В поваренные книги мы сейчас заглядывать не будем, а проведем небольшой экскурс по тем блюдам, которые можно попробовать в чешских ресторанах.

Особенности чешской кухни

Чехи обожают сладкое. Даже в салаты, соусы и подливки они добавляют сахар, что делает блюда сладковатыми. Например, чешские дети любят сладкую лапшу с маковыми зернами и топленным молоком.

Среди любимых чехами специй назовем: тмин, майоран, мак, красный перец, имбирь, укроп. Горчица прилагается ко всем мясным блюдам, которые маринуются в уксусе. Сладкий кетчуп - так же излюбленный соус чехов.

Чешская кухня переполнена мясными кушаньями, соусами, супами, мучными изделиями и, конечно, всевозможными сортами пива. Пищу чехов не назовешь словом “легкая”. Перед поеданием блюд следует настроиться на серьезную работу желудка и всего пищеварительного тракта. Рекомендуем брать с собой в Чехию лекарства для нормализации работы пищеварения, подробно мы рассказывали об этом в обзоре “Что брать с собой в Чехию туристу”.

Основные национальные блюда и десерты очень жирные и калорийные. Вдобавок порции в кафе и ресторанах внушительные. Призываем не заказывать много блюд сразу, одной порции часто хватает на двоих. Высокая калорийность сказывается на размерах граждан страны, 21% населения страдает ожирением, Чехия занимает 6-е место в списке самых “толстых” стран Европы. Пожалуй, первое, что мы не советуем делать в Чехии туристам - это злоупотреблять пищей.

Супы - их разновидности и особенности

Чехи именуют супы “полевки”, без них невозможно представить чешскую кухню. Как и в русской традиции, супам отводится место в самом начале трапезы. Чешские супы плотные по консистенции, часто больше напоминают соусы. При варке в них добавляют манку или протертые овощи, масло и яичные желтки.

В зависимости от основного ингредиента, встречаются: чесночные супы, из квашеной капусты, луковые, овощные, с копченостями, грибами, супы-гуляши, сырные, пивные супы с тмином, супы из кислой капусты с яблоком, супы с укропом на кислом молоке и другие.

Подают блюдо в тарелке, либо в хлебе (такое яство будет стоить дороже в два раза). Среди популярных супов назовем “чеснечку”. Основу его составляет куриный бульон с картошкой, в который кладут около 10 зубчиков чеснока. Приносят его в ржаном хлебе. Это отличное противомикробное средство. Понятно, что на свидание после такого кушанья ходить не стоит, разве что испробовать блюдо вместе с возлюбленным.

Кто любит мясо, закажите суп-гуляш. В нем много мяса, оно протерто и похоже на густую кашу.

Непривычным покажется холодный суп на пиве. В пиво кладут тертый хлеб, сахар, изюм, лимон. Такие ингредиенты в одной тарелке выдержит не каждый гурман. Будьте осторожны с этим блюдом.

Вряд ли где еще найдете укропный суп на молоке. А в Чехии его готовят. В нем молоко, сметана, яйцо, мука и укроп. Вкус необычный и не каждому понравится.

Чехия – рай для мясоедов

Непременно отведайте главнейшее блюдо чешской кухни – рульку: запеченное свиное колено (Recene veprove koleno, на фото справа, кликните на фото для увеличения). Блюдо присутствует в меню в каждом ресторане и кафе в Чехии.

Мясо вымачивают определенное время в пиве, затем проваривают, потом коптят. Оно становится сочным и нежным. К нему подают обычно соусы, горчицу или хрен, могут принести и квашеную капусту. Чешское кушанье готовят и на улице на мангале. Жарят огромные рульки, по желанию отрезают, сколько хотите.

Старинное чешское кушанье “вепро-кнедло-зело”. Это запеченная свинина с кнедликами и тушеной квашеной капустой. Все это поливается обильно густой подливкой. Сможет ли желудок «пережить» такое яство?

Среди мясных блюд советуем испробовать медовые свиные ребрышки. Порции готовятся большие, до 700 грамм (берите одну на двоих). Подаются ребрышки с соусом, да не с одним, прилагаются и маринованные овощи.

Рекомендуем еще одно прославленное чешское блюдо – «Свичкова на сметане». В тарелке увидите запеченную говядину, несколько кнедликов, соус, еще сливки, кусочки лимона и брусничный соус.

Традиционной едой в Чехии всегда были гуляши. Каждый ресторан имеет свой рецепт этого кушанья. Он может быть из говядины, свинины, кролика, птицы, печеночный или ассорти. Подается гуляш с соусами, обязательно с кнедликами, иногда с квашеной капустой, приправляют чесноком, тмином.

Мясные блюда удивляют своим разнообразием и способом приготовления. А чего стоят соусы к ним! Мы не сказали о свиных шейках, окороках, шницелях, запеченной утке с пряностями, чешских колбасках. Заказывайте, пробуйте, наслаждайтесь!

Любители рыбы не увидят в чешской кухне разнообразия. Традиционно на Рождество чехи жарят карпа и едят его с картофельным салатом. В ресторанах и кафе в меню встречаются: уха из карпа, отбивные или карп зажаренный. Если после мяса в желудке останется место, отведите его для рыбы, не пожалеете.

Гарниры к основным блюдам

Основным и незаменимым гарниром в Чехии является кнедлик. Мучное или картофельное тесто варится на пару, внутрь кладут печень, мясо, лук или капусту. Кнедлик выкладывают кусочками к блюдам, в основном, мясным. Могут подаваться они с соусом и беконом. Бывают кнедлики сладкие, в них кладут фрукты или творог и посыпают сахаром.

Популярными гарнирами являются и блюда из картофеля, капуста, овощи, крокеты.

Попробуйте ”брамбораки” - лепешки из картофеля (как наши драники, на фото справа, кликните на фото для увеличения). В них кладут майоран (ароматная приправа из многолетнего растения) или мясо.

Перед заказом гарнира убедитесь, что он не включен во второе блюдо.

Салаты и закуски к пиву

Среди салатов отметим ”Bramborovy salat”. Кроме картофеля, в него кладут морковь, корень петрушки, маринованные огурцы, красный лук, шкварки бекона и другие ингредиенты по желанию повара. Этот салат чехи готовят на рождественский стол. Салат “Влашский» напомнит вам привычный “Оливье”.

Чехи любят сыры и блюда с этим продуктом. Национальным блюдом считается ”камамбер” - это сыр, жаренный в панировке. Его приносят горячим вместе с соусами или с капустой. Еще одной национальной закуской являются ”утопенцы”, это маринованные колбаски или сардельки, приправленные перцем и луком.

Изобилие и разнообразие соусов

Соус у чехов - самостоятельное изысканное блюдо. Несколько веков назад основой соуса (его называли йиха) была мука, поджаренная на жире. В нее добавлялось вино, вода или пиво, специи и коренья разных пряностей. Это было самостоятельное блюдо, иногда его подавали к мясу.

В наши дни основополагающим ингредиентом в соусе может быть огурец, хрен, помидор, чеснок, укроп, лук и др. Называют их “омачки” (от слова “макать”). Готовится такой соус на основе сока жареного мяса, сметаны или вина. Омачки подают к мясным и картофельным блюдам.

Чешские десерты

Еще один яркий пример наследия австрийского периода истории Чехии и кулинарного заимствования чехов у австрийцев – штрудель. Несмотря на германское происхождение, чехи считают штрудель своим национальным блюдом. Как и в Австрии, здесь наиболее популярна начинка из яблока (яблочный штрудель).

Это рулетик из тонкого теста, внутри него присутствует начинка: фрукты, ягоды, орехи, мак, шоколад, творог. Подают со взбитыми сливками, мороженым или шоколадным сиропом.

Трдельник - пустые трубочки, делаются на открытом огне, покрываются ванилью, сахарной глазурью или корицей. На русский слово переводится как «дурак», Намек на то, что внутри сладость пуста.

Еще одно интересное пирожное, особенно своим наименованием, - «Rakvicka» (по-русски «гробик»). Это популярный десерт среди чехов. Пирожное имеет продолговатую форму, в нем много сахара и сливок.

В конце обеда, если осилите, закажите “палачинки” (блинчики). Их принесут с мороженым или взбитыми сливками. Кстати, чехи очень любят мороженое, оно продается повсюду и в разных вариациях. Среди традиционных чешских десертов выделим “Горячую любовь” - ванильное мороженое, залитое горячим малиновым сиропом.

Обязательно попробуйте оплатки. Круглые тонкие вафельки, которые смазывают сладкими начинками или шоколадом. Некоторые чешские сладости отлично подходят в качестве сувениров, подробно об этом мы говорили в статье "Что можно привезти из Чехии".

Излюбленные напитки в Чехии

Конечно, пиво. Около 70 пивоваренных заводов трудятся на благо мировой славы чешского пива. Дегустация продукции этих заводов - излюбленное занятие большинства российских туристов.

Среди популярных марок назовем: «Старопрамен», «Пльзеньский Урквелл», «Гамбринус», «Будвайзер», крепкое пиво «Великопоповицки Козел» и др. Подробности читайте в статье "Алкоголь в Чехии - цены и правила".

Отличному процессу пищеварения поспособствует национальный ликер на травах «Бехеровка» или чай с лимоном. Любят чехи содовую воду и соки: апельсиновый, яблочный, грушевый.

Сервис общепита в Чехии

Поесть в Чехии можно везде: на улице с лотков, покупая еду в автоматах, в закусочных, столовых, пирожковых, в кафе и ресторанах. Ну а пабов просто не счесть.

Рестораны, как и везде, бывают фешенебельные и бюджетные. В первом случае можно поужинать в среднем за 100-150 чешских крон на человека, во втором случае ужин обойдется уже в 250-400 крон на человека. О планировании бюджета поездки в Чехию читайте нашу статью "Сколько денег брать в Чехию".

Если вы зашли в кафе или ресторанчик, то будьте готовы к некоторым нюансам чешского сервиса в таких заведениях. Меню часто выставляется перед заведением, можете ознакомиться с ним, прежде чем зайти. К вам за столик могут подсесть соседи, это вполне нормально. Отнеситесь к этому философски, ведь представится шанс завести друзей.

Еще одним сюрпризом станет собака, которую привел хозяин в место, где люди кушают. Чехи очень любят собак, и вообще животных. Собака может обнюхать ваш столик, еду и это будет в порядке вещей.

Не спешите заказывать несколько блюд, все они сытные, порции большие, поэтому насыщайтесь постепенно, заказывая блюда с определенной периодичностью.

Десерты не едят в Чехии после основных блюд: это небольшой перекус, если застал голод врасплох, или обед слишком короткий.

В стране принято запивать еду немалым количеством пива, поскольку еда тяжелая, жирная, много маринадов, копченого мяса, соленого, сладкого. Поэтому не удивляйтесь его обилию в кафе и ресторанах.

Пиво не пьют сразу после подачи, ждут, когда осядет пена. Не заказывают одновременно несколько сортов. К пиву следует взять и закуску.

Если алкоголь - не ваш напиток, то закажите чай и кусочек Пражского торта.

Пообедать в будние дни можно в ресторанах, предлагающих бизнес-ланчи (денни набидке). В него входит основное блюдо, салат, десерт и напиток.

Чаевые могут в счет не входить. Если вам не понравилось обслуживание и еда, то скажите заранее, чтобы не округляли счет, а расчет произвели строго по меню. Однако, встретите заведения, где чаевые включены в счет.

Обратите внимание на тот факт, что чехи рано встают и рано ложатся, поэтому завтрак у них начинается около 9 утра, обед - ближе к двенадцати, а ужин проходит до 21 часа. После этого времени трудновато будет отыскать заведение с полноценным меню.

Продукты как сувенир из Чехии

Туристы стараются привезти что-нибудь необычное из Чехии. Зачастую в качестве сувенира покупают и продукты. Самые востребованные подарки из напитков - это ликеры, водка, пиво, моравийские вина.

Сладкоежки берут с собой на родину оплатки, штрудель, Пражский торт, пряники. Любители сыра покупают в качестве сувенира «Гермелин», оломоуцкие сырки.

Вывозя с собой продукты следует учитывать срок их годности и условия хранения. Рекомендуем прочитать наш обзор "Что привезти из Чехии туристу".

Желаем в полной мере насладиться чешской кухней, и читайте наши интересные статьи о Чехии (ссылки ниже).


Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте