Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Замок Карлштейн в Чехии

Замок Карлштейн в Чехии

Замок Карлштейн, возведенный при Карле IV в 14 веке, прельщает туристов не только своей историей, но и величием, необычным архитектурным решением. Расположился он на скале 72-метровой высоты над рекой Бероунка.

Для строительства хранилища монарших знаков власти и могущества были задействованы лучшие мастера того времени. В представительной крепости “поселились” чешские королевские регалии, святые реликвии, к которым питал слабость Карл IV и пополнял свою коллекцию уникальными экземплярами.

Перенеся не одну реконструкцию, архитектурный ансамбль замка все равно манит посетителей в свои помещения, чтобы они смогли окунуться в атмосферу императорской жизни тех далеких времен.

Путь в королевские апартаменты (как добраться)

Всего 28 км отделяет замок Карлштейн от Праги. Размещен он в одноименной деревне. Доехать к достопримечательности можно на электричке, она следует Главного Вокзала в Праге. Выбираете направление «Бероун». Ходят пригородные электрички каждые полчаса. В пути будете около 45 минут. До вокзала можно добраться на трамвае № 5, 9, 26, но придется немного пройтись. Можете проследовать на вокзал на метрополитене: вход/выход в метро расположен прямо внутри здания вокзала. Выбираете красную линию С и следуете до станции «Hlavni Nadrazi».

Автобусом добираться не с руки, поскольку они ходят до поселка Морина (это в 2 км от Карлштейна), и то нечасто.

Кто выбирает путешествие на автомобиле, то, выехав из Праги по окружной дороге R 1, нужно будет свернуть на дорогу 101. Через 16 км вы окажетесь у замка. Смотрите внимательно на указатели, и проблем с поездкой в замок не будет.

Экскурсионным автобусом ехать дороговато и неудобно. Автомобили и автобусы останавливаются на парковке, в 2 км от замка, а дальше следовать надо пешком. Правда, можно нанять конный экипаж (вместо такси) и проехать это расстояние как короли.

Приехав на станцию в поселке Карлштейн, идете направо до моста, к подножию горы. Пройдя через деревню, мимо сувенирных магазинов и кафе, окажетесь у ворот замка.

Стоимость посещения замка

Стоимость посещения замка с экскурсией, билеты туда-обратно, обед в поселке в одном из ресторанчиков выйдет приблизительно 550 крон или 20 евро.

Отдельно экскурсионное обслуживание для одного человека выльется в 270 или 330 крон в зависимости от выбранного маршрута в замке. Дети от 6 лет), студенты, посетители старше 65 лет или с ограниченными возможностями за билет оплачивают 180 и 230 крон. Для короткого маршрута по замку Карлштейн доступен семейный билет, который стоит 860 крон, по нему могут пройти двое взрослых и до четырех детей.

Билет на поезд стоит 54 кроны в один конец или 103 кроны “туда-обратно”.

Аудиогид на русском языке стоит 100 крон. Такси или конный экипаж (он вмещает 8 человек) обойдется в 200 крон с человека. Парковка стоит 80 крон. Билет в музей Вифлеемских бетлемов (вертепов) стоит 45 крон.

Когда замок готов принимать посетителей (часы работы)

С 1 мая по 30 сентября замок принимает экскурсии с 10 часов до 17 часов все дни, кроме понедельника. С 1 октября по 30 апреля время работы замка сокращено на 2 часа. Крепость не отапливается, поэтому возможны изменения в расписании работы. Заходите на сайт замка Карлштейн и уточняйте информацию.

Музей Вифлеемских бетлемов (так в Чехии именуют вертепы) работает с 10:00 и до 17:00.

Сколько времени уйдет на знакомство с архитектурным комплексом Карлштейн

В целом, путешествие в Карлштейн займет полдня. Даже если не попадете внутрь замка, все равно местные красоты не отпустят вас сразу домой. Вам обязательно захочется увидеть работы местный мастеров, сделать памятные снимки.

Страницы истории знаменитого чешского замка

Замок Карлштейн основан в 1348 году императором Священной Римской империи и королем Чехии Карлом IV. Это были летние королевские апартаменты и хранилище регалий империи. Первый камень в здание был заложен другом и советником короля, архиепископом Праги Арношт из Пардубиц. Над проектом замка трудился Матье Аррасско. Император лично следил за ходом строительства. За два года до его окончания Карл IV поселяется в своей резиденции (1355 год).

В 1357 году проект был завершен, хотя Крестовая капелла создавалась до 1365 года. Управлял замком бургграф, в его подчинении был гарнизон вассалов. Жили они в усадьбах, находящихся вокруг замка.

Во время гуситских сражений замок «приютил» в своих стенах регалии чешских королей (вдобавок к императорским), которые хранились до этого в Пражском Граде. Самым ценным и значимым экспонатом замка являлась корона святого Вацлава. Ею короновались короли Чехии, и первым из них был Карл IV. Корона переехала обратно в Пражский Град в 1619 году.

Неоднократно крепость подвергалась осаде, но попытки захватить ее были безуспешными. В 1427 году гуситы 7 месяцев осаждали крепость. Спустя почти два столетия, в 1620 году, шведы во времена Тридцатилетней войны пытались захватить крепость. Но ценностей и сокровищ в ней уже не было. Один из сыновей Карла IV, Сигизмунд еще в 1436 году вывозит их из Карлштейна. Часть из них в настоящее время пребывает в Праге, а часть - в Вене.

Несколько помещений замка в 16 веке были переоборудованы для хранения важных документов из императорского архива. После 1625 года, в период упадка, замок становится предметом залога и переходит в частные руки. Виною тому императрица Элеонора (супруга Фердинанда II). Она отдает замок чешскому дворянину Яну Кавке. Вдова короля Леопольда выплатила залоговую сумму. Одна женщина фактически потеряла королевские апартаменты, другая - вернула их в королевскую собственность. До перехода замка в государственный реестр Чехословакии крепость принадлежала пансиону благородных девиц Градчанска, который получил замок от императрицы Марии Терезии.

Серьезным восстановлением Карлштейна занялся император Франц I. В то время в стене крепости были найдены драгоценности 14 века. Двенадцать лет проходила реставрация здания, с 1887 года по 1899 год. Руководством восстановительных работ занимался профессор Венской академии художеств Ф. Шмидт со своим учеником Й. Моцкера. Реставрация замка была слишком вольной. Использование портлендского цемента притормозило признание ЮНЕСКО замка объектом Всемирного наследия. Хотя Карлштейн один из лидеров по популярности среди туристов, уступая первые места только пражским достопримечательностям.

Прогуливаясь по комплексу (на что обращаем внимание)

Архитектурный ансамбль Карлштейна создан по принципу ступенчатого размещения зданий. Одно сооружение возвышается над другим на известковой скале. Комплекс состоит из Нижнего и Верхнего замков.

Нижний замок имеет большой внутренний двор, бургграфство с воротами. Первые ворота расположены надо рвом, а вторые ведут прямо к дому бургграфа. Оснащены оба входа подъемными мостами. Третьи ворота открывают путь к Верхнему замку и поставлены они около дома бургграфа в бастионе.

В самом низу комплекса сооружена Колодезная башня. Это самая старая часть сооружения. Одному человеку не под силу поднять воду из восьмидесятиметрового колодца из реки Бероунка. О том, что существовал такой глубокий колодец, соединяющийся с рекой, ведали лишь император и бургграф. Это была государственная тайна. Горняки, которые рыли колодец, погибли на пути домой в Кутна Гора. Короли в Средневековье хорошо умели охранять свои тайны.

Комплекс Верхнего замка содержит: Большую башню, дворец императора, Марианскую башню, костел Девы Марии. Марианская и Большая башни возвышаются над Императорским дворцом.

Дворец имеет 4 этажа и фахверковую (каркасную) крышу. На первом этаже были помещения прислуги и зернохранилище. Второй этаж был отведен залам. Из трех залов самым большим является Рыцарский зал, его украсила выставка портретов правителей Чехии. Третий и четвертый этажи сходны по планировке: на восточной стороне размещены спальни, на западной - парадные и гостиные залы. Император занимал третий этаж, а императрица - четвертый.

На самой вершине разместили Большую башню с толстыми стенами (4 метра), с площадью 25х17 метров и высотой стен - 60 метров. В этой башне построена часовня святого Креста. Именно здесь сберегались королевские реликвии, корона Священной Римской империи, императорский архив. Хранилось это все за четырьмя дверями и 19 замками (каждый замок имел свой индивидуальный ключ).

Архитектура замка поражает шедеврами культового зодчества 14 века. Это церковь Девы Марии, Екатерининская капелла, имеющая полихромный готический витраж, драгоценную облицовку (здесь присутствует и яшма, и сердолик, и агат), Крестовая капелла, украшенная более 120 росписями мастера Теодорика: лики пророков и святых.

Украшением замка стала корона Чехии, это копия стоимостью в миллион крон (оригинал находится в кафедральном соборе святого Вита в Праге).

Советы посетителям Карлштейна

- Беря на электричку билеты на двоих или группу, получаете скидку до 30%.

- Билеты сохраняйте всю поездку: на входе их могут не проверить, но на протяжении поездки могут проверить несколько раз.

- Станции в электричке могут не объявлять, ориентируйтесь тогда по времени (поездка длится 43 минуты от Центрального вокзала Праги), смотрите внимательно на табло в вагоне или в окно: комплекс замка большой, находится на горе и виден издалека.

- Посмотреть сам замок можно только с экскурсией, которую проводят каждые два часа.

- Замок не отапливается, холодно в нем даже летом, поэтому одевайтесь потеплее, отправляясь в гости к чешским императорам.

- Следуя через деревню Карлштейн, попадаете в мир сувенирных лавочек и ресторанов, которые размещены практически в каждом доме. В магазинчиках продаются изделия из чешского граната, из богемного хрусталя. Но, если не поспешите потратить свои деньги, то, видя у входа в замок кузнеца, мастерящего при вас колокольчики и чеканные сувениры, обязательно что-нибудь у него приобретете. В самом замке продаются уникальные предметы из керамики.

- Фотографировать и снимать видео в замке запрещено.

- Экскурсии на русском языке проходят один раз в день. Если не успели, то присоединяйтесь к другой группе, взяв аудиогид на русском языке.

- На выбор можно заказать билеты на одну из экскурсий: базовая с посещением личных покоев короля, Марианской башни, интерьеров дворца императора; эксклюзивная с визитом в ценные уголки замка (часовня святого Креста входит в их число); панорамная с обзором местности с Большой башни.

- Кроме замка в деревне Карлштейн можете посетить музей восковых фигур, дом часов, музей вертепов. В сентябре застанете праздник сбора винограда - шумное и зрелищное действо.

Путешествие в Карлштейн заставит вас почувствовать себя королями, могущественными и величественными. А почему бы не замечтаться на минуточку, находясь в таком месте?


Читайте о Чехии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте