Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Крепость и район Вышеград в Праге

Крепость и район Вышеград в Праге

Вышеград - исторический район Праги и старинная крепость, возвышающаяся на холме над рекой Влтавой, один из первых центров чешского государства. Название с чешского переводится как “Верхний замок”.

Крепость Вышеград

В центре Вышеграда красуется базилика Святых Петра и Павла, выполненная в неоготическом стиле. Его башни высотой 58 метров видно из любой точки окрестностей. Внутреннее убранство базилики потрясает туристов обилием фресок и мозаик, гармоничным сочетанием элементов декора в разных стилях.

В Вышеграде находится одно из древнейших зданий Праги - ротонда Святого Мартина.

Интересен пантеон, где покоятся многие известные чехи, например, Антонин Дворжак, Альфонс Муха, Бедржих Сметана, Карел Чапек. Первые двое заняли почетные места в нашем списке самых знаменитых чехов.

А еще «невидимая» церковь, каменные изваяния, окутанные туманной древностью красивых легенд, сады и скалистые обрывы. Часто, Вышеград не попадает в экскурсионные программы, но побывавшие здесь туристы не забудут ни его сооружений, ни преданий, с ними связанных.

Путь в легендарное прошлое Праги (как добраться)

Проще всего доехать сюда на метро Праги, выходите на станции «Vysehrad» линии С (красная). Идите вдоль большого здания конгресс-центра, через 500 метров выйдите к Тоборским воротам. Схему пражского метро смотрите на нашей странице “Метро Праги – схема на русском”. До Тоборских ворот можно доехать на автобусах 904, 905, 910.

Зайти в Вышеград можно и через вторые – Кирпичные ворота. Приехать сюда можно на трамваях 2, 3, 17, 18, 27, 92, 95 или автобусах X7, X18, X93.

Можно ехать на такси, о ценах читайте в нашей статье “Такси в Чехии – цены и правила”. Скажите водителю фразу “Вышеград”, он точно поймет, куда нужно ехать. Объяснить, к каким именно воротам нужно попасть, уже сложнее. По-чешски, Кирпичные ворота – “цихэлна брана”, Тоборские ворота – “таборска брана”.

Цены на билеты и экскурсии

Участие в организованной экскурсии в Вышеград в составе группы с русскоязычным гидом стоит от 15 до 30 евро, цена зависит от набора мест, которые посмотрите в крепости. Экскурсия длится половину дня, обед не предусмотрен.

Экскурсию в группе мы не рекомендуем, так как все интересные места туристы проходят быстро, нет времени остановиться и полюбоваться заинтересовавшими сооружениями. Добраться в Вышеград можно легко на метро, а билеты купить самостоятельно в кассах, в организованном туре большого смысла нет.

Если приехать самостоятельно, то можно купить в информационном центре карту за 20 чешских крон и путеводитель “Reflections on Vysehrad” за 45 крон. Всё это доступно на русском языке. Вход на территорию крепости Вышеград бесплатный, оплачиваются только билеты в некоторые здания. Актуальный курс чешской кроны смотрите в нашей статье “Какие деньги в Чехии”.

Базилика Святых Петра и Павла

Билет в базилику Святых Петра и Павла (на фото слева, кликните для увеличения) – 30 крон, в готические подвалы Вышеграда – 50 крон, в художественную галерею – 20 крон. Дети до 15 лет почти во все здания могут пройти бесплатно. За 45 крон можно взять аудиогид на русском языке.

Часы работы

Все экспозиции в Вышеграде открыты для посетителей:

С ноября по март – с 9-30 до 17-00;

С апреля по октябрь – c 9-30 до 18-00.

Сколько уйдет времени

Организованная экскурсия рассчитана на 1,5 часа пребывания туристов в Вышеграде. Такой темп мы любим называть “галопом по Европам”, даже половину Вышеграда в таком темпе не увидеть.

При самостоятельной поездке рекомендуем планировать 3-4 часа. За это время можно неторопливо пройтись по очаровательным улочкам и паркам, посмотреть потрясающее убранство базилики Святых Петра и Павла, пройтись по подвалам и найти всех знаменитостей в пантеоне.

История и легенды Вышеграда

Возникновение города связывают с преданием о князе Кроке и его дочери Либуше. Среди трех дочерей князя, она слыла самой мудрой, красивой, и лишь она проповедовала христианское верование.

Либуше и Пржемысл

Стоя на скале Вышеграда, девушка напророчила возникновение здесь славного города. Она избрала себе суженого, не видя его. Это оказался земледелец Пржемысл. Он стал первым представителем рода Пржемысловичей. На фото справа статуя Либуше и Пржемысла в Вышеграде, кликните на фото для увеличения.

Крепость на холме строится в 10 веке, Вышеград стал ровесником самой истории Чешского государства. Княжна Либуше предсказывала Праге мировую славу и расцвет, что и случилось в период правления Вратислава II. Он основал в 1070 году Вышеградский капитул, суверенный от Пражского епископства.

Чешский правитель ратовал за развитие и процветание своего государства. При нем воздвигается ротонда Святого Мартина, храм Святых Петра и Павла, вернее, его первая версия в романском стиле. Был в Вышеграде свой монетный двор.

Собеслав II продолжит дело своего предшественника. Когда к власти приходит в 1140 году Владислав, Вышеград стал уступать первенство Пражскому граду в политической и культурной жизни. К 12 веку все основные укрепления были закончены, но постепенно значимость Вышеграда для Чехии убывает.

В 14 веке разворачиваются масштабные градостроительные работы в столице, поскольку Карл IV решает сделать Прагу резиденцией правителей Священной Римской империи.

С именем императора связана еще одна легенда о Либуше. Своего первенца укачивала она в колыбели из золота. После того, как колыбель стала не нужна, ее бросили в омут. Либуше предсказала появление колыбельки на поверхности реки только после рождения достойного правителя Чехии. Колыбель всплыла после рождения королевой Элишкой сына - будущего Карла IV.

Возведение Нове-Места начинается по указу короля в 1348 году. Он провел реконструкцию Королевского дворца, соорудил укрепления, соединив крепость Вышеград и Нове-Место, построил массивные ворота - Шпичку. Старый храм Святых Петра и Павла сносится, на его месте появляется храм в готическом стиле.

При Карле IV зарождается традиция коронационного следования королей Чехии из Вышеграда по Нове-Месту, затем Старе-Месту и Мала-Стране в знаменитый Пражский град. Императором в кодексе чешских королей было задокументировано обязательное поклонение будущих правителей страны перед коронацией общему предку Пржемыслу-Пахарю, который основал династию Пржемысловичей. Для этого нужно было прибыть в Вышеград, где хранились сума и лыковые башмаки Пахаря, ставшие символами рода королей.

Стены и ворота крепости

После Карла IV возведение масштабных строений в Вышеграде было прекращено. В последующее свое существование он развивался как военная крепость. Войны гуситов 1420 года опустошили район.

В 17 веке он был преобразован в форт в стиле барокко с массивными стенами из кирпича. В 1866 году крепость закрыли, а место захоронения цвета чешской нации стало Национальным кладбищем. На нем погребено свыше 600 деятелей чешской культуры. Среди прочих Карел Чапек, его супруга Ольга Шайнпфлугова, писательница и актриса, композиторы Бедржих Сметана и Антонин Дворжак. Надгробия ярких представителей нации представляют галерею мемориальной скульптуры.

В 1893 году на территории кладбища строится мавзолей «Славин», в котором нашли приют более полусотни выдающихся персон Чехии. Построена в Вышеграде и летняя сцена (с 1849 по 1850 годы). С 90-ых годов 20 века она используется для проведения концертных программ (май - сентябрь). Одним из административных районов Чехии Вышеград стал в 1883 году, после присоединения к Праге.

Прогулка в славное прошлое (что посмотреть)

Остановимся на самых важных достопримечательностях.

Один из древнейших архитектурных памятников Праги - ротонда Святого Мартина. Создана она была в середине 11 века. Облик свой с тех пор здание не изменило, зато предназначение его менялось несколько раз: здесь было пристанище для убогих, арсенал, участок полиции.

Ротонда Святого Мартина

В 1757 году во время штурма Праги пушечное ядро, запущенное русскими войсками, застряло в стене, так и не взорвавшись. И поныне его можно там увидеть. Фото ротонды Святого Мартина справа, кликните на фото для увеличения.

Центральным зданием является базилика Святых Петра и Павла. Вратислав I желал избавиться от власти пражской епархии во главе с его братом Яромиром, поэтому задумал построить капитул, подчинявшийся папе римскому. Была отправлена делегация для получения благословения папы и изучения римского храма Петра и Павла.

Гуситы разрушили храм, он перестраивался, ремонтировался: «примерял» на себя и романский стиль, и барокко. Сейчас перед нами базилика в неоготическом стиле, перестроенная Йозефом Моккером в 1885 году.

Франтишек Микша тоже поучаствовал в создании современного облика храма, добавив две башни. Одна из башен стала «местом жительства» экспозиций художественной галереи «Вышеград». В храме увидите резной алтарь в стиле модерн (автор Я. Кастнер), лики святых покровителей страны внутри алтаря (авторы Франтишек и Мария Урбановы), усыпальницу чешских королей под сводом костела. Похоронены здесь Вратислав II, Конрад, Собеслав I, Собеслав II. В храме находится и саркофаг Святого Лонгина (римский сотник распинал Иисуса, после став его последователем). Принадлежность останков именно ему не доказана (а как ее можно доказать?).

Ученые склонны считать останки в саркофаге мощами представителя рода Пржемысловичей. Пантеон «Славин» - место погребения славных личностей чешской нации. Построен он Антонином Вигле и Йозефом Маудре (1889-1890 гг). Этот музей скульптуры поражает пышностью и оригинальностью надгробий, каждое из которых - произведение искусства.

Вышеградский сад, окутывающий собор Святых Петра и Павла, - место фрагментов древних построек. Здесь находятся обломки старого моста (11 век), руины королевского дворца (14 век), элементы башни замка (14 век), части бани Либуше. Чешский скульптор Йозеф Мыслбек создал скульптуры персонажей местного эпоса, а также легенд Вышеграда. «Поселились» эти скульптуры в саду, сменив свое «место жительства» с моста Палацкого на Вышеград (1948 год).

Изрядно попутешествовала и конная статуя Святого Вацлава, начав его с Конского рынка, затем побывав на фонтане напротив Индржижской улицы. Сменив несколько адресов, в конце концов, была поставлена на старой дороге от замка Вышеграда к Влтаве (по этой дороге покровитель следовал из Вышеграда в Прагу). На Вацлавской площади ее заменила новая статуя, которая сейчас стала одним из визуальных символов Праги.

Подземелья Вышеграда, сейчас музей

В саду увидите и «колонну Дьявола». Ученые считают их остатками солнечных часов или оставшимся материалом после постройки храма Святых Петра и Павла.

Непременно стоит посетить и каземат, заложенный при Фердинанде III (на фото рядом, кликните для увеличения). Расширили его в 18 веке. Подземное сооружение тянется на несколько километров (туристам для осмотра доступна только малая его часть). В 19 веке в подземелье был проведен свет, который и освещает длинные коридоры, ниши для хранения оружия, помещения для солдат.

Увидеть башню Шпичку, возведенную в 14 веке и бывшую главными воротами, можно в Зеркальном лабиринте, а руины башни вмурованы в стены здания, где сегодня разместился информационный центр крепости.

А еще Вышеград славен:

- домом Попелки Билиановой - известной писательницы - собирательницы таинственных, сказочных историй о Праге;

- капеллой Девы Марии, возведенной в 15 веке, хранившей статую Девы Марии Лоретанской;

- новым деканством (резиденцией Капитула), построенным в 1879 году, где расположилась библиотека, выставка «История Вышеграда»;

- Старым Бургграфством с оригинальным Камерным залом;

Статуя Пржемысл и Либуше

- Либушиной баней, являющейся сейчас руинами крепостных сооружений, овеянными легендами о купаниях в бане Либуше со своими возлюбленными, коих потом сбрасывали с обрыва в реку;

- скульптурными композициями Йозефа Мысльбека «Пржемысл и Либуше». Смотрите фото рядом, кликните на фото для увеличения;

- «Цтирад и Шарка», «Люмир и Писень», «Забой и Славой»;

- «невидимой» церковью - она спрятана в стене крепости: в 14 веке строители придумали способ скрыть церкви от разрушения врагами. Наверное, это единственная церковь, не имеющая крыши и фасада;

- площадками для детей: «Из старинных чешских сказаний» и «У Горлице».

Советы туристам

- Если едете в Вышеград самостоятельно, то приезжайте утром. Дело в том, что экскурсионные группы прибывают сюда после 14-00, и от туристов будет не протолкнуться. Утром будете гулять по крепости почти в полном одиночестве.

- Начните прогулку по Вышеграду с Таборских ворот, а закончите через Кирпичные ворота, тогда прогулка будет не так утомительна. Спускаться легче, чем подниматься.

- Продумайте свою одежду и обувь для экскурсии. Одежда должна быть по сезону, а обувь удобной и хорошо разношенной. О гардеробе в поездку в Чехию, мы подробно говорили в статье “Что брать туристу в Чехию”.

- Карту и путеводители по Вышеграду можно купить в информационном центре. Стоит набор всего 65 крон, а пользы от него будет много.

- Здесь же, в информационном центре можно приобрести сувениры. Ничего редкого и особо ценного здесь не найти, кроме магнитиков с символикой Вышеграда. Для покупки подарков из Чехии, лучше выбрать другое место – где дешевле, а ассортимент шире. Читайте наш обзор “Подарки и сувениры из Чехии”.

- Не во всех кассах принимают евро, лучше заранее запастись чешскими кронами. Читайте нашу статью “Как менять деньги в Чехии”.

- Напротив ротонды Святого Мартина разбита детская площадка (рассчитана для детей 3-15 лет).

- Визит в казематы подарит приятную неожиданность: в специальном зале размещено 6 скульптур-оригиналов с Карлова моста: Святой Бернард с Мадонной, Святой Августин, Святой Николай, Святой Войтех, Святая Анна, Святая Людмила с маленьким Вацлавом.

- Будьте осторожны возле обрывов, внимательно следите за детьми. О других опасностях для туристов читайте в нашем обзоре “Что не следует делать в Чехии”.

- На территории парков запрещается выгул собак, разведение костров, установка кемпингов, катание на роликах, скейтах. На велосипедах можно передвигаться только по специальным дорожкам.

- В Вышеграде есть несколько кафе и ресторанов. Конечно, цены высокие, но шедевры чешской кухни от местных шефов того стоят.

- Вышеград – это одна из зон в Праге, где запрещено распитие спиртных напитков, включая пиво. Штраф может быть внушительным, подробно в нашей статье “Алкоголь в Чехии – правила и штрафы”.

- С мая 2017 года вступил в силу новый антитабачный закон, и курение на всей территории замка Вышеград запрещено. Хотя посетители курят “втихаря”, бычки в урнах найти можно. Будьте осторожны и читайте нашу статью “Курение в Чехии – правила и штрафы”.

Вышеград может стать ярчайшим впечатлением в Чехии, наряду в Пражским Градом, Пражскими курантами или замком Карлштейн. Не упустите возможности побывать в этом легендарном месте.

Удачных прогулок по Праге, и читайте наши интересные статьи о Чехии (ссылки ниже).


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте