Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Крепость и район Вышеград в Праге

Крепость и район Вышеград в Праге

Вышеград - исторический район Праги, старинная крепость, возвышающаяся на холме над Влтавой, один из первых центров чешского государства. Здесь удивительно сочетается история и вымысел, реальность и фантасмагория, красота и, овеянная преданиями, таинственность.

Здесь находится неоготический храм св. Петра и Павла, ротонда св. Мартина, знаменитый пантеон, где покоятся известные чехи, увековеченные в скульптурах герои народных преданий. А еще «невидимая» церковь, каменные изваяния, окутанные туманной древностью красивых легенд, сады и скалистые обрывы. Зачастую Вышеград и его прошлое «проходят» мимо туристов, но, побывавшие в древнем городе, не смогут позабыть ни его сооружений, ни преданий, с ними связанных.

Путь в легендарное прошлое Праги (как добраться)

Зайти в Вышеград можно через Таборские или Кирпичные ворота.

Если выбираете вход через первые ворота, то садитесь на трамвай № 6, 7, 18 или 24 и едете до остановки «Ostrcilovo namtsti». Предпочитаете поездку на автобусе, то ваш маршрут № 21 и остановка «Vysehrad». На метрополитене едете до остановки «Vysehrad» (красная линия С).

Чтобы зайти в Вышеград через Кирпичные ворота, садитесь на трамвай № 7 и следуете до остановки «Albertov».

Ценовая политика в Вышеграде (цены на билеты и экскурсии)

В информационном центре района можно заказать экскурсию с гидом по историческому центру: 120 крон с человека (минимум 10 человек в группе), со скидкой - 90 крон. Скидки предоставляются для студентов до 26 лет и пенсионеров. Длится экскурсия полтора часа, в стоимость билета включен и путеводитель с картой. В храм св. Петра и Павла, Готический подвал билеты покупаются отдельно.

Билет в церковь св. Петра и Павла обойдется в 30 крон, студенческий - 10 крон, туристам до 15 лет вход бесплатный.

Билет в Готический подвал, знакомящий с историей Вышеграда, стоит 50 крон, со скидкой - 30 крон, семейное посещение - 100 крон.

Аудиогид стоит 45 крон. Повествование в нем ведется на русском, английском, немецком, испанском, французском и чешском языках.

Карта Вышеграда обойдется в 20 крон.

Билет в художественную галерею стоит 20 крон.

Время для посещения древнего города (часы работы)

Все экспозиции в Вышеграде открыты для посетителей с 9:30 до 17:00 (с 1 ноября по 31 марта). С 1 апреля по 31 октября время их работы продлено до 18:00.

Церковь св. Петра и Павла принимает гостей с 10:30 до 18:00 (по воскресеньям), с 10:00 до 17:00 (по четвергам). В остальные дни она доступна для осмотра с 10:00 до 18:00.

Сколько уйдет времени на знакомство с историей и зданиями города

Пройти по улочкам Вышеграда, заглянуть в музеи, храм, казематы и т.д., прогуляться по садам и паковым зонам – перечень того, что нужно сделать здесь обязательно. Рассчитывайте на 3-4 часовой пребывание в древнейшем районе столицы Чехии.

Вышеград: под вуалью народных сказаний и исторических фактов

Возникновение города связывают с преданием о князе Кроке и его дочери Либуше. Среди трех дочерей князя, она слыла самой мудрой, красивой, и лишь она проповедовала христианское верование. Стоя на скале Вышеграда, девушка напророчила возникновение здесь славного города. Она избрала себе суженого, не видя его. Это оказался земледелец Пржемысл. Он стал первым представителем рода Пржемысловичей.

Крепость на холме строится в 10 веке. Княжна Либуше предсказывала Праге мировую славу и расцвет, что и случилось в период правления Вратислава II. Он основал в 1070 году Вышеградский капитул, суверенный от Пражского епископства. Чешский правитель ратовал за развитие и процветание своего государства. При нем воздвигается ротонда св. Мартина, храм св. Петра и Павла. Был в Вышеграде свой монетный двор.

Собеслав II продолжит дело своего предшественника. Когда к власти приходит в 1140 году Владислав, Вышеград стал уступать первенство Пражскому граду в политической, культурной жизни. К 12 веку все основные укрепления были построены, и постепенно значимость Вышеграда для Чехии убывает.

В 14 веке разворачиваются масштабные градостроительные работы в столице, поскольку Карл IV решает Прагу сделать резиденцией правителей Священной Римской империи. С именем императора связана еще одна легенда о Либуше. Своего первенца укачивала она в колыбели из золота. После того, как колыбель стала не нужна, ее бросили в омут. Либуше предсказала появление колыбельки на поверхности реки только после рождения достойного правителя Чехии. Колыбель всплыла после рождения королевой Элишкой Вацлава, будущего Карла IV.

Возведение Нове-Места начинается по указу короля в 1348 году. Он провел реконструкцию Королевского дворца, соорудил укрепления, соединив крепость и Нове-Место, построил массивные ворота - Шпичку.

Базилика св. Петра и Павла сносится, на ее месте появляется храм в стиле готики. При Карле IV зарождается традиция коронационного следования королей Чехии из Вышеграда по Нове-Месту, затем Старе-Месту и Мала-Стране в знаменитый Пражский град. Императором в кодексе чешских королей было задокументировано обязательное поклонение будущих правителей страны перед коронацией общему предку Пржемыслу-Пахарю, который основал династию Пржемысловичей. Нужно было им следовать в Вышеград, где хранились сума, лыковые башмаки Пахаря, ставшие символами рода королей.

После Карла IV возведение масштабных строений в Вышеграде было прекращено. В последующее свое существование он развивался более как военная крепость. Войны гуситов 1420 года опустошили район. В 17 веке он был преобразован в форт в стиле барокко с массивными стенами из кирпича.

В 1866 году крепость закрыли, а место захоронения цвета чешской нации стало Национальным кладбищем. На нем погребено свыше 600 деятелей чешской культуры. Среди прочих Карел Чапек, его супруга Ольга Шайнпфлугова, писательница и актриса, композиторы Бедржих Сметана и Антонин Дворжак. Надгробия ярких представителей нации представляют галерею мемориальной скульптуры. В 1893 году на территории кладбища строится мавзолей «Славин», в котором нашли приют более полусотни выдающихся персон Чехии.

Построена в Вышеграде и летняя сцена (с 1849 по 1850 годы). С 90-ых годов 20 века она используется для проведения концертных программ (май - сентябрь).

Одним из административных районов Чехии Вышеград стал в 1883 году, после присоединения к Праге.

Прогулка в славное прошлое (что посмотреть)

Остановимся на самых важных достопримечательностях района.

Один из древнейших архитектурных памятников района - ротонда св. Мартина. Создана она была в середине 11 века. Облик свой с тех пор здание не изменило, зато предназначение его менялось несколько раз: здесь было пристанище для убогих, арсенал, участок полиции. В 1757 году во время штурма Праги пушечное ядро, запущенное русскими войсками, застряло в стене, так и не взорвавшись. И поныне его можно там увидеть.

Не менее интересным является и храм св. Петра и Павла. Вратислав I желал избавиться от власти пражской епархии во главе с его братом Яромиром, поэтому задумал построить капитул, подчинявшийся папе римскому. Была отправлена делегация для получения благословения папы и изучения римского храма Петра и Павла.

Гуситы разрушили храм, он перестраивался, ремонтировался: «примерял» на себя и романский стиль, и барокко, и неоготический. В последнем стиле предстает перед нами церковь, перестроенная Йозефом Моккером в 1885 году. Франтишек Микша тоже поучаствовал в создании современного облика храма, добавив две башни. Одна из башен стала «местом жительства» экспозиций художественной галереи «Вышеград».

В храме увидите резной алтарь в стиле модерн (автор Я. Кастнер), лики святых покровителей страны внутри алтаря (авторы Франтишек и Мария Урбановы), усыпальницу чешских королей под сводом костела. Похоронены здесь Вратислав II, Конрад, Собеслав I, Собеслав II.

В храме находится и саркофаг св. Лонгина (римский сотник распинал Иисуса, после став его последователем). Принадлежность останков именно ему не доказана (а как ее можно доказать?). Ученые склонны считать останки саркофага мощами представителя рода Пржемысловичей.

Пантеон «Славин» - место погребения славных личностей чешской нации. Построен он Антонином Вигле и Йозефом Маудре (1889-1890 гг). Этот музей скульптуры поражает пышностью, оригинальностью надгробий, каждое из которых - произведение искусства.

Вышеградский сад, окутывающий собор св. Петра и Павла, - место фрагментов древних построек. Здесь находятся и обломки старого моста (11 век), руины королевского дворца (14 век), элементы башни замка (14 век), части бани Либуше. Чешский скульптор Йозеф Мыслбек создал скульптуры персонажей местного эпоса, а также легенд Вышеграда. «Поселились» эти скульптуры в саду, сменив свое «место жительства» с моста Палацкого на Вышеград (1948 год).

Изрядно попутешествовала и конная статуя св. Вацлава, начав его с Конского рынка, затем побывав на фонтане напротив Индржижской улицы. Сменив несколько адресов, в конце концов, была поставлена на старой дороге от замка Вышеграда к Влтаве (по этой дороге покровитель следовал из Вышеграда в Прагу).

В саду увидите и «колонну Дьявола». Ученые считают их остатками солнечных часов или оставшимся материалом после постройки храма св. Петра и Павла.

Непременно стоит посетить и каземат, заложенный при Фердинанде III. Расширили его в 18 веке. Подземное сооружение тянется на несколько километров (туристам для осмотра доступна только малая его часть). В 19 веке в подземелье был проведен свет, который и освещает длинные коридоры, ниши для сбережения оружия, помещения для солдат.

Увидеть башню Шпичку, возведенную в 14 веке и бывшую главными воротами, можно в Зеркальном лабиринте, а руины башни вмурованы в стены здания, где сегодня разместился информационный центр крепости.

А еще Вышеград славен:

- домом Попелки Билиановой - известной писательницы - собирательницы таинственных, сказочных историй о Праге;

- капеллой Девы Марии, возведенной в 15 веке, хранившей статую Девы Марии Лоретанской;

- новым деканством (резиденцией Капитула), построенным в 1879 году, где расположилась библиотека, выставка «История Вышеграда»;

- Старым Бургграфством с оригинальным Камерным залом;

- Либушиной баней, являющейся сейчас руинами крепостных сооружений, овеянными легендами о купаниях в бане Либуше со своими возлюбленными, коих потом сбрасывали с обрыва в реку;

- скульптурными композициями Йозефа Мысльбека «Пржемысл и Либуше»;

- «Цтирад и Шарка», «Люмир и Писень», «Забой и Славой»;

- «невидимой» церковью - она спрятана в стене крепости: в 14 веке строители придумали способ скрыть церкви от разрушения врагами. Наверное, это единственная церковь, не имеющая крыши и фасада;

- площадками для детей: «Из старинных чешских сказаний» и «У Горлице».

Советы туристам, следующим в старинный город

Приезжайте в Вышеград до обеда: наплыв туристов не будет таким большим. Начните прогулку по Вышеграду с Таборских ворот, а закончите - через Кирпичные ворота, тогда прогулка будет не так утомительна (спускаться легче, чем подыматься).

Карту, путеводители по Вышеграду можно получить в информационном центре. Здесь же можно приобрести и сувениры.

Напротив ротонды св. Мартина разбита детская площадка (рассчитана для детей 3- 15 лет).

Визит в казематы хранит и приятную неожиданность: в специальном зале размещено 6 скульптур-оригиналов с Карлова моста: св. Бернард с Мадонной, св. Августин, св. Николая, св. Войтех, св. Анна, св. Людмила с маленьким Вацлавом.

Будьте осторожны возле обрывов.

На территории парков запрещается выгул собак, разведение костров, установка кемпингов, катание на роликах, скейтах. На велосипедах можно передвигаться только по специальным дорожкам.

Продумайте свою одежду и обувь для экскурсии.

Не забываем фотоаппарат: снимки будут потрясающие.

Вышеград, на ряду с Пражским градом, станет яркой вспышкой для путешествующих по столице Чехии.


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте