Пражский град

Пражский град – это “сердце” Чехии. Замок находится на холме на западном берегу реки Влтава в районе Мала Страна. Сотни лет в Пражском граде короновались и жили князья Богемии, короли Чехии и императоры Священной Римской империи. Здесь произошли многие важные события истории Чехии. В центре замка расположен Собор Святого Вита – главный католический храм страны.

Вид с противоположного берега Влтавы

Пражский град – это главная достопримечательность Чехии, в 2016 году залы и музеи посмотрели 2,1 миллиона человек. Общее количество посетителей (не обязательно купивших билеты) оценивается в 7,5 миллионов.

Здесь туристы смотрят церкви, дворцы, фонтаны, картинную галерею и тематические выставки. Больше всего путешественников привлекает выставка королевских регалий Чехии, где можно увидеть корону и церемониальный меч Святого Вацлава. В граде похоронены многие знаменитые чехи.

Как добраться

Доехать проще всего на метро, приезжайте на станцию “Malostranska” (“Малостранска”) на линии A (зеленая). Карту пражского метрополитена смотрите в нашей статье “Метро Праги – карта на русском”.

От станции можно пройтись пешком 400 метров до восточного входа в Пражский град. После выхода из метро увидите большую улицу с трамвайными путями, она называется Klarov (“Кларов”). По этой улице идите налево. Через 150 метров перед поворотом большой улицы, сразу перед старинным 4-этажным зданием будет пешеходная дорожка налево. По этой дорожке дойдете до восточного входа в Пражский град.

Не всех туристов этот короткий маршрут устраивает. Пражский град находится на холме. За эти 400 метров пути придется подняться вверх на 40 метров. Если идти в гору утомительно, то рекомендуем другой маршрут.

После выхода из метро садитесь на трамвай 23 или 22 (на фото ниже, кликните на фото для увеличения). Сесть нужно на остановке с противоположной стороны (от метро) улицы. Выходите на остановке “Prazsky Hrad”, это через одну остановку. Далее идите 250 метров в сторону башен Собора Святого Вита, их ни с чем не перепутать. Попадете к северному входу.

Трамвай на маршруте 22

В этом втором случае идти в гору не придется. Поездка на трамвае, вероятнее всего, будет бесплатной. Напомним, что проездные билеты в Праге действуют определенное время. То есть, к моменту выхода из метро проездной билет еще будет действителен, а ехать на трамвае всего 5 минут.

Если хотите максимального комфорта, то езжайте на такси, оно подвезет прямо ко входу. Стоимость поездки будет зависеть от расстояния, читайте нашу статью “Такси в Чехии”.

Цены на билеты

В сам Пражский град можно пройти бесплатно, платить придется за вход в здания комплекса. Запасайтесь калькулятором. На каждую группу достопримечательностей в Пражском граде продается свой билет.

Билет бывает полный, льготный и семейный. Льготный билет для детей от 6 до 16 лет, студентов (предъявите международный студенческий) и пожилых лиц от 65 лет. Семейный билет выдается для двоих взрослых и до 5 детей до 16 лет. Далее мы будем писать три цены – полную, льготную и семейную.

Цены приведены в чешских кронах, актуальный курс смотрите в нашей статье “Какие деньги в Чехии”.

Входной билет

Сокровищница Собора Святого Вита – 250, 125, 500 крон.

Картинная галерея – 100, 50, 200 крон.

Круг C – это комбо-билет сокровищница + картинная галерея – 350, 175, 700 крон.

Круг B - это комбо-билет в Старый королевский дворец + Базилика Святого Георгия + Золотая улица + Собор Святого Вита (без сокровищницы) – 250, 125, 500 крон.

Круг A - это комбо-билет на все достопримечательности Круга B + выставка “История Пражского града” + Пороховая башня + Дворец Рожмберков – 350, 175, 700 крон.

Выставка “История Пражского града” отдельно – 140, 70, 280 крон.

Пороховая башня отдельно – 70, 40, 140 крон.

Смотровая площадка Собора Святого Вита – 150 крон.

За разрешение на фото нужно заплатить еще 50 чешских крон. Даже с разрешением запрещено фотографировать со вспышкой или со штатива. Запрещено делать фото в Сокровищнице Собора Святого Вита, Пороховой башне, на выставке “История Пражского града”, в Картинной галерее.

Аудиогид стоит 350 крон на 3 часа или 450 крон на весь день.

А теперь посчитаем. Если хотите посмотреть весь Пражский град с аудиогидом, то обойдется это в 1350 чешских крон. По состоянию на 2017 год это 3 500 рублей на человека. Пражский град – самая дорогая достопримечательность Чехии.

Посмотреть весь Пражский град за один день можно, но очень утомительно. Если задались целью увидеть все экспозиции, то лучше уделите этому два дня. Билеты одноразовые, но действительны 2 дня – в день покупки и на следующий день.

Людей много

Купить билеты можно в кассах, которые есть около каждого платного объекта.

Время работы

Комплекс открыт с 6-00 до 22-00 вне зависимости от сезона.

Экспозиции работают в разное время, в зависимости от сезона.

Собор Святого Вита – с 9-00 до 17-00 летом, с 9-00 до 16-00 зимой. По воскресеньям с 12-00 до 17-00 летом, с 12-00 до 16-00 зимой.

Остальные экспозиции – c 10-00 до 18-00 летом, с 10-00 до 17-00 зимой.

Немного истории

На месте Пражского града поселение существовало еще в период неолита, об этом свидетельствуют археологические находки керамики в саду Лумбе.

В 9 веке Пражский град представлял собой поселение, окруженное рвом и деревянными стенами. Что было внутри, историки сейчас сказать точно не могут. Первым храмом в поселении стала Церковь Святой Марии, ее построил князь Борживой I, время постройки точно не выяснено, ориентировочно между 885 и 889 годами. Эта церковь была полностью разрушена в 13 веке.

Поселение играло важную роль еще до правления князя Борживого I, об этом свидетельствуют находки в 1928 году археолога Ивана Порковского. Он обнаружил захоронение явно богатого воина, в числе находок: железные меч, топор, кинжал, нож и бритва.

Всё, что осталось от ратонды Святого Вита

Возводить замок на этом месте начал, вероятно, князь Спытигнев I (сын Борживого I). В правление Вратислава I в 921 году строится вторая церковь в честь Святого Георгия. Эта церковь до 973 года была главным христианским храмом Пражского града и всей Богемии. То есть, в 10 веке Пражский град уже был столицей и резиденцией чешских князей Пржемысловичей.

Святой Вацлав построил ротонду Святого Вита, куда поместил останки святого, которые он получил в дар от короля Генриха I Птицелова. В 973 году была основана Пражская епархия, а ротонда Святого Вита стала епископальной церковью. Интересный факт, что только церкви в те времена были каменными, остальные дома и даже княжеский дворец были деревянными. От той ротонды 10 века сейчас немного осталось, смотрите фото выше, кликните на фото для увеличения.

Король Вратислав II на некоторое время перенес резиденцию в Вышеград, но строительные работы в Пражском граде продолжались. Деревянные стены заменили каменными, построено трое ворот: Черные ворота на востоке, Белые на западе и Южная башня.

Король Оттокар II в 13 веке перестроил королевский дворец. В правление Карла IV в 14 веке дворец снова перестраивается уже в готическом стиле, фортификации укрепляют. На месте ротонды Святого Вита начинается строительство большого храма, которое продлится следующие 6 веков.

Во время гуситских воин и следующий десяток лет Пражский град пустовал. Король Владислав II Ягеллон начал восстанавливать замок. К королевскому дворцу он пристроил Зал Владислава, на северной стороне построил несколько защитных башен. Зал Владислава стал, вероятно, самым большим сводчатым залом светского назначения во всей Европе, длина – 62 метра, ширина – 16, высота – 13.

Пожар в 1541 году уничтожил многие здания в Пражском граде. Уже при Габсбургах здания отстраиваются в ренессансном стиле. Император Фердинанд первый построил бельведер в качестве летнего дворца для своей супруги Анны. Император Рудольф II использовал Пражский град как свою главную резиденцию. Он построил северное крыло дворца, где в Испанском зале разместил свою коллекцию произведений искусства.

Тридцатилетняя война

В Пражском граде в 1618 году произошла Вторая пражская дефенестрация, ставшая началом богемского восстания. За восстанием последовала Тридцатилетняя война, в конце которой Пражский град сильно пострадал. Многие шедевры из коллекции Рудольфа II были разграблены шведами в 1648 году после Битвы при Праге.

Последнюю масштабную реконструкцию провела императрица Мария Терезия во второй половине 18 века. В 1848 году здесь поселился бывший император Фердинанд I, после своего отречения от трона в пользу Франца Иосифа.

В 1918 году Пражский град стал резиденцией первого президента Чехословацкой Республики - Томаша Масарика. Новый дворец и сады были отреставрированы словенским архитектором Жозе Плечником. 28 сентября 1929 года был торжественно открыт Собор Святого Вита.

В марте 1939 года в Чехословакию входят войска Третьего рейха. Фото Адольфа Гитлера во время осмотра войск у ворот Пражского града вошло в историю как один из символов оккупации. Это фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Гитлер в Пражском граде, 1939 год

Во время нацистской оккупации Чехии, дворец в Пражском граде стал резиденцией Рейнхарда Гейдриха (наместника Чехии в составе Третьего рейха). Говорят, что Гейдрих примерял корону Богемии, а по легенде, любой примеривший корону узурпатор умрет в течение года. 27 мая 1942 года Гейдрих погиб в результате покушения, организованного чешским подпольем.

В период коммунистической Чехословакии в Пражском граде работало правительство страны. После распада Чехословакии в 1993 году сюда переехал Вацлав Гавел. Новый президент Чехии начал открывать Пражский град для общественности.

Сейчас почти весь Пражский град открыт для чехов и гостей страны. Это главная достопримечательность Чехии, сравнимая по популярности только с Карловым мостом и Пражскими курантами.

Что смотреть

Главные ворота Пражского града находятся на западе. Мы будем рассказывать о достопримечательностях в граде по порядку с запада на восток.

Главный вход - Врата Гигантов, украшенные двумя огромными скульптурами великанов. За этими воротами находится “Двор Почета”. Смотрите фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Ворота Гигантов

Из первого двора во второй ведут Ворота Маттиаса. Во втором дворе находится Львиный фонтан. Его нижний резервуар украшен гирляндами и головами львов. Среднюю чашу держат статуи богов: Геркулеса, Нептуна, Меркурия и Вулкана.

Со второго двора можно попасть в Испанский зал. Испанский зал является частью президентской резиденции и используется для приемов официальных делегаций. Посетителей сюда пускают только в дни национальных праздников.

Со второго двора можно попасть в картинную галерею. Она сформирована на основе коллекции Рудольфа II. Из самых интересных полотен можно отметить: Рубенс “Собрание олимпийских богов” (1605), Тициан “Туалет молодой женщины” (1515), Тинторетто “Избиение”, Ханс фон Аахен “Голова девушки”, “Портрет императора Матиаса”.

Имперские конюшни используются для временных выставок. Сами по себе они большого интереса для туристов не представляют.

Обратите внимание на Часовню Святого Креста, именно здесь в сокровищнице хранятся чешские королевские регалии, включая корону Святого Вацлава, скипетр и державу, коронационный крест и меч Святого Вацлава. Обращаем на это особое внимание, так как некоторые туристы безуспешно ищут сокровищницу непосредственно в самом Соборе Святого Вита.

Интересно посмотреть колодец, закрытый сейчас решеткой. До осады Пражского града пруссаками в 1757 году, это был главный источник питьевой воды для всего замка.

Прямо за колодцем проход, который ведет в третий двор. Главное здание третьего двора – это Собор Святого Вита. Здесь короновались чешские короли, здесь же проводились их свадьбы. Собор – это место погребения коронованных особ, епископов и знаменитых чехов.

О нем читайте нашу подробную статью “Собор Святого Вита”.

Внутри Старого дворца

Старый королевский дворец более 600 лет (с 10 по 16 века) был резиденций королей Чехии. Сейчас в его архитектуре сочетаются стили готики и ренессанса. В подвальных помещениях находится выставка “История Пражского града”. Обязательно загляните в огромный зал Владислава. Другие части Старого дворца - Церковь Всех Святых, Старые палаты, Палата с земскими книгами, крыло Людовика.

В центре двора находится большой обелиск, его туристы замечают сразу, он сильно выделяется из общей стилистики Пражского града. Этот обелиск из гранита высотой 16 метров установлен в 1928 году в память жертв Первой мировой и к 10-летней годовщине независимости Чехословакии. Интересный факт, что у этого обелиска долгое время не было навершия, его поставили только в 1996 году по инициативе Вацлава Гавела.

Рядом с обелиском увидите статую Святого Георгия. Во дворе стоит копия, а оригинал можно посмотреть на выставке “История Пражского града”. Статую из бронзы выплавили в 1373 году. В южной части третьего двора расположены канцелярия президента Чехии и Орлиный фонтан.

В северной части можно посмотреть Пороховую башню Михулка (на фото ниже, кликните на фото для увеличения). Ее построили в конце 15 века, на тот момент это была одна из самых мощных оборонительных башен в мире. В разное время здесь располагались пороховые склады, алхимические лаборатории и даже жилые помещения.

Пороховая башня

Интересный факт, что башня никогда не участвовала в боях, хотя во время штурма шведов в 1649 году здесь взорвался порох, башня была сильно повреждена. Теперь внутри находится экспозиция, посвященная военной истории и охране Пражского града.

На восток от третьего двора находится площадь Святого Георгия. Здесь стоит обратить внимание на базилику Святого Георгия, которая когда-то стала местом крещения многих чехов, включая князей. Здесь похоронен князь Вратислав I и еще более ста представителей княжеского рода Пржемысловичей.

Далее на восток идет улица Йиржска. Здесь находятся дворцы Лобковицей и Розенбергов. Заканчивается улица у Черных ворот. Дворец Лобковицей – это единственная частная собственность на территории Пражского града. Сейчас здесь выставлена художественная коллекция семьи Лобковицей. Дворец Розенбергов еще в 1600 году перешел в собственность императора Рудольфа, и здесь был организован Институт благородных девиц. На северной стороне улицы находятся Музей игрушек.

Вдоль северной стены проходит Злата Уличка (Золотая улица). Сейчас здесь расположены сувенирные лавки, мастерские, частные галереи, мини-музеи. Есть легенда, что когда-то здесь жили алхимики, которые получали золото из ртути, от чего и пошло название. Более правдоподобная версия, что название пошло с 16 века, когда здесь жили и работали ювелиры.

Как видите, интересных мест в Пражском граде много, за один день обойти их сложно. Лучше планируйте на это два дня.

Советы посетителям

- Кассы принимают евро, но удобнее запастись чешскими кронами, чтобы не заниматься бесконечными пересчетами цен. Читайте нашу статью “Обмен денег в Чехии”.

- В кассах можно заказать экскурсию на русском языке. В группе должно быть минимум 4 человека, цена – 100 крон в час, не менее 4 часов.

- Будет полезен аудиогид на русском языке, который расскажет о 96 местах в Пражском граде, общая продолжительность звукозаписи – 3 часа.

- Два дня в год посмотреть весь Пражский град можно бесплатно. Это день рождения (7 марта) и день смерти (14 сентября) Томаша Масарика. Толпы посетителей гарантированы.

Смена почетного караула

- На Золотой улице много магазинов, можете присмотреть здесь что-нибудь интересное, чтобы привезти из Чехии. На низкие ценники здесь не рассчитывайте.

- У главных ворот (ворота Гигантов) проходит церемония смены почетного караула. Обычная смена проходит каждый час с 5-00 до 23-00. В полдень проходит торжественная смена, смотрите фото рядом, кликните на фото для увеличения.

- Пражский град в длину – 600 метров, и еще несколько километров пройдете по лестницам, залам и коридорам его зданий. Выбирайте обувь по сезону, удобную и разношенную. Об обуви и одежде в поездку мы говорили в статье “Что взять в Чехию туристу”.

- Будьте аккуратны внутри зданий. Не трогайте лучше вообще ничего. Почти всё содержание Пражского града – это национальное достояние Чешской республики. Читайте наш обзор “Что туристам нельзя делать в Чехии”.

- На территории Пражского града запрещено курение и употребление алкогольных напитков (включая пиво). Не пытайтесь положить бутылку в бумажный пакет, охрана града все равно остановит. Также очень не рекомендуем приходить в состоянии алкогольного опьянения. Читайте наши статьи “Курение и сигареты в Чехии” и “Алкоголь в Чехии – правила и цены”.

- На территории есть несколько кафе, но цены “кусаются”. Если серьезно проголодались, то выходите через западные или восточные ворота, и найдете много ресторанов и закусочных. Некоторые из них готовят настоящие шедевры чешской кухни.

Удачного посещения Пражского града, и читайте наши интересные статьи о Чехии (ссылки ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Флаг Чехии

Праздники в Чехии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять

Что нельзя и можно ввозить

Погода в Праге по месяцам и когда ехать?


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Конвертер валют - чешская крона

Что привезти из Чехии

Что нельзя и можно вывозить


ПИЩА НАСУЩНАЯ


Чешская кухня

Лучшие чешские блюда

Чешские сладости и десерты

Лучшие чешские сыры


СВЯЗЬ


Как звонить из Чехии дёшево

Интернет в Чехии

Телефонные коды Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Чехии


ПРАГА - МАЛА-СТРАНА


Пражский град

Собор Святого Вита

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Фуникулер на Петршинский холм

Стена Леннона


ПРАГА - СТАРО-МЕСТО


Карлов мост

Пражские куранты или "Орлой"

Тынский храм


ПРАГА - НОВЕ-МЕСТО


Вышеград

Вацлавская площадь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Музей Альфонса Мухи


ПРАГА - ОСТАЛЬНОЕ


Замок Карлштейн

Пражский зоопарк

Аквапарк Aquapalace


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте