Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Пражский град

Пражский Град - крупнейший в мире (70 км2) замковый комплекс, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса. Архитектурный ансамбль являет собой сочетание церковных сооружений и дворцов разных стилей: здесь наблюдаем гармоничное соседство романских сооружений 10 века и зданий с элементами готики 14 века.

Комплекс занял территорию между Петршинским холмом, районом Мала-Страна и Оленьим рвом. Здания, сооружения и храмы комплекса сгруппированы вокруг Иржской улицы, трех главных дворов и площади Святого Георгия. Над всеми постройками возвышается собор Святого Вита.

Посещение Пражского града – это пребывание в чешской сказке архитектурной красоты и королевской роскоши.

Простой путь в архитектурный комплекс (как добраться)

Пражский град располагает тремя входами: с западной, северной и восточной стороны. Вокруг комплекса находится много остановок общественного транспорта, но не все удобны. Град размещен на возвышенности. Чтобы не подниматься к западным и восточным воротам (воспользуйтесь ими для выхода), выбирайте остановку возле северной стороны: «Prazsky hrad» или «Kralovsky letohradek». Трамвай № 22 довезет до этих остановок. Буквально через 5 минут окажетесь у фонтана во дворе.

Еще один способ - следуете на метро или на трамвае № 12, 20, 22 до «Malostranske namesti». Затем поднимаетесь вверх по улице Нерудова до Градчанской площади. Перед вами будут врата Гигантов - главный вход в комплекс.

Готовьте ваши денежки, господа (стоимость билетов)

Цена билета в комплекс зависит от состава достопримечательностей, которые включены в посещение по этому билету: делятся они на круги (осмотреть весь комплекс за день не представляется возможным). Вход в архитектурный комплекс бесплатный, а за созерцание внутреннего убранства некоторых зданий, залов, выставок нужно заплатить.

Круг А: Королевский дворец, церковь св. Иржи (Георгия), выставка «История Пражского града», Золотая улица, башня Далиборка, собор св. Вита, пороховая башня, Рожмбергский дворец.

Круг В: Королевский дворец, Золотая улица, базилика св. Иржи, собор св. Вита.

Круг С: картинная галерея града, экспозиция «Сокровища собора св. Вита».

Билеты бывают полные (обычные), льготные (со скидкой) и семейные (макс. 2 взрослых плюс от 1 до 5 детей).

Льготами пользуются туристы 6-16 лет, студенты до 26 лет, посетители старше 65 лет. Бесплатно проходят туристы до 6 лет, владельцы карт ZTP, гиды с группой (группа вход оплачивает). Цена билетов указана по состоянию на 2016 год.

Круг А: 350 CZK (полный) - 175 CZK (льготный) - 700 CZK (семейный).

Круг В: 250, 125 и 500 CZK соответственно.

Круг С: 350, 175 и 700 CZK.

Действительны билеты два дня: в день приобретения и на следующий день. Возврату они не подлежат.

Купить билеты можно в информационных центрах администрации комплекса на 2 и 3 дворе, в кассах дворцов, галерей, в кассах башен и на Золотой улице, в зданиях выставочных экспозиций.

Экспозиция «История Пражского града»: 140 CZK - 70 CZK - 280 CZK.

Картинная галерея града: 100 CZK - 50 CZK - 200 CZK.

Сокровищница: 300 CZK - 150 CZK - 600 CZK.

Время работы достопримечательности

Комплекс открыт круглый год ежедневно с 6:00 до 22:00. О времени работы соборов, выставочных залов, дворцов, башен Пражского града читайте более подробную информацию на сайте града или в наших статьях о достопримечательностях этого удивительного чешского комплекса.

История шедевров великого мастерства

Оборонительные сооружения в Праге присутствовали всегда. Начиналось все со славянских городищ, затем, в 9 веке, вырастают земляные валы Пражского града. В 11 веке его укрепляют каменными стенами. С течением времени Пражский град обрастает укреплениями, зданиями.

В 885 году Борживоем в Пражском граде строится первая церковь Святой Марии (фрагменты ее найдены археологами под 1 и 2 двором). До 921 года возводится церковь Святого Георгия. Князем Вацлавом в 930 году сооружается ротонда Святого Вита, которая впоследствии становится главным собором града.

Бржетиславом I в 1050 году улучшаются оборонительные возможности Пражского града. Возле южной башни вырастает княжеский дворец из камня, ротонду заменяет в 1061-1096 гг базилика. К этому времени уже стоял дом капитула, епископский дворец, часовня, постройки обители святого Георгия.

Во время правления Собеслава I и Владислава II Пржемысловичей в архитектуру града вливается романский стиль.

Активизировалось строительство града в 12 веке. Собеслав I в 1135 году воздвигает княжеский дворец из камня. В этот период перестраивается дворец епископа и немало работ произведено в обители св. Георгия.

Пржемысл Отакар II делает масштабнее и могущественнее Королевский дворец, укрепляет стены. Правление Яна Люксембургского приводит к упадку архитектурного комплекса. Пожар 1303 года нанес ущерб Королевскому дворцу, который никто не ремонтировал. Правители находились в апартаментах Вышеграда, лучше укрепленного.

Карл IV в 14 веке перестраивает комплекс по образцу королевских апартаментов в Париже. Появляется дворец в два этажа с тронным залом, Капелла всех святых, позолота на крыше двух башен на укрепленных стенах. Вацлав IV продолжает начинания Карла IV.

Владислав Ягеллонский придает граду позднеготический облик, начав перестройку комплекса в 1483 году. Руководил работами известный архитектор Бенедикт Рид. Он дополнил готику элементами архитектуры Возрождения. По проектам Рида построены Владиславский зал, Людвиково крыло, наездническая лестница. Он построил башни со стороны Оленьего рва - Белую, Далиборку и Мигулку.

Приход к власти Фердинанда I в 1526 году приводит к появлению в 1534 году Королевского сада (это было новым веянием Ренессанса). Бригада под руководством Паоло делла Стелла в 1538 году начинает сооружать летний дворец королевы Анны. Мастер успел построить первый этаж с аркадами. После его смерти (1552 год) за проект взялся Бонифац Вольмут (1557 год).

При Рудольфе II град бурно развивается. Продолжается строительство 3 двора, к конюшням Фердинанда пристраиваются «Испанские конюшни». Над ними возводятся два зала – «Новый зал» и «Испанский» (сейчас там «поселилась» картинная галерея града).

Влияние барокко чувствуется в массивных монументальных воротах Матиаша, построенных в 1614 году. Став частью монархии Габсбургов, в 17 веке Чехия пережила несколько важных и трагических моментов в своей истории. Град занимают шведы, коллекцию Рудольфа (ее большую часть) они увозят в Швецию.

В 1694-1698 годах по проекту Жана-Батиста Матэ сооружается летний и зимний манежи. Мария Терезия в 1753-1775 годах, вызвав из Вены зодчего Николо Пакасси, перестраивает фасады зданий града в стиле рококо, напоминающую формы классицизма.

При Иосифе II штабу армии передается летний дворец Анны, здания монастыря св. Георгия, зал для игры в мяч. В конце 19 века достраивается собор св. Вита.

В 1918 году архитектор Йоже Плечник перестраивает град, поскольку он стал апартаментами президента Первой республики.

Долгое время комплекс не открывался и был недоступен для осмотра. Вацлав Гавел, пришедший к власти в 1989 году, открывает врата града для общественности. Теодор Пиштек создает для дворцовой стражи униформу.

Как видим, Пражский град - это огромный пласт истории Праги и Чехии, рассказывающий о развитии культуры и искусства, являющийся немой демонстрацией мастерства архитекторов из разных стран.

Жемчужины культуры и искусства

Начать прогулку по комплексу следует с главного входа – Врат Гигантов, украшенных фигурами борющихся великанов. За воротами находится первый двор – «Двор Почета». Здесь размещены «Тронный зал» и «Испанский зал», в которые попасть можно только в дни национальных праздников Чехии.

Из первого двора через ворота Матиаша попадаем во второй двор, в центре которого размещен фонтан Леопольда (15 век) или Львиный фонтан. Посейдон, Гермес, Геракл, Гефест держат чашу с тремя львами. Соседствует с фонтаном колодец с кованной решеткой, Капелла св. Креста (здесь разместился информационный центр комплекса, выставка «Сокровищ св. Вита»).

Третий двор - самый старый в граде и усыпан, как небо звездами, жемчужинами чешской, мировой культуры и искусства. Собор св. Вита - место коронации, свадеб чешских правителей, усыпальница королей, архиепископов. В соборе построена Капелла св. Вацлава (покровителя Чехии), находится надгробие св. Яна Непомуцкого.

Старый Королевский дворец - неповторимое сочетание ренессанса и готики. Он 6 веков был резиденцией чешских монархов. Обязательно загляните во Владиславский зал, который поразит своими сводами и размерами. Здесь проводились церемонии коронации, ярмарки, рыцарские турниры.

Частью дворца является Капелла всех святых, Палата земских книг, Старые палаты. В нижних этажах замка расположилась выставка «История Пражского града», Орлиный фонтан. В третьем дворе можно увидеть 16-метровый монолит из гранита, установленный в 1928 году жертвам Первой мировой войны и к 10-летию независимости Чехословакии.

Из третьего двора переходите на площадь св. Йиржи с фонтаном Карратихо, обителью и базиликой св. Йиржи. Базилика, возведенная в 10 веке, стала местом крещения первых чешских князей-христиан. Здесь захоронен основатель храма - князь Вратислав. На территории базилики найдены около ста захоронений представителей рода Пржемысловичей.

Вдоль Йирской улицы находятся дворцы Рожмбергский и Лобковицкий, Музей игрушек, Черная башня, здание Верховного Бургграфства.

Обратите внимание, следуя по Пражскому граду, на мощные оборонительные укрепления - Новую Белую башню, Пороховую башню Мигулку, башню Далиборку. С последней связано немало легенд и домыслов. Башня Далиборка была темницей, на 2 и 3 этажах можно увидеть выставку орудий пыток.

Пройдитесь по самой популярной Золотой улочке. Она прельщает туристов красивой легендой о проживании здесь алхимиков, превращающих камни в золото. А еще в доме № 22 два года проживал Франц Кафка. Сейчас большинство домиков на этой улице - это сувенирные лавочки, мини-галереи.

Этот перечень удивительных мест не полон. Для перечисления всех достойных внимания достопримечательностей Пражского града мало будет нескольких страниц, а для осмотра их - мало и недели.

Начните знакомство с Пражским градом с самых величественных и монументальных сооружений и возвращайтесь в Прагу вновь и вновь.

Советы посетителям Пражского града

Заказать экскурсию с гидом на русском языке можно в Пражском граде (знакомство с достопримечательностью может проходить и на английском, немецком, французском, испанском, итальянском языках). Вы можете спланировать вместе с гидом свой маршрут. Стоимость услуги: 1 час на чешском языке - 50 CZK (минимум 4 человека), на других языках, перечисленных выше, - 100 CZK в час (минимум 4 человека).

В информационных центрах во 2 и 3 дворах Пражского града продаются аудиогиды - 96 остановок, около 3 часов записи. Все языки записи экскурсии (англ., нем., франц., итал., русск., чешск.) доступны в одном устройстве. Во время экскурсии вы в любое время можете изменить язык повествования. Стоимость аудиогида: 3 часа - 350 CZK, весь день - 450 CZK.

На съемку интерьеров нужна лицензия. Фотографировать можно, но без вспышки и штатива, стоит съемка 50 CZK. Запрещены съемки фото и видео на экспозициях «История Пражского града» и «Сокровища св. Вита», в картинной галерее града.

Есть дни, когда все достопримечательности открыты для туристов без платы за вход - это день рождения (7 марта) и день смерти (14 сентября) первого президента Чехословацкой Республики Т. Г. Масарика. Акция приятная, но толпы людей, длинные очереди и часовые простои в ней омрачают такой подарок правительства.

Непременно посмотрите смену караула - гордость Пражского града. Ежедневно в полдень проходит смена торжественная, каждый час - стандартная. Смену караула можно наблюдать ежечасно с 5 утра до 11 ночи.

Не стремитесь за день пройти весь град – не получится. Это будет похоже на пробежку стометровки на время. Выберите несколько объектов для осмотра или останьтесь в Праге на несколько дней.


Читайте о Чехии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте