Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Собор Святой Варвары

Собор Святой Варвары

Собор Святой Варвары (Храм Святой Барборы) - самое необычное готическое здание в стиле владиславской (поздней) готики. Это собор базиликального типа, символ города Кутна Гора. Здание демонстрирует былое богатство и власть города.

С 1995 года храм является национальным памятником культуры. В декабре этого же года ЮНЕСКО вносит его в свой список мирового культурного наследия.

Удивление туристов вызывает не только архитектура собора, но и его внутренний декор. С профессиональным гидом посещение храма станет путешествием в мир святости, возвышенности и необычного.

Как добраться до известного собора

Расположен собор недалеко от центра города. Приехав в Кутну Гору на поезде, лучше воспользоваться автобусом F01 или такси. От железнодорожного вокзала Kutna Hora Hlavni Nadrazi до храма пешком идти далеко. От этого же вокзала можно проехаться на моторовагоне «моторачеке». Его конечная остановка «Kutna Hora mesto». До собора от нее пройтись 15 минут.

До Кутной Горы из столицы Чехии за час можно доехать на поезде, только внимательно выбирайте маршрут, чтобы не было пересадок.

На автобусе дорога из Праги займет около полутора часов, но дешевле обойдется проезд (почти в 2 раза). По Кутной Горе ездит два автобуса: № 1 и № 7. Билет стоит 9 крон.

На автомобиле также можно приехать в городок. Парковки бесплатные возможны и в центре города.

Так что, выбирайте удобный и приемлемый для вас вариант путешествия. А побывать в Кутной Горе непременно нужно.

Цены на билеты в храм

Посещение собора, вызывающего восторг своей архитектурой и декором, стоит денег. Цены таковы: взрослый билет обойдется в 85 чешских крон, для посетителей старше 65 лет, студентов 15-26 лет на 20 крон дешевле. Туристам 6-15 лет билет будет стоить 40 крон. Посетители до 6 лет проходят бесплатно.

А можете купить комбинированный билет, по которому посетите несколько достопримечательностей в Кутной Горе. Стоит такой билет 185 крон, для посетителей старше 65 лет, студентов 15-26 лет - 130 крон.

Заказать экскурсию возможно на сайте собора Св. Варвары за две недели. Продлится она около 40 минут.

Посетить храм можно и в нерабочие часы, но нужно договориться об условиях и времени визита в собор заранее. Это делается по телефону или отправив запрос на электронную почту. Контактные данные размещены на сайте.

В стенах собора проводится и церемония бракосочетания, поэтому в рабочее время он может быть временно закрыт.

В какое время возможно посещение достопримечательности

Двери собора открыты ежедневно с 9:00 до 18:00 (апрель-октябрь); с 10:00 до 16:00 в январе и феврале. В остальные месяцы храм открывают с 10:00 до 17:00.

Галерея храма Святой Варвары работает с мая по октябрь с 9:00 до 18:00 ежедневно. 24 декабря собор закрыт.

Торжественное богослужение проходит в 9:00 на Рождество, на Пасху, на Праздник Тела Христова, в 16:00 на Новый год.

Часовня открыта в мае-октябре с 9:00 до 18:00, в апреле - с 10:00 до 17:00. В марте посетить Часовню можно в выходные дни с 11:00 до 16:00.

Многовековая история возведения собора Святой Варвары

Строительство собора началось из-за желания жителей Кутной Горы превзойти некоторые достопримечательности Праги, в частности собор Святого Вита, а также продемонстрировать свое богатство и независимость. Патрицианские семьи стали инициаторами построения собора в 1388 году. Начало стройки было положено, а продлилась она более пяти веков.

Месторождения серебра в окрестностях городка способствовали обогащению города и его расширению, а значит появилась возможность стать независимыми и показать свой достаток. У властей города было достаточно средств для того, чтобы пригласить для возведения кафедрального собора известного архитектора Яна Парлержа (со своим отцом он строил пражский собор Святого Вита).

По проекту Парлержа церковь должна была состоять из 3 нефов, но в ходе строительства добавляются наружные нефы. Перед нами предстает собор внушительных размеров: длина его 70 метров, ширина - 40 метров, в высоту здание поднимается на 33 метра.

Работы по возведению храма продолжались до 1420 года. Гуситские войны остановили стройку на 60 лет. В 1482 году над возведением храма трудились местные строители, продолжавшие задумки Яна Парлержа. 1489-1506 - строительством церкви занимается Матей Рейсек, построивший до этого Пороховую башню в Праге.

Архитектор принялся за верхнюю часть здания. И вот, на 33-метровой высоте над алтарем появляются сетчатые своды. До нашего времени сохранилась только часть этих сводов. Зодчему принадлежит и строительство хора, базиакальных окон, трифория, части внешнего контрфорса.

В 1512 году в работу включился Бенедикт Рейт, зодчий королевского двора. Он был автором Владиславского зала, что в Пражском Граде. Рейт создает кружальный свод над главным нефом храма. Он дополнен гербами знатный семей города, принимавших участие в строительстве собора, надписями и эмблемами. Алтарь расположили на втором ярусе, что еще больше подчеркнуло необычность постройки. Над оригинальной церковью строится новая церковь. Создается иллюзия «церкви над церковью».

Доходы от серебряных рудников не покрывали расходов на строительство собора. Западная сторона здания не была построена, поэтому в 1558 году была возведена временная стена. Ничего нет более постоянного, чем временное. Это выражение было подтверждено фактами возведения храма. Лишь в 1884-1905 годах на завершающем этапе строительства на месте временной стены возводится главный портал храма.

Крыша в стиле барокко появляется на храме в 1626 году, когда собор передается иезуитам. Вскоре рядом с храмом строится колледж.

Завершение создания собора было инициировано археологическим обществом «Воцел» в Кутной Горе. Была проведена реконструкция церкви: здание восстановлено в стиле пуризм, расширено на запад возведением неоготического фасада.

Крышу заменили готическим шатром. Последние штрихи в постройку собора были сделаны в 1905 году.

Чем удивляет туристов старинное сооружение

В уникальности внешнего и внутреннего убранства собора сомневаться не приходится. Ни в одном храме нет таких элементов декора, которые встречаются в соборе Св. Варвары. Этот факт связан со стремлением жителей Кутной Горы, особенно ее элиты, акцентировать внимание на том, кому обязаны за возведение такой красоты. К тому же кутногорцы стремились снять с себя бремя зависимости от Седлецкого монастыря. Кстати, согласно легенде, именно монах из этого монастыря открыл месторождение серебра.

Жителям Кутной Горы пришлось просить разрешения на строительство храма у Папы Римского. Конечно, они его получили, и богатство города было весомым тому аргументом.

Главный алтарь в соборе является самым поздним по дате его строительства. В центре его увидите изображение Тайной вечери. Справа от него вверху расположен лик Святой Варвары. Она является покровительницей рудокопов, шахтеров, горняков.

Ранний алтарь в позднеготическом стиле был удален иезуитами в 1502 году. Именно им принадлежит инициатива отделки некоторых капелл в сочетании позолоты материалом черного цвета.

Стены в церкви украшены средневековыми фресками. В Смишковой капелле сохранились самые ценные из них. Смишек М. был персоной известной в Кутной Горе: играл не последнюю роль в серебряном промысле, в строительстве храма и в жизни города. Над витражом увидим росписи, изображающие семейство этого кутногоровского предпринимателя.

Интересны и витражи окон. Декор появился уже в конце строительства церкви. Это живопись на стекле. Ее выполнили по эскизам картин на историческую тематику Франтишека Урбана. Якуб Нимбурк, мастер-резчик, увековечил свое мастерство в лавках для хора.

Обратите внимание и на кафедру. Ее вытесал некто Леопольд-каменотес в 1560 году. Через 100 лет иезуиты дополнили ее облицовкой из дерева и декорациями. Им же принадлежит идея создания органного шкафа. Орган помещен на балконе главного портала.

Не удивляйтесь фигуре человека в белом одеянии. Это скульптура шахтера в рабочем плаще. Он был белого цвета, чтобы в случае завала можно было увидеть рабочих. Стоя на коленях, добытчики серебряной руды рабочим инструментом долбили землю, держа в другой руке горелку.

На верхней галерее выставлены коллекции скульптур с прошлых эпох. Здесь же можно и рассмотреть скульптуры на органе: ангелы с инструментами в руках. Они созданы во второй половине 18 века. Внутренний механизм инструмента - удивительное творение рук человека. Он состоит из 3 клавиатур, 45 регистров, 4 тысяч труб. Орган - работа мастеров Яна Тучека.

Еще одно напоминание об ордене иезуитов присутствует в храме: на одной из фресок показана история ранения Игнатия Лойопе, родоначальника иезуитского ордена, который после ранения ушел в монахи.

Можете посетить концерты органной или классической музыки, которые проводятся в соборе.

В комплекс собора входит и часовня, строительство которой на склоне возле церкви начал Ян Парлерж. Первый этаж был возведен, а на втором уже в наши времена построена смотровая площадка. С нее перед вами откроется вся красота Кутной Горы и пейзажные картины долины Врхлице, местной речушки.

О богатстве Кутной Горы в былые времена говорят и отдельные места в соборе для палачей и их семей. Содержать людей такой профессии в далекие времена было удовольствием дорогим. В Кутной Горе палачей было несколько!

В храме построены и специальные ряды для знатных горожан, для правителя и его свиты.

О скамье из добротного дерева, украшенной искусной резьбой, расположенной в центре храма, сложена легенда. Скамью делали для храма Св. Вита, однако кутногорцы «перехватили» заказ, выложив за работу вдвое больше. Не унимались жители города, чтобы утереть нос пражанам.

В католических храмах всегда присутствует кабинка для исповеди. В соборе Св. Варвары их несколько. Объясняется этот факт тем, что возле церкви построен колледж, а молодежь ох как легкомысленна, безрассудна и греховна.

В храме представлены и специальные стенды с изображением схемы возведения готических храмов. Эта информация будет интересна студентам-архитекторам.

Ознакомиться с историей города, с этапами строительства храма можно в музейной экспозиции.

Советы посетителям собора

- В 7 утра каждое воскресенье в церкви проходит богослужение. Действо удивительное и красивое. При случае непременно посмотрите.

- Посещать собор можно индивидуально, без гида. За 40 крон продается аудиогид, в котором изложена история храма Святой Варвары на нескольких языках.

- Напомним об закрытой одежде для таких религиозных мест.

- Экономнее в денежном и временном плане будет комплексное посещение Кутной Горы, т.е. в один день вы знакомитесь со всеми известными и популярными среди туристов достопримечательностями города. О них читайте наши статьи.

- Не забываем запечатлеть все увиденное на фотокамеру, чтобы потом рассказать, подтверждая снимками, своим близким и знакомым об удивительных местах на чешской земле.


Читайте о Чехии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте