Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Танцующий дом в Праге

Танцующий дом в Праге

Есть в Праге здание, которое вызывает восторг или отвращение, но никого не оставляет равнодушным.

Танцующий дом

«Танцующий дом», «стакан», «пьяный дом», «Джинджер и Фред» - так прозвали жители творение архитекторов-деконструктивистов (на фото справа, кликните на фото для увеличения). Сооружение символизирует мужское и женское начало. По задумке архитекторов женское начало Инь побеждает мужское Ян, желая переделать его.

Мужское начало представлено в башне правильных форм, а женское - в изогнутой и «плавающей» башне, прижимающейся к «мужской» башне. Возможна и другая трактовка сооружения: символично изображается необходимость поддержки женщин мужчинами, опора на сильное и правильное начало.

Особой исторической ценности эта достопримечательность Праги не имеет. Скорее всего, это дань новым архитектурным веяниям. Специально ехать в Прагу ради «Танцующего дома» не стоит. В столице Чехии есть много других, более значимых и важных памятников истории и культуры.

Как добраться до деконструктивного строения

Построен «Танцующий дом» по адресу: Jiraskovo namesti 1981/6.

Удобное расположение помогает туристам доехать к нему на метро или на трамвае. Выбирая передвижение на пражском метрополитене, садитесь на желтой линии В и выходите на станции «Karlovo namesti». Трамваями № 14 или 17 доезжаете до остановки «Jiraskovo namesti».

Следуя от Карлова моста, проходите мимо Национального театра по направлению к Вышеграду. Пройтись пешком надо будет минут 15.

Для тех туристов, кто не хочет себя утруждать составлением плана осмотра центра Праги, мы рекомендуем воспользоваться пражским такси, благо цены на такси в Чехии приемлемые.

Время для осмотра необычного здания

Вход в дом бесплатный, открыто для осмотра с 10:00 до 20:00. Вполне достаточно будет не более часа на осмотр здания. Можете задержаться подольше, посетив ресторан и смотровую площадку на верхних этажах.

Страницы возведения причудливого здания

«Танцующий дом» возвышается на месте разрушенного дома в стиле неоклассицизма, построенного еще в конце 19 века. Бомбардировщики американской авиации в 1945 году разрушили немало зданий в Праге. Дома превратились в руины, испортив лицо столицы Чехии.

Окна обычных квартир

Идея создания необычного здания возникла у Вацлава Гавела, когда он еще не был президентом Чехии. Много лет он проживал по соседству с одним из разрушенных во время войны домов на углу улицы Рессловой и Набережной. Наверное, неприглядность картины, которую он наблюдал из своего окна, навеяла ему мысли построть здесь что-нибудь необычное.

Чтобы осуществить задумку, Гавел обратился к зодчим с мировым именем: канадцу Френку Герри и хорвату Владо Милуничу. Международным проектом руководил сам президент. В кратчайшие сроки для такой неординарной стройки дом был возведен. Первый камень был заложен в 1994 году, а в эксплуатацию здание сдано в 1996 году.

Во время возведения дома использовались передовые технологии с применением достаточно сложных 3d-моделирующих программ. Эффект падающего сооружения - придумка Владо Милунича: он любитель невероятных форм в строительстве, некой недоговоренности и незаконченности работ.

Для выполнения внутреннего убранства дома была приглашена Ева Йоржична, дизайнер из Великобритании.

В целом, дом представляет собой офисное здание, состоящее из двух башен цилиндрической формы. Стиль сооружения - деконструктивизм, в основе которого лежит дисгармония и причуды, некий вызов и визуальная усложненность. Одна башня нормальной формы, вторая - деконструктивная.

Вид с набережной

Резкий контраст с соседними постройками выделяет «Танцующий дом» из общей картины архитектурного комплекса. Другими примерами деконструктивизма в архитектуре являются: «Кривой домик» (Сопот), «Новая таможня» (Дюссельдорф), Музей Гуггенхейма (Бильбао).

Здание не приняли жители Праги, что проявилось в массовых протестах и требованиях убрать дом, уродующий столицу Чехии. Вскоре протесты утихли, а дом стал достопримечательностью города.

В 2013 году 17 декабря владелец дома поменялся. На аукционе за 18 млн долларов Ваацлав Скале, коллекционер и инвестор рынка недвижимости, приобрел постройку и пожелал назвать ее «Джинджер и Фред» в честь танцовщиков Дж. Роджерс и Ф. Астера.

Чем интересен дом «Джинжер и Фред»

Прогуливаясь по столице Чехии, вы все равно столкнетесь с этим домом. Осмотреть необычное здание можно снаружи. Когда смотришь на сооружение, кажется, что оно довольно-таки шаткое и вот-вот упадет. Будьте осторожны, поскольку дом расположен на перекрестке дорог, здесь много машин.

Скажем откровенно, смотреть внутри дома нечего, здесь размещены офисы разных организаций.

Вид со смотровой площадки

На крыше оборудована смотровая площадка (вид с нее смотрите на фото слева, кликните на фото для увеличения). Находясь на ней, можно увидеть панораму Пражского града, Петршинский холм, набережную Влтавы во всей своей красе.

Взобрался на самый верхний этаж дома французский ресторан «La Perle de Prague», «поселившись» в верхней постройке под названием «Медуза». Цены в нем заоблачные. Наверняка, в стоимость блюд уже входит и плата за возможность увидеть Прагу с приличной высоты и любоваться ее красочными видами, вкушая французские яства.

В 2016 году в доме разместился четырехзвездочный отель «Dancing House Hotel». В нем всего 21 номер. Цены высокие, большим спросом пользуются номера на верхних этажах.

Советы туристам

- Включите посещение достопримечательности в свою экскурсию по Праге. Общее впечатление о поездке будет дополнено необычным строением.

- Если позволяют средства, то поднимитесь в ресторан и продегустируйте французские блюда, любуясь видами Праги.

- Не забудьте захватить фотоаппарат и запечатлеть себя на фоне «Танцующего дома».

Приятных впечатлений от пражских достопримечательностей, и читайте интересные статьи о Чехии у нас на сайте (ссылки ниже).


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте