Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Карлов мост в Праге

Карлов мост в Праге

Карлов мост через реку Влтава связывает два исторических района Праги - Мала Страна на западе от реки и Старе-Место на востоке. Благодаря своим 30 статуям, он стал одной из визитных карточек и интереснейших достопримечательностей Праги.

Утро буднего дня

16 мощных арок держат пролеты общей длиной 520 метров, ширина – 10 метров. За 650 лет своей истории Карлов мост стал местом многих важных исторических событий, часто трагических. Это одно из обязательных мест для посещения туристами в Праге, посмотреть его можно как в ходе экскурсии, так и самостоятельно.

Экскурсии

Посещение Карлова моста входит в большинство обзорных экскурсий по Праге. Такие экскурсии бывают пешими или на автобусе, на целый день или половину дня. Найти экскурсию с русскоязычным гидом легко как у туроператора (если приехали в Чехию по пакетному туру), так и в местных экскурсионных агентствах.

Цена экскурсий – от 20 до 60 евро, в зависимости от продолжительности и набора достопримечательностей. Самый простой вариант – это краткая экскурсия с осмотром Карлова моста и Пражского града стоит 20 евро на человека.

Как добраться

Проще всего доехать на пражском метро, ближайшая станция – Staromestska (Староместска) на линии А (зеленая). Карту метро на русском языке смотрите в нашей статье “Метро Праги на русском”.

После выхода из метро идите по улице Кризовничка (Krizovnicka) – это большая по пражским меркам улица с трамвайными путями. Пройдите вдоль здания школы искусств - это красивое 4-этажное здание белого цвета будет по правую руку. Через 400 метров пройдете мимо католической церкви, после церкви поверните направо и попадете на Карлов мост.

Также можно доехать на трамваях: 2, 14, 17, 18, 93 или автобусах 194, 207.

Если хочется доехать с комфортом, то садитесь на такси. Скажите водителю фразу “Карлув мост”, он поймет место назначения. Цена поездки зависит от расстояния, читайте об этом нашу статью “Цены на такси в Праге”.

Цена посещения Карлова моста

Сам Карлов мост можно посмотреть бесплатно.

Билет в музей Карлова моста стоит 170 чешских крон. Для детей до 15 лет, лиц старше 60 лет и студентов (требуется международный студенческий) – 70 крон. Семейный билет для 2 родителей и до 3 детей – 320 крон. Актуальные курсы чешской кроны смотрите в нашей статье “Деньги в Чехии – чешская крона”.

Вид с площадки мостовой башни

Если хотите посмотреть на Карлов мост и окрестности сверху, то можно подняться на Староместскую мостовую башню. На фото слева смотрите вид с нее, кликните на фото для увеличения.

Билет стоит 100 крон. Детям, пожилым и студентам – 70 крон. Семейный билет – 250 крон.

Время работы

Сам Карлов мост можно смотреть 24 часа в сутки. Музей и башня работают с 10-00 до 18-00.

Немного истории

Первый мост на этом месте построил король Владислав II в 1172 году, назывался он тогда “Юдитин мост” в честь второй жены короля Юдит Тюрингской. В правление Карла IV пропускной способности стало остро не хватать. Перестраивать ничего не пришлось, в 1342 году наводнением Юдитин мост был полностью разрушен. Восстанавливать его не стали, а приняли решение построить новый в нескольких десятках метрах южнее.

Первый камень заложил сам император Карл IV в 5:31 утра 9 июля 1357 года. Дата и время были рассчитаны астрологами. Если записать подряд год, день, месяц и время, то получится полином 135797531 - читается одинаково в обоих направлениях. В те времена нумерологии в Европе уделяли большое внимание, астрологи верили, что такой полином гарантирует сооружению долговечность.

Строительство в древности

Архитектором нового моста стал Петр Парлерж, именно он строил Церковь Всех Святых и заканчивал строительство Собора Святого Вита, где впоследствии был похоронен. В 1380 году завершено сооружение мостовой башни, а полностью строительство завершилось только спустя 45 лет в 1402 году.

Тогда его называли “Каменный мост” или “Пражский мост”. Это был единственный мост через реку Влтаву, и он участвовал во многих значимых событиях в истории Чехии. Его активно использовали гуситы в восстании 1420 года.

21 июня 1621 года после Битвы у Белой горы были казнены 27 лидеров восстания, а на мосту были выставлены их головы, чтобы отвадить чехов от дальнейшего сопротивления. В конце Тридцатилетней войны в 1648 году здесь в Прагу пробивалась Шведская армия. Почти весь готический декор тогда был уничтожен, само сооружение было сильно повреждено.

В 1866 году установлены газовые фонари для освещения, позже их заменили на электрические.

В 1870 году сменилось название на “Карлов мост”. В этом же году запущен общественный транспорт – конный автобус, позже его заменили на конный трамвай (конка). С 15 мая 1905 года конный трамвай заменили на электрический с нижним токосъемником, но в 1908 году маршрут трамвая заменили на обычный автобус.

Мост постоянно получал повреждения в результате наводнений. Самое большая такая беда случилась в 1890 году, с 2 по 5 сентября прошел сильнейший паводок. Две опоры получили повреждения, а три пролета обрушились. Мост восстанавливали два года, заново он открылся только 19 ноября 1892 года.

15 марта 1939 года

Фото немецкой мотоциклетной дивизии, проезжающей колонной по Карлову мосту, стала одним из символов оккупации Чехии нацистами 15 марта 1939 года. Это фото смотрите слева, кликните на фото для увеличения.

Во время Второй Мировой войны участники Пражского восстания устроили здесь баррикады. Сооружение опять пострадало.

Капитальный ремонт прошел с 1965 по 1978 годы, это был масштабный совместный проект инженеров, ученых и деятелей культуры. В 1974 году асфальтовое покрытие удалили, Карлов мост становится пешеходным. Проект обошелся Чехии в огромную по тем временам сумму – 50 миллионов чешских крон.

К 650-летию принятия императором Карлом IV решения о строительстве, в 2007 году открылся музей Карлова моста. Идею открытия музея выдвинул архитектор Ондржей Шевц. Здание для музея выделил Орден Крестоносцев Красной Звезды.

Что смотреть – знаменитые статуи

Всего здесь 30 статуй, по 15 с каждой стороны. Большинство статуй установили с 1683 по 1714 годы, тогда в украшении моста приняли участие лучшие чешские скульпторы: Матиас Браун, Ян Брокофф и его сыновья Майкл Жозеф и Фердинанд Максимилиан. В 1965 году все статуи заменили на копии, а оригиналы выставлены в Национальном музее.

Голгофа

Пожалуй, не будем подробно рассказывать о всех 30 скульптурах, остановимся только на самых интересных.

Скульптурная композиция “Распятие” (или “Голгофа”) может похвастаться самой богатой историей (на фото справа, кликните на фото для увеличения). Первое деревянное распятие на этом месте Карлова моста было установлено еще в 1361 году, вероятно, оно было уничтожено гуситами во время волнений 1419 года. В 1629 году построено новое деревянное распятие, но оно было сильно повреждено шведами в конце Тридцатилетней войны в 1648 году. Останки этого распятия хранятся в Национальном музее.

Новое металлическое распятие установлено в 1657 году, в 1666 году добавлены две фигуры, которые в 1861 году заменили. Фигуры изображают Деву Марию и Иоанна Богослова.

Скульптурная композиция “Турок” (или “Тринитарии”) больше других вызывает внимание туристов. Ее создал Фердинанд Максимилиан Брокоф в 1714 году. Это самая большая по размерам и самая дорогая статуя Карлова моста.

Статуя создана в честь двух основателей монашеского Ордена Тринитариев, которые выкупали христианских рабов у мусульман. Это святые Жан де Мата и Феликс де Валуа. Турок, естественно, символизирует мусульман. Третьего христианина зовут “Святой Иван”, кого именно из святых здесь имел в виду автор, так и не выяснено.

Композиция “Франциск Ксаверий” показывает Святого Франциска Ксаверия – одного из основателей Ордена Иезуитов. Он известен активной миссионерской работой в Индии, Японии и других странах Азии. У ног святого изображены индийский принц и другие азиаты, принявшие от него крещение.

Обязательно найдите вмурованный крест с двумя медными гвоздями. На этом месте в реку Влтава в 1393 году сбросили тело Святого Яна Непомуцкого. Убийство совершили люди короля Вацлава IV. По одной из версий, король приказал убить Яна за то, что тот отказался раскрыть тайну исповеди королевы, духовником которой являлся.

Статуя Яна Непомуцкого хорошо узнаваема по пяти звездам вокруг головы. По легенде, пять звезд засветились в реке после того, как тело бросили в воду.

По поверьям, нужно загадать желание и коснуться рукой барельефа у основания этой статуи вначале с правой стороны, потом с левой (места найдете легко, они уже отполированы руками тысяч туристов).

Святой Вацлав, Святой Норберт и Святой Сигизмунд

Композиция “Святой Вацлав, Святой Норберт и Святой Сигизмунд” имеет очень важное значение для самих чехов, ведь они святые покровители Чехии. Скульптурная композиция была заказана Иеронимом Зейдлером - настоятелем Страговского монастыря, создана Йозефом Максом в 1853 году.

Среди остальных персонажей статуй найдете: Святую Варвару, Святого Христофора, Святых Кирилла и Мефодия, Святого Августина и других католических святых.

Что смотреть - Староместская мостовая башня

Красоту Карлова моста можно увидеть со смотровой площадки Староместской мостовой башни с высоты 47 метров, наверх ведут 138 ступеней.

Что смотреть - музей

Музей разделен на несколько тематических залов. Здесь рассказана история самого моста и Ордена Крестоносцев Красной Звезды, долгое время бывших хранителями Карлова моста.

Советы туристам

- Не пожалейте деньги на хорошего гида, который расскажет подробно о статуях и святых.

- Ехать смотреть только Карлов мост большого смысла нет, осмотр займет не более часа. Удобно вместе посетить еще Пражский град и Собор Святого Вита, которые находятся в километре на запад. А также Староместскую площадь в 600 метрах на восток, где расположены Тынский храм и Пражские куранты.

- Ходить придется много, рядом с рекой бывает прохладно. Подумайте заранее об одежде по сезону и удобной обуви. О наборе одежды в поездку мы говорили в статье “Что брать туристу в Чехию”.

- Часто играют уличные музыканты, а местные художники готовы за отдельную плату нарисовать портрет. С бродячими торговцами сувенирами связываться не советуем. Встречаются также нищие и попрошайки.

Много туристов

- Здесь всегда людно, на фото справа еще не самая худшая ситуация, кликните на фото для увеличения. Опасайтесь карманников! О других опасностях для туристов в Чехии, читайте нашу статью “Что нельзя делать в Чехии”.

- Туристы любят фотографироваться на фоне статуй, часто приходится ждать по 10 минут в очереди, чтобы сделать снимок на фоне понравившейся скульптуры.

- Если приехать рано утром или на закате, то людей здесь будет гораздо меньше.

- Карлов мост входит в список зон города Праги, где запрещено распитие спиртного. Подробно об этих зонах и штрафах читайте в нашей статье “Алкоголь в Чехии – правила и цены”.

- Лучшие фотокадры получаются на рассвете и закате.

- Если проголодались, то идите через ворота Староместсткой мостовой башни. Дальше по улице найдете много кафе и ресторанов, где можно отведать лучшее из чешской кухни или просто перекусить фаст-фудом.

- Влюбленным рекомендуем поцеловаться на середине Карлова моста. По поверьям, это действие гарантирует долгую любовь и счастье.

Удачного осмотра статуй Карлова моста, и читайте наши увлекательные статьи о Чехии (ссылки ниже).


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте