Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Карлов мост в Праге

Карлов мост в Праге

Карлов мост - мост через Влтаву, связывающий исторические части Праги - Старе Место и Малу Страну. 16 мощных арок держат сооружение, ставшее “визиткой” Праги.

Начинается постройка нового моста в 1357 году, и назывался он тогда “Пражским”. Только в 1870 году его переименовывают в Карлов мост. Спустя столетия, Карл IV, основатель конструкции, удостоен такой чести. Ширина сооружения почти 10 метров, на протяжении всей длины (а она 520 метров) постройки размещены 30 скульптур.

История этого памятника архитектуры насыщена значимыми для города, иногда трагическими, моментами. Его ценность, как культурно-архитектурного памятника, велика. Популярным среди туристов его делают еще и легенды, предания, а также мистические и магические ритуалы, которые так хорошо заманивают человека.

Увидеть сооружение, которому больше 650 лет, пройтись по нему в окружении монументальных скульптур, изображающих почитаемых святых Чехии и известных религиозных персон, возможно только в Праге.

Дорога к знаменитому сооружению Чехии (как добраться)

Добираясь с левого берега Влтавы ближайшая остановка к мосту – «Малостранска». На трамваях №1, 8 ,12 ,18, 20, 22 доехать будет совсем нетрудно. На метро выбираете линию А, остановка та же.

На правом берегу вам понадобится трамвай №17 или №18 и линия А в метро. Остановка «Староместска».

Стоимость прогулки по старинному памятнику зодчества

Пешеходная обзорная экскурсия по Праге, включающая и посещение Карлова моста, стоит около 15 евро на человека. Длится она 2 часа.

Можете проследовать по Влтаве на теплоходе. Прогулка длится 1 час, стоит около 10 евро на человека.

Теперь о билетах в музей Карлова моста. Основной билет стоит 170 крон. Скидки получают пенсионеры, инвалиды, дети 6-15 лет, студенты до 26 лет (необходимо предъявлять соответствующие документы). Билет этим категориям лиц обойдется в 70 крон.

Посещение школьных групп происходит только по предварительной договоренности. Бесплатно в музей проходят те, кто купил билет на прогулку по Пражской Венеции, и кто сопровождает инвалидов.

Есть и семейный билет: 2 взрослых и максимум 3 детей до 15 лет (320 крон). Скидку 10% на стоимость билетов получают группы по 10 человек и более. 20% скидка ждет группы из 20 и более человек.

Билет для взрослых на смотровую площадку на Староместской башне стоит 90 крон, 65 крон – для детей и студентов.

Время работы Карлова моста и музея

Достопримечательность доступна для прогулок все 24 часа. А музей, повествующий историю этой достопримечательности, работает по графику. Он открыт для визитов все дни недели, но время его работы немного изменяется в зависимости от сезона.

Летний режим работы: май-сентябрь музей ждет любознательных посетителей с 10:00 до 20:00. Зимний режим: с октября по апрель время закрытия сдвинуто до 18:00.

Смотровая площадка Староместской башни на мосту открывается в 10 утра, закрывается в 18:00 (ноябрь-февраль), в 20:00 (март-октябрь), в 22:00 (апрель-сентябрь).

Богатая история грандиозной постройки

Знаменитый памятник архитектуры играл решающую роль в жизни города, и его история тому подтверждение.

В период правления страной Владислава II в 1172 году строится предшественник Карлова моста - Юдитин мост, названный в честь супруги короля. Когда на троне уже восседал Карл IV, возникает необходимость в строительстве нового сооружения, которое соответствовало бы торговому и общественному подъему. Сама природа подтолкнула к началу строительства новой связующей постройки между двумя частями города. Наводнение 1342 года разрушает Юдитин мост полностью.

По преданию, первый камень заложен самим Карлом IV 9 июля 1357 года в 5.31 утра. Дата была выбрана астрологами и представляла собой палиндром (число или словосочетание, иногда и предложение, которое одинаково прочитывается с обеих сторон, например, «А роза упала на лапу Азора», или 404). В те далекие времена особое и важное значение уделялось магии чисел. Именно такое число символизировало многовековую долговечность конструкции.

Руководил строительством Петр Парлерж. В 1380 году зодчие из его мастерской сооружают мостовую башню.

Гуситы в 1420 году попадают на Малу Страну именно через мост. Шведы в 1648 году атаковали с него Градчаны.

В начале сентября 1890 года три дня (со 2 по 5 сентября) в Праге бушевало сильнейшее наводнение. Оно основательно повредило сооружение: две опоры и три пролета обрушились. Два года шли восстановительные работы. Открыли Карлов мост после реставрации 19 ноября 1892 года.

До 1908 года здесь проходил маршрут конки (вид транспорта предшественник трамвая, по рельсам вагон с людьми тянули запряженные лошади). В 1905 году лошадей заменило электричество. По сооружению стали следовать трамваи с нижним токосъемом. В 1908 году маршрут убрали.

Восточная башня моста является проходом в Старе Место, поэтому и называют ее Староместской. Украшена она гербами земель Священной Римской империи. Изображения зимородка видим над воротами. Кто найдет в этом месте пятого зимородка, тому повезет и осуществятся его заветные желания.

На втором этаже размещены статуи святого Вита, королей Карла IV, Вацлава IV. Верх башни венчают скульптуры святых Войтеха и Сигизмунда, покровителей земель чешских. Шведы, осаждавшее Прагу в 1648 году, уничтожили скульптуры. В 1848 году в период революционных волнений в воротах башни была сооружена баррикада.

Западные башни создавались в разный период. Более мощная, низкая. сооружалась первоначально в романском стиле, после 1591 года ее переделывают в ренессансном стиле. В 1464 году при короле Йиржи из Подебрад была создана высокая башня. При Вацлаве IV строятся ворота между двумя башнями. До установки на постройке скульптур только башни были украшением моста.

В эпоху барокко на мосту воздвигаются статуи, созданные мастерами: Матиашем Б. Брауном, Яном Брокофом, его сыновьями. С 1683 и по 1714 годы ставится на мосту большая часть скульптур. Остальные появляются здесь уже в 19 веке. Сейчас стоят копии с оригиналов, перенесенных в 20 веке в залы Национального музея.

Мост соединен с островом Кампу монументальной неоготической лестницей. Изначально она была деревянной, а в 1844 году ее заменяют на новую. В 1974 году мост получает статус пешеходного.

К 650-летию со дня принятия Карлом IV решения о строительстве моста через Влтаву в 2007 году открывается музей Карлова моста.

Идею создания музея озвучил чешский архитектор Ондржей Шевц. Власти Чехии и представители культурного сообщества страны поддержали его, а Орден крестоносцев выделил площади под залы музея. Он разместился в Старом городе вблизи Карлова моста.

Прогуливаясь по мосту, смотрим по сторонам

Увидеть всю красоту достопримечательности, а также живописность Праги сможете на смотровой площадке Староместской башни: всего-то надо подняться на 138 ступенек вверх на высоту в 47 метров. Раньше здесь находилась долговая тюрьма для высших сословий.

Если следовать в Малу Страну, то с правой стороны в перилах увидите вмурованный крест с двумя гвоздями из меди неподалеку от него. В этом месте, согласно легенде, в мешке в реку бросили святого Яна Непомуцкого. Он почитаем чехами: звезды над его головой якобы засветились в воде, когда река поглотила тело святого. При жизни он был духовником супруги Вацлава IV, который пожелал узнать об изменах королевы. Ян сохранил тайну исповеди, за что и казнен разгневанным королем.

Особой популярностью пользуется скульптура Яна Непомуцкого работы Яна Брокофа. По преданию, нужно, загадав желание, прикоснуться рукой к рельефу на постаменте статуи с правой стороны, затем с левой (эти отполированные руками места очень заметны, а статую найдете по пяти звездам вокруг ее головы).

Говорить о всех 30 скульптурах, возвышающихся на сооружении, не стоит. Лучше увидеть все своими глазами. Остановимся на самых красивых и популярных.

«Видение св. Луитгарды». Скульптурная композиция была создана М. Брауном в 1710 году.

«Старожилом» является скульптурная группа 1657 года «Распятие». Она содержит древнееврейскую надпись - тетраграмматон (непроизносимое собственное имя Бога из четырех букв).

Самой популярной является скульптурная композиция, изображающая турка, стерегущего пленных христиан. Работу выполнил Брокоф.

Скульптура святого Иво. Судья Иво Бретонский славился неподкупностью и честностью. Он однажды, согласно легенде, накормил одной булкой хлеба несколько сотен голодных. Является покровителем правоведов и юристов.

Уровень воды во Влтаве показывает Бородач. Это древняя скульптура одного из строителей еще первого моста. Статуя размещена в стене и можно увидеть, докуда дошла вода Влтавы: по нос или по шею Бородачу.

Возвышаются на мосту и скульптуры святых Варвары и Маргариты, Елизаветы, святого Иосифа, святых Кирилла и Мефодия, Иоанна, Норберта, Иуды Фаддея, святых Винсента, Прокопа, святого Августина.

Святой Франциск, один из основателей Ордена иезуитов, изображен задумчиво сидящим с книгой. Перед ним стоит желавший принять крещение индийский принц. Считают, что Франциск обратил наибольшее количество людей на Земле в христианскую веру. Усыпальница его находится в Гоа.

Кто заглянет в музей, удивится тому, сколько труда, сил и средств вложено в создание достопримечательности. Музей Карлова моста состоит из тематических залов.

В первом зале повествуется история правления Карла IV. Здесь же изложена история Ордена крестоносцев, который несколько веков являлся попечителем постройки. Увидите в этом зале и карты древних конструкций. Строительная экспозиция воссоздает тяжелый труд ремесленников на древнем строительном заводе.

Археологическая секция хранит уникальные модели древних конструкций. Интереснейший экспонат этой секции - совмещенная модель Карлова и Юдитина мостов в 3D.

Экспозиция скульптур рассказывает об истории их создания и размещения. Основной гордостью этой экспозиции стал оригинал эскиза скульптуры Яна Непомуцкого. Галерея музея размещает временные тематические выставки, касающиеся истории достопримечательности.

При музее открыто литературное кафе. В нем проходят авторские чтения среди воссозданного интерьера первой пражской кофейни.

Советы туристам

- На Карловом мосту людно и шумно всегда, разве что вы придете сюда рано на рассвете или поздно ночью, но и тогда можете встретить людей, «гоняющихся» за красивыми памятными кадрами.

- Можете заказать свой портрет у художников, пишущих здесь у всех на виду свои работы.

- Остановившись на несколько минут, послушайте концерт уличных музыкантов.

- Встретите здесь и нищих попрошаек.

- Влюбленные пары обязательно должны вместе пройти на середину постройки и поцеловаться. После проведенного ритуала их ничто не разлучит.

- Торговцы сувенирами тоже частое явление на Карловом мосту.

- Побеспокойтесь заранее об удобной обуви для прогулок.

- Не забудьте о фотоаппарате, кадры здесь будут потрясающие, особенно при восходящем и заходящем солнце.

Не пожалейте денег на эрудированного гида, без красочного и содержательного рассказа мост останется в вашей памяти лишь широкой пешеходной дорожкой с огромными статуями.


Читайте о Чехии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте