Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Крумловский замок (Чески-Крумлов)

Крумловский замок (Чески-Крумлов)

Исторический центр небольшого чешского городка Чески-Крумлова напоминает сказку. Архитектурный комплекс с постройками, дышащими атмосферой средневековья с налетом романтики и национальных сказаний о привидениях: похотливых знатных особах и растерзанных душах убиенных, легенды о стене-самоубийц и захоронениях вампиров.

Дворцовый ансамбль Крумлов возвышается на скалистом мысе над Влтавой. Шесть веков не одно поколение представителей из богатых, знатных династий строили и перестраивали дворцы и хозяйственные постройки, занявшие более 12 га земли, включая большой сад.

Аристократическая резиденция Чески-Крумлов по величине уступает лишь Пражскому граду. Являясь музеем под открытым небом, Чешский Крумлов с 1992 года состоит в списках всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, привлекая своим прошлым гостей Чехии.

Как добраться в Чески-Крумлов

Прибыть в Чески-Крумлов можно из любого крупного города Чехии, но чаще всего туристы приезжают в городок из Праги. Рассмотрим несколько вариантов поездки из столицы Чехии.

Приехать в городок можно на общественном автобусе, с туристической группой, на поезде, на арендованном авто. Из всех перечисленных способов самый экономный - на автобусе.

Хорошо зарекомендовало себя агентство «Student Agency», предлагающее маршруты к Чески-Крумлову из Праги. Отправляются желтые автобусы компании с автовокзала Na Knizeci. Автобусы следуют каждые 2 часа, в пути вы будете около 3 часов. Первый рейс совершается в 7:00, последний - в 19:00. Выгоднее брать билеты сразу в оба конца.

Есть маршруты автобусов из автовокзала «Флоренц». Отправляются они в 8:15 и 9:45. Всегда уточняйте расписание транспорта, поскольку оно может изменяться.

Выбирая поезд как средство передвижения, учтите, что придется делать пересадку. В Крумлове есть ж/д вокзал, но к нему нужно идти пешком. Таксисты уже поджидают там туристов. Как вариант, можно доехать из столицы поездом до Чешских Будеёвиц, а потом электричкой приехать в Крумлов. Поезда идут каждые 2 часа с вокзала «Hlavni Nadrazi». В пути будете до 3,5 часа. Плюс затраты времени на проезд электричкой - около 45 минут. С Чешских Будеёвиц ходят и маршрутные автобусы: с 8:20 и до 23:20 ежечасно. Ими добираться до замка не более 30 минут.

На арендованной машине ехать в Крумлов комфортнее всего. Если вы путешествуете семьей или компанией, то такая поездка вам подойдет как нельзя лучше и дешево. Заправки рассеяны густо во всех регионах страны, цены на топливо приемлемые.

Для туристов, желающих побродить по сказочным улочкам Чески-Крумлова, следуют и специальные шатлл-басы Bean Shuttle, которые отправляются из автовокзала на Книжеци в Праге. Автобус идет через аэропорт Вацлава Гавела, завозит пассажиров в отели Крумлова. Он совершает три рейса: в 9:00, 13:00, 16:30. Автобус домчит до цели за 3 часа.

Реальные цены в сказочное место (цена билета)

Бесплатным в замковом комплексе является только вход в замковый парк.

Начнем с транспорта. Билеты на автобус стоят около 200 крон. Поездка поездом обойдется около 275 крон, при покупке нескольких билетов действует хорошая скидка. Проезд на такси из ж/д вокзала Крумлова до центра города выльется в 100 крон. Билет на шаттл-бас стоит 800 крон.

Посещение замка обойдется в разные суммы и зависит от маршрута. В среднем полный билет стоит 150 крон, со скидкой (льготный): детям старше 6 лет, студентам, инвалидам - 80 крон. Пенсионеры старше 65 лет заплатят 100 крон, семья с детьми - 360 крон.

Экскурсионные маршруты по Крумловскому замку пестрят разнообразием и поражают насыщенностью. Можете заказать обзорный экскурсионный маршрут, а можете просто посетить театр. Предлагается путешествие по музеям замка, посещение башни с осмотром окрестностей. Не менее интересной и запоминающейся будет и прогулка по замковому лапидарию.

Когда ждут посетителей в Крумловском замке (часы работы)

Крумловский замок открыт все дни недели, кроме понедельника. Свой график работы имеют отдельные здания комплекса, открытые для посещения.

Прогуляться по парку можно с мая по сентябрь с 9:00 до 19:00. В апреле и октябре время работы изменено: с 8:00 до 17:00.

Лапидарий принимает гостей с 1 июня по 31 августа с 10:00 до 17:00.

Посмотреть барочный театр можно с 1 мая по 31 октября, причем экскурсионное время ограничено: в 10:00, 11:00, 13:00, 14:00 и 15:00.

График посещения достопримечательностей комплекса таков: апрель - октябрь комплекс открыт 9 утра до 17:00.

Сколько времени понадобится для знакомства с историческим районом Чески-Крумлова

При расчете времени учтите, что около 5-6 часов займет дорога туда-обратно. Экскурсия с группой по замковому комплексу в среднем длится 8-11 часов (с проездом).

Для беглого ознакомления с замком 3-4 часа будет достаточно, но останется незавершенность прекрасной картины Крумловского замка.

Если есть возможность, останьтесь в Чески-Крумлове на пару дней. Отели в городе есть, объекты туристической инфраструктуры присутствуют. Пройдя через ворота Центрального входа, вы не захотите покидать это сказочное место. Ведь так хочется иногда подольше побывать в сказке.

История удивительного архитектурного ансамбля

Водная петля Влтавы омывает замковый комплекс, ограждая его от остальных районов Крумлова. Расстояние до столицы приличное – 174 км. Этот факт не настораживает туристов, стремящихся вплотную соприкоснуться с прошлым Чешского Крумлова.

Строительство Чески-Крумлова - и города, и замка, происходит практически одновременно. Достоверно известно из исторических источников, что первые камни в постройку замка были заложены в начале 13 века. К 1240 году он уже был построен. Спустя 13 лет его реконструируют, а в 1274 году предместья замка объединяются в город, названный Чески Крумлов.

Первыми жителями в нем были представители рода Витковичей из Крумлова. При них строится Замковая башня и дворец «Градек». Эти строения в более поздние времена перестраиваются в стиле Ренессанс, но при этом все также остаются главным элементом всего комплекса.

В первые годы 14 века и на последующие 300 лет город с замком становятся апартаментами рода Рожмберков. Первым такой чести удостоился Йиндржих I, расширивший Нижний замок. Петр I, его сын, строит Верхний замок, который впоследствии перестраивает Ольдржих II. Герб знатного рода (красная роза на серебряном поле) и по сей день остался гербом Чески-Крумлова.

Рожмберки приглашали итальянских архитекторов, и постепенно замок приобретал черты эпохи Возрождения. Близлежащие большие усадьбы присоединялись к замку, делая его территорию еще обширнее.

Правящие Рожмберки начали традицию поселения у замка, внизу рва, медведей. Рожмберки считали себя родственниками итальянского рода Орсини, а «orsa» с итальянского переводится как «медведь». Наверное, поэтому и стали разводить медведей. Бурые грозные великаны прогуливаются там и поныне.

В начале 17 столетия родовой замок продается из-за долгов его владельца Петра Вока, сильно увлекшегося политическими играми и интригами.

Рудольф II с этих пор владеет городом и замком. Фердинанд II в 1622 году жалует Гансу Ульриху фон Эггенбергу титул герцога Крумловского и передает ему Крумловское панство. Во времена правления рода Эггенбергов замок перестраивается в последний раз в стиле рококо. Его площадь существенно увеличивается.

В 1719 году знатный род угас. После Эггенбергов остается придворный барочный театр, реставрацией которого занимались уже другие владельцы: династия Шварценбергов. Значительную реконструкцию замка проводит Йозеф Адам Шварценберг, и мы уже наблюдаем Крумлов с элементами венского барокко. При Шварценбергах в Замковом саду строится дворец «Беллария». Знатные дворяне проводили красочные и шумные балы-маскарады в Маскарадном зале замка. Балы вошли в традицию и стали регулярным дворцовым действом.

Свой статус дворцовой резиденции замок потерял во второй половине 19 столетия. К середине 20 столетия Чески-Крамлов был уже собственностью государства. Чешский коммунистический режим не заботился об исторических ценностях нации, поэтому, наряду с другими памятниками, приходит в упадок и замок. После коммунистов новое правительство восстанавливает Крумлов, и он становится самым популярным туристическим центром страны.

Достопримечательности Крумловского замкового комплекса

Комплекс состоит из большого сада и замка из 5 дворов, в которые входят дворцовые сооружения и хозяйственные постройки. Итак, проследуем по самым примечательным местам архитектурного ансамбля.

Красные ворота с гербом Шварценбергов у центрального входа в комплекс можно увидеть, пройдя по главной улице города Латран. Шагнув через них, окажемся в первом внутреннем дворе замка. Здесь находится информационный туристический центр, сувенирные магазины. По периметру первого двора расположились бывшие склады, конюшни, мастерские. Назывался двор «Выбег»: здесь выгуливали лошадей и скот. В этом дворе до 1623 года работал пивоваренный завод.

Пройдите немного вперед к замку и увидите «Медвежий ров», в котором обитают грозные охранники-медведи. Возле рва стоит ящик-копилка для сборов средств на содержание зверей. При желании можете пожертвовать несколько крон животным на еду.

Пройдя во второй двор комплекса, встретитесь еще с несколькими старинными сооружениями. Два последних столетия двор называли «гвардейским», поскольку здесь была размещена княжеская гренадерная армия. Здание Нового бургграфства, расписанное в стиле чиароскуро, было домом военных.

В центре гвардейского двора стоит фонтан, построенный в 17 веке. На 2 этаже здания находится библиотека с 40-тысячным фондом: произведениями, собранными владельцами Крумловского замка.

Возле Нового бургграфства размещен Малый Град - самая древняя часть комплекса, дошедшая до нас уже в стиле Ренессанс. Здесь построена Замковая башня, фасады которой расписаны Бартоломеем Беранеком.

Внутри башни находятся подземелья, доступные для осмотра. Поднявшись по лестнице на галерею башни, увидите головокружительную живописную картину Чески-Крумлова. Вызывают восторг и колокола 15 и 17 веков.

Нижний Град позади, следуем в Верхний Град, пропускает в который арка-глыба. Гербы Рожмберков украшают вход в 3 двор замка. Из него начинаются экскурсии по дворцу.

Отправившись по выбранному маршруту, увидите Барочную столовую, Эггенбергский зал, Балдахинный салон, Картинную галерею, Зеркальный и Маскарадный залы и другие стилизованные салоны. В них размещены коллекции картин эпохи Возрождения, фламандские гобелены, барочные фрески и многое другое.

Пройдя в четвертый двор, попадаем в готические подвалы, названные Вацлавскими, поскольку сам король был заточен в них. Здания третьего и четвертого дворов расписаны техникой сграффито: нанесение двух цветов штукатурки, которая отличается по цвету. Роспись домов напоминает каменную кладку. На них нарисованы и древнегреческие герои мифов. Постарался в свое время художник Габриэль де Блондэ.

Выйдя из внутренних дворов, идем на Плащевой мост, украшенный каменными чашами и скульптурами святых Антония Падуанского, Феликса Канталицийского, Вацлава, Яна Непомуцкого. Сам мост имеет три этажа. Два верхних этажа - коридоры, через которые можно пройти в парк и театр.

Не сказать о первом в Европе барочном замковом театре невозможно. Построен он в 17 веке. Сохранились в театре декорации, костюмы, оборудование, реквизит и репертуар того времени. Спектакли проходят здесь 3 раза в год. Туристы могут каждый день осматривать само здание театра и его внутреннее убранство: зрительный зал в полумраке, росписи дневного и ночного неба с мифическими животными и богами на куполе зала, необычная оркестровая яма для двух групп оркестра.

А еще, прогуливаясь по территории комплекса, побродите по манежам, парковой террасе с дубами и буками. Обратите внимание на оригинальные клумбы и цветники.

Удивит и фонтан конца 18 века, созданный по эскизу Андреаса Алтомонте, венского архитектора. Верх фонтана отведен скульптуре богини Амфитриты с тритонами. Нижний ярус занял Нептун и нимфы с тритоном. Балюстраду фонтана украшают вазы и статуи-символы времен года.

За фонтаном размещен зеленый парковый лабиринт. Кто приехал с детьми, долго можете бегать за ними между подстриженными газонами.

В саду есть и летний театр со зрительным залом, который вращается. Как видите, одного дня будет недостаточно для осмотра замка.

Несколько советов туристам

- Покупая тур по Чехии или Праге, убедитесь в наличии поездки в Крумловский замок. Если будете приобретать экскурсию в Праге, то проверьте, чтобы была она на русском языке.

- Во втором дворе комплекса располагаются кассы. Здесь же найдете и ресторанчик, в котором можно утолить голод и жажду.

- Не забываем захватить с собой воду, фотоаппарат, туристическую страховку.

- Продумайте свой наряд, ведь ходить по брусчатке на каблуках будет крайне тяжело.

- Захватите с собой теплую кофту или ветровку: внутри каменных зданий будет прохладно.

Оставшись в Южной Богемии на несколько дней, вы сможете увидеть другие ее культовые места: замок Глубока над Влтавой, достопримечательности Чески-Крумлова, Локет, старинные обители Золотая Корона и Высший Брод, а также красивое сияние городка в огнях ночной подсветки.


Читайте о Чехии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте