Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Крумловский замок (Чески-Крумлов)

Крумловский замок (Чески-Крумлов)

Крумловский замок – это второй по размерам замковый комплекс в Чехии, площадью 6 гектаров он уступает только Пражскому Граду. С 1989 года это памятник национальной культуры Чехии, а с 1992 года объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок в Чески-Крумлов

Замок находится в Южной Богемии в городе Чески-Крумлов, что в 180 километрах на юг от Праги. Дальнее расстояние не останавливает туристов, и по данным статистики 2014 года Крумловский замок стал третьим по посещаемости замковым комплексом в Чехии, уступив только Пражскому Граду и замку Леднице. За год сюда приехали 368 000 туристов, даже в Карлштейн приезжает меньше, хотя он гораздо ближе к Праге.

Дворцовый ансамбль Крумлов возвышается на скалистом мысе над Влтавой. Шесть веков не одно поколение представителей из богатых и знатных династий строили и перестраивали дворцы, башни, хозяйственные постройки, сады и фонтаны.

Кажется, что воздух Чески-Крумлова все еще пропитан Средневековьем, а в замок не пустят грозные охранники с алебардами. В этой статье поговорим о том, что здесь смотрят туристы, и как сюда добраться.

Экскурсии

Из Праги в Чески-Крумлов устраиваются организованные экскурсии, в том числе и на русском языке. Поездка длится целый день, выезд из Праги утром около 9-00. Стоимость – от 80 до 100 евро, зависит от состава экскурсионной программы.

Имейте в виду, что Чески-Крумлов не снискал огромной популярности у российских туристов, и в ассортименте туроператора экскурсии сюда может просто не быть. Возможно, для покупки этой экскурсии еще придется побегать по местным турагентствам.

Как добраться в Чески-Крумлов самостоятельно

Самый быстрый и недорогой способ доехать до города Чески-Крумлов – это автобус. Хорошо зарекомендовал себя перевозчик «Student Agency». Отправляются желтые автобусы компании с автовокзала Na Knizeci. Это рядом со станцией метро «Andel» на линии B (желтая). Карту пражского метро с названиями станций на русском смотрите в нашей статье “Метро Праги – карта на русском”. Еще один проверенный перевозчик – RegioJet, их автобусы отправляются отсюда же. Фото фирменного автобуса RegioJet смотрите ниже, кликните на фото для увеличения.

Автобусы следуют каждые 2 часа, в пути вы будете около 3 часов. Есть маршруты автобусов других компаний от автовокзала «Florenc». Цена билета – 195 чешских крон. Актуальный курс смотрите в нашей статье “Деньги в Чехии – чешская крона”. О том, как покупать билеты и пользоваться междугородними автобусами в Чехии, читайте статью “Автобусы в Чехии – цены и как пользоваться”.

Автобус RegioJet

Автобус доставит до автовокзала города Чески-Крумлов, до замка всего 1 километр. Можно пройти 15 минут пешком или взять такси, заплатите около 50 крон. О чешских такси читайте наш обзор "Такси в Чехии - цены и условия".

Второй вариант – это поезд. Он менее удобный, так как прямых поездов из Праги в Чески-Крумлов нет, нужно добираться с пересадкой. На поезде доезжаете до города Ческе-Будеёвице, и далее до Чески-Крумлова на местной электричке.

Поезда до Ческе-Будеёвице отходят с Главного вокзала (“Hlavni Nadrazi”). В пути – 3,5 часа, прибавьте еще 45 минут на поездку на электричке. По стоимости поезд преимуществ не имеет. Билет до Ческе-Будеёвице стоит 165 крон, электричка – 52 кроны. Если все-таки решились ехать на поезде, читайте нашу статью “Поезда в Чехии”.

Некоторые турагентства предлагают групповой трансфер в Чески-Крумлов. Везут туристов на микроавтобусах или легковых автомобилях. Такой способ дороже – от 600 до 1000 крон.

Если есть водительские права, то дешевле взять автомобиль в аренду, это можно сделать за 700-1000 крон.

Цены на билеты

Первая новость хорошая: замковый парк и ров с медведями можно посмотреть бесплатно, остальные части замка потребуют покупки билетов.

Главная башня

Система билетов очень сложная.

Базовый билет называется “Cesky Krumlov Card”. Он дает право входа в музей и башню Крумловского замка (на фото справа, кликните на фото для увеличения). Также с ним можно посетить Музей города Чески-Крумлов, местный музей фото “Museum Fotoatelier Seidel” и музей искусств “Egon Schiele Art Centrum”.

Эта карта действует 12 месяцев, и ее можно передать другому лицу. Цена – 300 крон, детям 6-15 лет, студентам, инвалидам и лицам старше 65 – 60 крон. Семейный билет для 2 взрослых и до 3 детей – 600 крон.

Если нацелились именно на Крумловский замок, то такой билет подходит плохо, проще купить билеты в разные места замка по отдельности.

Существуют два вида туров. Они проводятся, когда наберется группа туристов. Туры проводятся на чешском, английском и немецком языках. На русском туров пока нет (информация на 2017 год). На русском языке доступен путеводитель.

Тур #1.

Посещение: Часовни Святого Георга, Зала Розенбергов и четырех Комнат Розенбергов в стиле Ренессанс, Коридора Розенбергов с гербами, Зала Шварценберга в стиле барокко, Зала Эггенберга и золотой повозки, обеденного зала, спален, кабинета в восточном стиле, частной часовни. Заканчивается тур Зале для маскарадов.

Этот тур длится 55-60 минут. Цена – 150 крон с гидом на чешском языке, 260 крон с гидом на немецком или английском. Детям, студентам, пожилым – 110 и 180 крон.

Тур №2.

Посвящен истории семьи Шварценбергов. Туристы смотрят Портретную галерею Шварценбергов, комнаты и залы, где жили представители этого рода хозяев Крумловского замка. Все это находится в отдельном строении “Дом Шварценбергов”, смотрите фото ниже, кликните для увеличения.

Дом Шварценбергов

Этот тур длится 55-60 минут. Цена – 130 крон с гидом на чешском языке, 240 крон с гидом на немецком или английском. Детям, студентам, пожилым – 90 и 170 крон.

И даже посетив оба этих тура, весь Крумловский замок не увидеть.

Театр замка Чески-Крумлов потребует отдельного билета. Экскурсия сюда длится 40 минут. Цена – 200 крон с чешским гидом, 350 крон с гидом на иностранном языке. Детям, студентам, пожилым – 140 и 250 крон.

Музей замка Чески-Крумлов так же оплачивается отдельно. Стоит билет 100 крон, льготный – 70 крон.

Лапидарий замка. Стоит 80 полный билет, 50 за льготный.

Вход в Главную башню. Стоит 50 полный билет, 40 за льготный.

Конюшни замка. Стоит 60 полный билет, 40 за льготный.

Часы работы

Крумловский замок открыт все дни недели, кроме понедельника. Свой график работы имеют отдельные здания комплекса, открытые для посещения.

Фонтан в замковом парке

Прогуляться по парку (на фото справа, кликните для увеличения) можно с мая по сентябрь с 9:00 до 19:00. В апреле и октябре время работы изменено: с 8:00 до 17:00.

Лапидарий принимает гостей с 1 июня по 31 августа с 10:00 до 17:00.

Посмотреть барочный театр можно с 1 мая по 31 октября, причем экскурсионное время ограничено: в 10:00, 11:00, 13:00, 14:00 и 15:00.

График посещения остальных достопримечательностей комплекса таков: апрель - октябрь с 9:00 до 17:00.

Сколько времени понадобится

Помните, что 6-7 часов придется потратить только на дорогу туда и обратно. Соответственно, на осмотр замка остается не так много времени. Для беглого ознакомления с замком 3-4 часа будет достаточно.

Если хотите посмотреть все интересные места в Крумловском замке, то одного дня явно недостаточно. Для этой цели придется бронировать номер в одном из отелей Чески-Крумлова.

История удивительного архитектурного ансамбля

Строительство Чески-Крумлова - и города, и замка, происходит практически одновременно. Достоверно известно, что первые камни в постройку замка были заложены в начале 13 века. К 1240 году он уже был построен. Спустя 13 лет его реконструируют, а в 1274 году предместья замка объединяются в город, названный Чески-Крумлов. Это была эпоха расцвета в истории Чехии, многие чешские замки были заложены в этот период.

Первыми жителями замка были представители рода Витковичей из Крумлова. При них строится Замковая башня и дворец «Градек». Эти строения в более поздние времена перестраиваются в стиле Ренессанс, но при этом остаются главными элементами всего комплекса.

В первые годы 14 века и на последующие 300 лет город с замком становятся апартаментами рода Рожмберков (Розенбергов). Первым был Йиндржих I, расширивший Нижний замок. Петр I, его сын, строит Верхний замок, который впоследствии перестраивает Ольдржих II.

Герб знатного рода (красная роза на серебряном поле) и по сей день остался гербом Чески-Крумлова. Рожмберки приглашали итальянских архитекторов, и постепенно замок приобретал черты эпохи Возрождения. Близлежащие большие усадьбы присоединялись к замку, делая его территорию еще обширнее.

Рожмберки начали традицию поселения у замка, внизу рва, медведей. Рожмберки считали себя родственниками итальянского рода Орсини, а «orsa» с итальянского переводится как «медведь». Наверное, поэтому и стали разводить медведей. Бурые грозные великаны прогуливаются там и поныне.

Колонна и статуи

В начале 17 столетия родовой замок продается из-за долгов его владельца Петра Вока, сильно увлекшегося политическими играми и интригами. Рудольф II с этих пор владеет городом и замком. Фердинанд II в 1622 году жалует Гансу Ульриху фон Эггенбергу титул герцога Крумловского и передает ему Крумловское панство.

Во времена правления рода Эггенбергов замок перестраивается в последний раз в стиле рококо. Его площадь существенно увеличивается. В 1719 году знатный род угас. После Эггенбергов остается придворный барочный театр, реставрацией которого занимались уже другие владельцы: династия Шварценбергов.

Значительную реконструкцию замка проводит Йозеф Адам Шварценберг, и мы уже наблюдаем Крумлов с элементами венского барокко. При Шварценбергах в Замковом саду строится дворец «Беллария». Знатные дворяне проводили красочные и шумные балы-маскарады в Маскарадном зале замка. Балы вошли в традицию и стали регулярным дворцовым действом.

Свой статус дворцовой резиденции замок потерял во второй половине 19 столетия. К середине 20 столетия Чески-Крамлов был уже собственностью государства. Чешский коммунистический режим не заботился об исторических ценностях нации, поэтому, наряду с другими памятниками, приходит в упадок и замок. После коммунистов новое правительство восстанавливает Крумлов, и он становится популярным туристическим центром страны.

Достопримечательности Крумловского замка

Комплекс состоит из большого сада и замка из 5 дворов, в которые входят дворцовые сооружения и хозяйственные постройки. Водная петля реки Влтава омывает замковый комплекс, ограждая его от остальных районов Крумлова.

Герб на воротах

Итак, проследуем по самым примечательным местам архитектурного ансамбля. Красные ворота с гербом Шварценбергов у центрального входа в комплекс можно увидеть, пройдя по главной улице города Латран.

Шагнув через них, окажемся в первом внутреннем дворе замка. Здесь находится информационный туристический центр, сувенирные магазины. По периметру первого двора расположились бывшие склады, конюшни, мастерские. Назывался двор «Выбег»: здесь выгуливали лошадей и скот. В этом дворе до 1623 года работал пивоваренный завод.

Пройдите немного вперед к замку и увидите «Медвежий ров», в котором обитают грозные охранники-медведи. Возле рва стоит ящик-копилка для сборов средств на содержание зверей. При желании можете пожертвовать несколько крон животным на еду.

Пройдя во второй двор комплекса, встретитесь еще с несколькими старинными сооружениями. Два последних столетия двор называли «гвардейским», поскольку здесь была размещена княжеская гренадерная армия. Здание Нового бургграфства, расписанное в стиле чиароскуро, было домом военных. В центре гвардейского двора стоит фонтан, построенный в 17 веке.

На втором этаже здания находится библиотека с 40-тысячным фондом: произведениями, собранными владельцами Крумловского замка. Возле Нового бургграфства размещен Малый Град - самая древняя часть комплекса, дошедшая до нас уже в стиле Ренессанс. Здесь построена Замковая башня, фасады которой расписаны Бартоломеем Беранеком.

Знаменитые мишки в Крумлове

Под башней находятся подземелья, доступные для осмотра. Поднявшись по лестнице на галерею башни, увидите головокружительную живописную картину Чески-Крумлова. Вызывают восторг и колокола 15 и 17 веков.

Нижний Град позади, следуем в Верхний Град, пропускает в который арка-глыба. Гербы Рожмберков украшают вход в третий двор замка. Из него начинаются экскурсии по дворцу. Отправившись по выбранному маршруту, увидите Барочную столовую, Эггенбергский зал, Балдахинный салон, Картинную галерею, Зеркальный и Маскарадный залы и другие стилизованные салоны. В них размещены коллекции картин эпохи Возрождения, фламандские гобелены, барочные фрески и многое другое.

Пройдя в четвертый двор, попадаем в готические подвалы, названные Вацлавскими, поскольку сам король был заточен в них. Здания третьего и четвертого дворов расписаны техникой сграффито: нанесение двух цветов штукатурки, которая отличается по цвету. Роспись домов напоминает каменную кладку. На них нарисованы и древнегреческие герои мифов. Постарался в свое время художник Габриэль де Блондэ.

Выйдя из внутренних дворов, идем на Плащевой мост, украшенный каменными чашами и скульптурами святых Антония Падуанского, Феликса Канталицийского, Вацлава, Яна Непомуцкого. Сам мост имеет три этажа. Два верхних этажа - коридоры, через которые можно пройти в парк и театр.

Не сказать о первом в Европе барочном замковом театре невозможно. Построен он в 17 веке. Сохранились в театре декорации, костюмы, оборудование, реквизит и репертуар того времени. Спектакли проходят здесь 3 раза в год. Туристы могут каждый день осматривать само здание театра и его внутреннее убранство: зрительный зал в полумраке, росписи дневного и ночного неба с мифическими животными и богами на куполе зала, необычная оркестровая яма для двух групп оркестра.

А еще, прогуливаясь по территории комплекса, побродите по манежам, парковой террасе с дубами и буками. Обратите внимание на оригинальные клумбы и цветники. Удивит и фонтан конца 18 века, созданный по эскизу Андреаса Алтомонте, венского архитектора. Верх фонтана отведен скульптуре богини Амфитриты с тритонами. Нижний ярус занял Нептун и нимфы с тритоном. Балюстраду фонтана украшают вазы и статуи-символы времен года.

Маскарадный зал

За фонтаном размещен зеленый парковый лабиринт. Кто приехал с детьми, долго можете бегать за ними между подстриженными газонами. В саду есть и летний театр со зрительным залом, который вращается.

Как видите, одного дня будет явно недостаточно для осмотра всех этих интересных мест.

Несколько советов туристам

- Если едете самостоятельно, то рекомендуем выезжать как можно раньше, чтобы было больше времени на осмотр замка. Автобусы из Праги в Чески-Крумлов начинают ходить уже в 6 утра.

- Одевайте легкую и удобную обувь, брусчатка в замке может оказаться беспощадна к ногам, если выберете обувь неправильно.

- В помещениях каменного замка может быть прохладно даже летом, возьмите с собой свитер или легкую куртку. Подробно об одежде для экскурсий мы говорили в статье “Что брать с собой в Чехию”.

- Далеко не все кассы в Ческе-Крумлове принимают евро. Запасайтесь чешскими кронами, и читайте нашу статью “Как менять валюту в Чехии”.

- Рекомендуем взять с собой воду и перекус как для долгой дороги, так и для похода в замок. По дороге от автовокзала до Крумловского замка есть несколько магазинов. Здесь же можно пообедать в одном из кафе или ресторанов чешской кухни.

- На территории комплекса строго запрещено курение, так как с мая 2017 года в Чехии вступил в силу новый антитабачный закон. Читайте подробности в нашей статье “Курение в Чехии и новый закон”.

- Присмотритесь к местным сувенирам – маленьким керамическим домикам, очень редкий и колоритный подарок из Чехии, который за пределами Чески-Крумлова вряд ли найдете.

- Оставшись в Южной Богемии на несколько дней, вы сможете увидеть и другие ее культовые места: замок Глубока над Влтавой, достопримечательности Чески-Крумлова, Локет, старинные обители Золотая Корона и Высший Брод, а также красивое сияние городка в огнях ночной подсветки.

Хорошей поездки в Чески-Крумлов, и читайте другие наши интересные статьи о Чехии (ссылки ниже).


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте