Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Страна Чехия – информация и факты

Страна Чехия – информация и факты

Чехия – это страна, где в воздухе и сейчас веет духом Средневековья. Страна красивейших замков и готических соборов. Страна термальных целебных источников Карловых Вар, великолепной национальной кухни и родина тысяч сортов вкуснейшего пива.

Карта Европы и Чехия на ней

Неудивительно, что Чешская Республика манит к себе туристов со всех уголков света. Ежегодно страну посещают около 9 миллионов, что сравнимо с турпотоком в Египет или Тунис. Цифра заслуживает уважения, если учитывать тот факт, что в Чехии нет моря и это страна экскурсионного и медицинского туризма. В этой статье расскажем всё самое важное и интересное Чехии и ее жителях.

Немного географии

Чешская Республика находится в самом центре Европы. Страна небольшая – всего 79 000 квадратных километров, что сравнимо с площадью Ленинградской области. С запада на восток Чехия простирается примерно на 480 километров, с севера на юг на 260 километров. Общая длина границ – 1880 километров.

На западе и северо-западе страна граничит с Германией, на юге с Австрией, на юго-востоке со Словакией, на северо-востоке с Польшей. Со Словакией у чехов особые отношения, ведь до 1993 года они составляли единое государство – Чехословакию.

Чешская Республика состоит из исторических областей Богемии и Моравии, а также части области Силезия. Всего в Чехии живут около 10 550 000 жителей. Столица – город Прага, это единственный город-“миллионник” – 1 259 000 человек, здесь расположены почти все значимые и интересные достопримечательности страны. Гёте не зря называл Прагу «сердцем Европы», «Римом севера» и «самым драгоценным камнем в короне мира».

Чехия расположена в самом центре Европейского континента, что играет на руку туристической отрасли страны. Россиянам лететь сюда ближе, чем в популярные Турцию или Грецию. О времени полета в Чехию из российских городов читайте в нашем обзоре “Сколько лететь в Чехию”.

Интересные факты:

- несмотря на ряд проблем чешской нации: высокие уровни заболеваемости ожирением, алкоголизма и табакокурения, продолжительность жизни в стране высокая – мужчины 74 года, женщины 81,5 год, это 33-й показатель в мире. Для сравнения, Россия в этом списке только на 110-м месте.

- Протяженность береговой линии Чехии равна 0 километров. То есть, выхода к морю нет.

- Земли, пригодные под пашню составляют всего 40% территории. И тут чехам не повезло.

Туризм в Чехии

Туризм играет важную роль в экономике, ежегодно чехи зарабатывают на туристах более 100 млд. чешских крон – это 5,5% ВВП страны. В области туризма занято около 170 000 жителей, хотя эта цифра явно занижена, ведь в нее не входят бармены и официанты, продавцы магазинов, а все эти заведения работают и на туризм, и для местного населения.

Туристка на Карловом мосту

Чехия в год принимает около 9 миллионов гостей. По данным статистики за 2016 год среди путешественников лидируют граждане Германии – 1 880 000. Приезжают туристы из Словакии (645 000), Польши (543 000), США (511 000), Великобритании (470 000). Россияне в этом списке на 6-м месте – 406 000 туристов за 2016 год.

Огромными темпами растет посещаемость Чехии туристами из Китая, Южной Кореи, Японии. Не удивляйтесь, если к 2020 году в Праге увидите китайские иероглифы на магазинах и обменных пунктах валюты.

Что же привлекает туристов в Чехии? Чем гордится страна? Чем удивляет приезжих?

Во-первых, историческими многовековыми памятниками. Хотя история Чехии не такая длинная, как греческая, китайская или египетская, здесь сохранилось очень много памятников, и большинство в великолепном состоянии.

Имея за плечами тысячелетний исторический путь, держава насыщена архитектурой разных стилей и направлений. Это более 2 тысяч замков, их развалин и дворцов, среди них особо популярны: замок Карлштейн, Литомышль, Крумловский замок, Пардубицкий замок, Йиндржихув Градец, Звездный летний дворец, замок в Кромержиже, Вальдштейнский дворец, дворец Кинских.

Религиозные памятники в Чехии завораживают величием и уникальными архитектурными решениями. Это собор Святого Вацлава в Оломоуце, костел Св. Иакова Старшего, храм Св. Варвары в Кутной Горе, собор Девы Марии перед Тыном, храм Святого Вита в Праге и многие другие, как жемчуг разбросанные по стране. В стране насчитывается 11 католических соборов.

Заманивают гостей Пражский Град и Старый город в Праге, Вышеград, Пражские куранты и Карлов Мост.

Медицинский туризм - это еще одна сильная сторона чешской туристической индустрии. Целебные источники Карловых Вар знамениты на весь мир. Считается, что курорт здесь основал император Карл IV в 1350 году. Другие направления: Подебрады, Яхимов, пелоидные родники в Бехине и Тршебоне, серно-железистые пелоидные источники в Лазне-Тоушень, природная теплая и горячая вода в Теплице и еще несколько других.

Пивные туры

Чехия – это одна из европейских “Мекк” гастрономического туризма. Особым спросом пользуются пивные туры, когда туристов возят по пивоварням и на дегустации. Впрочем, сортов пива в Чехии столько, что даже в ходе самого длинного пивного тура все их не попробовать.

Виноградники Моравии манят к себе любителей вин со всей Европы. Подробности читайте в нашем обзоре “Алкоголь в Чехии – напитки и цены”.

Чехи – это признанные мастера приготовления мяса, а чего только стоят чешские десерты. Национальная кухня – одна из гордостей нации и еще один повод для туристов приехать сюда. О чешской кухне читайте подробно в нашей статье “Национальная кухня Чехии”.

Набирает обороты горнолыжный отдых. К сожалению, страна не может похвастаться высокими горами, в этой сфере чехам тяжело конкурировать с соседними Австрией и Швейцарией. Горы в Чехии есть – это Судетские горы, наивысшая точка страны – гора Снежка (1602 метра). Некоторые горнолыжные курорты находятся в холмах Моравии. Самым развитым горнолыжным курортом страны является сейчас Пец-под-Снежкой.

Есть еще один фактор, который манит сюда европейских туристов, особенно немцев. Чехия – это дешевая страна, если сравнивать со странами Западной Европы. Дешевая еда, дешевое проживание в отелях, дешевые развлечения, дешевые сигареты и алкоголь.

Вдобавок, до недавних пор страна была “раем” для курильщиков, курить можно было почти везде. С мая 2017 года вступил в силу новый антитабачный закон, введены серьезные ограничения на курение в общественных местах, и “рай” закончился. Подробно читайте в нашем обзоре “Курение в Чехии – правила и цены”.

Негативно на приток туристов влияют своеобразные менталитет чехов и общая засоренность улиц городов страны.

Интересные факты:

- В Чехии 12 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это больше, чем в соседних Австрии и Словакии, но меньше, чем в соседних Польше и Германии.

- Для любителей пива Чехии считается даже более привлекательной, чем Германия. Здесь нет строгих правил по поводу пива, как в Германии (Райнхайтсгебот). Чешское пиво более разнообразное.

- В списке самых известных курортов с минеральными водами, Карловы Вары попадают обычно на 4-5 место, еще не было крупного рейтинга, где Карловы Вары бы победили.

Позитивно на приток туристов действуют огромное количество достопримечательностей, низкие цены и великолепная развитая сеть общественного городского и междугороднего транспорта. О транспорте поговорим подробно.

Транспорт в Чехии

По Праге можно передвигаться на автобусах или трамваях, но удобнее всего для туристов пользоваться метро.

Поезд пражского метро

Несмотря на относительно небольшое население чешской столицы (1 259 000 жителей), в Праге есть метрополитен из более чем 60 станций. Смотрите фото рядом, кликните на фото для увеличения. Читайте о нем подробно в нашем обзоре “Метро Праги – карта на русском и как пользоваться”.

Между городами удобно передвигаться на поездах и автобусах. Налажены маршруты в соседние страны. Цены на билеты очень низкие, к примеру, из Праги в Варшаву можно доехать всего за 14 евро, в Вену за 12 евро. Подробности читайте в наших обзорах “Поезда в Чехии” и “Автобусы в Чехии”.

Высокое развитие транспортной сети не случайно. Чехия – это развитая индустриальная страна, где производят свои автобусы и поезда.

Интересные факты:

- В Чехии 46 аэропортов с бетонными взлетно-посадочными полосами, из них 6 международных. Для страны с населением 10 млн. человек — это очень много.

- Аэропорт Праги в год обслуживает более 12 миллионов пассажиров. Это больше, чем население страны, и больше, чем турпоток за год. Аэропорт популярен для пересадок.

- В стране 4 крупные авиакомпании, цифра для такой маленькой страны внушительная. Это Czech Airlines, SmartWings, Travel Service, Van Air Europe.

Кто живет в Чехии (национальный состав)

Население на 95% состоит из этнических чехов, говорят они на чешском языке.

Чешские болельщики

Остальные 5% - это “сборная солянка” из немцев, венгров, словаков, поляков, русских, украинцев, евреев, цыган и многих других.

В Чехию приезжают на ПМЖ из многих стран, особенно это касается европейских пенсионеров. Их манит приятный умеренный климат, низкие цены, позволяющие комфортно жить на пенсию, и приятная атмосфера. Этнический состав в стране только расширяется.

70% чехов живут в городах – это высокий процент урбанизации. Мегаполис в стране всего один – это столица Прага. Другие крупные города (населением более 100 тыс. человек): Брно, Острава, Пльзень, Либерец, Градец-Кралове, Ческе-Будеёвице, Усти-над-Лабем, Оломоуц, Пардубице.

Интересные факты:

- Знаменитый курорт Карловы Вары – это маленький город с населением всего 72 000 человек.

- Город Кутна-Гора очень маленький даже по чешским меркам – всего 28 000 человек. А ведь когда-то это был богатейший и крупнейший город, так как в местных рудниках добывали треть серебра в Европе.

- Несколько городов вызывают у российских туристов приступы смеха: “Ческа-Липа”, “Писек”, “Ниржани”.

- Чехи – самая болеющая нация Европы. Здесь самый большой показатель больничных коек на душу населения.

- Так же, как и русские, чехи очень любят собирать грибы.

- Чешский и словацкий языки – взаимно понятные.

- Национальным спортом страны является хоккей, но! Наибольших результатов чехи добились в теннисе. Мартина Навратилова признана второй лучшей теннисисткой мира всех времен после Штеффи Граф. На слуху у болельщиков тенниса: Яна Новотна, Петр Корда, Карел Новачек, Ян Кодеш.

Религия в Чехии

Чехия считается самой неверующей страной Европы. Согласно опросам 72% чехов не верят в Бога, 26% христиане, остальные 2% исповедуют другие религии. Из 26% христиан: 21% католиков и 5% принадлежит к другим христианским церквям.

Если поспрашивать самих чехов, то отношение к религии у них выражается фразами: “В Бога не верю, но чувствую, что что-то там есть” или “Верю в высшие силы, но в церковь не хожу”. Ситуация знакомая, россияне выражаются похожими фразами.

Экономика

Чехия – это развитая индустриальная страна. Промышленность дает около 38% ВВП, это рекордный показатель по европейским меркам. Ведущие отрасли: машиностроение, строительство и автомобилестроение. Компания “Skoda Auto” известна, наверное, всем читателям. В стране ежегодно выпускается более 1 миллиона автомобилей, большая часть идет на экспорт.

Сборка автомобиля Шкода

Строительная ветвь экономики вносит значительную лепту в ВВП и доходы государства. На 30 карьерах Чехии за год добывают 500 тысяч тонн строительного материала: гравия, песка, камня бутового, дробленного, природных пигментов и др. Недвижимость в Чехии оказалась очень привлекательной для инвесторов, отсюда и строительный бум.

В области машиностроения Чехия преуспела в производстве станков и другого промышленного оборудования. Основным торговым партнером по всем направлениям является Германия.

После распада Чехословакии, чехам пришлось выстраивать новую экономическую систему. Доля государства в ВВП была сокращена с 97% до менее чем 20%. В 1997-1998 годах экономику «трясло» от кризиса, что спровоцировало рост безработицы и внешнего долга. Но сейчас экономическая ситуация выровнялась, наблюдается рост ВВП отличными темпами.

Чешские виноград и вино

Несмотря на сильную промышленность, сельское хозяйство не сдает позиций, поддерживая давнюю традицию выращивания зерновых культур: пшеницы, ячменя, овса и ржи, а также картофеля, сахарной свеклы, яблок, слив, груш и вишни.

Виноградные плантации распростерлись на 18 111 га чешской территории. Выращивают на чешских фермах и свиней, коров, гусей, кур, индеек, уток. Ну что за чешское блюдо без мяса?

В стране на сегодня варят более 20 млн гектолитров пива, почти 80 % продается внутри государства. Здесь первенство держат пивоварни «Plzensky Prazdroj», «Pivovary Staropramen». За ними следуют «Heineken CR», «Budejovicky Budvar» и «PMS Prerov».

Интересные факты:

- Чехия – самая образованная страна Европы. 90% чехов имеют, по крайней мере, профессиональное образование.

- Чехи – это самая трудолюбивая нация Европы. У них самый большой показатель фактических рабочих часов – 24 часа в неделю.

Строение ветвей власти

Чехия имеет парламентско-президентскую форму правления. Глава государства - Президент, которого избирают на всенародных выборах. Он рекомендует судей Конституционного Суда, имеет право роспуска Парламента, наложения вето на принятые Парламентом законы, он же назначает премьер-министра.

Парламент в Чешском государстве двухпалатный: Палата депутатов и Сенат. В Палате депутатов работает 200 человек, которые переизбираются каждые 4 года. Распустить его имеет право только Президент. Сенат в составе 81 человека переизбирается каждые 6 лет. Третья часть состава Сената обновляется на выборах через два года. Любой законодательный акт одобряется Палатой депутатов, потом Сенатом, а потом Президентом.

Правительство состоит из 14 министерств и 11 органов центрального государственного управления. Соблюдение Конституции страны контролирует Конституционный суд ЧР. Служат в нем 10 лет, назначается он Президентом государства. Высший судебный орган в стране - Верховный суд ЧР.

Президент Чехии и глава КНР

В Чехии многопартийная политическая система, представлена она политическими партиями: Чешская социал-демократическая партия, Коммунистическая партия Богемии и Моравии, Гражданская демократическая партия, Расцвет прямой демократии, Чехословацкая народная партия и др.

Края, районы, округа, города, общины

Чешская республика разделена на 13 краёв. Самый большой по населению край – это Центральная Богемия с административным центром в Праге, здесь проживают 1,3 млн. человек.

Далее следуют Мораво-Силезский край (1,2 млн.) с центром в Остраве и Южно-Моравский край (1,15 млн.) с центром в Брно. Остальные края не насчитывают даже миллиона населения, говорить о них подробно мы не будем.

Края разбиты на районы и “статутные” города. Первые поделены на города и общины, вторые - на городские округа. Столица Прага разделена на городские округа и городские части. Края представляют краевые представительства. Исполнительными органами краёв являются советы (гетман и советник) и управления (это служащие - профессиональные чиновники). В городах и общинах власть держится на представительствах, советах, управлениях.

Членство в международных организациях

С 1 мая 2004 года Чехия вступила в Европейский союз, хотя в “зону евро” страна так и не вступила, официальной валютой до сих пор является чешская крона. Для туристов это неудобно, приходится менять валюту, о чем читайте наш обзор “Как и где менять валюту в Чехии”.

Чешские ВВС - это красиво

С 12 марта 1999 года чехи вступили в НАТО. Для чехов переход армии на оружие стандартов НАТО был относительно простым, ведь развитая промышленность страны позволила в короткие сроки “наклепать” новое оружие, совместимое со стандартами НАТО.

Государство состоит в более 60 международных экономических организациях. Среди прочих: ВТО, МВФ, ЮНКТАД, ЕБРР, УНИДРУА, ОЭСР, ЮНСИТРАЛ, ЮНИДО, и др.

Чехия входит во все значимые международные политические сообщества: ЕС, ООН, ОБСЕ, НАТО, ЮНЕСКО, Франкофанию, Совет Европы и др. В межгосударственных отношениях превалирует Евроатлантическая стратегия.

Приоритетными задачами являются: активность в ЕС, ООН, НАТО, продолжение мирных отношений с приграничными державами, расширение сотрудничества с другими государствами, презентация своей страны. Подпись высшей власти ЧР стоит на международных договорах, касающихся взаимопомощи между странами и соблюдения прав человека.

Приятных каникул в Чехии, и читайте наши интересные статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте