Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Поезда и железные дороги в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии

Между городами Чехии недорого и удобно можно путешествовать на поездах или автобусах. На этой странице речь пойдет о поездах, об автобусном сообщении читайте нашу отдельную подробную статью “Автобусы в Чехии – цены и маршруты”.

Один из составов Ceske drahy

Железнодорожный транспорт имеет некоторые преимущества. Во-первых, поезда по стране следуют регулярно, чего не скажешь про автобусы: их расписание зависит от сезона. Во-вторых, билеты есть всегда (об этой особенности чешских поездов скажем чуть позже). В-третьих, железнодорожный транспорт позволяет сэкономить, предлагая гибкую систему скидок при групповой поездке или при покупке проездного.

Еще одна интересная особенность, что билет действителен на всех поездах оплеченного маршрута, т.е. доехав до какого-либо города на маршруте, можно выйти и погулять в нем, а затем продолжить путешествие с этим же билетом дальше на другом поезде, который следует в вашем направлении. В этой нашей статье мы подробно описали: цены на билеты и варианты сэкономить, типы поездов и вагонов, виды билетов и как их купить быстро, дешего и удобно. Полный гид по чешским железным дорогам. Читайте до конца!

Типы поездов европейского класса

В Чехии по железным дорогам курсируют поезда нескольких типов.

Самый быстрый поезд SC (Supercity). Чехи называют его “Пендолино”, русские смеются без удержки. Такие поезда активно эксплуатируется в странах Европы. В России они следуют только по маршруту «Хельсинки - Санкт-Петербург». Массовое использование в РФ таких поездов запланировано в 2018 году к чемпионату мира по футболу. Состав разгоняется до 230 км/ч.

В поездах Supercity (SC) предоставляется горячее питание, есть интернет WiFi и розетки для зарядки гаджетов. В Чехии всего один маршрут поезда Supercity (SC), он проходит с запада страны из города Франтишкови-Лазне на восток через Прагу до города Острава на востоке страны. Отметим, что через Карловы Вары он не проезжает, даже рядом не проходит.

Знаменитые поезда ЕС (EuroCity) в Чехии есть, но они работают только на международных маршрутах. Наиболее популярные направления: в Берлин, Вену, Будапешт.

Еще один скоростной поезд IС (InterCity) аналогично используется на международных рейсах.

Плацкарт в EuroNight

Поезда SC (Supercity), ЕС (EuroCity) и IС (InterCity) можно использовать для передвижения по Чехии, но очень ограниченно. Они останавливаются только в крупных городах. Если повезет и в нужный город будет такой поезд, пользуйтесь моментом. Если не будет, не обессудьте.

Поезда SC (Supercity), ЕС (EuroCity) и IС (InterCity) имеют важную особенность. Билет на них покупается строго на определенное место в вагоне.

Через Чехию проходит поезд EuroNight (EN) маршрута “Берлин - Будапешт” (его плацкарт смотрите на фото рядом, кликните на фото для увеличения). Это специальный ночной поезд со спальными местами. Если хотите попасть в Будапешт, то нужно сесть на него в Праге около полуночи, и 9 в утра будете в столице Венгрии. Если едете в Берлин, то садитесь на него в Праге в 4 утра, а уже в 9 утра будете в столице Германии. Также на поезде EuroNight (EN) на этой ветке можно доехать в Братиславу (Словакия) и в Вену (Австрия).

Чешские поезда

Региональный экспресс EX (Express). Следует на дальние расстояния по Чехии и в другие страны, имеет вагоны 2 и 1 класса, вагон-ресторан.

Междугородний быстрый поезд R (Rychlik). Следует на дальние расстояния по стране, останавливаясь на важных станциях, в крупных городах. В таком составе есть вагоны 2-го и 1-го класса и вагон-ресторан, возможен заказ еды в вагоне.

Чешская электричка

Скоростная пригородная электричка SP (Spesny vlak). Доставляет пассажиров на средние расстояния, не останавливаясь на малых станциях.

Обычная пригородная электричка Оs (Osobni vlak): делает остановки на всех станциях, вагоны преимущественно 2-го класса, хотя встречаются на некоторых направлениях и 1-й класс.

В пригородах чешских городов курсируют двухэтажные электрички (на фото рядом, кликните на фото для увеличения). Подобные поезда есть в Швейцарии, Австрии и Германии. Такие вагоны россиянам в диковинку, их уже можно считать достопримечательностью.

Вагоны оснащены комфортными сидениями, биотуалетами, электронным табло, креплениями для лыж или велосипедов, но за использование таких креплений придется доплатить.

Типы вагонов

В Чехии встречаются три типа вагонов: купе, общие вагоны (самолетного типа) и плацкарт. Последний можно найти только в поездах EuroNight (EN).

Купе 1 и 2 классов одинаковые по удобствам, но отличаются количеством едущих в них пассажиров. В купе 2-го класса едет 3 человека, в купе 1-го класса - 2 пассажира. Каждое купе располагает столиком-трансформером, преобразующимся в умывальник.

Вагоны с сидячими местами встречаются чаще всего, в Чехии просто нет длинных маршрутов. Страна маленькая – около 79 000 квадратных километров, что сравнимо с площадью Ленинградской или Тверской области в России. С запада на восток Чехия простирается всего на 450 километров, все железнодорожные маршруты не занимают больше 6 часов.

Пражское железнодорожное сообщение

Приезжая в Чехию, туристы, как правило, начинают свое путешествие с Праги, перемещаясь затем в другие города страны. В Праге семь ж/д вокзалов и крупных станций. Большинство междугородних поездов отбывает с Hlavni nadrazi (Центральный вокзал).

Hlavni nadrazi (Центральный вокзал)

Остальные вокзалы и крупные станции служат для пригородных электричек. В Пражском регионе насчитывается 27 пригородных направлений, которые образуют систему Esko Praha - это часть транспортной системы Праги.

Здесь курсируют более 80 двухэтажных поездов класса “City Elefant 471”. Управляет транспортной системой Esko Praha группа компаний «Ceske drahy» (Чешские железные дороги, сокращенно CD). CD - государственный монополист железнодорожной сети в Чехии. Пригородные электрички ходят с 4-00 до 23-00, это время примерное, для каждого направлении оно свое.

Типы билетов

На местные поезда билеты бывают двух типов: йизденка (jizdenka) и мистенька (mistenka). Первый билет дает право проезда по определенному маршруту, в вагоне можно сесть на любое свободное место. Второй тип билета подразумевает резервирование определенного сидячего места, это место указано в билете.

Важно! Естественно, возможна ситуация, когда Вы с билетом йизденка сели на свободное место, а это место уже зарезервировано кем-то с билетом мистенька. В этом случае Вас попросят пересесть. Не удивляйтесь, не протестуйте и не устраивайте скандалов, таковы правила.

Железнодорожный билет в Чехии

Наш совет. Покупайте билеты через интернет на сайте Чешских железных дорог, бронирование места в этом случае предоставляется бесплатно. О покупке билетов поговорим чуть позже в этой статье.

Стоимость билетов

Первый важный момент. Билеты покупаются за чешские кроны, и для путешествия поездом придется менять деньги на местную валюту. Читайте наши обзоры: “Валюта Чехии” и “Как менять валюту в Чехии”. На некоторых станциях в кассах принимают евро, но это касается только станций крупных городов. Например, на вокзале Hlavni nadrazi в Праге и на станции Karlovy Vary можно расплатиться в евро, а вот на станции в Кутна Гора нельзя (прим.: состояние на 2017 год).

Примерные цены на билеты:

«Прага-Кутна-Гора» - 89 крон (2 класс) или 140 крон (1 класс);

«Прага-Карловы Вары» - 159 крон (2 класс) или 423 кроны (1 класс);

«Прага–Брно» - 199 крон (2 класс) или 455 крон (1 класс);

«Прага-Пльзень» - 95 крон (2 класс) или 279 крон (1 класс);

Дети до 6 лет в Чехии проезжают в поездах бесплатно, а пассажиры от 7 до 12 лет - с 50-процентной скидкой.

Покупка билетов Online – быстро, удобно и с бонусами

Лучший способ покупки билетов – это официальный сайт Чешских железных дорог – www.cd.cz. Сайт предлагает все типы билетов и бесплатное резервирование места. Хотим предупредить, что сейчас в интернете работает множество сайтов, где билеты продают по явно завышенным ценам, бывает в 2 или 3 раза дороже, чем на официальном сайте.

Сайт cd.cz

Большой минус сайта www.cd.cz для россиян – это отсутствие русскоязычной версии. Мы настоятельно рекомендуем пользоваться переводчиком в браузере и английской версией, но ни в коем случае не чешской. В правом верхнем углу сайта есть кнопка переключения языков в виде флага.

Дело в том, что качество автоматического перевода с английского языка вполне удовлетворительное, а качество перевода с чешского просто ужасное, ничего не понятно. На картинке рядом смотрите, как выглядит переведенная автопереводчиком английская версия, кликните на картинку для увеличения. Как видите, результат приемлемый, всё понятно.

Билеты на сайте продаются на ближайшие 62 дня. Выбираете направление, тип билета, поезд, далее оплачиваете кредитной картой. Билет высылается на электронную почту.

Помните важные особенности:

- Билет на международные направления именной. Сесть в вагон сможете только по загранпаспорту, а сам билет нужно распечатать.

Чешский локомотив

- Билет на поезд в пределах Чехии можно не распечатывать, а показать контролеру на экране смартфона или планшета.

- Билет можно вернуть или обменять в кассах хотя бы за день до поездки, но не в день поездки.

- Дополнительных комиссий за оформление билета online на сайте не берут, наоборот, делают небольшую скидку.

Уже при первой покупке сайт начислит бонусные баллы «CD Points Loyalty Programme». Эти баллы можно тратить на покупку билетов на поезд или в Музей железных дорог Чехии. За баллы можно купить памятные тематические сувениры, получите редкие подарки из Чехии, которые нельзя купить за обычные деньги.

Как сэкономить на билетах

- При покупке билета туда-обратно предоставляется скидка 5%.

- Существует групповой билет (Skupinova jizdenka). На группу пассажиров оформляется единый билет. Стоимость рассчитывается следующим образом: 100% цены за первого пассажира из группы, 75% за второго, 50% за третьего и последующих.

- Семейный билет выходного дня (Skupinova vikendova jizdenka или SoNe+). Оформляется на двоих взрослых и до трех детей. В течение выходных можете кататься всей семьей на любых поездах CD за 679 крон. Есть второй вариант этого билета, по которому вдобавок можно без ограничений ездить на автобусах, трамваях и метро Праги, стоит 829 крон.

- Можно купить карту “Kilometricka banka” за 2200 крон. За эти деньги покупаете проезд 2000 километров по железным дорогам Чехии. Получается 1,1 кроны за километр (2 класс) или 1,3 кроны (1 класс). По такой карте могут ехать сразу 3 человека одновременно.

Несколько особенностей поездок на поезде в Чехии

Чешские проводники - это красиво

Бывают ситуации, когда не успеваешь купить билет. Тогда смело заходите в вагон, потому что проезд можно оплатить у проводника (на фото слева, кликните на фото для увеличения), они же выполняет функции контролеров. Стоимость билета, купленного в поезде, увеличивается на 40 крон. Расплатиться можно кронами или евро, и даже наличными или картой.

Если на руках билет без места, а свободных мест нет, то придется стоять. Но такая ситуация в чешских поездах встречается крайне редко. В этом случае не беспокойтесь, на следующей остановке кто-нибудь выйдет, место освободится.

Каждый вагон оснащен электронным табло, на котором высвечивается предстоящая остановка и следующие за ней.

Двери во время остановки открывают сами пассажиры или проводник, нажав на зеленую кнопку, расположенную возле двери. Красная кнопка используется для закрытия дверей. Кнопка не срабатывает, если состав в движении.

Локомотив Regiojet

Совсем недавно на чешских железных дорогах появились составы с игровыми купе для детей. В них есть телевизоры, настольные игры, игрушки. Из трех обычных оборудовали игровые купе. Новшество введено перевозчиком Regiojet (их поезд смотрите на фото рядом, кликните на фото для увеличения), который планирует оснастить свои поезда и детскими кинотеатрами.

Возле названия станций на планах-схемах движения поезда ставится крестик, если остановка не предусматривается. Но она возможна по требованию - Zastavka na znameni (остановка по требованию). В тамбуре вагона нажимаете специальную кнопку, машинист получает сигнал и делает остановку в нужном вам месте.

На станциях можете увидеть значок «перечеркнутый прямоугольник» - это означает, что билеты здесь не продаются.

Советы пассажирам чешских поездов

- На билетах в Чехии не указывается номер платформы. Он высвечивается на мониторах на вокзалах или объявляется за 15-60 минут до отправления.

Прелести чешских поездов

- Можно взять с собой в вагон велосипед, но придется доплатить 25-75 крон (сумма зависит от дальности поездки). Велосипед может быть рядом с вами как багаж, а может быть сдан в специальный вагон.

- Перевозка маленьких собак и других животных бесплатна, но они должны пребывать в переносных сумках или клетках.

- Большой собаке покупается билет - 15-50 крон. Намордник с нее не снимается всю дорогу, сидеть животное должно на коротком поводке.

- Многие проводники и кассиры понимают по-русски, проблем с общением не возникает. Будьте вежливы и терпеливы – они ответят тем же.

Удачных поездок на чешских поездах, и читайте наши полезные статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте