Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Такси в Чехии - цены и правила

Такси в Чехии - цены и правила

Транспорт в Чехии развит очень хорошо. Страна “опутана” автомагистралями и железными дорогами, а в пределах городов удобно передвигаться общественным транспортом – автобусы, трамваи, а столице проще всего воспользоваться Пражским метро. Общественный транспорт дешев и курсирует без перебоев, поэтому большинство туристов предпочитают именно его.

Но в путешествии могут возникнуть ситуации, когда попасть куда-либо нужно быстро или туристы просто устали, и нет времени или сил задумываться, каким автобусом доехать или на какой станции метро выходить. Для таких моментов подойдет поездка на такси. В нашей статье расскажем об особенностях чешских такси и ценах на поездки.

Внешние атрибуты официального чешского такси

Автомобиль официального такси

По стране курсирует как официальное такси, так и частники, о которых расскажем ниже. Машины официального извоза выглядят так: на крыше желтого авто светятся маячки желтого цвета. Пример на фото справа, кликните на фото для увеличения.

Обязательным является присутствие на дверцах авто названия компании, номера лицензии, тарифов.

В салоне должны быть представлены данные о водителе. Таксометр в работающем состоянии обязателен. На некоторых машинах на дверцах указывается номер и имя шофера, порядковый номер такси.

Стоимость проезда в такси

Поездки на такси в Чехии стоят дорого. Государственных компаний-перевозчиков нет, работают частные фирмы, которые, конечно, в центре столицы понаглее в плане тарифов. Даже наличие счетчиков не спасет от мошенничества нечистоплотных на руку таксистов.

Целесообразнее воспользоваться официальным такси, работающем по лицензии. Посадка в машину в таком такси стоит от 25 чешских крон, за 1 км придется выложить около 17 крон. Каждая минута ожидания стоит 5 крон. Это приблизительные цены в провинции Чешской Республики.

В Праге в такси действует четыре вида тарифов: по городу, вне города, в дневное время, ночью. В столице посадка в машину такси обойдется в 40 крон, 1 км - 25 крон в дневное время, ожидание - 5 крон за минуту. Тарифы в ночное время и за чертой города в два раза выше. Поездка из аэропорта Вацлава Гавела в центр будет стоить около 800 крон.

Как воспользоваться услугами такси

Чехия - страна европейская и славянская, и сервис такси разительно от российского не отличается. Есть несколько вариантов воспользоваться его услугами: вызвать по телефону, «поймать» на улице, на стоянке такси, у развлекательных, торговых центров, на вокзалах, в аэропортах.

Среди популярных такси в Чехии назовем: AAA Taxi, SEDOP, City Taxi, Speed Cars, Taxi Praha, Profi Taxi. Для российских туристов в Праге трудятся русскоязычные компании «Веселое такси», «Премьер» и др.

Советы тем, кто решил воспользоваться услугами такси в Чехии

Рекомендуем сразу дать понять водителю такси, что город вам знаком, и вы ориентируетесь в его улочках. А для этого купите карту и просмотрите ее перед поездкой, зная приблизительно маршрут следования и километраж.

На улице Праги

Дешевле всего обойдется такси, заказанное по телефону или интернету. Чуть дороже заплатите, если “поймаете” машину на улице. Если заказано сотрудником отеля, вероятно, будете обслуживаться по завышенному спецтарифу.

Даже включенный счетчик может показать неправильную сумму в конце пути, поэтому всегда требуйте чек. Можете сразу предупредить водителя о том, что чек обязателен. Это возымеет эффект честности у таксиста. Если водитель отказывается его выдавать, находя какие-либо причины, можете не оплачивать проезд. Тогда будьте готовы вступить в конфликт с таксистом. Пригрозите ему полицией, это приведет к разрешению ситуации в вашу пользу. Можете бравировать таксисту, что будете звонить на горячую линию для жалоб. Власти Чехии строго наказывают за мошенничество с туристами.

При заказе машины по телефону попросите прислать вам русскоговорящего водителя: каждая служба таковыми располагает. Если по телефону диспетчер не сообщил вам о стоимости поездки, то уточните сумму у водителя еще «на берегу», т.е. перед тем, как сесть в машину.

Одвоз возу

Если приняли алкоголь, то за руль уже не сядете. Бывают и другие случаи, когда приходится отказываться от поездок в качестве водителя. Для таких ситуаций можете воспользоваться услугой извоза «Одвоз возу». Интересная визитка компании на фото справа, кликните для увеличения.

Тариф такого такси - около 25 крон за 1 км. Заказав такую услугу, вы ожидаете возле своей машины. К вам присылают водителя с пассажиром - это водитель вашей машины. Он садится на ваше место в машине, вы - на место пассажира. Такси следует за вами. Приехав на место, вашу машину паркуют в указанном вами месте.

В столице Чехии активно беспокоятся об имидже туристического города, поэтому чешские таксисты пребывают под жестким контролем городских властей. Недавно были изданы на шести языках бюллетени с информацией об основных правилах пользования услугами такси, где указаны тарифы и рекомендации. Ищите эти бюллетени распространяют на вокзалах, в аэропортах, в отелях, на улице.

Мобильные приложения для вызова такси

Вхождение в нашу жизнь интернета приводит к огромной конкуренции в сфере услуг между компаниями, занимающимися извозом. С проблемами столкнулись и чешские таксисты, поскольку на рынок пришли таксомоторные компании нового образца, такие как Wundercar, UpTaxi, Uber и Liftago. Произошел отток водителей такси, автоперевозки становятся формой подработки, а не основным заработком. Проанализируем работу некоторых из них.

WunderCar - бренд немецкой компании SW, это онлайн-сервис со стоимостью поездок в два раза ниже рыночной. Бонусом, привлекающим клиентов, является промо-код на 150 крон для неограниченного количества поездок. Среди недостатков встречаем отзывы о слишком длительном времени ожидания такси.

UpTaxi - в таксопарке компании работают преимущественно гибридные авто с личным бортовым компьютером. Сотрудничает сервис с крупными торговыми центрами столицы Чехии. К сожалению, он часто зависает и не предоставляет уведомлений.

Uber

Uber набирает обороты по всему миру. В Чехии работает UberPop через мобильное приложение. Клиенты напрямую связываются с водителем и могут видеть его перемещение к указанному месту. Можно выбрать машину, оплатить проезд банковской картой. Дешевый тариф - 10 крон за 1 км, предоставляется промо-код для первой поездки. Однако, власти Чехии не будут долго терпеть такого конкурента, на которого может работать любой водитель с авто, от которого даже не требуется разрешение на работу.

UberBLACK – «сестра» UBER, представляющая водителей с автомобилями представительского класса: лимузинами, современными седанами. Компания нарушает законы о таксомоторном извозе в стране. Водитель должен иметь разрешение на вождение такси, удостоверение водителя, а для работы в Праге нужно еще и сдать экзамен по топографии.

Сервис Liftago - это около 50 водителей. Клиент выбирает авто, можно расплатиться картой, низкие цены. С последним можно поспорить, поскольку компания предлагает 14 крон за 1 км, иногда водители сами завышают цену. Пунктуальностью они не отличаются, зато компания работает только с лицензированными таксистами.

Пользуясь услугами вышеперечисленных стартапов, вы экономите на проезде, но рискуете попасть в неприятную ситуацию: водителей могут остановить полицейские, и долгое разбирательство заберет ваше время и нервы.

Сервисы поиска попутчиков

blablacar.cz

Для путешествующих автостопом на дальние расстояния и не только, расскажем о французском сервисе «BlaBlaCar» (скриншот сайта на фото справа) и национальной онлайн-услуге «Jizdomat» (работает только на чешском языке и на территории Чехии).

Пользователь проходит регистрацию на сайтах, где предлагаются поездки по пути. Водитель, едущий из одного города в другой, предлагает свободные места, цену он устанавливает сам (рекомендовано не более 80 геллеров за 1 км). При этом нет комиссии за пользование сервисом. Например, в Англии пассажир платит 89 пенни за бронь, а водитель отчисляет сервису почти 10 % от дохода, полученного от пассажира.

BlaBlaCar появился в 2006 году во Франции, на сегодняшний день работает в 22 странах. Один из самых успешных интернет-проектов поиска попутчиков. В Чехии он очень популярен, и для туристов полезен, например, если хочется съездить из Праги в Чески-Крумлов посмотреть Крумловский замок или доехать до города Кутна-Гора, чтобы насладиться красотой Собора Святой Варвары или Костницы в Седлеце.

Некоторые итоги

Мы рекомендуем заранее определиться, пользоваться ли такси как основным видом транспорта или сэкономить, используя метро, автобусы и трамваи. В первом случае советуем тщательно подойти к планированию трат на поездку в Чехию, так как чешское такси довольно дорогое.

Для желающих дешево передвигаться по Чехии рекомендуем наши обзоры: "Автобусы в Чехии - инструкция для туристов" и "Поезда в Чехии - инструкция для туристов".

Приятного передвижения по Чехии, и читайте статьи об этой стране на нашем сайте (ссылки ниже).


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте