Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Тынский храм Девы Марии в Праге

Тынский храм Девы Марии в Праге

Храм Девы Марии перед Тыном находится на Староместной площади в Праге. Не увидеть его вряд ли получится, так как многие экскурсии и туристические маршруты начинаются или заканчиваются здесь.

Здание Тынского храма в Праге

Не заметить его невозможно. Башни «Адам» и «Ева» высотой 80 метров хорошо видно из любой точки окрестностей (на фото справа, кликните на фото для увеличения). Тынский храм – это достояние архитектуры Чехии, удивительная гармония стилей от барокко до готики.

Монументальный, величественный, с богатой историей храм поражает туристов внешним и внутренним убранством. Звуки старейшего пражского органа завораживают и напоминают посетителям о его создателе - Иоганне Генрихе Мундте. Добавляют храму значимости и знаменитые картины, фрески, статуи маститых творцов.

Богослужения проходят здесь и в наши дни, несмотря на частые восстановительные работы.

Как добраться

Самый удобный способ доехать до Тынского храма – это пражское метро. Выходите на станции «Staromestska» («Староместская») на линии А (зеленая). Карту метро Праги с названиями станций на русском языке смотрите в нашем обзоре “Метро Праги – схема на русском”.

От станции метро до храма нужно пройти пешком около 500 метров. Сориентироваться просто – две башни Тынского храма ни с чем не перепутаешь, просто идите в их направлении и выйдите на Староместную площадь к храму.

Также можно доехать на трамваях 2, 6, 14, 17, 18 или 93, на автобусах 194 или 207. Самый удобный – это автобус 194, его остановка «Staromestske namesti» находится прямо около Тынского храма.

Если цените комфорт, то езжайте на такси. Скажите таксисту фразу «Староместска намести», он точно поймет место назначения. О ценах на поездки читайте в нашей статье “Такси в Чехии – тарифы и правила”.

Можете сказать таксисту название церкви на чешском. Она называется «Храм Матки Боже пред Тинэм» («Chram Matky Bozi pred Tynem»). Словосочетание вызывает смех у российских туристов. Но тут нет ничего удивительного, слово “матка” по-чешски означает “мать”, никакого негатива это чешское слово не несет.

Что еще посмотреть рядом

На Староместной площади находятся Пражские куранты и одно из зданий Национальной галереи. Самое интересное действо на площади – это “ход 12 апостолов” на Пражских курантах, оно происходит каждый час с 9-00 до 21-00. Планируйте время так, чтобы посмотреть его, а потом отправиться в Тынский храм.

Пражские куранты и Церковь перед Тыном

На фото слева показан Тынский храм на фоне Пражских курантов, кликните на фото для увеличения.

Цена посещения

Вход в церковь бесплатный. Можно оставить добровольное пожертвование на нужды церкви – обычно туристы оставляют 10-30 чешских крон. Актуальный курс кроны смотрите в нашей статье “Деньги в Чехии”.

Тынский храм – непременная остановка большинства обзорных экскурсий по Праге. Такая экскурсия длится 3-4 часа, стоит от 10 до 30 евро, в зависимости от количества людей в группе (чем больше людей, тем дешевле). Обед в цену не входит.

Экскурсии доступны на русском языке, обращайтесь к своему туроператору или в местные экскурсионные агентства.

Часы работы

По понедельникам храм закрыт.

Со вторника по субботу время работы: с 10-00 до 13-00, с 15-00 до 17-00.

В воскресенье: с 10-00 до 12-00.

Это расписание в 2017 году. Оно может измениться, найти актуальную информацию можно на официальном сайте http://www.tyn.cz, но сайт есть только на чешском языке, даже версии на английском языке нет.

История Тынского храма

Свое название Тынский храм получил от места расположения в Тынском дворе – огражденного места, где в 13 веке жили иностранные торговцы. Но тогда это еще не был величественный храм, который туристы смотрят сейчас. Здесь стоял небольшой Костел Девы Марии, о нем впервые упоминается в документах от 1135 года.

Главный алтарь

К 13 веку костел стал приходской церковью, а на рубеже 13 и 14 веков уже требовалось серьезное расширение здания. Облик старого костела неизвестен, а новый имел три нефа, гробницу и колокол.

Впечатляющий всех храм начинает строиться в 1360 году. Фламандский зодчий Матье Арасский разработал проект церкви, которая стала еще одним шедевром архитектора наряду с собором Святого Вита в Пражском Граде. За 20 лет возводятся хора и боковые корабли. К началу 15 века был построен западный фасад.

В период гуситских войн и позже строительство было приостановлено. Впрочем, это коснулось почти всех строек в стране, это было сложное время в истории Чехии. Гуситы, захватив церковь, проводили в ней свои богослужения. Именно в это время в храме ставится статуя короля гуситов Иржи из Подебрад. В руках он держал золотую чашу.

После казни предводителей гуситов статую убрали, на ее месте появился образ Девы Марии. Из золотой чаши короля выплавили нимб над головой Богородицы.

Только в 1457 году в церкви была достроена крыша. В 1463 году заканчивается сооружение западного фронтона, через три года завершается возведение северной башни. Южная башня создается с 1506 по 1511 годы.

В 1679 году храм переживает пожар, причиной которого стала молния. Готические башни заменяют барочными высотой 80 метров. Они стали разными по ширине и высоте, получив негласное наименование в честь первых людей: Адама и Евы.

Еще один пожар в церкви произошел в 1819 году. Восстановить полностью здание смогли только в 1835 году. 1876-1895 годы - храм был на реконструкции. К 1908 году был восстановлен северный портал.

Еще один затяжной ремонт церковь пережила в 1973-1995 годах. После него реконструкция коснулась и интерьера церкви. Восстановительные работы, в частности замена крыши, проходят и на данный момент.

Сейчас Тынский храм - это базилика с тремя хорами и двумя башнями. Длина здания - 52 метра, ширина - 28 метров.

Что смотреть, чем восхищаться

В костеле можно увидеть немало ценных и интересных реликвий. Остановимся на самых-самых.

Боковые алтари

Заслуживает особого внимания каждый из 19 алтарей храма. Главный алтарь, украшенный картинами Карела Шкреты «Троица» и «Вознесение девы Марии», в стиле раннего барокко построен в 1649 году. Правый неф занимает статуя Тынской Мадонны на троне (1420 год).

В стенах храма можно услышать звуки самого старого органа в Праге, созданного в далеком 1673 году руками немецкого мастера Мундта. Оригинал не сохранился, но мастерами-реставраторами в Бонне сделана искусная его реставрация. С 2000 года он «вернулся» к себе домой в храм Девы Марии.

Древней реликвией является оловянная купель с рельефами апостолов, она используется для совершения обряда крещения новорожденных, датируется она 1414 годом. Произведением искусства можно считать и каменную кафедру 15 века в стиле готики.

Нельзя не восхититься 14-тью огромными полотнами Ф. Чермака. Работу в виде балдахина, выполненную М. Рейсеком из камня в 1493 году, невозможно не заметить.

Люстра

Непосредственно в самой церкви нашли свой последний приют выдающиеся личности Чехии и не только. Среди 60 надгробий в церкви можно отыскать могилу Тихо Браге, чешского астронома. Через три года после его смерти, к нему «присоединилась» его супруга. Повреждения надгробий связаны с поверьем, что, ступивший на могильную плиту, позабудет о зубной боли.

Только с 2000 года, благодаря реставраторам, можно любоваться в стенах церкви готической фреской с ликом святого Иеронима со львом (14 век). До этого она "пряталась" в одном из алтарей церкви.

Советы туристам, отправляющимся в храм Девы Марии

- Посещение храма может быть затруднено или вообще отложено из-за строительных работ или торжественных богослужений. Будьте к этому морально готовы.

- Рассказы гида об истории церкви возможны только за стенами храма. В самом здании запрещено нарушать тишину, есть, пить, трогать руками предметы и убранство церкви. За такое могут даже арестовать полицейские. Читайте подробности в нашей статье “Что нельзя делать туристам в Чехии”.

Интерьер Тынского храма

- На сайте церкви сказано и о запрете фотографировать внутри здания, но туристы делают снимки, и даже со вспышкой. Мы не рекомендуем использовать вспышку.

- С животными входить в храм нельзя.

- Посещение группы туристов возможно только по заблаговременной договоренности с руководством храма, но количество туристов в группе не должно превышать 20 человек.

- Паломники могут зайти в церковь в любое время в течение дня. Они могут помолиться, отдохнуть здесь, принять участие в приходских богослужениях.

- Если путешествуете сами, то приходите в церковь после обеда: с утра вполне вероятны богослужения или церковные обряды (крещения, венчания).

- Хотя в Чехии большинство церквей сродни музеям, и вход в них не включает соблюдения ограничений в выборе одежды, но все-таки нужно проявлять уважение к культуре и религие страны, в которой пребываешь с визитом. Думаем, нетрудно будет прикрыть плечи женщинам, одеть брюки мужчинам. Об оптимальном наборе одежды для путешествия мы говорили в статье “Что брать с собой в Чехию”.

- На площади возле храма увидите лотки с сувенирами. Какой турист не купит на память недорогую безделушку, напоминающую о посещении достопримечательности? О чешских сувенирах и подарках читайте в нашей статье “Что привезти из Чехии”.

Удачных прогулок по историческому центру Праги, и читайте наши интересные для туристов статьи о Чехии (ссылки ниже).


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте