Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Собор святого Вита в Праге

Собор святого Вита в Праге

Собор святого Вита, Вацлава и Войтеха - национальная святыня Чехии, католический храм, поднимающийся вверх над Пражским градом в Праге. Это местопребывание архиепископа Пражского. Сооружение считают жемчужиной европейской готики.

Архитектурные изыски церкви, убранство ее и хранящиеся здесь реликвий притягивают туристов из разных стран. Капеллы со склепами королей и высшего духовенства, 18-тонный колокол, Золотые ворота, через которые проходил путь правителей Праги в Коронационную палату, сокровища св. Вита, звуки красивейшего органа и чувство соприкосновения со Всевышним – и это еще не все, что ждет гостей храма.

А многовековая история (собор воздвигался шесть столетий) полна красивых легенд, значимых событий и драматических моментов.

Дорога к знаменитому собору (как добраься)

Выбрав поездку на трамвае, садитесь на маршрут № 22 и следуете до нужной вам остановки «Prazsky hrad». Поворот налево, и через 300 метров вы у цели. За Картинной галереей увидите вход в собор. Трамваи ходят каждые 10 минут.

Можете на метро доехать до станции «Malostranska». Затем на трамвае №22 или 23 доезжаете до Пражского града. Храм разместился в 3 дворе комплекса.

Время для визита в храм св. Вита (часы работы)

С 1 ноября и по 31 марта храм открыт для визитов в будни и в субботу с 9:00 до 16:00, в воскресенье - с 12:00 до 16:00. С 1 апреля по 31 октября время работы собора продлено на один час. За 20 минут до закрытия посетителей не пропускают на экскурсию.

Усыпальница чешских правителей закрыта по техническим причинам, о времени ее открытия читайте на сайте собора.

С 28 ноября по 24 декабря 2016 года в соборе начинаются предрождественские богослужения. В рождественские дни тоже состоятся святые мессы, о времени проведения которых узнавайте на сайте собора.

Часы работы выставки сокровищ св. Вита. В летнее время - с 10:00 до 18:00. В зимний период работа выставки на час сокращена.

Бесплатный вход, но платный осмотр

За вход в здание храма платить не надо, вы сможете у входа рассмотреть внутреннее убранство сооружения. Путешествие по всем его укромным и ценным уголкам возможно только при приобретении билетов.

Посетителям руководство храма предлагает два варианта экскурсий: бесплатный осмотр и платная экскурсия. Администрация Пражского града организовала платные экскурсии. Билеты покупаются в информационном центре. Экскурсия имеет определенный порядок и нужно ему следовать.

Предлагается два вида экскурсий с визитом в храм по Пражскому Граду: Круг А и Круг В. В Круг А включен осмотр выставки «История Пражского града», Золотой улицы, пороховой башни, храма св. Вита, Вацлава и Войтеха, Рожмбергского дворца, Старого королевского замка, церкви св. Иржи. В Круг В вошло посещение церкви св. Иржи, Старого королевского дворца, кафедрального храма св. Вита, Вацлава и Войтеха, Золотой улицы.

Цены зависит от вида билета: полный, со скидкой (детям 6-16 лет, учащимся до 26 лет, туристам старше 65 лет) или семейный (до 2 взрослых и 1-5 детей).

Полный билет в Круг А стоит 350 крон, билет со скидкой - 175 крон, семейный - 700 крон. В Круг В - 250, 125 и 500 крон соответственно.

На выставку сокровищ св. Вита обычный билет стоит 300 крон. Студенты, инвалиды, пенсионеры могут воспользоваться билетами со скидкой. Такой билет стоит 150 крон.

Семейное посещение имеет ограничения: максимум 2 взрослых плюс дети (1-5) до 16 лет. Цена такого билета - 600 крон.

В стоимость билетов входит аудиогид. Каталог выставки стоит 490 крон и приобрести его можно на выставочных площадках. Пропускная способность зала выставки ограничена до 40 человек.

Сооружение длиною в шесть веков главного собора Праги (немного истории)

Храм был основан заступником чешской нации - князем Вацлавом. Он в 925 году строит ротонду, посвященную св. Вита. Его десницу даровал Вацлаву восточнофранкский правитель Генрих I.

В 11 веке ротонду заменила трехнефная базилика. Во времена правления Спытигнева II, возведенная 1060 году базилика стала местом для коронаций и последним пристанищем представителей рода Пржемысловичей. Она была усыпальницей королевских персон и представителей чешского высшего сословия. После 1344 года сооружение становится еще и сокровищницей.

Первый зодчий Маттиас Аррасский успел дожить только до возведения галереи и аркад. В 1352 году, после его кончины, дело мастера продолжает Петер Парлерж. Молодой архитектор закончил все постройки, задуманные Маттиасом (ризницу, капеллу), а затем добавил свои элементы. Смелым решением стало возведение им купола из двойных диагональных балок, которые создали неповторимый орнамент. Поскольку Парлерж был скульптором, он не мог не добавить в здание собора скульптурные элементы: карнизы, бюсты правителей, епископов, архитекторов, создававших собор. До его смерти (1399 год) были построены хора, часть трансепта.

При Карле IV, и во все последующие десятилетия, в соборе добавляются захоронения покровителей и святых Праги: св. Вита, Вацлава, Войтеха, св. Зикмунда. Во все последующие строительные этапы в здание храма добавляются элементы барокко.

Гуситское восстание 1419 года разрушило иконы, скульптуры, картины в церкви. В 15 веке Владислав Ягеллон, чешский король, поручает постройку величайшему зодчему - Бенедикту Рейту. Но отсутствие денег приостановило стройку. Святые мощи и значимость собора приводят к мысли о хранении в его стенах регалий королей Чехии. Священный символ чешской державы - корона королей стала самым дорогим сокровищем собора.

Древние части здания восстанавливают спустя 500 лет после закладки первого камня в собор - с 21 ноября 1844 года.

В 1844 году зодчие Йозеф Краннер и Ворцлав Песина разрабатывают проект завершения церковного здания. С 1861 по 1866 годы Краннер руководил ремонтными работами.

После его смерти в 1873 году Йосеф Моцкер заканчивает восстановление храма, он добивается единства в столь непростом сооружении. Последним автором архитектурных решений храма становится Камил Гильберт. 30 августа 1873 года был освящен новый главный алтарь св. Вита. Декорирование окон в северной части нефа было сделано скульптором Войтеком Сушардом в тандеме с художником-модернистом Альфонсом Мухой (1920 год).

К 900-летию создания пражского епископства 1 октября 1920 года начинается восстановление собора. Библейские истории на окне-розе были созданы Франтишеком Киселой в 1925-1927 годах. В конце весны 1929 года собор св. Вита торжественно открывается. Шестисотлетнее строительство завершено.

Собор можно назвать архитектурной доминантой Праги. С внешнего вида храма понятно, что он строился как центр чешской державы. Он стал местом захоронения римских императоров: Карла IV, сына его Вацлава IV, Фердинанда I, его супруги Анны Ягеллонки, сына их Максимилиана II, Рудольфа II. Ареол святости пронизывает кафедральный собор.

16 декабря 2011 года открывается выставка сокровищ собора св. Вита. Разместили ее в часовне Животворящего Креста (он расположен во 2 внутреннем дворике). Экспозиция была организована митрополитом Витусом и администрацией Пражского града. Она запланирована на 10 лет. Всего представлено 139 экспонатов, мощи не входят в выставку.

Смотреть и восхищаться

Собор, с длиной главного нефа 124 м, имеет Большую южную башню (96, 5 м). С западной стороны возвышаются 2 неоготические башни из камня по 82 метра. Между ними в виде розетты помещено 10-метровое окно круглой формы. Собор имеет три портала со скульптурами, рельефами из камня и бронзы.

Внутри собора ребристые сетчатые арки высотой 33, 5 м размещены в центральном нефе. Витражные стрельчатые окна дают свет в хор в средневековом стиле.

Храм имеет трехнефное пространство, на котором размещены 28 колонн. По периметру построена галерея-балкон - трифориум. На балконе поставлены бюсты первых строителей и основателей здания, чешских правителей, их жен, пражских архиепископов. Внутри храма по бокам размещены входы в капеллы. Саркофаг Яна Непомуцкого - шедевр искусства: сделан из серебра и обрамлен золотом.

Под главным алтарем разместилась крипта - усыпальница королей, королев, церковных деятелей. Центральным саркофагом в ней является саркофаг Карла IV. В капелле св. Марии Магдалины захоронены Петр Парлерж, Матье Аррасский. Всего в храме 28 капелл.

Колокольня собора славна колоколом «Зикмунд». Он создан Т. Яросом в 1549 году. Весит он почти 18 тонн. Согласно легенде, пока он цел, Чехии не грозят никакие беды. Орган в стиле рококо радует и поражает красотой и своим звучанием. А фигурка петуха, «спутника» св. Вита, на одной из башен - символ благовестия.

Пройдя на 3 двор Пражского града, увидите часовню св. Вацлава, Большую южную башню, Золотые ворота. Капелла св. Вацлава стоит на месте старой ротонды, где похоронен король Вацлав. Это самое святое место собора. Дубовая дверь за семью замками охраняет Коронационную палату. Это сакральное место.

В палате сохраняются регалии правителей Чехии: корона св. Войцеха. золотой скипетр, держава, мантия короля, украшенная горностаем, золотой византийский крест Завиши. Семь ключей от двери распределены между президентом, премьер-министром, председателями верхней и нижней палат парламента, архиепископом, мэром Праги и митрополитом Пражский.

На Большой башне видны часы 16 века. Поскольку тогда не умели соединять секундную и часовую стрелки, то часы имеют 2 циферблата. На верху башни помещен зеленый барочный купол.

Через Золотые ворота с мозаикой со сценами из Страшного суда (поговаривают, что здесь их около миллиона элементов) могут следовать священнослужители только высших санов. Загадкой ворот остается православное изображение распятия Христа наверху (на нем 4 гвоздя, а католики считают, что их было три). Астрологические знаки на решетке перед воротами также порождают вопросы: ведь астрология, по церковным канонам, лженаука. Все остальные, простые смертные, входят в собор через двери в западном фасаде.

Историю создания храма увидим на воротах центрального входа. На левом портале ворот воспроизведена жизнь и деяния св. Вацлава, на правом - св. Войтеха. В Средневековье соборы именовали "Библией для неграмотных": на нем размещали статуи-горгули, чудовища - пороки людские. Именно такими статуями и изобилует собор.

Интересна и библиотека храма: хранятся в ней рукописи Средневековья. Самым древним и ценным изданием книгохранилища стало Евангелие 11 века.

С 4 декабря 2016 года и по 12 января 2017 традиционно у собора св. Вита проходит выставка «Собор и живая встреча». На ней можно увидеть фото-ассоциации «Человек и вера».

Полезные советы всяк входящим в собор

- Запрещается неуважительно относиться к верующим и молящимся.

- Мужчины заходят в собор с непокрытой головой.

- Не разрешается громко говорить, касаться руками инвентаря, стен и интерьера собора.

- Нельзя в храме есть, пить, курить, общаться, разговаривать по телефону.

- В стенах собора можно фотографировать, но без вспышки и без штатива.

- Во время богослужения для туристов достопримечательность закрыта.

Что можно увидеть в здании такого ранга, мы вам поведали. После экскурсии поднимитесь на 298 ступенек вверх в южной башне-колокольне и насладитесь панорамой Праги и небом над головой. К ощущениям от увиденного собора добавятся непередаваемые чувства возвышенности и тленности бытия.


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте