Туристические страны \ Чехия \ Фуникулер на Петршинский холм в Праге

Фуникулер на Петршинский холм в Праге

Редко где можно встретить фуникулёр в списке самых посещаемых достопримечательностей города. Прага – это как раз такой случай, на фуникулёре на Петршинский холм ежегодно катаются 2 миллиона человек. Об этом интересном и колоритном транспорте подробно поговорим в этой статье.

Что такое рельсовый фуникулёр?

Чешский фуникулёр

Это транспорт на рельсах, очень похожий на трамвай. Но вагоны фуникулёра не имеют двигателей, вагоны затягивают наверх (спускают вниз) на тросе. Можно сказать, что это гибрид лифта и трамвая.

Что в фуникулёре интересного?

Во-первых, для российских туристов фуникулёр сам по себе в диковинку. В России всего один общедоступный фуникулёр, и находится он во Владивостоке.

Фуникулёр – это очень колоритный и интересный вид транспорта. Так как вагоны едут в гору под углом около 30 градусов, то и салон здесь выполнен в виде лестницы.

Во-вторых, пражский фуникулёр – это самый быстрый и удобный способ попасть на Петршинский холм, где расположена Петршинская башня – главная смотровая площадка на Прагу. Кроме башни, на холме много других достопримечательностей, но об этом поговорим чуть позже.

В-третьих, это почти бесплатное развлечение.

Как добраться - такси

Начальная станция находится на улице Уезд (Ujezd). Добираться сюда тяжело, так как станций метро рядом нет.

Проще всего доехать на такси. Стоимость поездки сильно зависит от расстояния, можно доехать за 50 чешских крон, можно и за 500. Тарифы пражского такси смотрите в нашем обзоре «Такси в Чехии».

Примеры цен на поездки на такси: от Пражского града — 150-170 крон, от Карлова моста — 100-110 крон, от Староместской площади (Пражских курантов и Тынского храма) — 90-100 крон. Текущий курс чешской валюты смотрите в нашей статье «Какие деньги в Чехии».

Есть интересный нюанс. Слово «фуникулёр» есть в русском языке, очень похожее слово есть в английском языке, но в чешском языке нет ничего подобного. В результате, не каждый таксист по слову «фуникулёр» поймёт, куда нужно ехать. Поэтому, лучше говорить таксисту название по-чешски: «Ланова драха на Петчин».

Как добраться — метро + трамвай

Самый интересный вариант — это трамвай №23. Это специальная линия, её называют «винтажной». По этому маршруту ходят трамваи серии Татра T3, которые уже 20 лет не производятся. Эти трамваи были распространены в СССР, и для туристов старшего поколения это хороший способ вспомнить юность. Для молодых туристов интересно посмотреть и попробовать, на каком транспорте передвигались в молодости их родители. Фото этого трамвая смотрите ниже, кликните на фото для увеличения.

Винтаж - трамвай 23

Чтобы сесть на трамвай 23, нужно доехать на метро до станции Narodni trida (Народни трида) на ветке B (жёлтая). Выходите в тот выход, что ведёт на улицу Spalena (Спалена). Карту метро смотрите в нашей статье «Метро Праги».

После выхода из метро, окажетесь на улице, в 10 метрах будет остановка трамвая. Улицу не переходите! Садитесь на трамвай в сторону большого перекрёстка, его хорошо будет видно. На этой же трамвайной остановке можно сесть на трамвай 22, на нём также можно доехать до фуникулёра. Ехать 2 остановки.

Также на трамвай 23 можно сесть около станции метро Малостранска (Malostranska). На этой станции всего один выход, не ошибётесь. После выхода из метро, в 15 метрах увидите трамвайную остановку. Трамвайные пути не переходите! Здесь же можно сесть на трамваи №12 и №22 на них также можно доехать до фуникулёра. Ехать 3 остановки.

Цена поездки

Отдельный билет покупать не нужно. Здесь действительны обычные билеты на общественный транспорт в Праге, по которым едете на метро, автобусах и трамваях.

Часы работы

Ежедневно с 9-00 до 23-00.

В зимний сезон (с середины октября по середину апреля) вагоны курсируют каждые 15 минут. В летний сезон (с середины апреля по середину октября) — каждые 10 минут.

Вот так в нём сидят люди

Каждую весну и осень работа фуникулёра приостанавливается на несколько недель для регулярного технического обслуживания. В 2018 году — с 5 марта по 23 марта, с 5 ноября по 7 декабря. Обычно даты обслуживания каждый год примерно такие же.

Факты и цифры

- Длина маршрута – 510 метров;

- Высота подъёма – 130 метров, угол наклона – 29,8 градуса;

- Скорость – 14,5 километров в час, весь маршрут фуникулёр проезжает за 5 минут;

- На маршруте всего 3 остановки. Начальная (нижняя) – Ujezd (Уезд), в середине маршрута – Небозизек (Nebozizek), конечная (верхняя) – Петршин (Petrin);

- Количество вагонов – до 2, вместимость каждого – до 100 человек. К счастью, битком вагоны не наполняются даже в пик сезона.

Фуникулёр построен в 1891 году и проработал до 1914 года, закрылся из-за Первой мировой войны. Заново открылся в 1932 году и проработал до 1965 года, тогда оползень разрушил рельсы полностью. Нынешняя новая версия фуникулёра открылась в 1985 году и работает по сей день.

Что смотреть на Петршинском холме

Петршинская башня высотой 64 метра. Наверху находится смотровая площадка, откуда открывается живописный вид на Прагу. На фото ниже можно этот вид посмотреть, кликните на фото для увеличения.

Зеркальный лабиринт внешне выполнен в форме замка. Внутри найдёте лабиринт из зеркал, панораму битвы со шведами и комнату смеха.

Обсерватория Штефаника. Здесь можно посетить интересную экскурсию и музей, посмотреть в телескоп.

Завораживающий вид на Прагу

На холме разбито несколько садов. Сад роз - самый знаменитый и молодой из них, открыт в 1932 году.

Можно посмотреть развалины старых стен Праги, на холме находились бастионы: IV (Святого Карла), V (Святого Лоренца), VI (Святого Войтеха).

Советы туристам

- Долгое время было запрещено провозить в фуникулёре велосипеды. Недовольные граждане подали в суд с требованием разрешить, и суд встал на их сторону. С 1 июля 2010 года перевозка велосипедов в фуникулёре разрешена;

- Перевозка инвалидных кресел всё ещё запрещена правилами. Возможно, и по этому поводу скоро кто-нибудь подаст в суд;

- На центральной остановке Небозизек (Nebozizek) находится ресторан Nebozizek. Цены здесь высокие, но вид на Прагу отличный;

- На вершине холма есть ещё один ресторан Petrinske terasy. Вид ещё лучше, цены ещё выше;

- Если идти по паркам в западном направлении, то спуститесь к Страговскому монастырю;

- Влюблённые! Не пропустите рядом со станцией Петршин (Petrin) статую целующейся пары. Поцелуйтесь рядом со статуей, и любовь будет вечной.

Хороших прогулок по Праге, и читайте наши интересные статьи о Чехии (ссылки ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Флаг Чехии

Праздники в Чехии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять

Что нельзя и можно ввозить

Погода в Праге по месяцам и когда ехать?


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Конвертер валют - чешская крона

Что привезти из Чехии

Что нельзя и можно вывозить


ПИЩА НАСУЩНАЯ


Чешская кухня

Лучшие чешские блюда

Чешские сладости и десерты

Лучшие чешские сыры


СВЯЗЬ


Как звонить из Чехии дёшево

Интернет в Чехии

Телефонные коды Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


МЕЖДУ ГОРОДАМИ


Из Праги в Карловы вары и обратно

Из Праги в Брно и обратно

Из Праги в Остраву и обратно


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Чехии


ПРАГА - МАЛА-СТРАНА


Пражский град

Собор Святого Вита

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Фуникулер на Петршинский холм

Стена Леннона


ПРАГА - СТАРО-МЕСТО


Карлов мост

Пражские куранты или "Орлой"

Тынский храм


ПРАГА - НОВЕ-МЕСТО


Вышеград

Вацлавская площадь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Музей Альфонса Мухи


ПРАГА - ОСТАЛЬНОЕ


Замок Карлштейн

Пражский зоопарк

Аквапарк Aquapalace


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте