Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ История Чехии кратко для туристов

История Чехии кратко для туристов

Чехия – страна, привлекающая туристов древнейшими сооружениями, уникальными памятниками архитектуры, окутанными национальными преданиями и легендами. История государства таит немало тайн и до сих пор неразгаданных загадок. Эта страничка сайта посвящена прошлому Чехии, легендарному и трагическому, воинственному и знаменательному.

Начало истории Чехии. Первые поселения

Находки археологов на территории современной Чехии подтверждают наличие первой неолитической стоянки на землях современной Праги около 4 тысячелетия до нашей эры. Прошел не один век прежде чем в урочище Завист (в южной стороне от столицы Чехии) появилось укрепленное городище боев. Кельтскому племени боев обязана чешская земля, именованная в честь них. «Земля боев» - так звучит перевод слова «Богемия». Датируется это событие 550-20 годами до н.э.

В начале уже нашей эры в чешской истории появляется первая реальная личность. Это Марабод - глава маркоманов. Германское племя вытеснило или истребило боев. Точное время прибытия германских племен не установлено.

Уже в 5-6 веках славяне оккупировали земли Чехии, создав в районе Велеславин - первое городище славян. Легенда о воеводе Чехе повествует историю о приходе славянского племени к горе Ржип. Местность возле горы стала их территорией. Многие историки склонны связывать название страны с именем воеводы.

Племена чехов и их соседи

Славянские племена чехов были самыми многочисленными. Они занимали центр страны: нижнюю и среднюю Влтаву. Соседями чехов были дечане, литомержицы, пшоване, хорваты, зличане, дудлебы, муравы. По центру своих поселений племена выстраивали грады-крепости, укрывающие население от врагов. Здесь же проходила и меновая торговля.

Первое слияние чехо-моравских племен датируется 7 веком. Во главе против захватчиков аваров стал Само. После смерти вождя в 658 году союз племен распался. Конец 8 - начало 9 века знаменательно нападением франков на чехо-моравские племена. Ими была установлена власть над славянами.

Появление христианства в Чехии и Моравии

С князя Моравии Моймира приходит христианство в Чехию и Моравию. В 845 году в Резне (Регенсбург) 14 чешских старейшин последовали его примеру, став христианами.

В 863 году в Моравию прибывают Кирилл и Мефодий. Их пригласил князь Ростислав для пропаганды христианства и создания славянской церкви впоследствии. Спустя почти 20 лет, в 885 году в Пражском Граде возводится первая христианская церковь. Освещена она была в честь Девы Марии.

Зарождение Чешского государства

К 10 веку центр племени чехов из Будеча перемещается на земли современной Праги. О зарождении Чешского государства в те далекие времена сложены предания и легенды. Согласно им, первым чешским князем был Крок. Его дочь Либуше выходит замуж за пахаря Пржемысла. Так род Пржемысловичей приходит к власти.

Основатель государства князь Св. Вацлав вступил на трон в 922-925 гг. Вацлаву пришлось туго на троне. Для противостояния Германии не было у чешского князя достаточно сил. В 929 году король Германии Генрих I принуждает князя платить дань. Во время церковного торжества в Старом Болеславле в 935 году Болеслав, брат Вацлава, убивает князя. Долгих 14 лет Болеслав ведет борьбу против немцев.

В 950 году закладывается крепость Вышеград над Влтавой. Позже вырастает Пражский Град. В 955 году победа над венграми приводит к присоединению к Чехии польских земель и Моравии. Пржемысловичи завершают процесс объединения чешской державы.

Прага удостаивается чести в 973 году быть апартаментами епископа.

В начале 11 века распри представителей рода Пржемысловичей «раздирают» Чехию на части. Добавляет проблем захват польским королем Болеславом I Праги, государственный переворот Олдржиха, изгнание Яромира.

В 1067 году Вратислав II делает Вышеград своей резиденцией. Через три года в Вышеграде основывается капитул. Только в 1085 году Прага становится столицей страны. Еще несколько раз на протяжении истории Чехии город будет менять свой статус.

Собеслав I, самый мудрый из рода Пржемысловичей, занимает трон, начиная с 1125 года. Спустя 10 лет он перестраивает Град в романском стиле. После смерти Собеслава I (1140 год) апартаменты князей снова переносятся в Град.

В 1142 году основывается Страговская обитель, ставшая памятником чешской письменности.

Пржемысл Отакар Первый восходит на престол в 1198 году и только потому, что от трона отрекся в его пользу брат Владислав Йиндржих. В период его правления появляется «Золотая булла сицилийская», согласно которой правитель Чехии получал звание короля, и титул этот передавался по наследству. В 1212 году это право окончательно устанавливается. «Золотая булла сицилийская» признавала суверенность Чешского королевства.

К концу 13 века в результате чешско-венгерской войны к Чехии присоединяется большая часть Словакии. В 1270 году в Праге строится Староновая синагога, ставшая культовым местом иудеев.

Правление Карла I в Чехии

Карл I, фактически управлявший с 1341 (отец его Ян Люксембургский ослеп), на престол возведен в 1347 году. Он внес гигантский вклад в развитие Чехии: им учреждена кафедра архиепископства, основан университет, начато строительство собора Св. Вита, замка Карльштейн, под его руководством перестраивается Пражский Град, основывается «Новый город пражский» (Нове Место), ставший крупнейшим историческим кварталом столицы. Правитель ратовал за развитие виноделия, лесного, рыбного хозяйства. Король Чехии, Германии, глава Священной Римской империи, Карл I, он же Карл IV, запомнился умным, прогрессивным руководителем, чье правление вошло в историю как «золотой век чешской истории».

В 1355 году столицей Священной Римской империи провозглашается Прага. С 1357 года начинается закладка моста через Влтаву (в 1870 году он стал называться Карлов мост). 1389 год стал трагическим для страны. В этот год прошел крупный еврейский погром в столице, унесший жизни 3 тыс. человек.

Войны гуситов

С проводимого Яном Гусом в 1400 году богослужения на чешском языке в церкви св. Михаила и Вифлеемской часовне начинается движение реформизма в чешских землях. В 1410 году появляются на ратуше Старого Места астрономические куранты.

Сожжение в 1415 году Яна Гуса привело к народным возмущениям, антинемецким беспорядкам, которые в 1419 году разразились Гуситской войной. Правил страной в это время Вацлав IV. 20-летние войны вошли в историю Чехии как эпоха Реформации. Отсутствие единства среди гуситов привело в 1434 году к их поражению.

Династия Габсбургов на чешском престоле

В 1526 году на чешский трон восходит один из представителей рода Габсбургов - Фердинанд I. С этого момента Габсбурги правят Чехией почти 400 лет. Эрцгерцог Австрии руководил державой из Вены. Только Рудольф II перебрался в Прагу, дабы управлять государством. Именно его правление оставило ярчайший след в истории страны. Он был всесторонне развитой личностью, коллекционировал творения выдающихся живописцев. Увлечение Рудольфа мистикой сделало Прагу мировой столицей алхимии. При нем в столице Чехии, как грибы, вырастают здания в стиле барокко, церковь Лорета, собор св. Николая. Болезнь короля (у него была тяжелая форма сифилиса, приведшая к слабоумию) заставила правителя отречься от власти в пользу брата Маттиаша. И начинается в Чехии постепенная отмена всех вольностей.

«Черный этап» в истории Чехии

Кризис политической обстановки приводит в 1618 году к восстанию, названному «Второе пражское швыряние из окон». Богемские дворяне вышвырнули из окон королевского дворца двух наместников, их секретарей. Свершился еще один повод к началу Тридцатилетней войны: Богемия против Австрии - протестанты против католиков. После проигрыша протестантов в сражении у Белой горы 30 тысяч семей выехали из Чехии. Прага вновь стала провинциальным городом.

Немцы правят в стране, сделав немецкий язык государственным. Началась «черная эпоха» в истории чешской нации. В 1653 году в столице основывается высшее учебное заведение ордена иезуитов - Клементинум. Прага переживает трагическое событие: больше половины города уничтожает пожар 1689 года.

В 1717 году в Прагу приезжает архитектор, чьи творения эпохи барокко стали известны всему миру. Речь идет о Динценгофере К. И. и его работах: костеле Св. Кирилла и Мефодия, Лотере, храмах Св. Николая в Мала-Стране и Старе-Мнесте, Доме инвалидов, виллах «Америка», «Портгеймка» и др. Он перестраивает в стиле барокко известный Клементинум, костел Св. Томаша, обитель в Бржевнове.

Прусская армия дважды осаждали Прагу: в 1744 и 1757 годах. Если первая осада закончилась их победой, то во время второй город не сдал своих позиций. Во время правления Марии Терезии, занявшей трон в 1744 году, пробуждается самосознание народа: крестьянские восстания вспыхивают в разных уголках страны.

Последующие правители - Иосиф II (подписавший закон об отмене крепостного права и объединивший 4 квартала в единую Прагу) и Леопольд II (отправивший из Вены в Прагу делегацию с короной св. Вацлава и другими регалиями) возрождают чешскую культуру. А император Франц-Иосиф хочет остановить возмущения народных масс, но тщетно. Помешала его планам и Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году.

19 век принес много значимых и важных событий в Чешское государство: отмену пожизненной военной службы, победное для Наполеона Аустерлицкое сражение, открытие консерватории в Праге, основание Каролиненталя (ныне Карлин), Национального музея, строительство железной дороги, начало сооружения новой части собора Св. Витта на Пражском Граде и др.

Чешская республика в 20 веке

Осень 1918 года для Чехии была богатой на значимые события. 28 октября провозглашается Чешская республика, столицей становится снова Прага, а 14 ноября в права вступает первый президент страны - Томаш Масарик.

Чехия постепенно начинает подниматься, развивая экономику, культуру и другие отрасли. 29 февраля 1920 года принимается Конституция Чехословацкой республики (ЧР). На холме Страгов строится крупнейший в мире стадион на 250 тыс. мест. Выпускается первый звуковой фильм «Виселица». Открывается зоопарк, арена с искусственным льдом (первый в Европе). В Праге запускается первая линия троллейбуса.

Чешская Республика и нацистская Германия

1938 год принес стране кризис власти и забастовки. Осенью этого же года объявляется всеобщая мобилизация для борьбы с нацистами. В конце сентября правительство Чехословакии и президент страны подписывают мюнхенское соглашение, признавая нацистский диктат.

15 мая 1939 года германские войска оккупировали Прагу. Чехия с Моравией вошли в состав рейха. Чешская нация борется за свой суверенитет, устраивая демонстрации, манифестации, ведя подпольную пропаганду против фашистов. Нацисты отвечают истреблением чешских деревень и публичной казнью активистов.

5 мая 1945 года ЧР была освобождена от немецких войск Советской армией. Чехословакия попадает под пресс СССР.

ЧССР и после

А потом в стране последовали политические процессы над демократами. В 1968 году проходит чистка прежнего руководства Коммунистической партии Чехословакии. В историю это время вошло как «Пражская весна». К началу лета войска стран-участников Варшавского договора вторглись на территорию страны. Чехи стихийно сопротивляются оккупантам.

Жизнь Чехословакии в этот период не ограничивается лишь политическим сопротивлением. 9 мая 1974 года запускается первая линия Пражского метро.

Противостояние режиму коммунистов длилось до 1989 года. 17 ноября демонстрация студентов в Праге («Бархатная революция») подавляется полицией. 29 декабря этого же года не коммуниста Вацлава Гавела избирают президентом страны. Коммунистическая власть в ЧР формально была завершена решением Федерального Собрания. 26 апреля 1990 года советские войска выводятся из ЧР.

В последний день 1992 года Чехословакия прекратила свое существование. Уже 1 января 1993 года чешская нация проснулись в независимой Чешской республике. Так появляется две суверенных республики: Словацкая и Чешская.

В этом же году Чехия входит в Совет Европы. 23 апреля 1999 года страна вступает в НАТО.

В начале 21 века (в 2002 году) Прага испытала наводнение-катастрофу на Влтаве, которое было названо «тысячелетним».

В первый день мая 2004 года ЧР становится членом Европейского Союза. Через два года она входит в зону Шенген. Правительство Чехии направлено на дружественные отношения с соседними странами, на укрепление своих позиций на мировом рынке, на создание позитивного имиджа страны, и, конечно, на популяризацию туристических маршрутов в своем государстве.


Читайте о Чехии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте