Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Летим в Чехию – время полета, рейсы и как сэкономить

Летим в Чехию – время полета, рейсы и как сэкономить

Чехия находится в центре Европы, лететь сюда из России недалеко, что только добавляет стране популярности у российских туристов. А сколько именно лететь мы расскажем на этой странице. Заодно обсудим чартерные рейсы и полеты с пересадками, расскажем способы, как можно сэкономить на авиабилетах. А может, стоит вообще добираться наземным способом?

Из каких городов России можно долететь прямым рейсом

Полет в Чехию на карте

Проще всего долететь до Чехии из Москвы. Сейчас есть прямые рейсы в Прагу, Карловы Вары и Пардубице. Из Санкт-Петербурга можно долететь до Праги или Карловых Вар. Прямые рейсы в Прагу есть из Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Уфы, Казани и Краснодара.

Чехия занимает 18-е место по популярности у российских туристов, за 2016 год в страну выехали с туристическими целями около 365 000 россиян. Интересный момент, что эта цифра согласно подсчетам российских чиновников. Чехи рапортуют о 405 000 прибывших россиян. Откуда взялись еще 40 000 туристов? Вопрос открытый.

Количество рейсов в Чехию вполне адекватно пассажиропотоку. Увеличения количества рейсов или отмен пока не ожидается. К сожалению, появления каких-то новых маршрутов в чешские города пока также ждать не стоит.

Расстояние между Прагой и Москвой – 1670 километров. Это ближе, чем до Антальи (2150 км) или Кипра (2320 км), и, тем более, ближе курортов Туниса (3000 км) или курортов Испании (3200 км). Небольшое расстояние и время полета играет чехам на руку, в списке туристических направлений без моря Чехия по популярности уступает только Парижу и Франции.

Время полета

В таблице ниже приведено среднее время полета из российских городов в Чехию. Обращаем внимание, что в таблице собрано время только для прямых рейсов.

Время полета из России в Чехию

Фактическое время полета может отличаться от указанного в таблице. Авиакомпании имеют разные воздушные коридоры, в пути могут случаться задержки из-за занятой полосы для посадки, сильного ветра, непредвиденных осадков и много других обстоятельств.

Некоторые важные моменты

На этом направлении правила и цены задают чешские авиакомпании Czech Airlines и Smart Wings. Они держат цены ниже Аэрофлота. Качество обслуживания на борту у чехов ничем не хуже Аэрофлота.

Есть один нюанс – компании Czech Airlines и Smart Wings подменяют друг друга. То есть, можно купить билет на Czech Airlines, а полететь в итоге на самолете Smart Wings, или наоборот. Не удивляйтесь таким ситуациям. На рейсах в Карловы Вары аналогичная ситуация у Czech Airlines и Аэрофлота.

Из Москвы лайнер пролетает над территориями Беларуси и Польши. Внимательно смотрите в иллюминаторы, можете разглядеть внизу Минск и Варшаву.

Чартерные рейсы

Самолет Czech Airlines

Их нет. С Чехией прекрасно налажено регулярное авиасообщение, запускать дополнительные чартеры нет смысла. Туроператоры покупают для пакетных туров билеты на обычные прямые рейсы Smart Wings и Czech Airlines (их самолет на фото справа, кликните на фото для увеличения).

Наверное, у многих читателей возник вопрос: какой смысл в пакетных турах в Прагу и Карловы Вары? Некоторый смысл есть – так дешевле. Если сравните цену пакетного тура со стоимость авиабилетов и проживания в отеле, то увидите, что в большинстве случаев тур обойдется дешевле.

Рейсы с пересадками

Рейсы с пересадками через третьи страны часто позволяют сэкономить. Авиакомпании из третьих стран щедро дают на такие рейсы скидки, лишь бы оттянуть на себя пассажиропоток.

В Чехию иногда дешевле лететь: через Ригу рейсами авиакомпании AirBaltic, через Варшаву самолетами LOT, через Минск компанией BelAvia, через Белград самолетами Air Serbia, через Франкфурт компанией Lufthansa. Смотрите цены, выбирайте выгодные предложения.

Прилетели в Прагу, как добраться в город

Дешевле всего это сделать на автобусе, ветку метро Праги к аэропорту еще не подвели. Можно воспользоваться такси, но цены на такси в Чехии довольно высокие. Подробности читайте в нашей статье “Как доехать из аэропорта Праги в город”.

Альтернативные варианты доехать до Чехии

Доехать можно на поезде. По пятницам ходит поезд “Москва-Прага”. В пути 29 часов. Билет на поезд выйдет даже дороже, чем полет на самолете. Вдобавок, билеты на этот поезд почти всегда продаются мгновенно. Много билетов РЖД отдает туристическим компаниям.

Скриншот с сайта РЖД - билетов нет

Говоря проще, найти билеты в свободной продаже – это редкая удача. Ситуация как на скриншоте слева (кликните для увеличения) – это норма. Если планируете путешествие, не рекомендуем брать этот поезд в расчет, надейтесь только на самолеты или автобусы.

Еще один вариант - это автобус. Если готовы провести в кресле автобуса 1,5 суток, то дерзайте. Билет на автобус будет стоить даже дешевле, чем полет на самолете. О ценах на этот вариант мы говорили в статье “Автобусы в Чехии”.

Как можно сэкономить

О первом способе мы уже говорили – это рейсы с пересадками в третьих странах. Старайтесь подбирать варианты с минимальным ожиданием в аэропорте пересадки.

Еще один вариант – это покупать билеты в конце лета. Часто в августе цены на полеты в Чехию падают на 5-10%.

Можно долететь до Берлина, потом на поезде

Если найдете дешевые билеты в Вену, Берлин или Будапешт, то можете лететь, а до Праги дешево и быстро добраться на автобусе или поезде, подробно мы писали об этом в статье “Поезда в Чехии – маршруты и цены”.

И самый эффективный вариант – ловить дешевые билеты. Технология проста, у поисковиков билетов (SkyScanner, AviaSales) есть специальная услуга ежедневной почтовой рассылки ценовых предложений по заданному направлению и на заданные даты. Просто проверяйте почту, и как только увидите низкую цену, сразу оформляйте билеты. Тут главное: держать кредитную карту наготове и действовать быстро и уверенно.

Пытаясь сэкономить, многие туристы пользуются услугами авиакомпаний-lowcost. Хотим предупредить, что у таких компаний многие услуги оплачиваются отдельно – провоз багажа и ручной клади, питание и напитки на борту. Изучайте условия перелетов, чтобы не заплатить за lowcost больше, чем за рейс обычной авиакомпании.

Удачно добраться до Чехии, и читайте наши полезные и интересные статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте