Туристические страны \ Чехия \ Стена Джона Леннона в Праге

Стена Джона Леннона в Праге

Стена Джона Леннона в Праге – это стена-мемориал знаменитого музыканта. Рисунки и надписи на стене делают сами жители Праги и туристы. На первый взгляд выглядит она нелогично, ведь Джон Леннон никогда в Праге не бывал. Однако для чехов эта 30-метровая стена – важный символ свободы.

В нашей статье подробно расскажем о стене, её роли в истории и о том, что здесь делать простому туристу.

Стена Леннона

Как добраться

Ехать специально смотреть Стену Леннона большого смысла нет, это явно не топовая достопримечательность Праги. Гораздо проще посмотреть вначале Карлов мост, а потом уже стену, так как она расположена всего в 200 метрах. Как добираться до Карлова моста на пражском метро мы подробно рассказывали в нашей статье “Карлов мост в Праге”.

Идите по Карлову мосту в направлении района Мала-Страна, то есть, от мостовой башни и в сторону Пражского града. Сразу после реки Влтавы с левой стороны будет сход вниз с моста. Как сойдёте вниз, идите в направлении от моста, через 20 метров будет поворот направо, на улицу Грознова (Hroznova). Идите по этой улице, через 30 метров улица поворачивает налево, потом ещё через 20 метров поверните направо.

Впереди будет первое интересное место – Мост любви. Этот мост ни с чем не перепутать, на нём вывешено гигантское количество замков. Традиция в день свадьбы вешать замки на мосты в Чехии точно такая-же, как и у нас. Если хотите, можете повесить свой замок, это не возбраняется. Ещё обратите внимание на водяную мельницу около моста и статую курящего водяного.

Идите через Мост любви и через 20 метров окажетесь у Стены Леннона.

Если решили с комфортом доехать на такси, то говорите водителю фразу по-чешски: “Леннонова зеть”. Стоимость поездки может сильно варьироваться в зависимости от места, откуда поедете. Тарифы на проезд в такси смотрите в нашей статье “Такси в Чехии”.

Цена посещения

Бесплатно.

Часы работы

24/7.

Чем интересна Стена Леннона

Стена разрисована портретами Джона Леннона, изображениями и надписями в стиле хиппи, чаще всего встречается символ “пацифик”, строками из песен Битлз. Всё это большой художественной ценности не представляет. Некоторые картины действительно красивые и выполнены мастерски, но это скорее исключение, чем правило.

Уличные музыканты развлекают публику

Стена Леннона – это больше символ борьбы чехов за свободу и мирный курс развития. И история этой стены куда интереснее, чем её сегодняшнее содержание.

Немного истории

История Стены Леннона начинается задолго до основания группы Битлз. C 1948 года на этой стене появлялись надписи протеста против коммунистического режима в Чехословакии. Тогда это были только слова, рисунков не делали.

Вероятно, стена была выбрана в связи с близостью к посольству Франции - возможность показать западным странам, что чехи не согласны с коммунизмом. В 60-х стену прозвали “Плачущая стена”. Надписей становилось всё больше, а власти периодически закрашивали всю поверхность.

В 1980 году, после убийства Джона Леннона неизвестный художник нарисовал на стене его портрет и написал текст песни Битлз. Идею быстро “подхватила” чешская молодёжь, рисунков и надписей становилось всё больше.

Джон Леннон был героем для пацифистской молодёжи по всему миру, и в том числе в Чехии и СССР. Для молодых чехов стена стала возможностью выразить свой протест против существующего режима.

Джон Леннон и его узнаваемые круглые очки

Подпольное студенческое движение, вдохновлённое идеями Леннона, власти назвали “леннонизм”, в коммунистической прессе их назвали “социопатами”, “психически больными” и “агентами капитализма”. В 1988 году на Карловом мосту произошли столкновения между студентами-леннонистами и полицией. Это были первые проявления будущей Бархатной революции в Чехии.

В 1991 году здание, к которому примыкает стена, вернули Ордену мальтийских рыцарей. Орден не стал протестовать против граффити на стене.

В 2002 году большое наводнение подмыло стену, но её быстро восстановили.

17 ноября 2014 года группа студентов, называющих себя “Пражска служба”, полностью закрасили стену белым цветом, оставив надпись “Wall is Over” (“Стена закончена”). Акцию студенты приурочили к 25-й годовщине Бархатной революции.

Вначале Орден мальтийских рыцарей увидел в этом акт вандализма и подал в полицию. Но после контакта со студентами рыцари отказались от обвинений. Студенты объяснили свой поступок так: “Старая эпоха борьбы с коммунизмом закончилась. Нужно освободить стену для нового поколения и их посланий.”

В считанные дни стена была заполнена заново. Надпись “Wall is Over” переделали в “War is Over” (“Война закончена”). На момент публикации этой статьи (2018 год) и от этой надписи уже ничего не осталось.

Что здесь делают туристы

Фотографируются на фоне понравившихся граффити, читают послания, слушают уличных музыкантов. Кто-то вспоминает молодость и своё увлечение музыкой Битлз. Каких-то специальных туристических аттракционов здесь нет.

Сделать свой рисунок или свою надпись не запрещается. Стена Леннона постоянно меняется. Кстати, это единственное место в Праге, где официально разрешено делать граффити.

Даже не обязательно запасаться спреем-краской. Многие туристы берут обычные фломастеры, девушки рисуют и пишут губной помадой. Как говорится, “кто на что горазд”.

А кто-то просто сидит у стены, наслаждаясь покоем и банкой пива. На момент публикации этой статьи (2018 год) на этой улице публично распивать спиртное не запрещено. О запретах на распитие подробно читайте в нашей статье “Алкоголь в Чехии”.

Приятных прогулок по Праге, и читайте наши страницы о чехах и Чехии (список статей ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Флаг Чехии

Праздники в Чехии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять

Что нельзя и можно ввозить

Погода в Праге по месяцам и когда ехать?


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Конвертер валют - чешская крона

Что привезти из Чехии

Что нельзя и можно вывозить


ПИЩА НАСУЩНАЯ


Чешская кухня

Лучшие чешские блюда

Чешские сладости и десерты

Лучшие чешские сыры


СВЯЗЬ


Как звонить из Чехии дёшево

Интернет в Чехии

Телефонные коды Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


МЕЖДУ ГОРОДАМИ


Из Праги в Карловы вары и обратно

Из Праги в Брно и обратно

Из Праги в Остраву и обратно


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Чехии


ПРАГА - МАЛА-СТРАНА


Пражский град

Собор Святого Вита

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Фуникулер на Петршинский холм

Стена Леннона


ПРАГА - СТАРО-МЕСТО


Карлов мост

Пражские куранты или "Орлой"

Тынский храм


ПРАГА - НОВЕ-МЕСТО


Вышеград

Вацлавская площадь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Музей Альфонса Мухи


ПРАГА - ОСТАЛЬНОЕ


Замок Карлштейн

Пражский зоопарк

Аквапарк Aquapalace


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте