Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Обмен валюты в Чехии

Обмен валюты в Чехии

Чехия уже не один год состоит в Евросоюзе, но в зону евро пока не вступила, поэтому официальной валютой страны является чешская крона, подробно читайте нашу статью "Валюта Чехии". Хотя она достаточно стабильна, но чехи понимают, что переход на евро - вопрос времени, потихоньку «внедряют» евро в свою жизнь, привыкая к шелесту банкнот и фантастическому разнообразию национальных монет евро.

Обменник в Празе, есть надписи на русском

Во многих магазинах или ресторанах и даже в чешском такси можно расплачиваться в евро, или даже в американских долларах. Причиной тому туристы, приезжающие в Чехию со своими деньгами. Давайте разберемся, какую валюту предпочтительнее привозить с собой в Чехию, и где ее выгоднее поменять.

На время поездки в Чехию забудьте о рублях. Обменять их на кроны или евро почти невозможно. Теоретически, можно найти банк, который это сделает, но на поиски его уйдет немало драгоценного времени, а курс будет крайне невыгодный.

Где менять валюту

Некую сумму все же придется заиметь в чешских кронах: для оплаты проезда по городу в метро Праги, чешских автобусах, поездах и другом общественном транспорте, для покупки билетов в музеи и другие достопримечательности страны, для расчетов в мелких магазинчиках и кафешках на задворках крупных городов (в таких местах требуют чешские кроны).

Многие туристы склонны доверять банкам. Но не стоит торопиться в чешские банки, так как комиссия за процедуру обмена оставит только негативные эмоции. Часто эта комиссия не зависит от обмениваемой суммы и составляет около 150 крон и даже больше.

Ищем обменные пункты на улицах Праги в отдалении от ее центра и туристических зон. Самый выгодный курс именно там. Посмотрите на разницу в покупке и продаже: если она не более 0,1-0,15 кроны, то смело меняйте.

Актуальный курс чешской кроны

Курсы валют на: 21.10.2017

1 чешская крона = 2.636 российских рублей
1 чешская крона = 0.046 американских долларов
1 чешская крона = 0.039 евро

1 российский рубль = 0.379 чешских крон
1 американский доллар = 21.802 чешских крон
1 евро = 25.694 чешских крон

Обратите внимание на следующие моменты

Существуют две банкноты, которые выведены из оборота, и их уже невозможно поменять даже в офисах ЧНБ (Чешского национального банка). Это банкноты 20 и 50 чешских крон, которые сгодятся разве что как сувениры из Чехии. Запомните это и внимательно следите за купюрами, которые выдают в обменном пункте. Бывают случаи, когда нашим туристам подсовывают эти неликвидные деньги. 20 и 50 крон сейчас в Чехии “ходят” только в виде монет.

Банкноты 20 и 50 крон - выведены из оборота

Эти купюры лучше "знать в лицо". Смотрите фото слева, кликните на фото для увеличения. Обратите внимание, что неликвидная купюра 20 крон по цветовой гамме и дизайну очень похожа на 100 крон, которые сейчас находятся в обороте. Аналогично вышедшая из оборота купюра 50 крон похожа на используемую сейчас купюру 500 крон. Еще раз призываем быть внимательными при обмене денег в Чехии.

В отделениях банков и обменных пунктах курс указан без комиссии. Покажите обмениваемую купюру кассиру или напишите обмениваемую сумму на экране калькулятора, телефона или на бумажке. Пусть он ответит точно, сколько крон он выдаст на руки. Это полезное правило при обмене валюты следует соблюдать не только в Чехии, но и в любой другой стране.

В некоторых частных обменниках можно торговаться - не стесняйтесь это делать. Всегда можно договориться до суммы, которая устроит обе стороны.

У подпольных менял или на улице деньги не обменивайте. Большая вероятность обмана. Не спешите обменять денежные знаки в обменных пунктах, находящихся в аэропортах, на туристических маршрутах, в отелях и т.п.: чем дальше от таких мест, тем выгоднее обмен.

Многие туристы утверждают, что выгоднее менять денежные средства у арабов, чьи обменные пункты расположены, как правило, в квартале или еще дальше от туристических маршрутов.

Офис банка Moneta

Старайтесь менять маленькие суммы, лучше одной купюрой 50 или 100 евро, тогда обмен станет понятен, а если и обманут, то сумма «утраты» будет не такой существенной.

Паспорт попросят только в кассах банков, там же и выдадут квитанцию. В обменных пунктах документы не требуют, да и о квитанциях «забывают».

Большинство обменных пунктов публикуют условия обмена только на английском и чешском языках. Заучите или запишите несколько английских фраз: “rate” или “exchange rate” – переводится как “курс обмена”; “commission” – переводится как “комиссия”; слово “charges” переводится “сборы”; слово “fee” переводится как “плата”.

Некоторые обменные пункты имеют разный курс, в зависимости от суммы обмена. Курс может быть опубликован для суммы обмена от 1000 евро, туристы “клюют” на выгодные цифры на табло, пытаются поменять 100 евро, а курс уже не такой выгодный.

Обратите внимание на время работы банков и обменных пунктов. Банки Чехии открыты с 8:00 до 18:00, некоторые - с 9:00 до 17:00. Обменные пункты трудятся с 9:00 до 18:00, с обедом - 11:00-14:00.

Пластиковые карты и банкоматы

Возможен обмен и в банкоматах, но необходимо знание чешского или английского языка. Опция несложная, просто надо быть предельно внимательным.

Валютная банковская карта дает максимальный комфорт, вы без проблем сможете совершать покупки в чешских магазинах, супермаркетах, расплачиваться за предоставленные услуги в отелях, в такси, за экскурсии с гидами. Курс пересчета не всегда может порадовать, но избежите поисков обменных пунктов и не будете напрягать голову расчетами.

Кредитки VISA и MASTERCARD

Расплатиться можно и рублевыми картами Visa и Master Card. При использовании такой карты будьте внимательны. О процентах за конвертацию или снятие наличных в банкоматах «чужих» банков лучше узнать заранее в банке, выдавшем вам карточку. Дополнительные потери могут быть от 0,5 % до 3%.

В Чехии в банкоматах выдается лишь чешская крона. Другую валюту можете получить в кассах в чешских банках или обменных пунктах.

Важные советы

Советуем «не светить» свои наличные деньги на людях, носить их во внутренних карманах одежды и, по возможности, пользоваться картой. Карманные кражи в Чехии случаются, хотя и редко. Читайте наш обзор "Что нельзя делать туристам в Чехии".

Меняйте всегда небольшие суммы, чтобы в конце путешествия по Чехии в кармане не осталось чешских крон. Домой их вести не следует, разве что пару купюр на память, поменять их России задача почти невыполнимая. Лучше обменяйте кроны в тех же чешских обменниках обратно на евро.

При обмене денег не спешите и не суетитесь. Проверьте сумму, выданную вам, возле кассы. Если еще в начале сделки вас торопят, идите смело в другой обменник: здесь явно какие-то махинации.

О том, сколько менять и какие суммы понадобятся в поездке, читайте наш обзор "Сколько денег брать в Чехию".

И пускай Чехия запомнится вам не посещенными обменными пунктами, а красотой архитектурных памятников и уникальностью достопримечательностей. Читайте другие полезные статьи о Чехии на нашем сайте (ссылки ниже).


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте