Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Пражские куранты или “Орлой”

Пражские куранты или “Орлой”

Пражские куранты – это старейшие в мире действующий астрономические часы, настоящий шедевр чешских мастеров. Они находятся на южной стене Старой ратуши на Староместской площади в городе Прага. Эти часы еще называют “Орлой” от латинского “horologium” – переводится как “часы”.

Пражские куранты

Механизм, которому недавно исполнилось 600 лет, имеет три главных компонента. Первый показывает позицию Солнца и Луны на небе и другие астрономические параметры. Второй – это календарь. Третий механизм – это “ход 12 апостолов”, механизм движения фигурок 12 апостолов и еще нескольких, более всего знаменита фигурка скелета, олицетворяющая смерть.

Чтобы понять значение и цель присутствия этих фигурок, научиться читать по этим часам дату и астрономические данные, нужна подготовка и знакомство с историей создания Пражских курантов. Если побываете здесь с экскурсией со знающим подробности гидом, то получите полное представление о работе часов. Но рекомендуем не рисковать и прочитать нашу статью до конца, мы расскажем обо всем подробно.

Как добраться

Проще всего доехать на метро, выходите на станции «Староместска» («Staromestska») на ветке А (зеленая). Схему метро смотрите на нашей странице “Метро Праги – схема на русском”.

От станции метро до Староместской площади нужно пройти пешком около 500 метров. Пражские куранты находятся рядом с Храмом Девы Марии перед Тыном, ориентируйтесь на две высокие башни храма, их ни с чем не перепутать.

До Староместской площади можно доехать на трамваях с номерами 2, 6, 14, 17, 18, 93, на автобусах с номерами 194 и 207. Самый удобный из них – это автобус 194, его остановка «Староместски намести» («Staromestske namesti») расположена прямо рядом с храмом, в 100 метрах от Пражских курантов.

Удобно доехать на такси, но это дорогое удовольствие. Читайте нашу статью “Чешское такси – цены и как поймать”. Говорите таксисту фразу «Староместски намести», он точно поймет пункт назначения.

Стоимость посещения

Часы можно посмотреть бесплатно, за вход на площадь денег пока не берут.

При желании, можно посетить Староместскую ратушу. Здесь можно посмотреть исторические залы (на фото ниже, кликните на фото для увеличения) и подвалы, подняться на смотровую площадку. Цены далее указываем в чешских кронах, актуальный курс можно посмотреть на нашей странице “Чешская крона”.

Залы Староместской ратуши

- Обычный билет стоит 250 чешских крон.

- Льготный билет детям от 6 до 15 лет, пожилым после 65 лет, студентам – 150 крон.

- Более льготный билет детям от 4 до 6 лет, инвалидам, журналистам, пожилым после 75 лет – 50 крон.

- Семейный билет для 2 взрослых и до 4 детей – 500 крон.

- Туристические группы от 20 человек – 160 крон с человека.

Время работы

На Пражские куранты можно посмотреть в любое время суток. Но самое интересное действие – ход фигурок 12 апостолов проходит каждый час с 9-00 до 21-00.

Староместская ратуша открыта для посещения с 9-00 до 22-00 со вторника по воскресенье. В понедельник с 11-00 до 22-00.

«Старинные часы – свидетели и судьи» (немного истории)

История Пражских курантов начинается с 1338 года, когда король Ян Люксембургский (он же Ян Слепой) даровал пражанам привилегию иметь ратушу. Это было как раз начало “золотого века” в истории Чехии, Ян Люксембургский был очень талантливым правителем и отцом Карла IV – ярчайшего правителя Чехии за всю историю.

У некоего Волфлина, купца из Камене, покупается дом, который переоборудуют для потребностей совета города. В 1364 году к дому пристраивают башню.

Общий вид на Старую ратушу Праги

Первое упоминание о часах на башне датируется 1402 годом, но это были обычные часы. Вероятно, их пражанам было не достаточно, и начинается работа над вторыми - астрономическими часами. В 1410 году часовщик Микулаш мастерит астрономический циферблат и механизм.

Проект их разработан математиком и астрономом Яном Шинделем. Скульптурами циферблат украшают ученики Петра Парлержа. В документе от 9 октября 1410 года восхваляется мастерство Микулаша и халатное отношение к своей работе бывшего смотрителя за часами мастера Альберта.

В 1490 году происходит событие, которое на несколько веков повергает в забвение имена первых авторов часов. Чешский часовых дел мастер Ян Руже (Гануш) в 1490 году ремонтирует конструкцию, добавляет внизу календарный циферблат и фигурку Смерти. С этого момента его стали считать автором курантов.

Алоис Йирасек в «Старинных чешских сказаниях», изданных в 1894 году, повествует легенду о Гануше. Согласно ей, создателя часов ослепили, дабы не мог он повторить свое творение нигде более. Помощник Яна Руже, Якуб следил за механизмом до 1530 года. Учеников Якуб не заимел, поэтому часы остались без должного присмотра.

Уходом за ними с 1552 года занимался Ян Таборский. Он ремонтирует, усовершенствует часы, составляет их техническое описание, автором Пражских курантов он называет Яна Руже. Данная ошибка исправлена была только в 1962 году Зденеком Горски, чешским астрономом и историком.

В период с 1629 по 1659 годы к Орлою переместили механизм для боя, ранее он стоял на верхнем этаже башни. Возле фигурки Смерти были поставлены другие статуэтки из дерева, создается система вращения Луны, которая показывает ее периоды.

Восемнадцатый век стал критическим для часов: они не работали, к тому же, во время ремонта ратуши их хотели убрать. Благодаря стараниям профессора Антонина Стрнада, управляющего обсерваторией, ремонт курантов был профинансирован государством. С мастером Симоном Ландспергером им в 1791 году часы были подчинены (астролябия пока не работала). Добавляются фигурки апостолов.

Капитальный ремонт часов произведен с 1865 по 1866 годы. Точность их контролировал хронометр, созданный Ромуальдом Божеком. Добавляется фигурка петуха, а календарный циферблат внизу расписывает Йозеф Манес. Открытие курантов прошло 18 августа 1866 года: празднество с мессой дополнял парад стрелков, пожарных, концерт с гуляниями. Подорвавший свое здоровье, Манес на праздник прийти не смог.

Староместская ратуша горит в 1945 году

Позже выяснилось, что роспись художника не выдерживает влияния условий климата. Оригинал циферблата Манеса переносят в Городской музей Праги. Копия, выполненная художником Э.К. Лишкой, появилась на часах в 1880 году. За нее заплатили автору больше, чем Манесу за его работу.

Вторая мировая война нанесла огромный урон курантам. Антинацистское восстание 5 мая 1945 года в Праге привело к серьезным боям с фашистами. Немцы, стреляя из орудий зажигательными снарядами, хотели уничтожить радиопередатчик повстанцев на башне Староместской ратуши. Сгорают календарный циферблат, фигурки апостолов, падает астрономический циферблат. На фото выше одна из сохранившихся фото горящего здания ратуши в 1945 году, кликните на фото для увеличения.

Спустя три года, 1 июля 1948 года, часы снова заработали: Рудольф и Йиндржих Весецкие собирают механизм, Войтех Сухарда делает новые фигурки апостолов из дерева. Бугомир Чила сооружает очередную копию календарного циферблата. Последний капитальный ремонт Орлоя произведен в 2005 году, новых деталей в них только 1/4 часть.

При столичном магистрате создан совет из лучших часовщиков, наблюдающих за работой часового механизма. Раз в неделю проводится его профилактический осмотр.

На что обратить внимание

Начнем наше путешествие с верхней конструкции - астролябии. В Средневековье здание украшали элементами, защищающими от нечисти. Так, на конусообразной крыше «охранниками» здания поставлены два василиска (один их взор превращал в камень все живое). Купол крыши оберегает петух, а под фигуркой петуха размещена статуя ангела, по обе стороны от него в окошках показываются 12 апостолов.

Верхний циферблат

Верхний циферблат (на фото справа, кликните на фото для увеличения) предназначен для показа перемещения Солнца и Луны, он же показывает время. Минутной стрелки не найдете, только часовая. Циферблат имеет несколько кругов. Крупный круг с арабскими числами показывает время старочешское. Ниже расположен диаметр с римскими цифрами - они демонстрируют среднеевропейский час. Для определения времени ищите крупную позолоченную стрелку в виде руки с черным наконечником.

Жители Праги до середины 20 века проживали по старочешскому времени: сутки начинались с закатом Солнца. Поэтому внешний круг крутится в двух направлениях по отношению к циферблату. С наступлением полдня стреляли из пушки.

Благодаря недавно появившимся здесь римским цифрам можем, взглянув на часы, узнать реальное время. Малый круг циферблата включает 12 арабских цифр, написанных на светло-синем фоне. Они символизируют дневное время и поделены на сектора: с цифрой 1 размещена надпись «ORTUS» (восход), с цифрой 2 – «OCCASUS» (закат). Ночное время планетарных суток изображается на темно-синем фоне. На светло-коричневом отрезке видим надпись «AURORA» (заря) и «CREPUSCULUM» (сумерки).

Синим кругом в центре обозначена планета, вокруг которой движется Зодиакальное кольцо. Оно демонстрирует нам созвездие, в котором пребывает Солнце в данный момент. Делится кольцо на 72 луча: они разделяют месяцы на дни (отрезок между лучами равен 5 дням). Стрелочка с позолоченным солнцем определяет созвездие, стрелочка с темным шариком - периоды Луны.

Декорирован циферблат большим количеством скульптур, которые размещены вокруг его окружности. Здесь увидим льва (защитника всех животных), рядом пса (символ верности, бдительности). Соседка его- змея с фригийским колпаком, где колпак - значит свободу, а змея - греховность. Эта скульптура означает очищение и трансформацию из змеи в человека. Кошка, еще один элемент декора, - хранительница кладов, а еще символ фальши, спутник магов.

Изображение маскаров вверху циферблата должно было отпугивать природные стихии. Горгули в водостоках охраняют от лишней влаги. Еще одно изображение дьявола в виде зверя с большими глазами находим под астролябией. Восток и запад циферблата украшают две фигурки: бесформенное лицо и леший. Они призваны оберегать от темных сил. По сторонам циферблата стоят большие статуи: Скряга, Тщеславие (Гордость), Смерть, Турок.

Циферблат Манеса (нижний)

Циферблат Манеса (на фото слева, кликните на фото для увеличения) имеет два диска. Диск с позолотой, содержащий внутри герб Праги, - это созвездия, медный диск - дни в году. Картины символизируют цикл календаря: 12 зарисовок - это 12 месяцев (картины сельской жизни в Средние века).

Медный диск поделен на 365 отрезков-дней с указанием имени святого, почитаемого в этот день. В широком кругу вписаны праздники христиан. Надпись красного цвета говорит о выходном дне. Декорирован циферблат лозой винограда - символом радости и вечной жизни.

С правой его стороны размещены скульптуры птицы-феникса и обезьяны. Первая - символ вечности, цикла жизни. Вторая - символ греха, жадности. Конструкцию «держат» мастер с подмастерьем. Стороны циферблата «заселили» фигурки Летописца, Астронома, архангела Михаила и Философа.

Ход 12 апостолов наблюдаем ежечасно. Некоторые из них не включены в евангелие: св. Варнава и Павел, поэтому чехи называют их «веропроповедниками», а не апостолами. Каждый час разыгрывается большой спектакль. В верхней части конструкции являются 12 апостолов, замыкает их ход Христос.

Скелет (Смерть), переворачивая песочные часы, звонит в колокол и грозно машет Турку (намек на приближение его смерти). Тот поворачивает голову, отрицая. Позвякивает своим кошельком Скряга. Его карает архангел Михаил. И только Гордеца волнует его внешность: он любуется отражением в зеркале. Петух своим криком завершает сценку, предвещая бой курантов, отбивающих каждый час суток.

Советы наблюдающим за Пражскими курантами

- Ход 12 апостолов увидите каждый час с 9:00 до 21:00. Людей на площади в эти часы будет много, но зрелище того стоит. Занимайте хорошие места заранее. На фото ниже пример толпы, наблюдающей за ходом апостолов, кликните на фото для увеличения.

Толпа смотрит на ход 12 апостолов

- Будьте внимательны и бдительны, воры-карманники могут промышлять в такой толпе. Карманные кражи у туристов случаются часто, мы писали об этом в статье “Опасности для туристов в Чехии”.

- Снимать фото и видео на площади можно, платить за это не нужно. Не забудьте захватить фотоаппарат или видеокамеру.

- Справа от часов продаются билеты в ратушу. Посетите ее и будете влюблены в Прагу. Для покупки билетов лучше готовить чешские кроны, об обмене валюты читайте нашу статью “Как поменять деньги в Чехии”.

- Спускаясь по лестнице смотровой площадки, обратите внимание на фотографии, повествующие историю башни и Орлоя.

- В вечернее время на площади можно увидеть представления уличных артистов.

- Недалеко от часов находится ресторан «Staromestska restaurace», который признавался лучшим в Праге. Если проголодаетесь, не упустите шанс попробовать лучшие чешские блюда. Цены здесь высокие, но оно того стоит.

- Староместская площадь – это одно из общественных мест в Праге, где запрещено распитие спиртного, даже пива. Если хотите принять бокал “пенного”, зайдите в одно из местных кафе. Так дороже, но безопасно. Подробности читайте в нашем обзоре “Спиртное в Чехии – цены и правила”.

- Сидя в кафе, поблизости от курантов, не спеша проведите несколько минут возле древней и неповторимой пражской достопримечательности. И хотя пословица гласит, что «счастливые часов не наблюдают», пускай созерцание Пражских курантов сделает счастливее.

Желаем интересных прогулок по Праге, и читайте наши интересные статьи о Чехии (ссылки ниже).


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Чехии


ПРАГА - МАЛА-СТРАНА


Пражский град

Собор Святого Вита

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь


ПРАГА - СТАРО-МЕСТО


Карлов мост

Пражские куранты или "Орлой"

Тынский храм


ПРАГА - НОВЕ-МЕСТО


Вышеград

Вацлавская площадь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге


ПРАГА - ОСТАЛЬНОЕ


Замок Карлштейн

Пражский зоопарк


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте