Туристические страны \ Чехия \ Что можно и нельзя ввозить в Чехию

Что можно и нельзя ввозить в Чехию

Чехия – это страна Евросоюза и Шенгенской зоны. Правила ввоза предметов на чешскую территорию определяются Директивой ЕС 2007/74. Местные законы в каждой стране ЕС могут ужесточать нормы Директивы 2007/74 (но не ослаблять их). К счастью, чешские законы почти никаких ограничений не добавляют. В этой статье расскажем подробно – что нельзя, а что можно ввезти в Чехию, и в каких количествах.

Аэропорт Праги

Что точно нельзя

- Наркотические, психотропные, токсичные вещества, кроме предписанных лекарств для личного использования. Для провоза относящихся к запретному списку лекарств нужно иметь рецепт, переведённый на чешский язык и заверенный;

- Порнографические материалы в любой форме: книги, журналы, брошюры или другая печатная продукция, видеокассеты, оптические диски и другие электронные носители;

- Элементы химического, бактериологического, ядерного оружия;

- Запрещён ввоз оружия и амуниции из списка “неблагополучных” стран. Россия и Белоруссия входят в этот “чёрный” список. И это не решение чехов, это решение ЕС;

- Любые предметы, которые могут представлять культурную или историческую ценность. В эту категорию входят все антикварные вещи;

- Растения и семена. Сюда входят, например, любимые нашими туристами подсолнечные семечки. Кофе в зёрнах теоретически подпадает под этот пункт, было несколько случаев конфискации кофе на границах стран ЕС.

Продукты питания

Решение Еврокомиссии EC 2002/995 строго запрещает ввозить в страны Евросоюза продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Можно ввозить сухие детские молочные смеси, но при условии заводской упаковки.

Мало того, запрещено провозить любые продукты, содержащие ингредиенты животного происхождения. А список таких продуктов гигантский, например, шоколад содержит молоко, его ввозить в ЕС нельзя. Или любимые нами зефирки или пастила – содержат яйца. Или кексы и пирожные – также содержат яйца.

Чешские колбаски

Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то мясо и колбасы у чехов ничуть не хуже наших. Посмотрите на фото рядом, разве не прелесть? Кликните на фото для увеличения.

Рыбу и растительные продукты ввезти разрешено, но только в заводской упаковке и максимум 1 килограмм каждого вида в расчёте на одного человека. То есть, ввезти банку селёдки и килограмм чёрного хлеба сможете без каких-либо рисков.

Но это в теории.

А как на практике?

Конечно, таможенники не осматривают досконально багаж каждого пассажира. Туристы без особых проблем провозят запрещённые продукты питания. Но если поймают, то готовьтесь лишиться своих “припасов”, а может даже получить много неприятностей от чешской полиции.

Если решились нарушать правила, то посоветовать можем только одно – не будьте наглыми и жадными. Маленький батончик сырокопчёной колбасы вряд ли заметят, но с полным еды чемоданом остановят точно.

Алкоголь

По нормам ЕС:

- Или до 1 литра крепких алкогольных напитков (выше 22%);

- Или до 2 литров напитков крепостью до 22%;

- Или до 4 литров вина;

- Или до 16 литров пива.

Водка в Duty Free

Последняя норма в случае с Чехией выглядит иронично. В Чехию со своим пивом – это как зимой в Россию со своим снегом. Читайте нашу статью “Алкоголь в Чехии”.

Ввозить спиртное могут только лица от 18 лет.

Провезти больше спиртного туристы всё равно умудряются. Самый распространённые метод – это взять часть в багаж, часть в ручную кладь, но этот метод незаконный. Более разумный и полностью легальный способ – это до прохода таможни попросить кого-нибудь из соседей по самолёту (кто не везёт алкоголь) взять часть вашего спиртного и пройти таможенный контроль, потом заберёте своё обратно.

Сигареты и табачная продукция

Аналогично по нормам ЕС:

- Или до одного блока (200 штук) сигарет;

- Или до 50 штук сигар;

- Или до 100 штук сигарилл (вес каждой не более 3 граммов);

- Или до 250 грамм развесного табака.

Табачную продукцию могут ввозить только лица от 18 лет.

Способы провоза большего количества точно такие же, как и в случае со спиртным. Впрочем, сигареты в Чехии относительно дешёвые, большого смысла их везти нет. О ценах и правилах курения читайте в нашей статье “Сигареты в Чехии”.

Наличные деньги

Если везёте наличные, или дорожные чеки, или банковские чеки, или ценные бумаги на сумму более 10 000 евро, то их обязательно нужно декларировать. Если этого не сделать, то могут возникнуть серьёзные неприятности при вывозе этих денег (речь идёт о суммах более 10 тысяч евро).

Власти ЕС очень активно борются с вывозом денег, полученных незаконным путём. На границе при выезде из любой страны ЕС нужно доказать законность получения перевозимых денег. И если эти деньги были ввезены в страну, то должен быть штамп в паспорте о ввозе. Если штампа нет, то неприятности будут серьёзные.

О том, сколько денег понадобится во время отдыха, читайте наш обзор “Сколько денег брать в Чехию”.

Собираем вещи

Вещи для личного использования

Без декларации можно ввезти личные вещи: одежда, обувь, ноутбук, смартфон, планшетный компьютер. Всё это должно быть в рамках понятия “для личного пользования”. То есть, с одним ноутбуком пропустят без проблем, с тремя ноутбуками в багаже остановят.

Другие предметы

Остальные предметы можно ввозить без уплаты сборов и пошлин, но общая стоимость не должна превышать 430 евро, а для детей (младше 15 лет) – 200 евро.

Если прибываете из другой страны ЕС

Если въезжаете в Чехию из другой страны ЕС, то ограничений почти нет. Можно провезти:

- До 800 сигарет или до килограмма табака;

- До 10 литров крепкого алкоголя или до 90 литров вина;

- Запреты на ввоз продуктов питания не действуют, ввозите спокойно колбасу, молоко, мясо, яйца и любые пищевые продукты из них.

Важные советы

- Сейчас во всех аэропортах проверяют телефоны и другие гаджеты. Просят включить, чтобы убедиться, что это работающее устройство, а не контейнер для перевозки чего-либо противозаконного. Наш совет: зарядите все свои гаджеты, чтобы не было подозрений и не пришлось проходить дополнительную проверку;

Багаж в зоне выдачи аэропорта

- Если везёте алкоголь из России, то его обязательно нужно убрать в багаж. Если купили в DutyFree, то можно перевозить в ручной клади, но только в упаковке из DutyFree, вскрывать упаковку запрещено;

- Если с собой везёте много лекарств, то запаситесь рецептами. Даже если рецепты на русском языке, это всё равно облегчит прохождение таможни. Главное правило: “Чем больше синих штампиков на бумажке, тем она ценнее”.

О том, что стоит взять на отдых в Чехию, читайте нашу страницу “Что брать в Чехию”.

Удачного полёта в Чехию, и читайте наши интересные статьи о ней (ссылки ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Флаг Чехии

Праздники в Чехии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять

Что нельзя и можно ввозить

Погода в Праге по месяцам и когда ехать?


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Конвертер валют - чешская крона

Что привезти из Чехии

Что нельзя и можно вывозить


ПИЩА НАСУЩНАЯ


Чешская кухня

Лучшие чешские блюда

Чешские сладости и десерты

Лучшие чешские сыры


СВЯЗЬ


Как звонить из Чехии дёшево

Интернет в Чехии

Телефонные коды Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


МЕЖДУ ГОРОДАМИ


Из Праги в Карловы вары и обратно

Из Праги в Брно и обратно

Из Праги в Остраву и обратно


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Чехии


ПРАГА - МАЛА-СТРАНА


Пражский град

Собор Святого Вита

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Фуникулер на Петршинский холм

Стена Леннона


ПРАГА - СТАРО-МЕСТО


Карлов мост

Пражские куранты или "Орлой"

Тынский храм


ПРАГА - НОВЕ-МЕСТО


Вышеград

Вацлавская площадь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Музей Альфонса Мухи


ПРАГА - ОСТАЛЬНОЕ


Замок Карлштейн

Пражский зоопарк

Аквапарк Aquapalace


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте