Туристические страны \ Чехия \ Погода в Праге по месяцам

Погода в Праге по месяцам

Какая погода ждёт туристов в Праге в каждое из времён года? Когда лучше приезжать? Как одеваться в каждый из сезонов? Ждут ли туристов в Праге красивые снежные Рождество и Новый год? Читайте ответы в нашей статье.

А также коснёмся финансовой стороны поездки. В какой из сезонов авиабилеты и отели дешевле, а когда дороже?

Общая характеристика климата в Чехии

Чехия находится в зоне континентального умеренного климата. Как и во всей центральной Европе, здесь нет яркого сезона дождей, зимы без сильных холодов, летом нет изнуряющей жары. Хотя в последнее время климат сильно меняется, о чём мы ещё поговорим ниже.

Статистика показателей погоды в таблице ниже, лучшие месяцы выделены зелёным.

Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Средний пик температуры днём 2 4 8 14 18 21 23 23 19 13 6 2
Средний пик температуры ночью -4 -3 0 4 8 11 13 12 9 5 1 -2
Осадки, мм 24 23 28 38 77 66 70 66 40 31 32 26
Средняя скорость ветра, м/c 4,2 3,5 3,5 4,2 3,5 3,5 3,5 3,5 3,5 3,5 3,5 4,2
Солнечных часов в день 2 3 5 6 8 9 8 8 6 4 2 1

Испортит ли экскурсии дождь?

Вряд ли. В год в Праге выпадает 450-500 миллиметров осадков. Для сравнения, в Москве 730-780 миллиметров. Прагу удачно защищают от прихода дождевых облаков горы Судеты с севера, Шумава с юга, Чешский лес с запада.

Небольшие дожди в Праге идут часто, особенно летом, но земля очень быстро высыхает. Летом случаются ливни с грозами, но очень кратковременные. На всякий случай советуем в любое время года брать с собой в Прагу дождевик или зонтик, лучше складной компактный.

Зима - не повод отказываться от экскурсий

Испортит ли экскурсии ветер?

Вряд ли. Ветры в Праге редко бывают скоростью больше 5 м/с. Однако в некоторых местах города может быть очень ветрено, особенно на набережных реки Влтава и на Карловом мосту. Летом ветерок очень приятный, но поздней осенью, зимой и ранней весной от него можно продрогнуть.

Влажность и ощущение температуры

Относительная влажность в Чехии почти точно такая же, как в средней полосе России. Холод и жара здесь переносятся точно так же.

Лето в Праге

Стоит ли ехать? Да, если нет возможности приехать в сентябре или мае.

Как одеваться? Для дневных прогулок обычную летнюю одежду, которую носите дома. Для вечерних что-нибудь тёплое. Складной зонтик или дождевик обязательно.

Лето — разгар туристического сезона, время отпусков, детских и студенческих каникул. Летом людей на достопримечательностях всегда много, везде очереди, кабаки забиты. Особенно остро проблема чувствуется в праздники — день Кирилла и Мефодия (5 июля) и День Яна Гуса (6 июля). Подробно об этом читайте в нашей статье «Национальные праздники в Чехии».

Летом цены на авиабилеты и номера в отелях на максимуме. Если хотите сэкономить и не стоять в очередях, то лучше приезжайте ранней осенью или поздней весной. Жаль, что у немногих туристов есть такая свобода выбора.

Летняя пражская погода

Обычно лето в Чехии очень мягкое, температура выше 25-27 днём не поднимается. Вечером бывает весьма прохладно, для вечерних прогулок обязательно берите свитер или другую тёплую одежду. На фото рядом можно посмотреть, как одеваются летом в Праге, кликните на фото для увеличения.

Однако, не каждое лето такое приятное, бывают очень неприятные исключения.

Лето 2018 года

В августе в Чехию пришёл тёплый фронт из Африки. Это лето стало самым жарким в стране за всю историю метеонаблюдений. Обновился рекорд температуры — 40,4 градуса по шкале Цельсия в Добрышовице (недалеко от Праги). Рекорд зарегистрирован 20 августа.

Пражская полиция мобилизовалась, полицейские инспектировали автомобили, искали оставленных в салонах детей и животных. Некоторые работодатели за свой счёт заказывали в офисы холодные напитки и мороженое для сотрудников. Как раз в это время в центре города проходил цирковой фестиваль, и тенты поливали водой на крыши, чтобы избежать перегрева внутри.

По словам заместителя главы Чешского метеорологического института Радима Толаса, такая экстремальная погода вряд ли связана с процессами глобального потепления. Поживём, увидим. Надеемся, что в будущем лето в Чехии больше не будет преподносить таких сюрпризов чехам и туристам.

Зима в Чехии

Стоит ли ехать? Если хотите посмотреть рождественские ярмарки и празднования, то езжайте. Если хотите хорошо провести Новый год, то езжайте. Если просто хотите посмотреть достопримечательности, то зима — не лучшее время.

Как одеваться? Одевайтесь так, как ходите в России (в центральной полосе), тогда точно не замёрзните даже на долгих прогулках по Пражскому граду, Вышеграду или Вацлавской площади.

Заснеженный пражский град

Наверняка, многие туристы видели красивейшие фото заснеженных Собора Святого Вита в Пражском граде и Карлового моста, покрытые слоем снега домики города. К большому сожалению, такие снежные моменты в Праге — это скорее исключение, чем правило.

Снег в Праге бывает далеко не каждый день. Для примера, приведём статистику: за последние 40 лет наблюдений только 9 раз на Рождество лежал снег. В остальное время на улице лежит очень неприятная слякоть. Обязательно берите зимой непромокаемые тёплые ботинки. Простуда во время отпуска — худшего не пожелаешь.

Канун Рождества — момент пика цен на авиабилеты и номера отелей в Праге. Причём выше, чем даже летом. Посмотреть на Рождество в Чехии — это интересно, но удовольствие не из дешёвых. В канун Нового года цены также завышены.

Если не хотите переплачивать, то покупайте авиабилеты и бронируйте отель на праздники заранее, лучшие ещё в октябре.

Для россиян есть один нюанс. Под Рождество цены на авиабилеты из России подскакивают не сильно. Это вполне логично, ведь не так много россиян могут и хотят приехать в Чехию на католическое Рождество, спрос не такой высокий. Но зато отели дорожают серьёзно, ведь у европейцев Рождество — это главный праздник, европейцы едут в Чехию с удовольствием, а отели одни для всех.

Рождественские дни

Под Новый год наоборот, авиабилеты из России в Чехию обычно в 2-3 раза дороже. Ведь у нас Новый год — это главный праздник, и спрос на авиабилеты гигантский и цены завышены. Зато цены на номера в отелях не сильно выше. Для европейцев Новый год второстепенен, они в Прагу не особо стремятся.

Если нацелились просто посмотреть достопримечательности, то зима подходит плохо. Конечно, зимой в Чехии нет лютых холодов, но осень и весна явно подходят лучше.

Зимой в Праге пасмурно, солнца почти не видно, в январе солнце светит здесь около 60 часов за весь месяц, в остальное время небо затянуто тучами. Погода переменчива, морозы редко случаются, например, в 2017 году 11 января зарегистрирована температура -18 по Цельсию. Абсолютный рекорд холода зарегистрирован в 1785 году, тогда было -27,6 градуса.

Осень в Праге

Стоит ли ехать? В начале осени без сомнений, в конце уже сомнительно.

Как одеваться? В начале осени одевайтесь по-летнему. Только для вечерних прогулок запаситесь свитером и ветровкой. Во второй половине осени одевайтесь примерно так, как в центральной полосе России ходите в октябре. На фото ниже можно посмотреть, как одеваются в Праге в конце осени, кликните на фото для увеличения.

Весна, стиль, Карлов мост

Начало осени в Праге почти такое же, как лето. Погода приятная, не жаркая, дождей почти нет. При этом пик туристического сезона уже позади, цены на номера в отелях ниже, авиабилеты дешевле.

Сентябрь и начало октября — это лучшие месяцы для прогулок по Праге. Примерно в середине октября погода портится, наступает «облегчённая» версия зимы.

Весна в Праге

Стоит ли ехать? Во второй половине весны без сомнений, в начале сомнительно.

Как одеваться? Одевайтесь так, как привыкли одеваться весной в России.

Очень приятная погода наступает в Праге с середины апреля. Период с середины апреля по конец мая — это великолепное время для поездки.

Однако не забывайте о майских праздниках. Как и у нас, в Чехии празднуют 1 мая, здесь выходной со всеми вытекающими последствиями. В начале мая в Праге всегда много туристов, всегда очереди в кассы, всегда переполнены кафе и ресторанчики. У чехов выходные 1 мая (День труда), 8 мая (День освобождения) и ещё здесь празднуют День матери (2-е воскресенье мая). Эти дни для туристов самые неудобные.

Выводы

1. Лучшее время для поездки в Прагу — сентябрь и первая половина октября, вторая половина апреля и май. Однако не забывайте о майских праздниках, когда и цены завышены, и достопримечательности переполнены, и столики в заведениях общепита все могут быть заняты.

2. Откровенно плохой погоды в Праге не бывает. Нет такого месяца, когда поездку мы бы категорически не рекомендовали.

3. Лето в Чехии обычно мягкое, сильной жары не бывает (не учитывая последнего аномального лета 2018 года). Но летом пик сезона — цены выше, людей на туристических маршрутах очень много.

4. Период с ноября по март не очень удачный. Часто слякотно, прохладно, пасмурно.

5. В Новый год и Рождество не ждите увидеть белоснежную Прагу, снег здесь бывает редко. Если решились на Новый год в Праге, то готовьтесь раскошелиться на очень дорогие авиабилеты. Если решились на Рождество в Праге, то готовьтесь переплатить за номер в отеле, если не забронируете заранее.

Приятного времени в Праге, и читайте наши интересные статьи о Чехии и чехах (список статей ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Флаг Чехии

Праздники в Чехии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять

Что нельзя и можно ввозить

Погода в Праге по месяцам и когда ехать?


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Конвертер валют - чешская крона

Что привезти из Чехии

Что нельзя и можно вывозить


ПИЩА НАСУЩНАЯ


Чешская кухня

Лучшие чешские блюда

Чешские сладости и десерты

Лучшие чешские сыры


СВЯЗЬ


Как звонить из Чехии дёшево

Интернет в Чехии

Телефонные коды Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


МЕЖДУ ГОРОДАМИ


Из Праги в Карловы вары и обратно

Из Праги в Брно и обратно

Из Праги в Остраву и обратно


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Чехии


ПРАГА - МАЛА-СТРАНА


Пражский град

Собор Святого Вита

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Фуникулер на Петршинский холм

Стена Леннона


ПРАГА - СТАРО-МЕСТО


Карлов мост

Пражские куранты или "Орлой"

Тынский храм


ПРАГА - НОВЕ-МЕСТО


Вышеград

Вацлавская площадь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Музей Альфонса Мухи


ПРАГА - ОСТАЛЬНОЕ


Замок Карлштейн

Пражский зоопарк

Аквапарк Aquapalace


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте