Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ 10 самых знаменитых чехов

10 самых знаменитых чехов

Чехия - это небольшая страна, но с многовековой историей. Чешская земля дала миру много талантливых людей. Кто-то остался в истории страны навсегда, кто-то – лишь звезда, зажженная и погасшая бесследно. Мы выбрали 10 самых выдающихся чехов и расскажем о них в этой статье.

10. Культовый Ян Саудек с шокирующими фотографиями

Ян Саудек

Основание: его имя на слуху, он сам создал и занял свою нишу в современном чешском искусстве.

Ян Саудек (родился в 1935 году) - чешский культовый художник, имеющий персональные выставки в более 400 городах мира.

Вместе с братом-близнецом воспитывался в детском лагере после гибели семьи в Терезине (образцовом немецком гетто). Впервые взяв фотоаппарат в 15 лет, не выпускает его по сегодняшний день. В 1990 году отмечен наградой французского Ордена Искусств и литературы.

Мировую славу Саудеку принесли его шокирующие, вызывающие и откровенные работы. Фотографии Саудека всегда несут двойной смысл, сюрреализм сочетается с классицизмом. Посмотрите в интернете его работы: равнодушными они вас точно не оставят, а запомнятся навсегда.

9. «Мистер Зеро» - Петр Чех

Петр Чех

Основание: он просто один из лучших среди вратарей. Нельзя не включить в десятку самых знаменитых чехов футболиста по прозвищу «Мистер Зеро».

Петр Чех (родился в 1982 году). Рекордсмен сборной Чехии в 2016 году по количеству сыгранных матчей. Перелом ноги определил дальнейшую судьбу 10-летнего полузащитника молодежной команды. Ворота стали его дорогой в большой мир спортивных рекордов. С 17 лет ворота, которые защищал Чех, были непробиваемы.

Его рекорд - 855 минут игры без пропущенных голов. Продавая свое мастерство вратаря за миллионы долларов в команды других стран, Петр Чех никогда не изменял своей привычке: не пропускать мяч в свои ворота.

Будучи в команде «Челси» с 2004 по 2015 годы, побил в 2005 году рекорд Петера Шмейхеля: 11 игр и 35 минут не пропустил ни гола, за что был прозван «Мистер Зеро». Еще одно имя дали ему болельщики – «Танкист». После травмы головы выходил играть в специальном шлеме.

Один из лучших вратарей современности. За сборную Чехии Петр Чех отыграл 124 матча. В 2016 году принимает решение не выступать больше на международном уровне.

Наряду с многочисленными командными наградами, имеет личные титулы и достижения. Среди прочих, «Лучший вратарь французской Лиги» (2004 год), «Лучший вратарь мира по версии МФФИИС» (2005 год), «Золотая перчатка английской Премьер-лиги» (2005, 2010, 2014, 2016 годы), «Футболист года в Чехии» (2005 год, с 2008 по 2016 годы), «Золотой мяч Чехии» (2005 - 2016 год; пропустил этот титул лишь в 2009 и 2015 годах), «Лучший вратарь Европы по версии УЕФА» (2005 и 2007 годы).

Увлекается музыкой, играет на ударных инструментах.

8. Великий Реформатор Ян Гус

Ян Гус

Основание: как не включить в топ-10 человека, смерть которого стала одним из поводов начала Гуситских войн.

Ян Гус (1369 - 1415) - национальный герой Чехии, идеолог чешской Реформации, проповедник. Образование получил в Пражском университете, там же читал лекции, будучи деканом философского факультета. Был проповедником в костеле св. Михаила, настоятелем частной Вифлеемской часовни. В своих проповедях (а проводил их на чешском языке) подвергал критике феодалов, клир и бюргеров, а также касался повседневной жизни чехов.

Его взгляды отличались от официальной идеологии Католической Церкви. Призывал христиан всегда искать правду, пусть даже с риском для жизни, выступал против слепого подчинения церкви: человек должен думать сам. Нельзя, по мнению Яна Гуса, брать плату за таинства и распродавать церковные должности. Богатство должно быть нажито честным путем.

По его приказу стены Вифлеемской часовни расписывают рисунками с поучительными сюжетами. К его заслугам относят реформу чешского правописания (книги стали более понятны), разработку диакритических знаков. Был автором нескольких песен, впоследствии ставших народными. Ян Гус не отрекся от своих взглядов, за что был сожжен на костре.

На Староместской площади в столице Чехии возвышается памятник реформатору. В чешских городах улицы носят его имя. Каждый год 6 июля по всей Чехии зажигаются костры в честь Яна Гуса.

7. «Президент-освободитель» Томаш Масарик

Томаш Гарриг Масарик

Основание: первый президент независимой Чехословакии должен быть в списке самых знаменитых. Он вошел в историю Чехии, заставив весь мир обратить взоры на свою страну.

Томаш Гарриг Масарик (1850 - 1937) - первый президент Чехословацкой Республики, социолог, философ, государственный и общественный деятель. При жизни Масарик был возведен в культ «Президента-освободителя», неофициально его называли «батюшка» (Taticek).

Никто и предположить не мог, что парень из рабочей семьи, подростком работающий подмастерьем у кузнеца, станет сначала лидером в гимназии в Брно, затем возглавит движение за независимость Чехословакии. Всю жизнь Томаш Масарик следовал своим убеждениям.

Он впервые поставил перед мировой общественностью «чешский вопрос»: необходимо создать чешское государство. А начал его создание он с чешского общества, застрявшего в «хуторянстве», застывшего в своем развитии.

Был основателем влиятельного журнала «Атенеум». Ратовал за признание чехов особой нацией. Миф о Масарике был «подпитан» многотомным трудом Карела Чапека «Беседы с Т. Г. Масариком». Память о Масарике увековечена в названиях улиц, проспектов, вокзалов в стране, в наименовании самого большого автодрома Чехии. Несколько раз выпускались памятные монеты с портретом Масарика.

За пределами страны также помнят этого выдающегося человека: площадь в центре Тель-Авива носит имя Масарика, на севере Израиля есть небольшой поселок Кфар Масарик.

Современная Чехия учредила орден в честь своего первого президента. Им награждают граждан страны, активно участвующих в развитии гуманности, демократии и защите прав человека.

6. «Золотой век» Карла IV

Карл IV

Основание: 6-ое место отведено человеку, который сыграл важнейшую роль в истории Чешского государства, но знаком заочно только историкам, людям просвещенным и ознакомленным с историей Чехии, туристам, посетившим страну. У всех на слуху это имя не находится, но от этого значимость его деяний не умаляется.

Карл IV (1316-1378) - император Священной Римской империи, король Чехии и Германии. Период его правления Чешским государством вошел в историю как «Золотой век». Чем «озолотил» Чехию Карл IV? Для Чехии Карл сделал достаточно, чтобы она стала процветающей при его правлении.

С именем Карла IV связана самая дорогая и важная регалия чешских монархов: святовацлавская корона, хранящаяся в Карлштейнском замке (в данный момент корона хранится в соборе Святого Вита в Пражском граде). Она была изготовлена специально для коронации императора.

Карл IV тяготел к просветительству и строительству, был покровителем искусств и науки. Под его началом открывается курорт Карловы Вары, строится Карлов мост, замок в Градчанах и замок Карлштейн. Последний стал сокровищницей королевских регалий и местом хранения святых реликвий коллекции монарха. По его указу строится и собор святого Вита (Прага).

К заслугам Карла относится развитие чешских городов, открытие Пражского университета. При его правлении Влтава становится судоходной рекой, закладываются виноградники в Чешском государстве.

Им учрежден Союз земского мира - это соглашения, запрещающие на установленное время вести междоусобные войны в Европе. Если туристам повезет с гидом, то они узнают много о деяниях Карла IV на благо Чехии.

5. «Золотой стиль» Альфонса Мухи

Альфонс Муха

Основание: это имя ассоциируется на Западе с «Золотым веком живописи». В России его мало знают. Молодое поколение даже не слышало фамилию художника, а ведь он ввел в искусство свой стиль, впоследствии называвшийся «стиль Мухи».

Альфонс Муха (1860 - 1939)- художник, плакатист, иллюстратор, ювелирный дизайнер, представитель стиля «ар нуво». Начинал художник свой творческий путь как актер и декоратор афиш. Расписывал родовой замок графа Карла Куэна-Беласси и его парадный дворец Эммахоф в Грушовани. Возглавлял Ассоциацию Славянских художников.

Слава, признание пришли к нему в Париже, когда он сделал афишу к премьере «Жисмонда» с участием Сары Бернар. Его графические серии «Цветы», «Времена года», «Деревья», «Звезды», «Месяцы», «Искусства», «Драгоценные камни» и сегодня печатаются в виде арт-постеров. Репродукции его картин пользуются спросом у туристов как колоритный сувенир из Чехии.

В его жизни было две музы: Чехия и жена Мария. В 1928 году осуществляется мечта художника: он заканчивает на родине «Славянскую эпопею» (монументальное полотно повествует историю славянских народов). Работа размещена в замке в Моравском Крумлове. Позже она была подарена им Праге.

В столице А. Муха создает интерьеры Муниципального дома, отелей «Империал», «Европа». Главный витраж собора Св. Вита, что в Пражском Граде, был создан по эскизам А. Мухи.

Чешский художник был автором официальных банкнот и марок, правительственных бланков, конвертов суверенной Чехословакии. В столице Чехии открыт музей А. Мухи, а его работы стали украшением во многих галереях мира.

4. Признанный гений Дворжак

Антонин Дворжак

Основание: при жизни признан во всем мире, его произведения знали не только в Европе и США, но и в Австралии. Он стал самым знаменитым музыкантом-чехом всех времен.

Антонин Дворжак (1841-1904). Кто мог предположить, что в семье потомственного мясника вырастет мальчик с тонкой душой и ранимым сердцем, в котором зазвучит музыка.

Его «погружение» в композиторскую работу происходит во время работы органистом в храме св. Адальберта (Прага). Постановка оперы «Король и угольщик» приносит Дворжаку признание. Гастролировал по Англии, преподавал в Нью-Йорке в Национальной консерватории, обучая молодых композиторов.

Был директором Пражской консерватории до последних своих дней. Его похороны сопровождались пением хоров. Конечно, звучал знаменитый «Реквием» композитора. Дворжак был очень требовательным к себе, поэтому некоторые произведения до нас не дошли: автор их сжигал.

В его творениях использовались мотивы народной музыки Богемии и Моравии. Среди известных произведений можно назвать Симфонию № 9 «Из Нового света», оперу «Русалка», «Американский» струнный квартет, Концерт для виолончели с оркестром, «Реквием», «Stabat Mater» и «Славянские танцы».

В столице Чехии работает музей А. Дворжака. В честь знаменитого чеха назван кратер на Меркурии и астероид.

3. Невероятная жизнь Гашека – Швейка

Ярослав Гашек

Основание: Чехия ассоциируется в постсоветском пространстве с бравым Швейком.

Кто рожден был в СССР и застал социалистическое школьное образование, тот точно знает «Похождения бравого солдата Швейка» Я. Гашека.

Ярослав Гашек (1883-1923) - анархист, драматург, писатель-сатирик, фельетонист, журналист. Еще в школе был участником всех проходимых в Праге антинемецких демонстраций, а также скандалов и драк.

Вся его жизнь - это цепочка невероятных приключений, анекдотов, загадочных историй. Любил путешествовать. Знал несколько языков: русский, английский, немецкий, французский, башкирский, венгерский и др. Начинал свою литературную деятельность как писатель-юморист.

В его романе о Швейке немало историй, случившихся с самим писателем. За участие в бою под Зборовом отмечен Георгиевским крестом 4-ой степени. «Похождения бравого солдата Швейка» - первая книга в Чехии, переведенная на мировые языки, первый тираж в 100 тысяч экземпляров.

По роману снято несколько фильмов, Бертольт Брехт создал пьесу по его мотивам. В 2007 году выходит в мир компьютерная игра-квест по сюжету романа. Количество памятников Швейку превышает количество памятников его создателю. Первый памятник герою Гашека в Чехии появился после 2014 года, памятник писателю был поставлен в стране в 2005 году.

Музеи Ярослава Гашека открыты в Чехии и в России. В честь Гашека и его героя назвали астероиды.

2. Горячее сердце Божены

Божена Немцова

Основание: на 2-ом месте находится чешская знаменитость, ставшая украшением банкноты в 500 чешских крон. Легенда в мировом масштабе, жила в 19 столетии, но ее слава шлейфом тянется и в наши дни. В Чехии нет такого жителя, который бы не знал ее роман «Бабушка».

Божена Немцова (1820-1862) - знаменитая и любимая многими чешская писательница. До сегодняшнего дня вызывает сомнение происхождение писательницы. Есть неподтвержденная версия, что она была внебрачным ребенком князя Меттерниха и герцогини Заганьской. Воспитывала Божену ее бабушка по линии матери Магдалина. Она привила внучке любовь к народному творчеству и высокие моральные устои. Свое детство Божена описала в романе «Бабушка».

Брак без любви с налоговым инспектором Йозефом Немецем приносит 4 детей. Божена кидается с головой в творчество. Собирает фольклорные произведения, которые вышли в сборнике «Народные сказки и легенды».

Именно по одной из сказок Немцовой снимается фильм «Три орешка для Золушки». Оптимист по натуре, Немцова всегда заканчивала свои произведения счастливым финалом. На Славянском острове, в самом центре Праги возвышается памятник талантливой чешской писательнице.

1. Святой покровитель Чехии

Святой Вацлав

Основание: со всего мира православные и католики следуют к его мощам на поклонение.

Святой Вацлав (ок. 907 - 935 г или 936 г). Патрон Чехии, князь из чешского рода Пржемысловичей. Во всем мире его почитают католики и православные. Правил Чехией с 924 года и до самой своей смерти.

К христианской вере его приобщила бабушка, хотя мать Вацлава, Драгомира, была язычницей. Религиозность культивировалась в душе Вацлава с детства. Будучи князем Чехии, рьяно вводил христианство в стране. В столице государства возводит церковь святого Вита.

Чешский народ любил Вацлава, но на трон хотел «взобраться» его брат Болеслав. Во время пира он убивает князя. Церковь канонизирует Вацлава, он становится патроном Чехии. Паломники со всего мира следуют в Прагу в собор св. Вита к могиле Вацлава.

В день его смерти, 28 сентября, Чехия отмечает День чешской государственности. Именем Вацлава названа площадь в Праге (Вацлавская площадь). Там же поставлен и памятник святому земли чешской.

Еще больше интересного о Чехии и чехах мы рассказали в наших статьях (ссылки ниже).


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте