Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Страговский монастырь в Праге

Страговский монастырь в Праге

Страговский монастырь - известный памятник зодчества Чехии, расположенный в Градчанах в Праге. Древнейший мужской монастырь ордена иноков-премонстрантов, центр просвещения манит на свою территорию туристов старинной библиотекой с уникальными изданиями, святыми мощами Норберта, родоначальника ордена, готической архитектурой церкви Вознесения Девы Марии и других зданий в стиле Ренессанса.

Любители и ценители словесности рады знакомству с национальной чешской письменностью в Музее национальной литературы.

Пиво монашеского пивоваренного завода сыскало популярность среди пивных дегустаторов.

Монастырский архитектурный ансамбль, самый богатый в стране, никогда не будет знать нехватки в посетителях.

Дорога в монастырь

Путь в монастырь от Пражского Града и Градчанской площади будет недолгим и простым. Всего 15 минут - и вы на месте. Просто пройдите вверх по Лоретанской улице.

На метро до Градчанской площади доезжаете до станции «Malostranska». Потом идете пешком. Можете подъехать трамваем № 22 до остановки «Pohorelec».

Стоимость посещения Страговского монастырского комплекса

Когда окажетесь на территории комплекса, учтите, что в его здания (библиотеку, в музей миниатюр, в галерею, в музей монастыря) покупаются отдельные билеты.

Билет на посещение одного сооружения стоит 120 крон. Скидки предоставляются детям 6-15 лет, пенсионерам старше 65 лет, ученикам школ и студентам. Для них билет будет стоить 60 крон. Семейное посещение обойдется в 200 крон. Бесплатно проходят посетители до 6 лет, инвалиды, члены ордена, гиды, сопровождающие экскурсантов, обладатели почетных билетов.

Время для визита в обитель

Монастырский комплекс открыт все дни недели без перерыва, чего не скажешь об отдельных его зданиях.

Галерея открыта для посетителей с 9:30 до 17:00 с перерывом: 11:30 - 12:00.

Библиотека открывается в 9:00. Закрывается на перерыв с 12:00 до 13:00. Количество посетителей библиотеки в день ограничено. Побеспокойтесь заранее о билетах, если планируете ее посмотреть.

Не работают галерея и библиотека 24, 25 декабря и в дни Пасхи.

Пивоваренный завод открыт с 10 утра до 22:00.

Планирование времени на знакомство с достопримечательностью

Монастырский комплекс создавался на протяжении нескольких веков, поэтому не старайтесь обежать его за пару часов. Все равно не получится. Минимум, который необходим вам, - полдня.

Отправляясь в Страговскую обитель, задержитесь в ней на 4 и более часа. Почему? Прочитайте наш раздел «Чем богат Страговский монастырь» ниже.

Страговский монастырь: история в цифрах и фактах

История древнейшего пражского монастыря началась в 1138 году. Именно тогда, после паломничества епископа Оломоуца Здика Йиндржиха на Святую Землю, у него возникает идея строительства обители для монахов-премонстрантов.

Это старейший орден монахов в Праге. Основал римско-католический орден святой Норберт в 1120 году. Премонстрантов называют еще норбертианцы или Белые Пушки. Правители Праги и епископат столицы поддержал его задумку, и в Страгове началось строительство монастыря.

Название места связано с древней стражей на подступах к городу. Премонстратами в 1140 году сооружается деревянное здание обители и романская базилика. Норберт не дожил до этого момента 6 лет.

К 1149 году была воздвигнута каменная церковь. Комплекс был готов уже в 1182 году. Пожар 1258 года уничтожил здания монастыря. Не избежал монастырь и грабежа гуситов (1420 год). До конца 16 века обитель переживала времена упадка.

Когда аббатом монастыря избирают Джона, начинается его реконструкция, и духовная, и материальная. Ветхое здание церкви перестраивается, возводятся сады, сооружаются мастерские. Внутреннее убранство церкви украшено 12 фресками, повествующими историю жизни Св. Норберта (его монашеский период). Орган в костеле помнит и непревзойденную игру Моцарта, побывавшего в монастыре в 1787 году.

В 1594 году в обители проживало 12 братьев общины. В 1612 году место аббата в Страговском монастыре занимает Каспар Квестенберг. При нем на территории монастыря строится пивоваренный завод, основывается колледж Святого Норберта. К заслугам Квестенберга относится и перевод из Магдебурга в обитель Страгова мощей св. Норберта. Они пребывают в монастыре и поныне.

Шведы в конце Тридцатилетней войны грабят аббатство. Они вывозят ценные предметы, рукописи, уникальные книги из библиотеки.

Жители монастыря опять восстанавливают обитель уже после войны. Зал библиотеки реконструирован в 1679 году. До 18 века здания монастыря приобретают барочный вид. Открывается летняя трапезная, вновь заработал пивоваренный завод, восстанавливаются сельскохозяйственные угодья.

Новое разорение пришло в обитель в 1742 году: французские войска разбомбили ее постройки. И снова начинается возрождение монастыря.

В конце 18 века при императоре Иосифе II обитель постигают новые проблемы. Король издал указ о закрытии бесполезных монастырей. При Страговском монастыре была открыта доступная публике библиотека. Этот факт спас обитель.

В конце 18 века в монастыре хранилось более 400 картин. Упорядочить собрание взялся аббат Иероним Й. Зейндлер в 1834 году. Был создан каталог полотен. Количество работ выросло до тысячи экземпляров. Уже в 20 веке работы живописцев выставляются в Страговской галерее. Помимо постоянной экспозиции, проводятся в здании музея и тематические выставки.

До 1950-ых годов аббатство проживало в относительном спокойствии. Официально деятельность монастыря была остановлена при коммунистическом режиме. В этот период начинается археологическое исследование комплекса.

В 1989 году здания монастырского комплекса возвращаются премонстрантам. Начинается дорогостоящее восстановление всего комплекса, продолжающееся и по сей день.

Чем богат Страговский монастырь

Начнем наше путешествие по комплексу с главных ворот. Ворота у входа в Страговскую обитель охраняет скульптура основателя ордена премонстратов – св. Норберта. Недалеко от входа расположена базилика Вознесения Девы Марии. Именно здесь покоятся мощи св. Норберта.

Достоин вашего внимания и костел Святого Роха. Он возведен по приказу короля Рудольфа II в 1603-1612 годах.

Интереснейшими местами обители является библиотека, ее Философский и Теологический залы. Вызывает уважение и восторг фонд монастырской библиотеки. В 17 веке в ней находилось более 3 тысяч экземпляров. В 1648 году шведы увезли в Стокгольм и Упсалу 19 ящиков книг. При аббате Иерониме Гирнгайме за 4 года, с 1670 по 1674 год, библиотека была вновь восстановлена в новом помещении.

Аббат Вацлав Майер из старого амбара построил новое здание библиотеки, сохранив уникальные издания для общественности. Пополнялся фонд в то время из библиотек закрывающихся монастырей. Книги размещены в нескольких залах. Стены в Теологическом зале покрыты фреской «Воздействие мудрости Божией на духовную историю человечества» работы Франца Мольбертсома. Резные книжные полки были привезены из обители в Лоуке у Знойма. Полки стоят в Философском зале.

В наши дни в хранилище библиотеки “проживает” около 130 тысяч книг, 2 500 рукописей, 1 500 первопечатных изданий, тысячи графических листов. Гордостью библиотеки является Страговское евангелие 9 века. Посетители могут довольствоваться лишь его копией. Хранится в библиотеке и оригинал хроники аббата Ярлоха. Именно в ней впервые упоминается о возведении Страговского монастыря.

В первом зале библиотеки находится книжный магазин. Читающие туристы обязательно отыщут для себя что-то интересное.

Природоведческие коллекции собраны в кабинете курьезов (аналог кунсткамеры). В нем увидите необычных представителей морской фауны, коллекцию насекомых, минералов. Среди любопытных экземпляров встречаются останки птицы Додо, вымершего вида, родословная премонстрантского монастыря с 1120 по 1727 годы. Представлены, среди прочих, и экспонаты на военную тематику: корабль 17-18 веков, ствол пушки 1686 года, сапоги для верховой езды, польские копья, татарский лук, шлемы, охотничьи арбалеты и пр.

На территории обители находится и Музей национальной литературы, Музей миниатюр, сад, пивоваренный завод.

В музее национальной письменности, основанном в 1953 году, хранятся произведения, датируемые с 1775 года. Музей содержит более 6 миллионов архивных экземпляров. Это рукописи, письма, черновики произведений, фотоархивы, вырезки из газет, документы, издательские архивы и др. Огромный материал негде выставлять, поэтому часть собрания вывезена за пределы столицы Чехии: администрация музея ищет помещение с дешевой арендой.

Советы приезжающим в обитель

- Посещая религиозные здания, помните об одежде, скромной и прикрывающей плечи и ноги. Не лишним будет для женщин и головной убор.

- Сооружений на территории комплекса немало, поэтому придется изрядно походить, знакомясь с достопримечательностями монастыря. Обувь должна быть удобной и разношенной.

- Если пожелаете остаться на пару дней, то к вашим услугам местная гостиница. Всегда можно остановиться в отеле «Questenberk». Цены, конечно, в ней высокие.

- Любители пенного напитка будут рады возможности продегустировать его в пивном ресторане. Отведайте знаменитое пиво «Святой Норберт».

- Дегустация пива монастырского пивоваренного завода – мероприятие популярное среди туристов. Бронировать столик нужно заранее, еще в начале экскурсии по обители. Цены на пиво стартуют от 40 крон за разливное пиво 0,25 л и 70 крон за бутылку 0,33 л.

- Монастырь имеет большую обзорную площадку, посетив которую откроете для себя неповторимые виды Праги.


Читайте о Чехии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте