Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Страговский монастырь в Праге

Страговский монастырь в Праге

Страговский монастырь уже более 800 лет служит центром просвещения и науки Чехии. Сейчас обитель открыта для посещения, предоставляя возможность каждому увидеть самые интересные экземпляры своих коллекций книг, рукописей и картин.

Туристов привлекает монастырская библиотека. Она украшена великолепными фресками и поражает посетителей многометровыми полками с книгами. Мало кто из туристов проходит мимо монастырской пивоварни, знаменитой своим пивом “Святой Норберт”. Есть, на что посмотреть, есть, чему удивиться, но обо всём по порядку.

Дорога к центру просвещения (как добраться)

Главное здание

Страговский монастырь находится в районе Градчаны, это примерно в километре на запад от Пражского Града. Посещение этих двух мест удобно совместить в один день, но рекомендуем объективно оценивать свои силы, энергии может просто не хватить.

Если идете от Пражского Града, то выходите через западные ворота и идите прямо по улице, примерно через километр по левую руку будет Страговский монастырь.

Если едете в Страговский монастырь общественным транспортом, то пользуйтесь метро Праги, выходить нужно на станции «Malostranska». Схему пражского метро смотрите на нашей странице “Метро Праги – схема на русском”.

От метро добираться сложно. Можно сесть на трамвай №22 и доехать до остановки «Pohorelec». Первая проблема – в какую сторону садиться. Решение - нужно сесть на противоположной от выхода метро стороне улицы. Если от трамвайных путей смотрите на статую крылатого льва, то садитесь на трамвай, который едет налево. Вторая проблема – как понять, где выходить. Выходите, когда впереди увидите две колокольни Страговского монастыря, они белые с зелеными крышами

От метро можно пройти пешком по улицам Летенска, Нерудова, Увоз. Идти 2 километра – около получаса, есть серьезные шансы свернуть не туда и заблудиться. Лучше садитесь на трамвай. От станции можно доехать на такси, стоимость поездки составит около 100 чешских крон. Дороговато для пути в 2 километра, читайте о ценах в нашей статье “Чешское такси – цены и тарифы”.

Стоимость посещения

Осмотреть территорию монастыря можно бесплатно, вход в здания уже платный.

Отдельно покупается билет в библиотеку, по этому билету можно посмотреть: Музей литературы, Зал курьезов, Зал философии и Зал теологии.

Отдельно нужно купить билет в галерею, по этому билету можно посмотреть: основное здания монастыря внутри и картинную галерею.

Читальный зал

Каждый билет стоит 120 чешских крон для взрослого.

60 крон для детей 6-15 лет, студентов (по международному удостоверению) и пенсионеров (возраст от 65 лет, нужно предъявить паспорт).

Дети до 6 лет проходят бесплатно. Семейный билет (до 2 взрослых + до 2 детей) – 200 крон.

Вход в ресторан и пивоварню бесплатный, но пиво платное. Фирменный сорт “Святой Норберт” можно попробовать за: 40 крон за 0,25л, 65 крон за 0,4л. Цена на блюда чешской кухни в ресторане довольно высокие: 80 крон за суп, 200 крон за шницель, 290 крон за местный фирменный бургер.

Часы работы

Монастырь открыт все дни, кроме 24 и 25 декабря (Рождество) и Пасхального воскресенья.

Часы работа библиотеки: c 9-00 до 17-00 с перерывом с 12-00 до 13-00.

Часы работа галереи: c 9-30 до 17-00 с перерывом с 11-30 до 12-00.

Пивоварня и ресторан работают с 10-00 до 22-00.

Планирование времени

Монастырский комплекс создавался на протяжении нескольких веков, поэтому не старайтесь обежать его за час, не получится. Минимум, который необходим – это два часа, и даже в этом случае знакомство с богатствами монастыря будет весьма поверхностным. О том, что здесь можно посмотреть, читайте далее в этой статье.

Страговский монастырь - история в цифрах и фактах

Монастырский комплекс

История древнейшего пражского монастыря началась в 1138 году. Именно тогда, после паломничества на Святую Землю епископа Оломоуца - Здика Йиндржиха, у него возникает идея строительства обители для монахов-премонстрантов.

Это древний орден монахов. Основал этот римско-католический орден Святой Норберт в 1120 году. Премонстрантов называют еще норбертианцы или Белые Пушки. Епископат Праги и король Собеслав II поддержали его задумку, и в Страгове началось строительство монастыря. Название места связано с расположением на подступах к Пражскому Граду.

Премонстратами в 1140 году сооружается деревянное здание обители и романская базилика. Норберт не дожил до этого момента 6 лет. Не дожил и король Собеслав II. Его сменяет Владислав II, который поддержал идею строительства монастыря.

К 1149 году была воздвигнута каменная церковь. Комплекс был готов уже в 1182 году.

Пожар 1258 года уничтожил здания монастыря, но их восстановили. Не избежал монастырь грабежа гуситов в 1420 году, это была “чёрная” эпоха в истории Чехии, многие памятники пострадали. До конца 16 века обитель переживала времена упадка, в 1594 году здесь проживало всего 12 братьев общины.

Когда аббатом монастыря избирают Джона, начинается его реконструкция, и духовная, и материальная. Ветхое здание церкви перестраивается, возводятся сады, сооружаются мастерские. Внутреннее убранство церкви украшено 12 фресками, повествующими историю жизни Святого Норберта (его монашеский период).

В 1612 году место аббата в Страговском монастыре занимает Каспар Квестенберг. При нем на территории монастыря строится пивоваренный завод, основывается колледж Святого Норберта. К заслугам Квестенберга относится и перевод из Магдебурга в обитель Страгова мощей Святого Норберта. Они пребывают в монастыре и поныне.

С высоты птичьего полета

Шведы в конце Тридцатилетней войны грабят аббатство. Они вывозят ценные предметы, рукописи, уникальные книги из библиотеки. Жители монастыря опять восстанавливают обитель уже после войны. Зал библиотеки реконструирован в 1679 году. До 18 века здания монастыря приобретают барочный вид.

Открывается летняя трапезная, вновь заработал пивоваренный завод, восстанавливаются сельскохозяйственные угодья. Новое разорение пришло в обитель в 1742 году: французские войска разбомбили постройки. И снова начинается возрождение монастыря.

Орган в костеле помнит непревзойденную игру Моцарта, побывавшего в монастыре в 1787 году.

В конце 18 века при императоре Иосифе II обитель постигают новые проблемы. Издан указ о закрытии бесполезных монастырей. При Страговском монастыре была открыта доступная публике библиотека. Это спасло обитель.

К концу 18 века в монастыре хранилось уже более 400 картин. Упорядочить собрание взялся аббат Иероним Й. Зейндлер в 1834 году. Был создан каталог полотен. Количество работ выросло до тысячи экземпляров.

Картинная галерея

Уже в 20 веке работы живописцев выставляются в Страговской галерее (на фото справа, кликните на фото для увеличения). Помимо постоянной экспозиции, проводятся в здании музея и тематические выставки.

До 1950-ых годов аббатство проживало в относительном спокойствии. Официально деятельность монастыря была остановлена при коммунистическом режиме. В этот период начинается археологическое исследование комплекса.

В 1989 году здания монастырского комплекса возвращаются премонстрантам. Начинается дорогостоящее восстановление всего комплекса, продолжающееся и по сей день.

Чем богат Страговский монастырь

Начнем наше путешествие по комплексу с главных ворот. Ворота у входа в Страговскую обитель охраняет скульптура основателя ордена премонстратов – Святого Норберта.

Недалеко от входа расположена базилика Вознесения Девы Марии. Именно здесь покоятся мощи Святого Норберта. Достоин вашего внимания и костел Святого Роха. Он возведен по приказу короля Рудольфа II в 1603-1612 годах.

Теологический зал

Интереснейшим местом обители является библиотека, ее Философский и Теологический залы (на фото слева, кликните на фото для увеличения), размеры полок с книгами вызывают восторг у туристов. Фонд монастырской библиотеки внушает уважение. В 17 веке в ней находилось более 3 тысяч экземпляров, для той эпохи цифра огромная. В 1648 году шведы увезли в Стокгольм и Упсалу 19 ящиков книг.

При аббате Иерониме Гирнгайме за 4 года (1670-1674), библиотека была вновь восстановлена в новом помещении. Аббат Вацлав Майер из старого амбара построил новое здание библиотеки, сохранив уникальные издания для общественности. Пополнялся фонд в то время из библиотек закрывающихся монастырей.

Книги размещены в нескольких залах. Стены в Теологическом зале покрыты фреской «Воздействие мудрости Божией на духовную историю человечества» работы Франца Мольбертсома. Резные книжные полки были привезены из обители в Лоуке у Знойма, эти полки стоят сейчас в Философском зале.

В наши дни в хранилище библиотеки “проживает” около 130 тысяч книг, 2500 рукописей, 1500 первопечатных изданий, тысячи графических листов.

Гордостью библиотеки является Страговское евангелие 9 века. Посетители могут довольствоваться увидеть лишь копию. Хранится в библиотеке и оригинал хроники аббата Ярлоха. Именно в ней впервые упоминается о возведении Страговского монастыря.

В первом зале библиотеки находится книжный магазин. Читающие туристы обязательно отыщут для себя что-то интересное. Советуем остановиться здесь подольше, здесь можно найти редкие экземпляры книг, такой подарок из Чехии вряд ли купите где-то еще, разве что в магазине “Луксор” на Вацлавской площади.

Природоведческие коллекции собраны в “Кабинете курьезов” (аналог кунсткамеры). В нем увидите необычных представителей морской фауны, коллекцию насекомых, минералов. Среди любопытных экземпляров встречаются останки птицы Додо, ныне вымершей. Представлены и экспонаты на военную тематику: корабль 17-18 веков, ствол пушки 1686 года, сапоги для верховой езды, польские копья, татарский лук, шлемы, охотничьи арбалеты и прочее. Фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Кабинет курьезов

На территории обители находится и Музей национальной литературы, Музей миниатюр, сад, пивоваренный завод. В музее национальной письменности, основанном в 1953 году, хранятся произведения, датируемые с 1775 года. Музей содержит более 6 миллионов архивных экземпляров. Это рукописи, письма, черновики произведений, фотоархивы, вырезки из газет, документы, издательские архивы и др.

Огромный материал негде выставлять, поэтому часть собрания вывезена за пределы Праги. Сейчас администрация музея ищет помещение.

Советы приезжающим в обитель

- Посещая религиозные здания, помните об одежде, скромной и прикрывающей плечи и ноги. Не лишним будет для женщин и головной убор. О дресс-коде мы подробно говорили в статье “Что не рекомендуется делать в Чехии туристам”.

- Сооружений на территории комплекса много, поэтому придется изрядно походить, знакомясь монастырем. Обувь должна быть удобной и разношенной. Подробно об одежде для путешествия в Чехию читайте в статье “Что брать туристам в Чехию”.

Пиво Святой Норберт

- Любители пенного напитка будут рады возможности продегустировать его в пивном ресторане. Отведайте знаменитое пиво «Святой Норберт», два сорта – темное и янтарное. На фото слева, кликните на фото для увеличения.

- Дегустация пива монастырского пивоваренного завода – мероприятие популярное среди туристов. Бронировать столик нужно заранее, еще в начале экскурсии по обители.

- Если пожелаете остаться на пару дней, то к вашим услугам местная гостиница. Всегда можно остановиться в отеле «Monastery». Цены на проживание здесь довольно высокие.

- Билеты в кассах придется покупать за чешские кроны. Не забудьте обменять деньги, о чем читайте наш обзор “Где поменять деньги в Чехии”.

- Монастырь имеет большую обзорную площадку, посетив которую откроете для себя неповторимые виды Праги.

- Употребление спиртных напитков (в том числе пива) запрещено на всей территории, кроме ресторана. Курение запрещено на всей территории без исключений. Напомним, что с мая 2017 года в Чехии действует новый антитабачный закон, подробно в нашем обзоре “Курение в Чехии – законы и штрафы”.

Желаем насладиться всеми красотами зданий, книг и картин в Страговском монастыре, и читайте наши интересные статье о Чехии (ссылки ниже).


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте