Не могу похвастаться, что Чехию объездила вдоль и поперек, это было не самостоятельное путешествие, а восьмидневный автобусный тур. Несколько дней мы провели в Праге, затем на день ездили в Карловы Вары, замок Сихров, Чешский Крумлов, а на обратном пути заехали в Костницу и Кутна-гору.
Программа довольно стандартная, но это самые сливки, которые можно посмотреть в стране. Поездка была насыщенной, но я отказалась от нескольких факультативных экскурсий в пользу чешской столицы. Две четырехчасовые экскурсии, хоть и с гидом, это очень мало! Для тех, кто не хочет тратить лишние деньги или желает увидеть более интересные места, советую отказаться от ужина в замке, дорогостоящей прогулки на катере, так как вы больше заплатите за еду, чем за развлечение.
Теперь подробнее расскажу о Праге. Прага для меня сказочный город, сошедший со страниц книги. После поездки в Чехию, я с удовольствием прочитала «Станинные чешские сказания», которые пылились на полке с незапамятных времен. Книга детская, зато удовольствие получила море.
Больше всего меня поразили размеры исторического центра, без общественного транспорта все обойти можно, но сложно. Это все благодаря тому, что некогда 5 средневековых городов слились воедино и образовали шикарный центр современного города. В этом городе легко представить Cредневековье, даже не нужно включать фантазию. Здесь я узнала много нового про Священную Римскую империю, чешских королей и традиции, которые почитают не одно столетие. В этом чехи большие молодцы.
Как минимум на Прагу нужно два полных дня, причем прогулку лучше начинать рано утром, парки и музеи довольно рано закрываются. Перед поездкой обязательно составьте список мест, которые вы хотели бы увидеть. А еще лучше купить или скачать путеводитель с маршрутами. Мало где я вам это посоветую, но здесь точно будет интереснее ходить с экскурсоводом. Каждый дом имеет свою историю, город окутан десятками легенд и не поверить в них невозможно. Во музеях и соборах есть аудиогиды на разных языках.
Для самостоятельной экскурсии я бы разделила город на 2 основные части. Первую экскурсию советую начать в Градчанах возле Страговского монастыря, пройдя по узким улочкам и заглянув в собор Святого Вита, выйти к Карловому мосту. Во второй день рекомендую освоить Старое и Новое место, еврейский квартал Йозефов. Это программа минимум, но обойти надо ой, как много. Я была и в Вышеграде, но специально ехать не советую, особенно, если времени в обрез.
Теперь хочу рассказать, что меня удивило и на что стоит обратить внимание:
- Даже самая продолжительная экскурсия не охватит все интересные места. Вечером я бродила по окрестностям святого Вита и обнаружила симпатичный Королевский сад, с его террас я узрела нечто красивое, о чем экскурсовод не упоминал - Вальдштейнский дворец с садом;
- Утром всегда много туристов, но после 16:00 многие сады закрываются. Только к вечеру я попала на милейшую Златую улочку, она не была закрыта, но за вход уже не взимали плату;
- Кассы многих музеев и парков принимают не только евро, но и доллары, я так благополучно избавилась от однодолларовых банкнот, лежавших дома без дела;
- Не спешите покупать сувениры. Во время экскурсии в Карловы Вары я обнаружила, что там сувениры с символикой Праги стоят в два раза дешевле. Затем в Праге я приобрела чашки с Карловыми Варами и оплатки по бросовой цене;
- В метро нет турникетов, зато есть лифты для инвалидов.
Из достопримечательностей меня больше всего поразили легенды и рассказы о еврейском квартале, обустройство еврейского кладбища. Второе яркое впечатление я получила в соборе Святого Вита: королевские регалии, что закрываются на 7 ключей, серебряный саркофаг из 1,5 тонны серебра, да и сам размер собора на долго врезался в память.
Отдельного отзыва заслуживает чешская кухня, чем-то она похода на нашу, не зря же мы братья-славяне. Несколько раз мы ели в кафе-столовой рядом со станцией метро Mustek. Там самообслуживание, где нужно с подносом обойти по кругу и взять, что душе захочется. Только у нас порции стандартные, а там нужно было говорить, чего сколько надо, но в необычной форме. Так тарелки имели названия и соответственно отличались объемом (0,25, 0,33, 0,5л).
Помню была Франкфуртская тарелка, остальные не запомнила. Но если тут еще было понятно, но со вторыми блюдами сложнее. Хотелось опробовать местную еду, заказала гуляш с кнедликами. Что-то буркнула, мол стандартную порцию и мне положили огромную тарелку гуляша и 4 кнедлика. Съесть это просто невозможно, даже изголодавшимся туристам. Так что имейте это ввиду, что порции стоит уточнять.
Самое интересное, касса стоит на выходе, и расплачиваешься после того, как поел. Даже за эту гору еды мы заплатили совсем немного, в следующий раз были умнее, заказывали в 2 раза меньше.
В кафе тоже была пару раз, но здесь не ждите, что обслужат быстро, даже заказанный чай с пирожным несут час! Здесь считается, что в кафе ходят не есть, а болтать с собеседником, проводить время. Для тех, что хочет везде успеть, советую кушать в столовых, иначе обед затянется на пару часов. А вот уличная еда совсем не впечатлила, какие-то жареные колбаски, сосиски – ничего особенного.
От страны остались только положительные впечатления, вот даже недостатки на ум не приходят, в отличие от Венгрии и еще пары стран, где я была. Чтоб путешествие запомнилось на долго советую взять с собой добротный путеводитель, удобную обувь и хорошее настроение!