Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Алкоголь в Чехии - правила, цены и напитки

Алкоголь в Чехии - правила, цены и напитки

Приехать в Чехию и не попробовать знаменитые сорта местного пива, не угоститься колоритными местными крепкими напитками – это значит не прочувствовать полностью атмосферу страны.

Какие горячительные напитки любят чехи? Чем угощают туристов? Каковы цены на спиртное? Где можно употреблять, а где запрещено? На эти и другие вопросы, касающиеся популярных алкогольных напитков чехов, ответим в этой нашей статье.

Печальная алкогольная статистика Чехии

Милош Земан выпивает

Чехия - страна пьющая, и даже очень. Даже президента Милоша Земана (на фото справа, кликните на фото для увеличения) подозревают в появлении на официальных мероприятиях в нетрезвом виде. Но валяющихся на тротуаре или под домом вряд ли встретите, подобная картина - скорее исключение из правил, чем закономерность. В списке самых пьющих стран чехи стоят на 9-м месте. Впрочем, Россия в этом списке стоит еще выше – на 4-м месте, уступая только Австралии, Молдове и Литве.

По данным статистики, алкогольной зависимостью в Чехии страдает от 300 до 700 тысяч человек из 10 миллионов населения. Печально, но количество употребляющих алкоголь детей и женщин возрастает. Правительство вводит все новые ограничения и повышает акцизы.

Особенности распития спиртного чехами

Чехи не ходят в гости, чтобы сесть за стол, выпить, закусить и отметить праздник, как это принято у нас. Они встречаются в пивных и “господах” (вид питейного заведения в Чехии), чтобы развеселиться и пообщаться с друзьями. Иногда такое общение проходит без алкоголя.

Праздник для чехов - не повод выпить, в праздничные дни они едут всей семьей на природу, на экскурсию, в горы и т.д. Массовое скопление чехов в пивных и подобных заведениях происходит в пятницу и субботу.

Закусить пиво или другой спиртной напиток - плохой тон для чехов. Они считают, что нужно наслаждаться вкусом напитка, не примешивая к нему другие продукты. Хотя многие чехи не стесняются и закусывают пиво колбасками и другими подобными блюдами чешской кухни, это уже вошло в норму. Не поймут чехи и тех, кто не может рассчитать свой предел употребления алкоголя. Перебор в этом плане - неприличное поведение. Говоря проще, чехи пьют не так много, но зато часто.

Вызовет подозрение у чехов и тот, кто вообще не пьет спиртное. «Что-то с ним не так?» - подумает чех и посмотрит с недоверием. Чехи называют непьющих спиртное людей некрасивым и каким-то неприятным словом – “абстиненты”. Абстинент – это человек, сознательно воздерживающийся от употребления алкогольных напитков или наркотических средств. Среди населения страны абстинентов 27 % - 20% - женщины, 7% - мужчины.

Чехи выпивают

Тут чехи не совсем правы, ведь не все непьющие алкоголь люди являются абстинентами. Человек может не пить сознательно, а может не делать этого под воздействием внутренних подсознательных запретов. Во втором случае он абстинентом никак не является. Добавим интересный факт, что 9 из 10 человек с внутренними блоками считают свои блоки сознательным выбором. Все-таки психология – интереснейшая наука.

Что пьют в Чехии?

Наибольшей популярностью у чехов и гостей страны пользуется, конечно, пиво. О любви к нему лучше всех расскажут чешские пословицы: «Лишь пиво делает жажду прекрасной» или «Хорошее пиво, красивые женщины - вот дары чешской земли». Из всех напитков пиво лидирует по количеству всевозможных сортов и брендов. Представьте, что на одного жителя Чехии приходится свыше 140 литров выпитого за год пива. 6% жителей страны налегают на пиво ежедневно. 40% делают это хотя бы раз в неделю.

Около 45 % потребляемого в стране алкоголя отведено травяным настойкам. В этой области первенство держат шток «Фернет» и «Бехеровка». За ними уверенно идут ром, водка, сливовица, гриотка, яичный коньяк. Популярностью в Чехии пользуются вино и медовина.

Грамотная реклама Будвайзера

Ограничения продажи спиртного

Алкоголь не продают лицам моложе 18 лет. У входа многих магазинов и супермаркетов висит вывеска об этом запрете. Если молодо выглядите, то носите с собой паспорт для подтверждения возраста. В кафе, ресторанах, пабах, пивных и подобных заведениях продажа происходит по тем же правилам. Если магазин или пивная нарушит это правило, то наказание для руководителя очень суровое – от 1 до 2 лет тюрьмы.

Интересный момент, что никаких запретов на употребление алкоголя несовершеннолетними в законе нет. То есть, подростку не продадут пиво, но пить его он может спокойно.

Где можно распивать, а где нет?

Это очень сложный момент. Законы на этот счет в Чехии очень запутанные. В Праге есть места, где публичное распитие разрешено, а есть места, где за это положен штраф. Запреты устанавливаются законами страны и постановлениями местных властей. В некоторых районах города можно распивать спиртное, но только в праздники, и только в определенные праздники.

В англоязычном интернете даже есть карты Праги и других городов с указанием запрещенных мест, которых в городе насчитывается более 800! Но эти карты не всегда спасают, можно открыть бутылку пива в разрешенном месте и оказаться оштрафованным. Окажется, что за спиной школа, которую турист просто не заметил.

Наш совет. Употребляйте спиртное только в ресторанах, пивных и других питейных заведениях, где точно не оштрафуют. Если решили попробовать бутылочное или баночное пиво, то пейте его в номере отеля. Штраф – 1000 чешских крон. Если отказываетесь оплачивать, и дело дойдет до суда, то штраф увеличивается до 3000 крон. За невыплату штрафа могут никогда больше не пустить в Шенгенскую зону. В Чехии есть много других способов попасть в неприятности, рекомендуем почитать нашу статью "Что нельзя туристам в Чехии".

Стоимость алкоголя

Парадоксально, но в Чехии бутилированная вода стоит дороже пива! Бутылка пива «Гамбринус» или «Браник» в магазине будет стоить 11-12 крон. Доказательство на фото ниже, кликните на фото для увеличения. За 300 мл пенного напитка в ресторанах можно заплатить от 18 до 35 крон. Например, «Pilsner Urquell» или «Budweiser Budvar» стоит 25-35 крон, «Plzen» - 26 крон, «Гамбринус» - 18-21 крона, «Козел темный» - 18-25 крон. В Бургер-Кинг пиво «Pilsner Urquell» 300 мл стоит 35 крон, а 500 мл на 4 кроны дороже.

В ресторанах разливное пиво может стоить 38 крон и дороже за 0,5 л, особенно если заведение варит свой фирменный сорт. Кстати, в Праге пиво дороже, чем, например, в Чески-Крумлове.

Цена в супермаркете

Пустая бутылка из-под пива - 1-2 кроны. Да, чехи сдают бутылки, и никто не считает их бомжами или алкоголиками. В супермаркетах, магазинах стоят автоматизированные приемники тары, которыми все пользуются.

Цены на другие алкогольные напитки также вполне приемлемы. Знаменитая «Бехеровка» 0,5 литра 38% стоит от 180 крон. Чем больше лет ее выдержка, тем она дороже. Водка «Ганацка» крепостью 37% - за 0,7 л заплатите 120 крон.

Стоимость вина - от 50 крон и выше. Цена зависит от сорта вина, производителя, выдержки. Например, вино «Mooi Kaap» стоит 70 крон, «Vinium» - 103 кроны, «Сен-Лоран» - 109 крон.

Можно ли выпить и сесть за руль?

Почти во всех странах Европы допускается до 0,5 промилле алкоголя в крови у водителя, но чехи не так лояльно относятся к выпившим за рулем.

Абсолютный запрет на распитие спиртного за рулем в Чехии введен в 1953 году, т.е. в организме его концентрация должна быть равна нулю. Это касается не только водителей машин, но и велосипедистов, всадников и т.п.

Алкоголь за рулем - в Чехии не рекомендуем

Если водителя поймали “на горячем”, то мера наказания зависит от показаний приборов, определяющих концентрацию алкоголя в организме:

0 - 0,3 промилле - штраф от 100 до 700 евро, возможно и лишение прав сроком до полугода;

0,3 – 1 промилле - штраф 900-1800 евро, лишение прав до 2-х лет;

Более 1 промилле - тяжелый случай, заводится уголовное дело. Наказание составляет до 3-х лет лишения свободы. Могут забрать права и лишить возможности водить машину 10 лет.

Такие меры предпринимают власти страны в связи с участившимися авариями с пьяными водителями за рулем. Как видим, в Чехии не стоит испытывать судьбу, садясь за руль после пития спиртного. Если не владеете ситуацией после гулянки, то отдайте ключи человеку ответственному и непьющему, или вообще оставьте машину дома, или вызовите такси, хотя цены на такси в Чехии довольно высокие.

Национальные напитки чехов

Среди национальных напитков в Чехии по популярности лидирует «Бехеровка». Вода для напитка берется из Карловых Вар, рецепт приготовления не разглашается вот уже более 200 лет. Раньше «Бехеровка» была лекарством. Ее крепость составляет 38%, входит в нее 20 трав. Пьется она охлажденной. Закуска к ней не нужна, разве что фрукты. Можно добавлять напиток в кофе или чай.

Существует 5 видов Бехеровки, отличающиеся крепостью и вкусовыми качествами: «KV 14» - аперитив красного цвета крепостью 40%, «Lemond» - 20% дамский напиток со вкусом и ароматом цитрусовых, «Cordial» - крепкий 35% напиток, настоянный на липовом цвете с добавлением белого вина, «Ice&Fire» - ликер с перцем чили и ментолом черного цвета, «Original» - традиционный напиток, производимый согласно древнему рецепту.

Именно Бехеровка считается главным алкогольным подарком из Чехии, ее туристы везут домой чаще других чешских напитков.

Бехеровка

Конкурентом «Бехеровки» все настойчивее становится ликер «Фернет шток». Производят его в Пьзене из 14 трав. Травы вымачиваются в спирте несколько месяцев. Раритетом стал ликер «Fernet Stock Citrus» и «Fernet Stock Orange» со вкусом лимона и апельсина. Производство этого вида Фернета прекращено. Встретив в сувенирном магазине этот бренд, обязательно берите. «Fernet Stock Z-Generation» имеет крепость 27 %, добавляют в него вкус манго или имбиря.

«Сливовица» - сливовое бренди (дистиллят), выдержанное от нескольких месяцев до нескольких лет. Настаивают сливовицу в дубовых бочках. Имеет фруктовый аромат. Может быть разной крепости - от 40 и выше процентов. Высокого качества считается «Сливовица» крепостью 52%.

Бренди в Чехии делают и из других фруктов: «Грушовица», «Вишневка», «Ореховка», «Мерунковица» (из абрикосов). Чем больше лет выдержана «Сливовица», тем она дороже. Цена может доходить до 1000 крон.

Со специфическим запахом и вкусом «Татранский чай». Это ликер на травах, сделан на основе чая. Бывает семи сортов и разной крепости: от 22% до 72 %. Популярностью в Чехии пользуется и «Боровичка» - напиток крепостью 37-55 %, напоминающий джин. Настаивается он на ягодах можжевельника. Пьют как аперитив, иногда добавляют тоник или лимон.

Абсент

Среди дорогих напитков выделяется «Абсент». Крепкий напиток 70-86 %. Главным составляющим напитка является экстракт полыни. Кроме него в абсент добавляют кориандр, ромашку, мелиссу, мяту и др. За изумрудно-зеленый цвет его называют «Зеленая фея» или «Зеленая ведьма». В Праге есть «Absinthe Time Cafe Club Bar», где предлагают 20 видов абсента и 20 коктейлей с ним.

Чешское вино - не соперник чешскому пиву. По всей стране в винных погребах производят этот напиток, но первенство в этом деле держит Южная Моравия. Первые виноградники в стране посадил еще Карл IV в эпоху "золотого века" в истории Чехии. Неплохое сладкое красное вино «Frankovka», сухое белое «Veltlinske zelene». Стоит попробовать шипучее, мутное и сладкое вино разной крепости марки "Burcak".

«Швестка» - бренди из слив, слабее «Сливовицы» (30-40%). По вкусу напоминает фруктовый крепленый компот. «Контушовка» - анисовый ликер, сладкий и крепкий (40-60 %). Добавляется при его производстве тмин, мед, кориандр и другие специи. Родиной напитка является Польша, чехи тоже полюбили этот напиток.

Что касаемо пива, то здесь выбор огромен. Считайте, что вы попали в пивной океан. Самые популярные чешские марки пива: «Budejovicky Budvar» (Будвайзер), «Cerna Hora» (Черная гора), «Gambrinus» (Гамбринус), «Krusovice» (Крушовице), «Master» (Мастер), «Pilsner Urquell» (Пилснер Урквел), «Radegast» (Радегаст), «Starobrno» (Старобрно), «Staropramen» (Старопрамен), «Velkopopovicky Kozel» (Велкопоповицкий Козел). Это только часть “пивного айсберга” Чехии. Качественное пиво имеет насыщенный вкус, небольшую горечь и минимум присутствия посторонних вкусов и запахов в нем.

Приятной дегустации чешских напитков, и читайте наши полезные и интересные статьи о чехах и Чехии (ссылки ниже).


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте