Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Вацлавская площадь в Праге (или "Вацлавак")

Вацлавская площадь в Праге (или "Вацлавак")

Вацлавская площадь в Праге - всемирно известная достопримечательность, завоевавшая популярность среди туристов. Почти все туристические маршруты по столице Чехии или начинаются, или заканчиваются на Вацлавской площади.

Вид из-за памятника Вацлаву

Вацлавская площадь – это центр “Нового Места” (район Праги, заложенный в 1348 году императором Карлом IV). Бульвар носит имя покровителя Чехии - св. Вацлава. Пражане называют это место «Вацлавак».

Вацлавская площадь не похожа на площадь в нашем понимании, скорее это бульвар длиной 750 и шириной 63 метра (на фото справа, кликните на фото для увеличения). Ее строили даже не как площадь, а как рынок, здесь торговали лошадьми, а место так и называлось - «Конский рынок».

Всемирно известные символы Праги расположились в конце юго-восточной части бульвара – это статуя Святого Вацлава, восседающего на коне, и Национальный музей. Именно около статуи пражане любят назначать встречи.

На площади расположен Пантеон, где собраны бюсты величайших людей Чехии. А чего стоит библиотека с фондом в 1,3 миллионом книг и 8 тысячами рукописей.

Украшением площади стали угловая башня со светящейся короной дворца «Корона», золотая башня дворца «Европа», посвященного Евросоюзу. Бывшие дворцы и универмаги, ныне торговые центры, отели и кинотеатры.

Какие только стили не нашли воплощение в зданиях, выстроенных на Вацлаваке: модерн, ар-нуво, необарокко, классицизм, неоготика, арт-деко и другие.

Площадь помнит немало ключевых событий истории Чехии, а сколько их еще впереди?!

Важные исторические события

В 1918 году здесь прошла декларация независимости Чехии от Австро-Венгрии. Нацисты в 1942 году устроили здесь показательную присягу чехов на верность, а участники Пражского восстания уже против нацистов в 1945 году сражались здесь насмерть.

Советские танки на Вацлаваке

В 1948 году на площади была провозглашена власть Коммунистической партии Чехословакии, а в 1989 году 200 тысяч чехов митинговали здесь во время Бархатной революции, уже свергая коммунистический режим.

В 1968 году Вацлавская площадь стала одним из центров событий Пражской весны, здесь появились советские танки (на фото слева, кликните на фото для увеличения). В 1969-м два студента – Ян Палах и Ян Зайиц совершили самосожжения, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию.

Новый виток Пражской весны начался именно здесь с беспорядков 28 марта 1969 и нападения толпы на офис Аэрофлота.

Путь к главному бульвару Праги (как добраться)

Попасть на площадь легко. На метро доезжаете до станции «Muzeum». Можно проехать до станции «Mustek» линии B, тогда вы окажетесь в начале Вацлавака. Карту смотрите в нашей статье “Метро Праги – карта на русском”.

Трамваем № 3, 5, 6, 9, 14, 24, 51, 52, 54-56, 58. нужно доехать до остановки «Vaclavske namesti». Автобусы № 505 и 511 довезут до остановки «Muzeum». Вы окажетесь возле Национального музея. При таком варианте придется немножко пройтись пешком.

Когда приезжать

Жизнь “кипит” на Вацлаваке круглые сутки. Даже в 3 часа ночи здесь можно увидеть прогуливающихся жителей Праги и гостей города. Смотрите фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Вацлавская площадь ночью

Некоторые рестораны открыты круглые сутки. Макдональдс точно не закрывается ночью, голодными не останетесь.

Уехать отсюда можно легко даже ночью, здесь всегда дежурят много таксистов. Учитывайте только, что такси в Праге довольно дорогое. Об этом читайте наш обзор "Такси в Чехии - тарифы и правила".

Сколько планировать времени

Для беглого осмотра памятников и зданий хватит и часа. Если хотите посмотреть Пантеон и Национальный музей, то планируйте три часа.

Если хотите пройтись по всем торговым центрам и магазинам, то можно провести на Вацлавской площади целый день, и этого дня не хватит.

История Вацлавака

Площадь Вацлава находится в Новом Месте, основанном Карлом IV в 1348 году. В Новом Месте насчитывалось несколько рынков, представляющих площадки под открытым небом.

Конский рынок - так именовалась Вацлавская площадь, торговали здесь лошадьми. В 14 столетии в Новом Месте были еще Скотный базар (сейчас Карлова площадь), Сенной рынок (сейчас Сеноважная площадь). На Конском базаре стояли лавки с пивом и пахучим солодом, дома мелких и средних ремесленников. Позже здесь стали торговать еще зерновыми, оружием, тканями. Рынок прекратил свое существование в 1877 году.

В Средневековье это место использовали и для прилюдных казней. Ян Бендль в 1678 году создал статую Святого Вацлава, через два года ее установили. Спустя 200 лет ту статую Бендля переносят в Вышеград. Статуя, которую мы видим сейчас, была установлена позже - в 1912 году.

Чехами-патриотами в 1786 году возле одного из фонтанов открывается первый театр «Боуда». Постановки в нем проходили на чешском языке. Просуществовал театр всего 3 года. Закрыт был в 1789 году. Аргументировали это решение тем, что он мешал транспортному и пешеходному движению. К концу 18 столетия рынок вымащивают булыжным камнем. Позже площадь освобождают от лишних построек.

Карел Гавличек-Боровский предложил назвать площадь в честь святого покровителя страны. В этом же 1848 году на бульваре проходит месса в день Пятидесятницы. С нее началось Святодуховское восстание и революционное движение 1848-1849 годов.

Национальный музей

«Канделябры Никласа» появляются на Вацлаваке в 1865 году. Это была работа зодчего Алеша Линдбауэра и скульптора Эдуарда Веселы. Первые конки проследовали тут в 1884 году. Главное архитектурное строение бульвара - Национальный музей (на фото слева, кликните на фото для увеличения) строится в 1889-1890 годах.

Электричество пришло на Вацлавак 10 апреля 1895 года. Центр бульвара украшают столбы с электрическими светильниками, заменившие газовые фонари-канделябры. Трамваи, работающие на электричестве, курсировали по площади, начиная с 1900 года.

Платаны, украшавшие долгие годы (с 1876 года) Вацлавак, пересаживают на края тротуаров. Столичный садовод Франтишек Томайер высаживает аллею лип. На сегодняшний день на бульваре растет около 150 деревьев.

Конец 19-начало 20 века ознаменован бурным строительством в этой части города: возводятся дома в стиле модерн и чешский кубизм. Ренессансные постройки были снесены.

В 1918 году на Вацлаваке произошло памятное событие: 28 октября Алоис Йирасек, чешский писатель, зачитывает декларацию независимости страны от Австро-Венгерской империи.

После соединения столицы с пригородами в 1922 году на площади появляются отели, рестораны, банки, магазины. Тогда же появляются места парковки авто.

Нацисты на Вацлаваке

Вацлавак стал «трибуной» массовых возмущений в период фашистской оккупации. В 1942 году после вызова нацистам - убийства Рейнхарда Гейдриха, здесь была принята демонстративная присяга на верность чешского народа фюреру. В 1945 году тяжелые бои проходили здесь между нацистами и участниками Пражского восстания. Здесь же объявили об окончании Второй мировой войны, чуть позже - о национализации банков и объектов промышленности.

Коммунистическая эпоха в Чехии не минула и Вацлавак. На бульваре митинговали коммунисты. Здесь Клемент Готвальд объявил об установлении “власти трудящихся” в стране.

События, вошедшие в историю как «Пражская весна» (1968 год), проходили и на Вацлаваке. По ней ехали танки Советской армии. Стычки с противниками ввода войск привели к повреждению монументального сооружения Национального музея.

Здесь сжег себя 16 января 1969 года Ян Палах, студент Карлова университета. Ян Зайиц в этом же году 25 февраля повторил протест Палаха против ввода войск в Чехословакию. На брусчатке бульвара вмещен деревянный крест в память о погибших студентах.

Спортивные фанаты не раз отмечали на бульваре победу чешских хоккеистов. С одного из таких празднований в году началась новая волна Пражской весны. После победы чехов на сборной СССР 28 марта 1969 толпа атаковала представительство Аэрофлота. Это событие использовали в СССР для массовых чисток в Компартии Чехословакии.

Выступления Вацлава Гавела во времена Бархатной революции проходили на бульваре в 1989 году.

От дома к дому (что смотреть)

Сегодня на Вацлаваке «красуются» конторы, отели, гостиницы, бутики, дома моды, магазины, пункты обмена валют. Дома нумеруются, начиная со Старого Места до Национального музея. На бульваре в 750 метров в длину расположилось 66 домов. Ширина Вацлавака варьируется: в верхней ее части она достигает 63 м, а в нижней - 48 м. Площадь бульвара - 45 тыс. кв. метров.

Угловое здание

Говорить о всех зданиях на площади не стоит, акцентируем внимание только на известных постройках. На что обратить взоры туристам, прогуливаясь по Вацлаваку.

Здание работы Антонина Пфайффер и Матея Блеха - «Palac Koruna» начинает нумерацию домов на Вацлавской площади. В 1914 году на крыше дома ставятся скульптуры Войтеха Сухарды.

Рядом красуется дворец «Европа» (2002 год). Дух футуризма чувствуется в архитектуре здания, созданного плеядой мастеров: Р. Долежалом, П. Малинским, П. Бурианом, М. Покорным, М. Котиком.

Палац «Астра» (дом Линдта) - первое пражское сооружение с элементами конструктивизма. Пауль Зюдов украсил здание зодчего Людвика Кисела декором псевдорококо. Здесь находится станция чешского метрополитена «Мустек».

На месте кабаре «Альгамбра» и кинотеатра «Пассаж» сейчас возвышается отель «Амбассадор». Проект Р. Кленка и Ф. Вейера с ориентальными элементами был построен в 1912 году.

Аптека «Адам» вот уже много веков работает без перерывов. Здание ее сочетает в себе стиль модерна и кубизма.

Самое старое сооружение - гостиница «Адрия» (ранее именовалась «У синего сапога»). М. Блеха в 1911 году добавляет мансардные крыши в стиле необарокко. Здесь когда-то стоял театр, среди актеров которого был «замечен» и Эмиль Артур Лонген. Винный погребок своим оформлением напоминает античный мир Аида.

Один из торговых центров

Выделяется в ряду домов палац страховой компании «Assigurazioni Generali» Здесь работал некогда Франц Кафка. В настоящее время дворец занимает банк «ИПБ».

Музей археологических находок находится в подвале дома, бывшего когда-то универмагом «Дарекс». Во время восстановительных работ в здании нашли фундамент дома, хозяином которого был Матвей Бурбоний - лекарь королей Рудольфа II и Матвея Габсбургов. В доме 9 этажей, где «проживают» офисы, отели. В 3 этажах под землей размещена парковка.

Пражский модерн во всей красе увидите в доме «Петерки» под №12 зодчего Яна Котера. Стиль ар-нуво во фронтоне, растительный оригинальный орнамент Йозефа Петерки, скульптурные работы С. Сухарды создали яркий, запоминающийся архитектурный шедевр.

Роскошный отель занял место известного издательства «Мелантрих». Создал здание Б.Бендельмайер в стиле арт-деко, фасад его украсили работы В. Майера. На балконе этого дома в 1989 году В. Гавел и А. Дубчек произносили свои пылкие речи пражанам.

Дворец «Люцерна» - целый комплекс на 21 тыс. кв. метров: много ресторанов, театр «Рококо», кинозал под землей «Звезда». А ведь строилось здание дедом Вацлава Гавелаа в 1912-1916 годах для кабаре. Здесь увидите и знаменитую пародию на статую св. Вацлаву.

На бульваре разместился и самый большой в Чехии книжный магазин – «Луксор». А еще Дом моды, дворец «Феникс», дом «На косику», отель и кинотеатр «Ялта», дворец «Летка», «Ледовый дворец», дом «Вигла», дворец «Альфа», отели «Меран» и «Юлиш», универмаг «Дружба», дворец «Прага», отель «Злата Гуса», обувной магазин «Батя».

Каждый дом – это целая страница чешской истории. Если повезет с гидом, то прогулка по Вацлаваку станет интересным путешествием в прошлое Праги.

Советы прогуливающимся по Вацлаваку

- Можете пройтись по магазинчикам на площади, но покупать здесь подарки и сувениры из Чехии все-таки дороговато.

Стрит-фуд - чешские колбаски

- В палатках на бульваре продают колбаски (на фото слева), булочки и сладости, которыми можно перекусить. О блюдах чешского уличного фаст-фуда мы говорили в статье “Чешская кухня”.

- Обедать основательно в ресторанах или кафе на бульваре слишком дорого.

- Проживание в отелях также бюджетным вариантом не назовешь.

- Если перейти на параллельные улицы и пройти несколько переулков от площади, вы увидите немного иные (ниже, конечно) цены и на еду, и на напитки, и на проживание, и на сувениры.

- Женщинам советуем не злоупотреблять косметикой и вызывающей, пускай и модной, одеждой, отправляясь на площадь. Здесь можно зачастую встретить «жриц любви». Рискуете яркой внешностью спровоцировать неприятный инцидент. Читайте наш обзор “Что не следует делать в Чехии”.

- Воспользовавшись проходными дворами на площади, можно пройти во Францисканские сады и познакомится с обителью францисканцев - костелом Девы Марии Снежной. Отличие от Вацлавака разительное: тишина и умиротворенность резко контрастирует с бурной жизнью на площади.

- Запасайтесь удобной одеждой по сезону и разношенной обувью, ходить придется много. Об этом мы подробно говорили в статье “Что брать с собой в Чехию”.

- Вацлавская площадь – это одно из мест в Праге, где запрещено распитие спиртного. О законах по этому поводу мы рассказывали в обзоре “Алкоголь в Чехии – правила и цены”. Курить здесь можно, но только не в момент проведения массовых мероприятий. О законах о курении читайте в обзоре “Курение и сигареты в Чехии”.

Желаем насыщенных и приятных прогулок по Вацлаваку, и читайте наши интересные и полезные туристам статьи о Чехии (ссылки ниже).


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте