Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Сигареты и курение в Чехии

Сигареты и курение в Чехии

В Чехии курят много и многие. В рейтинге самых курящих стран ЕС страна занимает почетное 4-е место, уступая только соседней Словакии, Бельгии и Люксембургу, в мировом рейтинге чехи 11-е. Цены на табачную продукцию здесь ниже, чем в других странах ЕС, и законы о курении не такие строгие. В этой статье поговорим обо всем этом подробно, а также о чешских марках сигарет.

Сколько курят чехи?

Если разделить общее количество выкуренных в стране сигарет на количество жителей, то получится около 2200 сигарет в год на каждого жителя страны. Страшно? А в России этот показатель еще выше – около 2700, а Китай обогнал всех – более 4000. Проблема курения в стране стоит так же остро, как проблема пьянства, о чем мы рассказывали в статье "Алкоголь в Чехии".

Милош Земан курит

Даже президент страны Милош Земан курит, причем его не раз ловили на этом фотографы, а он совершенно не стесняется. На фото справа можете увидеть одно из таких фото, кликните на фото для увеличения.

Цены на сигареты

В Чехии самые дешевые цены на табачную продукцию среди всех стран ЕС. Только в Болгарии и Литве можно найти сигареты по сравнимым ценам. Хотя по нашим меркам низкими эти цены не назовешь.

Если в Чехии, в среднем, пачка сигарет стоит около 75 чешских крон, то в Норвегии - 300 крон (если пересчитать на чешские деньги). Ценовая политика зависит от стоимости акциза на табачную продукцию. За 1 000 сигарет в Чехии предусмотрен налог всего 90 евро (почти 2,5 тысяч крон).

В чешских городах можно увидеть много курящих, и найти точку продажи сигарет в стране не проблема. Киосков с табачными изделиями в изобилии, буквально на каждом шагу. В них увидите огромное разнообразие известных, и не очень, марок сигарет.

Среди дорогих брендов у чехов популярны сигареты Мальборо. Пачка известного бренда в Чехии стоит 90-100 крон, Petra продается за 66 крон, Next - 77 крон, PARAMOUNT - 50-59 крон, ASTOR - 56-64 кроны, West - 65 крон, GAULOISES - 64-69 крон, MOON - 57-58 крон, Davidoff - 76 крон, REGAL - 74 кроны, Number 1 - 62 кроны. Цены приводим на лето 2017 года.

В Чехии зачастую можно увидеть курящих трубку. Восьмидесятиграммовая упаковка табака стоит 280-300 крон, упаковка в 40 граммов имеет цену от 180 до 220 крон. В стране продаются качественные и недорогие трубки. Можете применять ее по назначению, а можете приобрести как подарок или сувенир.

Правила ввоза

Чтобы сэкономить во время отпуска, лучше брать в собой в Чехию некоторое количество «родной» табачной продукции. Через чешскую границу табак могут провозить только совершеннолетние.

Правила ввоза таковы:

- Если въезжаете в Чехию из государства, входящего в ЕС, то можете провезти на выбор 800 сигарет, 200 сигар, 400 сигарилл, 1 кг табака.

- При въезде из других стран имеете право на ввоз 250 грамм табака, 200 сигарет, 50 сигар, 100 сигарилл.

Кому этого окажется мало, придется поистратиться на табак в чешских магазинах.

Картина Альфонса Мухи

Правила продажи

Продают сигареты в Чехии только совершеннолетним, т.е. тем, кому исполнилось 18 лет. Курящим молодым людям, кто выглядит моложе своих лет, придется брать с собой паспорт или водительское удостоверение международного образца, чтобы удостоверить личность и доказать возраст.

Правила продавцы соблюдают строго, ведь за продажу сигарет несовершеннолетнему положен огромный штраф – 1 миллион чешских крон.

Антитабачный закон в Чехии

Курение занимает крепкие позиции в культуре и менталитете чехов. Посмотрите на картину рядом, это творение знаменитого чешского художника - Альфонса Мухи. Согласитесь, очень красиво. Именно особенности системы ценностей чешской нации долгое время не давали принимать жесткие меры против курения.

Чешские власти уже несколько раз в течение нескольких лет рассматривали проект закона о запрете курения в общественных местах. Всегда не хватало несколько голосов для принятия закона. Некоторых депутатов обвиняли во влиянии «табачного лобби».

Тревога за своих граждан понятна: в год около 18 тысяч чехов умирает от последствий курения, а более 3 тысяч - от последствий пассивного курения.

Антитабачный закон все-таки был принят в декабре 2016 года, он вступил в силу 31 мая 2017 года. Согласно этому закону, запрещено курить в ресторанах, барах, кафе или пивных. В законе прописан и запрет на организацию специальных мест для курильщиков в этих заведениях.

Новый закон - новые таблички

Запрещено курение и не должно быть «курительных комнат» в театрах, кинотеатрах, концертных и выставочных залах, на аренах, спортивных площадках. Аналогичные правила действуют для вокзалов и станций, но в аэропортах предусмотрена организация специальных комнат для курения. Территории медицинских, воспитательных и образовательных заведений Чехии также ограждены от табачного дыма.

В ресторанах и кафе все еще разрешено курить электронные сигареты (вейпинг) и кальяны, этого закон не запрещает. Штраф за нарушение закона – 5000 крон. О том, как избежать других неприятностей, читайте наш обзор "Что нельзя туристам делать в Чехии".

Интересный момент, что курение разрешено в психиатрических отделениях больниц. На самом деле, этот пункт закона очень логичен, для душевнобольных ограничение курения часто становится причиной резкого повышения невротизма и обострения недуга.

Курение полностью запрещено при проведении исторических, культурных и других массовых мероприятий. Если попадете на какой-либо большой праздник, то курить там нельзя, даже если событие проходит в месте, где курить закон не запрещает.

Дополнительная власть над курящими дается городским муниципалитетам. Они могут ввести дополнительный запрет на курение в тех немногих местах, где федеральный закон не запрещает. Согласно антитабачному закону, местные власти имеют право запретить курение на праздниках и других мероприятиях, в которых участвуют или где присутствуют несовершеннолетние.

Как видим, с конца мая 2017 года «рай» для курильщиков в Чешской Республике закрылся.

На улице курить не запрещено, но внимательно смотрите, где находитесь и какие заведения вас окружают (смотрите список выше). Не «испытывайте судьбу» на остановках общественного транспорта, в парках, в исторических районах городов. Не бросайте окурки на землю, можете получить штраф 1000 крон.

Сигареты Sparta

Неприятное новшество введено в дизайне пачек с сигаретами, продающихся в стране с 7 сентября 2016 года. В Чехии вступил в силу закон, согласно которому на пачках с табачными изделиями должны изображаться ужасающие своей реалией последствия курения: разрушенные легкие, зубы и т.д. Первой в такую пропаганду вступила компания «International Tabacco» - крупный поставщик табака в Чехию. К ней подтянулся крупнейший производитель табачных изделий в стране «Philip Morris».

Чешские марки табачных изделий

Самый известный чешский бренд сигарет – это “Sparta” (на фото рядом, кликните на фото для увеличения). Конечно, теперь они уже не такие национальные, как были раньше, ведь сейчас производство и права на торговую марку принадлежат корпорации «Philip Morris». Сигареты Sparta популярны в Чехии, можете купить в любом ларьке и попробовать.

Другой знаменитый чешский бренд – это “Petra”. Эти сигареты так же относятся к одним из самых популярных. И третий интересный бренд называется “Start”. Вспомним, что сигареты этих марок в СССР считались очень ценными, и для друзей и родственников старшего поколения они могут стать отличным подарком из Чехии.

Удачного отдыха в Чехии, приятных впечатлений от достопримечательностей, и читайте полезные и интересные статьи об этой стране у нас на сайте (ссылки ниже).


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте