Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Церковь Костница в Седлеце

Церковь Костница в Седлеце

Есть в Чехии одна достопримечательность, которая, уж точно, никого не оставит равнодушным. Относиться к ней можно по-разному, но посмотреть стоит.

Речь идет о Костнице в Седлеце (или Костеле Всех Святых, или Костной церкви) в пригороде Кутной Горы. Сюда каждый год приезжает около 200 000 туристов посмотреть на это диво.

Главный зал

Внешне это обычный готический храм. Он маленький, даже больше подойдет слово “часовня”. Главное внутри! Весь интерьер сделан из человеческих черепов и костей! Но как такое возможно в центре цивилизованной Европы? Дочитайте нашу статью до конца, и узнаете.

Экскурсии

Организованные туры в Кутна Гору устраиваются из Праги, в том числе и на русском языке. Можно купить экскурсию у своего туроператора или в любом экскурсионном агентстве. Стоит экскурсия от 20 евро, зависит от состава экскурсионной программы. Костел Всех Святых входит во все подобные экскурсионные программы.

В стоимость входит поездка на туристическом автобусе в обе стороны, билеты, услуги гида. В некоторые программы входит обед. Начинаются экскурсии в 9-10 утра и длятся 4-5 часов.

Как добраться самостоятельно

Самый быстрый и простой способ доехать до Седлеце и Кутна Горы – это поезд. На метро Праги езжайте до станции Hlavni Nadrazi (“Хлавни Надрази”, переводится как “Главный вокзал”). Выход из метро находится прямо в здании вокзала. Схему пражского метрополитена смотрите в нашей статье “Метро Праги – схема на русском”.

Далее покупайте билет на поезд до станции “Kutna Hora hlavni nadrazi”, лучше сразу туда-обратно, так дешевле. Билет обойдется в 89 чешских крон в одну сторону. Подробности читайте в нашем обзоре “Поезда в Чехии – как пользоваться и цены”. Актуальный курс чешской кроны смотрите в нашей статье “Чешская валюта”.

Поезда ходят с частотой 20 или 30 минут, но бывают интервалы до одного часа. Уже через час после отправления будете на вокзале города Кутна Гора.

Второй вариант – это автобус. Они отходят от автовокзала около станции метро “Florenc”. Стоимость аналогичная – около 90 крон, в пути около 1,5 часов. Подробности в статье “Автобусы в Чехии – советы туристам”.

От вокзала Кутна Горы до Костела Всех Святых можно дойти пешком, идти чуть больше километра. Но лучше воспользуйтесь специальной туристической маршруткой, она курсирует по маршруту “Вокзал - Костел Всех Святых – Собор Святой Варвары”. Стоимость проезда – 35 крон. После осмотра Костной церкви, можете на той же маршрутке поехать смотреть Собор Святой Варвары. Маршрутку смотрите на фото ниже.

Маршрутка в Кутна Горе

Можно доехать на автобусах №1 или №4, ехать 2 остановки, цена – 24 кроны. Еще один более сложный вариант – на местном поезде (хотя он больше напоминает трамвай) доехать 1 остановку до платформы “Kutna Hora-Sedlec”, отсюда до костела всего 500 метров пешком.

Наш совет – пользуйтесь туристической маршруткой, это быстро, удобно, не заблудитесь.

Если не жалко денег, езжайте на такси, доехать от вокзала до Костницы будет стоить 50-60 крон. Подробно в нашем обзоре “Такси в Чехии – цены и особенности”.

Цены на билеты

Взрослый билет – 90 крон. Дети с 6-15 лет, пожилые старше 65, студенты (предъявите международный билет), инвалиды – 60 крон.

Если едете группой от 8 человек, то билеты можно купить дешевле – 75 и 50 крон. Есть семейный билет для 2 взрослых и до 4 детей – 240 крон. Признаться честно, детей сюда возить мы не рекомендуем. Есть даже билет для многодетных для 2 взрослых и от 4 до 8 детей – 300 крон.

Комбинированные билеты

Существуют несколько видов комбинированных билетов на несколько достопримечательностей Кутна Горы. На фото справа стенд наглядно демонстрирует выгоды от покупки этого вида билетов.

В кассе принимают только наличные (данные на 2017 год) кроны или евро. Но в евро может не быть сдачи, лучше запасайтесь кронами. Читайте нашу статью “Где менять валюту в Чехии”. Если будете покупать билет в Информационном центре Седлеце, то там можно оплатить кредиткой.

Ночной тур

Хотите серьезно пощекотать нервы? Закажите ночной тур по Костной церкви и другим храмам Кутной Горы. Для группы до 10 человек стоит это удовольствие 10 000 крон, для 10-20 человек стоит 11 100 крон.

В этот момент в церкви горят свечи, гид одет в темную рясу монаха, говоря проще, полный антураж.

Время работы

Работа костела зависит от месяца.

- С 1 ноября по 28 февраля - с 9:00 до 16:00.

- С 1 апреля по 30 сентября - с 8:00 до 18:00. По воскресеньям в этот период - с 9:00 до 18:00.

- В октябрь и март часовня открыта с 9:00 до 17:00.

- В Рождество (24 декабря) церковь не работает.

История пугающей красоты

Костел Всех Святых расположен в Седлеце, сейчас это пригород Кутна Горы, но раньше был отдельным городом.

История храма началась в конце 13 века. В 1278 году король Чехии Пршемысл Отакар II послал аббата цистерцианской обители Генриха на Святую землю. Вернувшись обратно, Генрих совершил такое действо, которое на много веков вперед определило участь и значение монастыря в Седлеце, а вернее его кладбища. Монах рассыпал по кладбищу землю, привезенную им с Голгофы.

Кладбище

С тех пор здесь возжелали быть погребенными не только знатные чехи, но и богатые жители Центральной Европы. Огромному количеству человек, пополняющих кладбище в “черные” эпохи в истории страны, способствовали Средневековые войны, эпидемия под названием «Черная смерть» (14 век), гуситские сражения (15 век).

Разрастание места захоронения привело в 1400 году к идее построения готической церкви с усыпальницей. Именно усыпальница должна была стать складом костей, выкопанных из могил, потому что кладбище было переполнено.

Предприимчивые чехи освобождали старые могилы для новых умерших из знатных семей, складывая кости в подвалы часовни. Чешская легенда гласит, что выкапывал скелеты из могил после 1511 года полуслепой инок цистерцианского ордена. Он отбеливал кости хлоркой, складывая их в часовне в виде костяных пирамид (их там 6 штук).

С 1703 по 1710 годы церковь претерпевает перестройку: достраивается новый вход, дабы не дать упасть стене, наклонившейся наружу. Верхний ярус церкви переделывается в барочном стиле. Работы проводил чешский архитектор Ян Сантини Айшель.

Здание церкви

В 1784 году указом императора монастырь закрывают. Кости стали сжигать. Знатная семья Шварценбергов выкупает монастырские земли и часовню.

1870 год стал судьбоносным для костела. Шварценберги нанимают Франтишека Ринта для приведения в лицеприятный вид груды костей, сложенных внутри собора. Мастер-резчик потрудился на зависть всем. Его работа сделала собор знаменитой достопримечательностью Чехии.

Костехранилища, как оказалось, не редкость в Чехии. Еще одна костница была обнаружена в 2001 году в городе Брно под костелом Св. Иакова. Когда проходила реконструкция площади Иакова, нашли кладбище с захоронениями более 50 тысяч человек. Многие туристы стремятся посетить Седлец, чтобы взбодрить свое сознание, пощекотать нервишки, а может просто восхититься искусной работой с человеческими скелетами.

Что же можно сотворить из человеческого скелета?

Этот вопрос могут задать себе те, кому просто рассказали об необычном костеле в Седлеце. Кто его посетил, разделились на несколько групп, каждая из которых испытала свои эмоции.

Потолок и декор

Одно скажем точно: впечатлительным особам лучше не заходить внутрь, или же после визита в Костницу отправиться в какое-нибудь светлое место, которое перекроет воспоминания об увиденном. Хотя, разве такое забудешь?

Углы собора украшают груды костей в форме колокола. В центре стоит декорированные черепами 4 обелиска. Костяной канделябр с гирляндами черепов свисает с середины нефа. Не минула участь быть сделанными из костей человека и алтарные дароносицы. Их увидите по обе стороны алтаря.

Крепления люстры к потолку выполнены тоже из костей. Интересный факт, что люстра содержит все кости, которые есть в теле человека - хотя бы по одному экземпляру каждой.

Герб рода Шварценбергов

Герб рода Шварценбергов здесь присутствует - большой и из костей. Смотрите фото справа, кликните на фото для увеличения. Свою подпись автор костяных произведений сотворил из того же материала.

Кресты, потолочные украшения, иконостас, отделка сводов, вазы, арки сделаны из человеческих костей, обработанных хлорным раствором. Впечатлят и колонны из черепов высотой около полутора метров.

Это сложно описывать, это нужно видеть!

Советы посетителям

- Хотя часовня открыта до вечера, советуем приезжать сюда пораньше, особенно, если вы натура эмоциональная.

- Магазины сувениров расположены в Костнице и около храма Святой Варвары. Кроме обычных чешских сувениров, в них можно приобрести и памятные подарки с черепами – весьма колоритный подарок из Чехии.

- Делать снимки внутри часовни разрешается, но при выключенной вспышке.

- Если проголодались, идите по улице Замецка, через 200 метров найдете несколько хороших ресторанов с умеренными ценами и хорошим ассортиментом чешских блюд.

- В церкви проходят службы по умершим. Можете поставить свечку, это не возбраняется.

- Если решите разом посетить несколько достопримечательностей Кутной Горы, то запасайтесь удобной одеждой по сезону и разношенной обувью. Подробно мы говорили об этом в статье “Что брать туристам в Чехию”.

- И не верьте в слухи, что Костницу закроют (а они периодически «всплывают» в сети). Власти Кутной Горы никогда не лишат себя возможности подзаработать на такой уникальной достопримечательности.

- Несмотря на уникальность церкви, дресс-код никто не отменял. Читайте подробности в нашей статье “Что не стоит делать в Чехии”.

- На территории храма и кладбища нельзя: курить, употреблять спиртное и пить вообще, принимать пищу, мусорить.

- Двигаться по кладбищу можно только по дорожкам. Запрещено подходить к могилам и, тем более, садиться на них.

- НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙТЕ внутри здания церкви. Все это очень хрупкое, можно нечаянным движением попортить чешское национальное достояние, и ответственность будет соответствующая.

Пусть впечатления от Костела Всех Святых будут интересными, и читайте наши полезные статьи об отдыхе в Чехии (ссылки ниже).


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте