Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Костел Всех Святых в Седлеце

Костел Всех Святых в Седлеце

Есть в Чехии одна достопримечательность, которая, уж точно, никого не оставит равнодушным. Относится к ней можно по-разному, но посмотреть ее стоит. Речь идет о Костнице в Седлеце, или Костеле Всех Святых в пригороде Кутной Горы.

Внешне обычный готический храм. В чем особенность? Вокруг церкви находятся могилы, а внутри (О ужас!) – человеческие кости. Нет, это не древний крематорий. Внутри церковь декорирована останками человека: костями и черепами. А как? Дочитайте нашу статью до конца.

Дорога на кладбище в Седлеце (не примите за намек)

Попасть в Костницу просто. Из Праги в Кутну Гору курсируют каждые два часа поезда, которые всего за час доставят пассажиров до популярного туристического городка. Первый рейс отправляется из главного железнодорожного вокзала Праги в 6 утра, а последний - в 22:00. Билет в одну сторону стоит около 100 крон.

Из Кутной Горы в столицу Чехии поезда следуют ежечасно, начиная с 4:57 и заканчивая рейсом в 20:59. Расписание может меняться. Не лишним будет уточнить его перед планированием поездки.

От центрального вокзала в самой Кутной Горе отправляется автобус – «Tourist Bus». Он вмещает 8 пассажиров. Автобус доставляет ко входу в костел. Стоит поездка в обе стороны 70 крон.

Выбрав поезд, можете сойти на станции «Kutna Hora hlavni nadrazi». От Кутной Горы станция далековато, зато близко от Костницы. На автобусах № 1 или № 4 проехать нужно будет всего 2 остановки. Можете пройти пешком около 1 км.

Сколько стоит осмотр человеческих костей

Стоимость билетов в Костницу зависит от принадлежности посетителей к той или иной социальной и возрастной категории.

Обычный взрослый билет стоит 90 крон, студенческий (15-26 лет), пенсионный (более 65 лет), детский (6-15 лет) будет стоить 60 крон.

Посещать костел выгоднее группой, поскольку для массовых визитов предоставляются скидки. Для групп из 8 и более человек цена билетов будет такова: взрослый - 75 крон, для остальных (студентов, детей, пенсионеров) - 50 крон.

Для семей цена на билет также снижена: родители с 1-4 детьми за посещение заплатят 240 крон. Если детей 5-8 (бывают и такие счастливчики!), то посещение костела для них обойдется в 300 крон.

В информационном центре и на сайте предлагают и комбинированные билеты: посещение костела и собора Успения св. Иоанна Крестителя (билет взрослый стоит 110 крон, остальным категориям - 70 крон). Возможны и другие варианты комбинированных билетов, о них договариваются заранее в информационном центре Костницы.

Проводится экскурсия по Кутной Горе с заездом в Костницу. Стоит она 208 евро с группы и длится около 5 часов.

Знакомство со всеми достопримечательностями городка будет стоить 220 евро с группы. Проходит такая экскурсия 8 часов.

Время работы необычной церкви

Работа костела зависит от месяца. С 1 числа ноября по конец февраля двери часовни открыты с 9:00 до 16:00. С 1 апреля и по 30 сентября - с 8:00 до 18:00. В октябрь и март часовня открыта с 9:00 до 17:00.

В Рождество, 24 декабря, церковь не работает.

История пугающей красоты

Привлекающий туристов со всего мира, Костел Всех Святых расположен в Седлеце, что является пригородом Кутна Горы.

Его история началась в конце 13 века. В 1278 году король Чехии Пршемысл Отакар II послал аббата цистерцианской обители Генриха на Святую землю. Вернувшись обратно, он совершил такое действо, которое на много веков вперед определило участь и значение монастыря в Седлеце, вернее его кладбища. Монах рассыпал по нему землю, привезенную им с Голгофы. С тех пор на кладбище со святой землей возжелали быть погребенными не только знатные чехи, но и жители Центральной Европы, имеющие весомое значение в политической и религиозной жизни своего государства.

Огромному количеству человек, пополняющих кладбище, способствовали Средневековые войны, эпидемия под названием «Черная смерть» (14 век), гуситские сражения (15 век).

Разрастание места захоронения привело в 1400 году к идее построения готической церкви с усыпальницей. Именно усыпальница должна была стать складом костей, выкопанных из могил, потому что кладбище было переполнено захоронениями. Предприимчивые чехи освобождали старые могилы для новых умерших из знатных семей, складывая кости в подвалы часовни.

Чешская легенда гласит, что выкапывал скелеты из могил после 1511 года полуслепой инок цистерцианского ордена. Он отбеливал кости хлоркой, складывая их в часовне в виде костяных пирамид (их там 6 штук). Место, которое он освобождал, предназначалось для новых погребений или для новых построек.

С 1703 по 1710 годы собор претерпевает перестройку: достраивается новый вход, дабы не дать упасть стене, наклонившейся наружу. Верхний ярус церкви переделывается в барочном стиле. В 1784 году указом императора монастырь закрывают. Кости стали сжигать. Знатная семья Шварценбергов выкупает монастырские земли и часовню.

1870 год стал судьбоносным для костела. Шварценберги нанимают Франтишека Ринта для приведения в лицеприятный вид груды костей, сложенных внутри собора. Мастер-резчик потрудился на зависть всем. Его работа сделала собор достопримечательностью и Кутной Горы, и Чехии.

Костехранилища, как оказалось, не редкость в Чехии. Еще одна костница была обнаружена в 2001 году в городе Брно под костелом Св. Иакова. Когда проходила реконструкция площади Иакова, нашли кладбище с захоронениями более 50 тысяч человек.

Многие туристы стремятся посетить Седлец, чтобы взбодрить свое сознание, пощекотать нервишки, а может просто восхититься искусной работой с человеческими скелетами.

Что же можно сотворить из человеческого скелета?

Этот вопрос могут задать себе те, кому просто рассказали об необычном костеле в Седлеце. Кто его посетил, разделились на несколько групп, каждая из которых испытала свои эмоции и ощущения после осмотра костела.

Одно скажем точно: впечатлительным особам лучше не заходить внутрь, или же после визита в Костницу отправиться в какое-нибудь светлое место, которое перекроет воспоминания об увиденном. Хотя, разве такое забудешь?

В общей сложности Ринта использовал около 40 тысяч скелетов захороненных. Углы собора украшают груды костей в форме колокола. В центре стоит декорированные черепами 4 обелиска. Костяной канделябр с гирляндами черепов свисает с середины нефа. Крепления люстры к потолку выполнены тоже из костей. Не минула участь быть сделанными из костей человека и алтарные дароносицы. Их увидите по обе стороны алтаря.

Герб рода Шварценбергов также здесь присутствует - большой и из костей. Свою подпись автор костяных произведений сотворил из того же материала.

Кресты, потолочные украшения, иконостас, отделка сводов, вазы, арки сделаны из человеческих костей, обработанных хлорным раствором.

Впечатлят и колонны из черепов высотой около полутора метров.

Советы посетителям Костницы

- Хотя часовня открыта до вечера, советуем приезжать сюда пораньше, особенно, если вы натура эмоциональная.

- В церкви проходят службы по умершим. Можете поставить свечку, это не возбраняется.

- Магазины сувениров расположены в Костнице и около храма Св. Варвары. Кроме обычных чешских сувениров, в них можно приобрести и памятные подарки с черепами.

- Делать снимки внутри часовни разрешается, но при выключенной вспышке.

- И не верьте в слухи, что Костницу закроют (а они периодически «всплывают» в сети). Власти Кутной Горы никогда не лишат себя возможности подзаработать на такой уникальной достопримечательности.

- Посещение Костницы у кого-то вызовет отвращение, у кого-то восторг.

- А в общем, задумайтесь, что человек даже после смерти может «подняться» к живым. Пусть в таком виде, но продолжать свое «пребывание» на Земле.

Жутко, страшно и заманчиво!!!


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте