Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Пражский зоопарк – инструкция туристам

Пражский зоопарк – инструкция туристам

Судя по “сухим” цифрам статистики, Пражский зоопарк – это вторая по посещаемости достопримечательность Чехии после Пражского Града. В 2016 году состоялся рекорда – 1 450 000 посетителей. Для справки, Пражский Град посетило 1 800 000 человек.

Конечно, не стоит воспринимать эти цифры слепо и думать, что зоопарк Праги очень популярен у туристов. Большая часть его посетителей – это сами чехи. Но и туристам есть, что посмотреть.

Пингвины

Пражский зоопарк – это африканская деревня с жирафами, кистеухими свиньями, травоядной саранчой и большое стадо индийских слонов. Отдельная выставка с миром ночных животных и встреча с летающими крыланами. Анаконды, скат Кастекса, кубинская циклура, ромбический гремучник и многие другие пресмыкающиеся за стеклом необычного террариума. Это гигантские черепахи с острова Альдабра и с Галагосских островов.

Здесь находится единственный в Европе «Саламандриум», пристанище исчезающего вида китайских исполинских саламандр. По отзывам бывалых туристов, экспозиция не хуже, чем в зоопарке Пекина. Посмотрите китоглавов с большим клювом на болотных угодьях с экзотической растительностью.

А какая картина африканской саванны! Разрушенный город со скалистым пустынным лабиринтом, где господствуют мелкие африканские животные. Это исчезающие гангские гавиалы, уникальные крокодилы, проживающие в атмосфере индийской реки.

Выставка «Следы во времени» на «Геологической дорожке» очень интересна, она превращает зоопарк еще и в палеонтологический музей. Пройдя по ней, ознакомитесь с историей жизни на нашей планете и исчезнувшими существами.

Мы назвали только мизерную часть того, что находится в комплексе Пражского зоопарка. Появилось желание все это увидеть? Тогда в путь, но сначала ознакомьтесь с нашей статьей об этой достопримечательности Чехии.

Дорога в неповторимый уголок природы (как добраться)

Пражский зоопарк находится в районе Троя (около Тройского замка) на севере города. К сожалению, рядом с зоопарком нет станции Пражского метро. Возможно, метро появится, но произойдет это не раньше 2028 года. Придется ехать на автобусе, такси или пароме.

Такси – это удобный способ, но довольно дорогой. О ценах мы подробно говорили в статье “Чешское такси – цены и тарифы”. Например, доехать от Карлова моста или от Вацлавской площади до зоопарка будет стоить около 300 чешских крон. Если едете из своего отеля на окраине Праги, то поездка может выйти в 500 крон и даже дороже.

McDonalds у Nadrazi Holesovice

Самый дешевый способ – это на метро доехать до станции «Nadrazi Holesovice» на линии С (красная). Карту метрополитена на русском языке ищите на нашей странице “Пражское метро – карта на русском”.

От станции «Nadrazi Holesovice» можно сесть на автобус №112, который довезет прямо до места назначения. Остановка «Zoologicka zahrada». Остановку автобуса №112 ищите рядом с Макдональдсом (на фото рядом, кликните на фото для увеличения).

Второй способ доехать больше развлекательный – это паром. Ходит он между районами Подбаба и Подгоржи. Паромы работают ежедневно (с конца марта до октября). Правда, добраться до парома в Подбаба еще сложнее, чем до самого зоопарка. Но если доберетесь и переправитесь от Подбаба в Подгоржи, то до зоопарка можно пройтись всего один километр или проехать на автобусах №112 или №236.

Для туристов, предпочитающих активный отдых, совмещающих спорт и развлечения, предусмотрена бесплатная велосипедная стоянка.

Цена билета

Билетные кассы

Билеты можно приобрести на официальном сайте или в кассах (на фото справа, кликните на фото для увеличения).

Взрослый билет - 200 чешских крон;

Для детей от 3 до 15 лет – 150 крон;

Дети до 3 лет – бесплатно;

Студенты при предъявлении студенческого билета международного образца – 150 крон.

Пенсионеры также платят 150 крон, но понадобится документ чешского образца, который получить нереально;

Посетители возрастом от 70 лет проходят за символическую плату – 1 крона. Для получения льготы предъявите паспорт.

Существует семейный билет - до двоих взрослых + до двоих детей. Он стоит 600 крон, и можно “добавить” в билет еще ребенка за 100 крон.

Каждый понедельник все месяцы, кроме июля и августа, действуют приятные скидки: детский и студенческий билеты стоят по 50 крон.

В зоопарке есть дополнительные развлечения, они платные. Поездка на канатной дороге стоит 25 крон, на экскурсионном поезде - 30 крон. Возможен заказ вечерних прогулок с гидом: билет взрослым стоит 250 крон, детям 3-15 лет - 160 крон.

Как покупать билет на официальном сайте

По поводу сайта у нас две новости – хорошая и плохая. Хорошая в том, что официальный сайт имеет русскую версию - https://www.zoopraha.cz/ru.

Плохая, что билет покупается не в основной части сайта, а в разделе E-Shop. И, самое интересное, что на русской версии сайта даже нет ссылки на этот E-Shop. Ссылка есть только в английской и чешской версиях сайта. Такова ситуация в 2017 году. Надеемся, что вскоре это исправят.

Куда кликать на официальном сайте

Делайте так! Переключаетесь на чешскую версию сайта, переключение находится в верхнем правом углу. В верхнем горизонтальном меню выбираете пункт “Navsteva” (крайний левый пункт), далее жмете “Vstupne” (второй сверху пункт). На скриншоте слева мы показали, куда нажимать, кликните на нашу картинку для увеличения.

Вы попадаете на страницу описания билетов. Переводите эту страницу встроенным в браузер переводчиком. Качество перевода низкое, но всё более-менее понятно. Выбираете нужный билет и жмете на него. По ссылке попадете в E-Shop и можете этот билет купить. Далее пользуйтесь встроенным переводчиком.

Покупка билета на сайте скидок не дает. Единственное преимущество – не придется стоять в кассах. Билет содержит QR-код, который можно распечатать и использовать для прохода через турникеты. Или можете сохранить этот код у себя в смартфоне.

Особенности покупки билета в кассах

Кассы у центрального входа открыты каждый день. Северные и южные кассы работают только в выходные, праздники и дни школьных каникул.

Билет можно купить не позднее, чем за полчаса до закрытия.

В кассах не принимают евро, только чешские кроны. Деньги рекомендуем поменять заблаговременно, о чем читайте наш обзор “Как менять деньги в Чехии”. В кассах принимают пластиковые карты.

Входной билет

Билеты очень красивые. Такой билет сам по себе – это уже памятный сувенир из Чехии. На фото справа, кликните на фото для увеличения.

Часы работы

Без выходных. Открывается в 9-00, а закрывается зависимо от сезона.

В январе и феврале: до 16-00. В марте: до 17-00. В апреле и мае: до 18-00.

В июне, июле и августе до 21-00 (но кассы, турникеты на вход, павильоны, аттракционы, кафе, магазины и рестораны закрываются в 19-00).

В сентябре и октябре: до 18-00. В ноябре и декабре: до 16-00. Исключение – это 24 декабря (Рождество), когда зоопарк работает до 14-00.

Немного истории

История возникновения зоологического парка в столице Чехии началась еще в 1881 году. Тогда граф Свертс-Шпорка с помощью прессы решил призвать жителей Праги создать зоологический сад и приурочить это событие к бракосочетанию Стефании, бельгийской принцессы, и принца Рудольфа.

Вначале сад решают разбить в Королевском заказнике. В 1899 году предлагается еще 10 мест для построения зоологического сада. Выбор пал на сад Кинских, что в столичном квартале Смихов. Через 5 лет принимается новое решение, профессор Йиржи Янда начинает подготовку к возведению зоопарка на острове Штванице.

В 1918 году произошло важное событие в истории Чехии – чехи получили независимость. Теперь они сами могли решать вопрос с зоопарком, не оглядываясь на начальство в Вене. В 1919 году Консультативный совет по математике и естественным наукам на своем заседании формирует комиссию по подготовке работ для создания Пражского зоопарка.

Крупный землевладелец Алоис Свобода пожертвовал участок земли в пражском районе Троя для нужд будущего зоопарка, и строительство началось именно здесь. Длилось оно 10 лет. В 1926 году создается товарищество «Зоологический парк», ведающее хозяйственными, строительными и торговыми делами.

На следующий год 8 гектаров земли ограждается для будущего зоопарка. Уже в 1930 году появилась первая обитательница: львицу Шарку отдает владелец цирка Ребернигг. Чуть позже у нее появляются соседи. Некоторое время звери проживали в Трое в особняке Янды.

28 сентября 1931 года открывает свои павильоны для посетителей Пражский зоопарк, представляя 200 особей. В нем был самый большой в Европе в те времена вольер для хищников. У входа выстроен административный центр.

В 1933 году родились первые тигрята. Первые львы, Шарка и Цтирада, названные в честь героев чешской мифологии, заселяются в зоопарке в 1934 году. Актер Власта Буриан дарит зоопарку Гиту и Батула - морских котиков. На следующий год сооружается под скалистой стеной Павильон хищников.

Пражский зоопарк в 40-е

В 1937 году Пражский зоопарк прославился на весь мир: в нем удалось в неволе выкормить появившегося здесь птенца Андского кондора. Для привлечения посетителей сотрудниками зоопарка с 1938 года проводятся цирковые представления. В 1940 году было закончено строительство комплекса хозяйственных помещений «Двор».

Беда пришла в огромный комплекс в 1941 году: таяние снегов привело к наводнению, вода достигла Павильона хищников.

В 1942 году впервые в мире в комплексе искусственным вскармливанием выходили детеныша белого медведя. О самке Илун позже на английском языке вышла книга. Через пару лет из разрушенного Берлина в зоопарк поселяют самку бегемота.

Зденек Веселовский, заняв должность директора Пражского зоопарка в 1959 году, сделал его одним из лучших в мире. Он пробыл на своем посту 47 лет!

Главное мировое достижение свершили сотрудники зоопарка в 2001 году - вырастили искусственным путем жеребенка лошади Пржевальского.

Спасение носорога

И опять беда пришла в дом зверей: наводнение в августе 2002 года затопило половину земли зоопарка. Зверей спасали, как могли (на фото справа, кликните для увеличения), но более 100 животных погибло.

В 2006 году строится смотровая башня «Обора». Еще одна заслуга работников зоопарка: в 2009 году малайские рыбные филины дают потомство. После смерти Веселовского в 2006 году его место занимали временные руководители зоопарка. С 2010 года руководит Пражским зоопарком Мирослав Бобек.

В 2011 году открываются реконструированные Гочаровы дома - здания уникальной архитектуры начала 20 века. Один дом занял ресторан, во втором находится магазин, галерея и образовательный центр. Через год зоопарк обзаводится новым логотипом, который представляет собой следы пяти представителей птичьего и животного мира в разных цветах.

2014 год был насыщенным приятными событиями: впервые в Европе открыт павильон «Саламандриум» (здесь проживают китайские исполинские саламандры); Мирослав Бобек становится Президентом Союза Чешских и Словацких парков; Пражский зоопарк объявляется 7-ым в списке наилучших зоопарков в мире.

Путешествуя тропами Пражского зоопарка

Обойти его весь за один день невозможно. Здесь есть что смотреть и чему удивляться.

На тысяче квадратных метров построена «Резервация Бороро» - красочная, увлекательная своими развлечениями деревня на сваях. Детям и взрослым понравится путешествие по «обезьяньей дорожке», прохождение по подвесным мостам и лесенкам.

В «Долине слонов» тропа в полкилометра запомнится артефактами из Азии, стадом слонов, катанием на тренажере-слоне.

Бегемоты

В бассейне более 300 кв. метров можно увидеть не очень грациозных, но таких милых бегемотов (на фото слева, кликните для увеличения). Павильон бегемотов был создан только в 2013 году.

Более тысячи животных проживает в павильоне «Джунгли Индонезии». Это большая оранжерея с удивительной растительностью, представленной более 70 видами живых растений.

Загляните в «Африканский дом», в котором, кроме прочих диковинок, увидите термитник.

Редкие виды семейства кошачьих проживают в «Павильоне хищников и пресмыкающихся».

В павильоне «Африка близко» превратитесь в путешественника в покинутый людьми дом, населенный грызунами, медоедами и насекомыми.

Павильон «Чамбал» поразит воссозданной атмосферой индийской реки с водопадами, пляжами, островками с крокодилами, черепахами, рыбами. В «Павильоне гигантских черепах» окажетесь в королевстве земноводных черепах.

Саламандра из Китая

В «Саламандриуме» под разными углами можно понаблюдать за китайскими исполинскими саламандрами. На фото справа, кликните для увеличения.

Частичку предгорья Гималаев увидите в павильоне «Сычуань». Пернатые, водопады, растения, извилистая река - все слилось в единую красочную картину неповторимого уголка земли.

Посмотреть заплывы пингвинов представится возможность в «Павильоне пингвинов Гумбольдта».

Дрессировка морских котиков, их поведение под водой и на суше можно пронаблюдать в Экспозиции морских котиков.

Поднявшись на самую высокую зону зоопарка, вы увидите пастбища травоядных животных.

Путешествие на Обезьяньи острова станет необычным странствием в мир птиц и млекопитающих.

Экспозиция «Северный лес» приготовила встречу с уссурийским тигром, амурским леопардом, волками, лосями, оленями и совами.

Горный козел

В «Скальном массиве» обитают гривистые бараны, гималайские тары и другие любители высоких гор. На фото слева, кликните для увеличения.

Зайдя в детскую часть, вы рискуете пробыть здесь весь день, поскольку здесь много интересных и познавательных моментов для юных любителей флоры и фауны.

Подняться на 47 метров вверх поможет тропа «Заказанка», длина которой 472 метра.

Прогулка по горному склону откроет перед вами природу скальной степи, красоту Праги и виды зоопарка.

9 остановок «Геологической дорожки» проведут по прошлому Земли, поведав о вымерших представителях фауны.

Советы посетителям

- Администрация Пражского зоопарка иногда проводит юморные акции. Например, в День именин орангутанга, всех мужчин, похожих на виновника торжества, пропускали в зоопарк бесплатно. Так что, можно поучаствовать в акциях заведения, у кого все в порядке с чувством юмора.

- Чтобы не потеряться на 58 гектарах живности и растительности, обратите внимание на большую карту на входе. Изучите размещение вольеров и павильонов.

– Туалеты на территории зоопарка бесплатные: необходимо в терминал возле туалета просунуть край билета, и дверь откроется.

- Информация о животных и растениях содержится на стендах возле каждого вольера. Тексты на английском, немецком, чешском и русском языках.

- За зданием, где находятся кассы, расположен Информационный пункт. Перед прохождением через турникет получите в этом центре карманную карту (бесплатно). Этот листок-путеводитель за турникетом уже можно будет только купить.

- Приезжать лучше с утра, чтобы у вас был целый день впереди, и в утренние часы посетителей меньше и очередей в кассах нет.

Детский развлекательный комплекс

- Ходить придется не много, а очень много. Запасайтесь удобной одеждой по погоде и разношенной обувью. Об этом мы подробно говорили в статье “Что брать в Чехию”.

- Кормить животных запрещено, но можно посмотреть, как это делают работники заведения. Покупая билеты в кассе, захватите и расписание кормлений, чтобы прийти в нужное время.

- Дети могут угостить животных и птиц едой, приобретенной в зоопарке, в детском контактном павильоне.

- Делать снимки не запрещается, но вспышку при этом надо выключить. За нарушение этого правила предусмотрен штраф. За посетителями следят сотрудники заведения и веб-камеры.

- Курение на территории строго запрещено, за этим также следят веб-камеры. Такой запрет введен согласно новому антитабачному закону 2017 года. Подробности в нашем обзоре “Сигареты в Чехии – запреты и цены”.

- Зоопарк – это одно из мест в Праге, где нельзя публично пить алкогольные напитки. Пейте только в местных кафе и ресторанах, там можно. Подробности в нашем обзоре “Алкоголь в Чехии – запреты и цены”.

Жирафы

- Если хотите пожертвовать некую сумму на содержание животного, не подавляйте в себе этот порыв. Ваше имя будет красоваться на стенде рядом с вольером.

- Кто приедет в зоопарк зимой, не пожалеет, поскольку смотреть есть что и в холода. Оденьтесь потеплее, поскольку на втором уровне холодновато, и может дуть ветер.

- Есть в зоопарке сувенирные лавки, можете купить в них памятные подарочки о посещении дома животных.

- Проголодавшиеся могут перекусить в ресторане (их здесь два), в кафе (их более 5), купить еду в автоматах. Цены на еду приемлемые, даже дешевле, чем в центре Праги, а вкус блюд чешской кухни великолепен.

- Детей развлекает прогулочный паровозик, плавательный бассейн, детский трамвайчик, карета с лошадьми, выступления артистов, фургончик, запряженный пони, игровые площадки и мастер-классы. Обрадуются и маленькие любители животных Зоокино, которое крутят бесплатно для малышей.

- Можете воспользоваться и бесплатным Wi-Fi. Некоторые посетители, сделав удачное фото, тут же выкладывают его в Интернет.

- Туристам предоставляется 4 автопаркинга (платных) и 2 велосипедные стоянки. Здесь можно взять напрокат замок для велосипеда, поскольку стоянка не охраняется. В наличии банкоматы и камеры хранения.

- В жаркие дни можно остудить тело под распылителями, которые расположены в нескольких местах зоопарка.

Попав в Пражский зоопарк, вы окажетесь в сказочной стране животных, птиц и растений, в которой захочется задержаться подольше. Желаем насладиться этим походом на все 100%, и читайте наши статьи о Чехии (ссылки ниже).


Читайте о Чехии на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЧЕХИИ


Советы туристам в Чехии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги - схема на русском

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте