Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Чехия \ Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

В Чехии Пражский зоопарк по популярности среди туристов уступает место только Пражскому Граду.

Пражский зоопарк – это мир ночных животных, встреча с летающими крыланами, африканская деревня с жирафами, кистеухими свиньями, травоядной саранчой, большое стадо индийских слонов. Это анаконды, скат Кастекса, кубинская циклура, ромбический гремучник и многие другие пресмыкающиеся за стеклом необычного террариума, гигантские черепахи с острова Альдабра и с Галагосских островов.

Это единственный в Европе «Саламандриум», пристанище исчезающего вида китайских исполинских саламандр. Это китоглавы с большим клювом на болотных угодьях экзотической растительностью. Какая картина африканской саванны! Это разрушенный город со скалистым пустынным лабиринтом, где господствуют мелкие африканские существа.

Это исчезающие гангские гавиалы, уникальные крокодилы, проживающие в атмосфере индийской реки. Это сельская усадьба, населенная домашними животными. Это «Следы во времени» на «Геологической дорожке». Пройдя по ней, ознакомитесь с историей жизни на нашей планете, с исчезнувшими существами. Мы назвали только мизерную часть того, что находится в комплексе.

Появилось желание все это увидеть? Тогда в путь, но сначала ознакомьтесь с нашей статьей об этой достопримечательности Чехии.

Дорога в неповторимый уголок природы (как добраться)

Размещен зоопарк в районе Прага Троя возле Тройского замка. Добраться к нему можно на автобусе, на машине, на велосипеде или же на пароме. Выбор транспорта есть, выбирайте тот, который вам подходит.

Автобусом № 112 следуете от вокзала Голешовице или от Подгоржи (от стоянки парома), от которой еще можно доехать на автобусе № 236.

Проследовав на метро (красная ветка) до станции «Nadrazi Holesovice», садитесь в тот же автобус № 112 и прибываете прямо к природному комплексу. Остановка «Zoologicka zahrada».

До районов Подбаба и Подгоржи ежедневно ходят паромы (с конца марта до октября). К входу в зоопарк можете пройтись пешком (чуть более километра) или подъехать автобусом (см. выше).

Любители неторопливого хода трамвая могут доехать на этом виде транспорта, но придется сделать пересадку. Ваш трамвайный маршрут № 17. Можете ехать и от остановки «Sidliste Modrany», и от остановки «Vozovny Kobylisy». Доезжаете до «Trojska» и пересаживаетесь на автобус 112.

Для туристов, предпочитающих активный отдых, совмещающих спорт и развлечения, предусмотрена бесплатная велосипедная стоянка.

Цена визита в зоопарк

Билеты в Пражский зоопарк можно приобрести в кассах на месте (не позднее, чем за полчаса до закрытия) или на сайте. Стоят они недорого. Кассы открыты каждый день, северные и южные кассы в выходные и праздники не работают.

Взрослый билет обойдется в 200 крон, детский (3-15 лет), студенческий, для пенсионеров - 150 крон. Пенсионеры от 70 лет платят за вход 1 крону. Семейное посещение (2 взрослых и 2 детей 3-15 лет) стоит 600 крон. Детям до 3 лет вход бесплатный.

Каждый понедельник все месяцы, кроме июля и августа, действуют приятные скидки: 50 крон стоит билет детям 3-15 лет, студентам, пенсионерам.

Стоимость автостоянки для одного автомобиля обойдется в 100 крон в день, для микроавтобуса - 300 крон в день.

Посещение достопримечательности с собакой стоит 100 крон.

Развлечения здесь есть, и они платные. Поездка на канатной дороге стоит 25 крон, на экскурсионном поезде - 30 крон. Возможен заказ вечерних прогулок с гидом: билет взрослым стоит 250 крон, детям 3-15 лет - 160 крон.

Группе посетителей более 10 человек полагается скидка в 10 %.

Администрация зоопарка предлагает экскурсионные программы «Рядом с животными» и «Один день в роли смотрителя за животными». Длятся они около полутора часов каждая.

Страницы создания мира флоры и фауны в Праге (немного истории)

История возникновения зоологического района в столице Чехии началась еще в 1881 году. Тогда граф Свертс-Шпорка с помощью прессы решил призвать жителей Праги создать зоологический сад и приурочить это событие к бракосочетанию Стефании, бельгийской принцессы, и принца Рудольфа. Сад решают разбить в Королевском заказнике.

В 1899 году Комитет выпускает памятное издание, предлагается 10 мест для построения зоологического сада. Выбор пал на сад Кинских, что в столичном квартале Смихов. Через 5 лет профессор Йиржи Янда начинает подготовку к возведению зоопарка на острове Штванице.

В 1919 году Консультативный совет по математике и естественным наукам на своем заседании формирует комиссию по подготовке работ для создания Пражского зоопарка. Благодаря пожертвованию участка земли в пражском районе Троя Алоиса Свободы, крупного землевладельца, строительство зоопарка начато в этом районе. Длилось оно 10 лет.

В 1926 году создается товарищество «Зоологический парк», ведающее хозяйственными, строительными и торговыми делами крупного и серьезного начинания. На следующий год 8 га земли ограждается для будущего зоопарка. Уже в 1930 году нашлись первые жители зоопарка: львицу Шарку отдает владелец цирка Ребернигг. Чуть позже у нее появляются соседи. Некоторое время звери проживали в Трое в особняке Янды.

28 сентября 1931 года открывает свои павильоны для посетителей Пражский зоопарк, представляя 200 особей. В нем был самый большой в Европе в те времена вольер для хищников. У входа выстроен административный центр. Первой жительницей зоопарка стала львица Лотта. На следующий год здесь поселились первые лошади Минка и Али, первые тигры Митау и Бенгали. В 1933 году к ним присоединились, заняв отдельные апартаменты, слон Бейби, носорог Макс и бегемот Петр. В этом же году здесь родились первые тигрята.

Первые львы, Шарка и Цтирада, названные в честь героев чешской мифологии, заселяются в зоопарке в 1934 году. Актер Власта Буриан дарит зоопарку Гиту и Батула - морских котиков. На следующий год сооружается под скалистой стеной Павильон хищников.

В 1937 году Пражский зоопарк прославился на весь мир: в нем удалось в неволе выкормить появившегося здесь птенца Андского кондора. Для привлечения посетителей сотрудниками зоопарка с 1938 года проводятся цирковые представления.

В 1940 году было закончено строительство комплекса хозяйственных помещений «Двор».

Беда пришла в огромный комплекс в 1941 году: таяние снегов привело к наводнению, вода достигла Павильона хищников.

В 1942 году впервые в мире в комплексе искусственным вскармливанием выходили детеныша белого медведя. О самке Илун позже на английском языке вышла книга. Через пару лет из разрушенного Берлина в зоопарк поселяют самку бегемота.

Зденек Веселовский, заняв должность директора Пражского зоопарка в 1959 году, сделал его одним из лучших в мире.

Еще одно мировое достижение свершили сотрудники зоопарка в 2001 году - вырастили искусственным путем жеребенка лошади Пржевальского.

И опять беда пришла в дом зверей: наводнение в августе 2002 года затопило половину земли зоопарка, более 100 животных погибло.

В 2006 году строится смотровая башня «Обора».

Еще одна заслуга работников зоопарка: в 2009 году малайские рыбные филины дают потомство. После смерти Зд. Веселовского в 2006 году его место занимали временные руководители зоопарка. С 2010 года руководит Пражским зоопарком Мирослав Бобек.

На протяжении своего существования зоопарк обзаводится не только новыми павильонами, экспозициями, но и редкими животными и птицами.

В 2011 году открываются реконструированные Гочаровы дома - здания уникальной архитектуры начала 20 века. Один дом занял ресторан, во втором находится магазин, галерея и образовательный центр.

Через год зоопарк обзаводится новым логотипом, который представляет собой следы пяти представителей птичьего и животного мира в разных цветах.

2014 год был насыщенным приятными событиями: впервые в мире открыт павильон «Саламандриум» (здесь проживают китайские исполинские саламандры); Мирослав Бобек становится Президентом Союза Чешских и Словенских парков; Пражский зоопарк объявляется 7-ым в списке наилучших зоопарков в мире, согласно опроса на туристическом портале TripAdvisor. В 2015 году Пражский зоопарк поднялся на 4 место.

Путешествуя тропами Пражского зоопарка

Обойти достопримечательность за один день невозможно. Здесь есть что смотреть и чему удивляться.

На тысяче квадратных метров построена «Резервация Бороро» - красочная, увлекательная своими развлечениями деревня на сваях. Детям и взрослым понравится путешествие по обезьяньей дорожке, прохождение по подвесным мостам и лесенкам.

В «Долине слонов» тропа в полкилометра запомнится артефактами из Азии, стадом слонов, катанием на тренажере-слоне.

В бассейне более 300 кв. метров можно увидеть не очень грациозных, но таких милых бегемотов. Павильон бегемотов создан только в 2013 году и уже сыскал немалую популярность среди посетителей.

Более тысячи животных проживает в павильоне «Джунгли Индонезии». Это большая оранжерея с удивительной растительностью, представленной более 70 видами живых растений.

Загляните в «Африканский дом», в котором, кроме прочих диковинок, увидите термитник.

Редкие виды семейства кошачьих проживают в «Павильоне хищников и пресмыкающихся».

В павильоне «Африка близко» превратитесь в путешественника в покинутый людьми дом, населенный грызунами, медоедами и насекомыми.

Павильон «Чамбал» поразит воссозданной атмосферой индийской реки с водопадами, пляжами, островками с крокодилами, черепахами, рыбами.

В «Павильоне гигантских черепах» окажетесь в королевстве земноводных черепах.

В «Саламандриуме» под разными углами можно пронаблюдать за китайскими исполинскими саламандрами.

Частичку предгорья Гималаев увидите в павильоне «Сычуань». Пернатые, водопады, растения, извилистая река - все слилось в единую красочную картину неповторимого уголка земли.

Посмотреть заплывы пингвинов представится возможность в «Павильоне пингвинов Гумбольдта». Дрессировка морских котиков, их поведение под водой, на суше можно пронаблюдать в Экспозиции морских котиков.

Поднявшись на самую высокую зону зоопарка, вы увидите пастбища травоядных животных.

Путешествие на Обезьяньи острова станет необычным странствием в мир птиц и млекопитающих.

Экспозиция «Северный лес» приготовила встречу с уссурийским тигром, амурским леопардом, волками, лосями, оленями, совами.

В «Скальном массиве» обитают гривистые бараны, гималайские тары и другие любители высоких гор.

Зайдя в Детский зоопарк, вы рискуете пробыть в нем весь день, поскольку здесь много интересных и познавательных моментов для юных любителей флоры и фауны.

Подняться на 47 метров вверх поможет тропа «Заказанка», длина которой 472 метра. Прогулка по горному склону откроет перед вами природу скальной степи, красоту Праги и виды зоопарка.

9 остановок «Геологической дорожки» проведут по прошлому Земли, поведав о существующих, но вымерших, представителях фауны.

Советы посетителям городка для животных и птиц

- Администрация Пражского зоопарка иногда проводит юморные акции. Например, в День именин орангутанга мужчин, похожих на виновника торжества, пропускали в зоопарк бесплатно. Так что, можно поучаствовать в акциях заведения, у кого все в порядке с чувством юмора.

- Чтобы не потеряться в 58 га живности и растительности, обратите внимание на большую карту на входе. Изучите размещение вольеров и павильонов.

- Информация о животных и растениях содержится на стендах возле каждого вольера на английском, немецком, чешском и русском языках.

- За зданием, где находятся кассы, расположен Информационный пункт. Перед прохождением через турникет получите в этом центре карманную карту (бесплатно). Этот листок-путеводитель за турникетом уже можно будет только купить.

- Посещать достопримечательность лучше с утра, чтобы у вас был целый день впереди, и в утренние часы посетителей меньше.

- Кормить жителей комплекса запрещено, но можно посмотреть, как это делают работники заведения. Покупая билеты в кассе, захватите и расписание кормлений, чтобы прийти в нужное время.

- Дети могут угостить животных и птиц едой, приобретенной в зоопарке, в детском контактном павильоне.

- Делать снимки не запрещается, но вспышку при этом надо выключить. За нарушение этого правила предусмотрен штраф. За посетителями следят сотрудники заведения и веб-камеры.

- Если хотите пожертвовать некую сумму на содержание животного, не подавляйте в себе этот порыв. Ваше имя будет красоваться на стенде рядом со сведениями о звере.

- Кто приедет в зоопарк зимой, не пожалеет, поскольку смотреть есть что и в холода. Оденьтесь потеплее, поскольку на втором уровне холодновато, и может дуть ветер.

- Есть в зоопарке сувенирные лавки, можете купить в них памятные подарочки о посещении дома животных.

- Проголодавшиеся могут перекусить в ресторане (их здесь два), в кафе (их более 5), купить еду в автоматах. Цены на еду приемлемые, даже дешевле, чем в центре Праги.

- Детей развлекает прогулочный паровозик, плавательный бассейн, детский трамвайчик, карета с лошадьми, выступления артистов, фургончик, запряженный пони, игровые площадки и мастер-классы. Обрадуются и маленькие любители животных Зоокино, которое крутят бесплатно для малышей.

- Туалеты на территории зоопарка бесплатные: необходимо в терминал возле туалета просунуть край билета, и дверь откроется.

- Можете воспользоваться и бесплатным Wi-Fi. Некоторые посетители, сделав удачное фото, тут же выкладывают его в Интернет.

- Туристам предоставляется 4 автопаркинга, 2 велосипедные стоянки. Здесь можно взять на прокат замок для велосипеда, поскольку стоянка не охраняется. В наличии банкоматы и камеры хранения.

- В жаркие дни можно остудить тело под распылителями, которые расположены в нескольких местах зоопарка.

Попав в Пражский зоопарк, вы окажетесь в сказочной стране животных, птиц и растений, в которой захочется задержаться подольше.


Читайте о Чехии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Чехии - информация и факты

История Чехии кратко

10 самых знаменитых чехов

Чешская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько лететь в Чехию

Что взять с собой

Сколько денег взять


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги в Чехии – "чешская крона"

Обмен валюты в Чехии

Что привезти из Чехии


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Чехии

Алкоголь в Чехии

Сигареты и курение в Чехии


ТРАНСПОРТ


Метро Праги

Такси в Чехии

Из аэропорта Праги в город

Автобусы в Чехии

Поезда и железные дороги в Чехии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ПРАГА


Пражский град

Вышеград

Карлов мост

Замок Карлштейн

Пражские куранты или "Орлой"

Собор святого Вита

Тынский храм

Национальная галерея в Праге

Страговский монастырь

Национальный театр в Праге

Танцующий дом в Праге

Пражский зоопарк

Вацлавская площадь


ЧЕСКИ-КРУМЛОВ


Крумловский замок


КУТНА-ГОРА


Костел Всех Святых в Седлеце

Собор Святой Варвары


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте